Допустимые дозы алкоголя во время беременности

Дамы, которые привыкли традиционно принимать алкоголь за обедом или ужином на постоянной основе, часто задаются вопросом о том, почему в период вынашивания младенца от него придется отказаться. Обычно они не верят в необходимость полного отказа и задают врачу вопрос о том, сколько алкоголя можно при беременности употреблять за определенный период. Без сомнения, ответ ответственных и квалифицированных профессионалов всегда однозначен – нисколько. Поскольку когда пьет беременная, пьет и ее ребенок.

Безусловно, линию своего поведения во время беременности определяет сама женщина — врач может только давать настоятельные рекомендации. И ей решать, как относиться к мифу о том, что вполне допустимо употребление пары бокалов вина или шампанского в неделю. Однако специалисты категоричны —  это не имеет ничего общего с реальной жизнью, поскольку напитки содержат алкоголь и должны быть под запретом.

Домашнее вино

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • В нем отсутствуют химикаты и вредные примеси;
  • Процесс изготовления и хранения контролируется тем человеком, который вино изготовил (как правило, это родственники или вы сами);
  • Рецептура может предусматривать добавления в процессе изготовления лекарственных трав и экстрактов, что повышает питательные свойства винного продукта.

Домашнее вино беременным женщинам с целью улучшения сна, снижения артериального давления, повышения уровня гемоглобина, можно применять в качестве лекарства после семнадцати недель беременности, в количестве одной столовой ложки в день.

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно

Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты. Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Алкоголь при планировании беременности

Нежелательно, чтобы мужчина пил спиртное за 2-3 месяца до планируемой даты зачатия. Дело в том, что алкоголь способен изменять биологическую структуру сперматозоидов, делая их слабыми, дефектными. Это значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка.

Женщине стоит полностью отказаться от алкоголя не только в период беременности, но также на время грудного вскармливания. По наблюдениям акушеров, если в молоке присутствует спиртное, ребёнок съедает его на 23% меньше и голодает. Да и целом поить ребенка спиртным не стоит.

Желаем здоровья будущей матери и малышам! Вы всегда можете обратиться в РЦ «Помощь» для консультации нарколога при планировании беременности. Звоните по телефону +7 (800) 775-03-96 круглосуточно и без выходных!

Можно ли пить обычное и безалкогольное пиво

Женщины, решающие для себя дилемму, какое спиртное и в каких дозах алкоголя при беременности можно, часто останавливают свой выбор на пиве. Это популярный напиток, который принято считать менее опасным из-за низкого содержания в нем спирта. Однако в период вынашивания ребенка пиво в сравнении с прочими спиртными напитками несет не меньшую опасность. Употребление даже слабоалкогольных напитков приводит к рождению малыша с мозговыми аномалиями, почечной недостаточностью, сосудистыми патологиями. 

Через плаценту спирт в любых дозах проникает к эмбриону, поражая ткани, органы, нервную систему будущего ребенка. Употребления безалкогольного пива это касается в полной мере. Оно вредно для здоровья будущего ребенка, даже не имея спирта в своем составе. Привкус обычного пива в нем достигается добавлением в больших количествах красителей и специальных добавок, консервантов, являющихся канцерогенами.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны

Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Можно ли беременным вино: мнение врачей

В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.

Сухое вино

Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:

  1. Стабилизирует артериальное давление.
  2. Устраняет тошноту.
  3. Помогает при отсутствии аппетита.

Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант. До 17 недели беременности запрещены алкогольные напитки. В дальнейшем допустимая норма один бокал в одну, две недели.

Полусладкое

Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.

Креплёное

Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.

Домашнее вино

От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.

Сухое или десертное

На протяжении беременности употребление таких продуктов не рекомендуется многими медиками. Особенно если перед вами объем целой бутылки вина. В большинстве десертные вина содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на протекании беременности. Присутствие большого содержания спирта может негативным образом сказаться на развитии плода.

Десертный представитель

В сухом вине количество сахара значительно меньше. В некоторых случаях это может оказаться лучшим вариантом.

ИнтересноНебольшое количество вина поможет справиться с тошнотой и выправить перепады артериального давления. Половина бокала красного вина, разведенного водой, перед едой может повысить аппетит. Для некоторых женщин, в силу изменений в организме, сухое вино может показаться слишком кислым. В этом случае можно подсластить сахаром или медом.

