Изюм

Полезность изюма объясняется его составом. Съев небольшую порцию, женщина может удовлетворить организм и будущего малыша в ежедневной норме микроэлементов.

В составе изюма содержатся следующие микроэлементы:

  • витамины А, С, В1, В2, В5;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • калий;
  • магний;
  • бор (В);
  • железо;
  • кальций.

Находящиеся в составе кислоты и биотин уменьшают количество холестерина в крови. Оказывают положительное действие на кровеносную систему матери и ребенка.

К, Ca, Mg, В и Fe поддерживают нормальную работу сердца, помогают в формировании костных тканей малыша.

Изюм не стоит есть беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Также он запрещен при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, он противопоказан женщинам страдающим энтероколитами.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Польза кураги при беременности

В кураге содержится масса полезных веществ, необходимых при беременности. Сладкий вкус и аромат продукта делают его достойной альтернативой вредным в этот период десертам. Доступность кураги круглый год позволяет вносить разнообразие в рацион в любой сезон.

Продукт может принести вред организму матери и плоду, поэтому перед употреблением важно знать особенности протекания беременности и противопоказания кураги.

Полезные свойства

Легко усваиваемые углеводы в составе продукта делятся на сахарозу и фруктозу. После поступления в организм они быстро всасываются в кровь, после чего в центральную нервную систему поступает сигнал о насыщении.

Это свойство кураги позволяет контролировать аппетит, что предупреждает возможность набора лишнего веса.

Для того чтобы не допустить отторжение зародыша, во время беременности вырабатываются белковые факторы и вещества, угнетающие иммунитет. Это реакция организма на присутствие чужеродного организма

Поэтому в этот период важно рациональное поступление витаминов C и E в организм с продуктами питания. Частично решить эту проблему помогает ежедневное употребление кураги

Для обеспечения питания плаценты и плода в организме повышается объем циркулирующей крови. Поэтому необходимость элемента железа, участвующего в кроветворении, увеличивается. При дефиците этого вещества в организме развивается железодефицитная анемия — одно из осложнений беременности. Включение в рацион кураги дополнительно подкрепляет организм важным элементом.

Повышение объема циркулирующей крови и гормональные изменения во время беременности влияют на тонус сосудов и общую гемодинамику организма. Это приводит к постоянным колебаниям артериального давления, проявляющимся гипертонией во второй половине беременности. В кураге содержится рекордное количество калия — макроэлемента совместно с натрием и магнием, регулирующего артериальное давление.

Повышение объема крови увеличивают и потребность в жидкости, которую организм откладывает в виде резервуара. Влияние гормонов беременности увеличивает проницаемость сосудистых стенок. Это приводит к пропотеванию жидкости в межклеточные ткани, образуются отеки. Курага обладает мягким мочегонным свойством, не способствующим вымыванию важных электролитов из организма.

Присутствие в организме гормона беременности прогестерона, давление увеличившейся матки на кишечник и снижение активности перистальтики кишечника приводят к затруднениям к опорожнению женщины. Появляются запоры, сопровождающиеся болями в области живота и провоцирующие развитие геморроя.

За счет содержания пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и увеличивающих объем содержимого кишечника, курага оказывает мягкое слабительное действие. Дополнительно пищевые волокна абсорбируют токсины, благотворно влияют на пищеварение в целом.

Возможный вред для беременных

Курага входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком различных противопоказаний.

Беременным женщинам с индивидуальной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед употреблением любого продукта важна консультация наблюдающего врача.

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • диарея;
  • бронхиальная астма.

Любой продукт может нанести определенный вред при неправильном употреблении

Поэтому важно научиться комбинировать курагу с другими продуктами и придерживаться, рекомендованной нормы в сутки

Влияние плесени и пыли на беременность

Что бы ни делали люди, пыль и плесень, скорее всего, продолжат появляться в жилище. Несмотря на то, что до беременности женщина может постоянно контактировать с плесенью и ничего не замечать, то при резком изменении гормонального фона иммунитет может не справиться со спорами грибков и вызвать проблемы со здоровьем вплоть до пневмонии.

Длительное воздействие плесени на организм беременной женщины, особенно склонной к аллергии, может привести к обострению аллергических реакций. Некоторые симптомы можно перепутать с проявлениями токсикоза и недомогания – головокружение, головные боли, тошнота.

Поэтому имеет смысл проверить квартиру на наличие плесени, особенно ванную комнату и вентиляционные решетки. И если она есть – устранить как саму плесень, так благоприятные для нее условия: сырость и отсутствие хорошей вентиляции.

Ежедневное проветривание и уборка помогут и при наличии пыли, частицы которой также могут вызвать аллергию у беременной.

Поэтому желательно квартиру поддерживать в чистоте, не допускать излишней влажности и застоя воздуха.

Чем обезопасить себя?