Белое вино

При выборе этого напитка на протяжении беременности учитывайте различные факторы. Из какого сорта винограда оно изготовлено, какое количество сахара, какую имеет крепость. Несколько граммов белого вина помогает работе легких и сердца. Но сравнивая присутствие в напитке антиоксидантов и полезных веществ, можно с уверенностью сказать, что их количество значительно уступает красным сортам.

ИнтересноНельзя употреблять вино во время беременности в подогретом виде. Во время простуды или первых признаках заболевания употребления подогретого вина помогает справиться человеку с заболеванием. Но такие действия нельзя предпринимать во время беременности. Подогретое вино быстро попадает в кровь и может оказать сильное влияние на развитие плода. При простуде беременным женщинам рекомендуется употреблять травяной чай и другие средства, которые помогут справиться с заболеванием.

Красное вино

Многие проведенные исследования показывают, что красное вино способно оказать положительное влияние на организм беременной женщины. Присутствие в его составе различных витаминов помогает справиться организму с выведением токсинов, повышает аппетит, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность возникновения тромбов.

Влияние красного вина на организм необходимо рассматривать для каждого человека в отдельности. Оно может оказать как положительное, так и негативное воздействие. В любом случае при посещении врача рекомендует поговорить на эту тему и выслушать советы и рекомендации.

Красное вино при беременности: опасно или нет, можно ли пить и в каких количествах?

Как только женщина узнала, что станет мамой, ей следует кардинально изменить свой образ жизни, особенно, если она курит или употребляет напитки, содержащие алкоголь. Практически весь алкоголь во время беременности находится под строжайшим запретом, однако насчет красного вина мнения докторов расходятся. Одни утверждают, что даже маленькая доза этого напитка способна навредить маме и малышу, а другие – что небольшой бокал 1-2 раза в месяц пойдет только на пользу.

Так ли это? Безопасно ли красное вино при беременности в небольших дозах? Чем может навредить? Разберемся в этой статье.

Можно ли выпивать при беременности?

Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.

  • Первый триместр. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на формировании важных систем и органов плода. Проникая через плаценту, они вызывают кислородное голодание эмбриона, что грозит заболеваниями мозга и органов дыхания. Алкоголь нарушает обмен веществ, способен вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.
  • Второй триместр. Хотя органы ребенка уже сформировались, продолжается их развитие. В этот период уязвимы нервные клетки. Если женщина позволяет себе бокал-другой, велик риск, что малыш будет нервным, неусидчивым, плохо успевающим в школе. Кроме того, его рост и вес могут оказаться меньше, чем у сверстников.
  • Третий триместр. Возрастает опасность фетального алкогольного синдрома. Это ведет к искривлению позвоночника, аномалиям лица, близорукости, деформации грудной клетки, гиперактивности, порокам сердца, патологиям нервной системы и внутренних органов.

Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники “Поликлиника+1”, дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем

Вино при ранних сроках беременности

https://youtube.com/watch?v=wSNNx0ZT5a0

Алкоголь, содержащийся в вине легко проникает через плацентарный барьер в ткани плода. Это особенно опасно на стадии формирования жизненно важных органов и систем будущего человека. Умственная отсталость, проблемы с координацией движений, лицевые аномалии – это далеко не полный список результата воздействия алкоголя на внутриутробное развитие малыша.

Этиловый спирт, всасываясь в ткани будущего ребенка, приводит к алкогольному синдрому, особенно при регулярном употреблении алкоголя до зачатия, во время него и на протяжении беременности. Поэтому, здравый смысл здесь должен быть выше, чем привычка или общественное мнение. Конечно, пить или не пить вино, решает сама женщина. И мы надеемся, что этот выбор делается осознанно, с учетом не личных ощущений, а здравого смысла, ведь речь идет о новой жизни.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Спиртное на любых сроках беременности оказывает негативное влияние на плод. Его степень напрямую зависит от количества выпитого. Продукты распада этанола очень токсичны и способны вызвать нарушения в закладке органов и систем и дальнейшем развитии плода. Сколько вина можно употребить, чтобы оно не принесло вред? Все больше врачей склоняются к мнению, что пить напиток нежелательно. Если беременная все же решила выпить красное, белое, домашнее или любое другое вино, чем меньше будет доза, тем лучше. Влияние этанола на протекание беременности на разных этапах имеет свои особенности.

Первый триместр

Благодаря формированию системы плацентарного кровообращения на 12-13 день после зачатия эмбрион начинает получать питательные вещества из организма матери. С этого момента выпитое спиртное способно оказывать отрицательное воздействие на будущего ребенка, вызывая сужение сосудов и приводя к дефициту кислорода. До этого срока алкоголь может увеличить риск развития внематочной беременности или спровоцировать выкидыш. Ранний период беременности – самый важный этап. С 5 по 7 недели закладываются органы и системы плода. На этом сроке этанол на генном уровне способен вызывать развитие патологий. С 8 недели начинается гормональная перестройка, которая может стать причиной выкидыша (при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой) или замершей беременности (при их избытке). Именно поэтому в 1 триместре будущая мама должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, исключить употребление потенциально вредных веществ, лекарств и алкоголя.

Вино при беременности может вызвать спазмы сосудов матки, провоцируя кислородное голодание плода, и ухудшить поступление полезных веществ к малышу. Это грозит последующими нарушениями в работе мозга, нервной и репродуктивной систем ребенка. Женщины, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, имеют высокий риск родить малыша с фетальным алкогольным синдромом – отклонением, которое является причиной возникновения пороков физического и умственного развития.

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани. Пить вино и другие спиртные напитки в третьем триместре беременности не рекомендуется, поскольку это может привести к преждевременным родам и последующему нарушению процесса адаптации ребенка.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить сладкую газированную воду?

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Мозг плода защищен от вредного воздействия внешней среды двумя барьерами: плацентарным и гематоэнцефалическим. Плацентарный барьер разделяет кровотоки матери и плода. Гематоэнцефалический барьер — своеобразный «умный» фильтр, например, он не пропускает в мозг зародыша антибиотики. Однако спирт (этанол) легко преодолевает оба барьера, и последствия этого непоправимы. Вот только некоторые из них:

  • Нарушение функций плаценты. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, из-за чего возникают микрокровоизлияния, образуются тромбы. Не получая достаточно кислорода и питательных веществ, плод может погибнуть или родиться с многочисленными отклонениями.
  • Угроза выкидыша. По статистике, риск выкидыша при употреблении спиртного возрастает в 3-4 раза. Алкоголь нарушает кровоснабжение плаценты, что ведет к угрозе преждевременных родов или внутриутробной смерти эмбриона.
  • Нарушения развития внутренних органов плода. Этанол нарушает развитие и работу внутренних органов зародыша, в особенности печени, легких, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения развития головного мозга и нервной системы. Головной мозг начинает развиваться на 8-12 неделе беременности. У эмбриона нет резерва клеток головного мозга, как у взрослых, поэтому возможны проблемы с развитием долей мозга, центральной нервной системы.
  • Деформация черт лица. Продукт распада этанола, ацетальдегид, приводит к изменению генетического материала (ДНК), в результате чего ребенок может родиться с врожденными патологиями. Дети алкоголичек часто рождаются с тонкой верхней губой, глубоко посаженными глазами и ушами, недоразвитой верхней и нижней челюстью, плоским и широким носом.
  • Задержка психического развития. Дети женщин, употреблявших алкоголь, часто бывают агрессивными, раздражительными, склонными к неврозам. Они плохо учатся, им сложнее логически мыслить, общаться со сверстниками.

Вред данного напитка

Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

  1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
  2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
  3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
  4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

Действие вина

Отрицательным действием на плод обладает не только этилен, но и продукты его переработки в материнском организме

Отрицательным действием на плод обладает не только этилен, но и продукты его переработки в материнском организме. Алкоголем вызывается спазм плацентарных сосудов или сосудов пуповины, тем самым провоцируя недостаток поступления питательных веществ, кислорода к плоду.

В случае если беременной женщине очень хочется сухого вина, то это может свидетельствовать о нехватке витаминов (например, группы В), в этом случае можно выпить около одной столовой ложки этого продукта. И добавить в рацион поливитамины и минералы, восполняющие недостаток. Ведь употребление винных продуктов чревато выкидышем, развитием различных пороков, генетическими мутациями, дефектами развития плода.