Рассматривая факторы окружающей среды, которые могут навредить будущей маме и ребенку, мы приводили способы уменьшить их влияние. Давайте подведем итоги. Чтобы защититься от негативного влияния окружающей среды, будущей маме стоит:

  • Уменьшить время, проводимое за ноутбуком, компьютером, телефоном.
  • Не размещать на животе телефон, планшет, ноутбук (на любых сроках).
  • Принимать антиоксиданты, например, Синергин, на протяжении всей беременности.
  • Гулять по утрам или днем, вдалеке от автомобильных дорог.
  • Бросить курить (если у нее есть эта привычка).
  • Не находиться рядом с курящими людьми или в местах, где разрешено курение.
  • Отказаться от ремонта или сделать его заранее, до наступления беременности.
  • Проверить квартиру на наличие плесени и, если она есть, устранить ее.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Рецепты

Курага уникальна тем, что ее можно добавить в качестве ингредиента куда угодно и есть за завтраком, обедом или ужином. Она станет хорошим дополнением к овсянке или же пойдет в начинку для мясного рулета, а может и добавить красок вкусной выпечке. Но настоящим спасением для будущей мамы станут не просто яркие оттенки, а целебность свойств этого сухофрукта. Чтобы не глотать химические лекарства, спасаясь от запоров, что так часто сопровождают вынашивание ребенка, можно приготовить компот из кураги с черносливом. Он оказывает очень щадящий слабительный эффект, являясь натуральным, полезным средством.

Чтобы его сварить, необходимо:

  • 100 грамм чернослива;
  • 150 грамм кураги;
  • 2 л воды;
  • 50 грамм сахара (по желанию).

Вначале опустите сухофрукты в горячую воду на 15 минут. После вода сливается, а размягченные плоды хорошенько промываются и заливаются двумя литрами очищенной воды. Прокипятите на плите смесь, сбавите огонь и проварите около 10 минут. Выключаем огонь, добавляем сахар. Убираем кастрюлю с плиты и даем настояться около одного часа.

Приготовить напиток не составит никакого труда. Нужно взять 8-10 плодов сухих абрикосов, хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 8-12 часов настаиваться. После нужно процедить настойку через марлю. Пить компот или настой необходимо на протяжении всего дня, но не заменяя ими простую воду.

А если хочется сладкого, можно приготовить конфеты из сухофруктов. Сочетание нескольких видов сухофруктов является настоящей витаминной бомбой для организма будущей мамы. К тому же такие сладости будут менее калорийными, чем любимый шоколад. Поэтому употребляя их в ограниченных дозах, можно перебить острое желание сладенького. Для приготовления конфет достаточно взять около 100 грамм кураги и чернослива, столько же грецких орехов и изюма. В качестве загустителя используем 2 столовых ложки меда или сгущенного молока, для украшения — кокосовую стружку. Чтобы убрать приторную сладость, добавим сок одного лимона.

Итак, фрукты вымачиваем в холодной воде около 1 часа, промываем, затем нарезаем мелкими кусочками. Орехи измельчаем в крошку с помощью блендера. Добавляем к смеси лимонный сок, мед (сгущенное молоко), тщательно перемешиваем и влажными руками формируем шарики. Выкладываем их на доску, застеленную пищевой пленкой, после чего отправляем на 3 часа в холодильник. Через отведенный промежуток времени достаем застывшие шарики, смазываем их сверху медом или сгущенкой, обмакиваем в кокосовой стружке. Красивые снежные конфеты готовы.

Подводя итог, можно сказать, что в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний курага окажет бесценную помощь для мамы на пути вынашивания ребенка, а также и для младенца во время его формирования и роста.

Более подробно о полезных свойствах кураги вы узнаете из следующего видео.

Выбираем сухофрукт правильно

К покупке этой сладости следует подойти с осторожностью, потому что недобросовестные производители могут прибегать к различным хитростям при изготовлении сухофруктов. Например, для сохранения насыщенного цвета могут обрабатывать сухофрукт диоксидом серы, чтобы придать блеск – натирать глицерином, а для увеличения веса вымачивать в растворах

Прежде чем разнообразить свое меню сухофруктами, узнайте о правилах выбора качественного продукта:

  • не покупайте ярко-оранжевые и глянцевые плоды, ведь это со 100-процентной вероятностью говорит о том, что они подвергались обработке химическими веществами;
  • от абрикоса не должно исходить никакого постороннего запаха, в том числе концентрированного фруктового;
  • сильно сухие фрукты покупать не стоит, поскольку это может говорить о том, что его искусственно высушили в печи;
  • прежде чем съесть плод, проверьте его на наличие червей или личинок насекомых.

Правильное применение сушеных плодов

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

Выбор сушеных абрикосов

Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги

Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.

Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

Компот или настой полезен при отеках

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток

Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет. Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года

Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.

В чем польза?

Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.

Способ приготовления — естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.

Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет — не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки — около 10%.

Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием

Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются

Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии — для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.

Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.

Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.

Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.

Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.

Эликсир здоровья

Беременность это состояние, когда глотать таблетки запрещено, но как быть когда холодный сезон является провокатором вирусных и простудных заболеваний? Выход есть, мне его подсказал студент из Палестины, который учился в нашем медицинском университете. Он рассказал рецепт, как укрепляют иммунитет у них на родине беременные женщины, дети, старики и обычный люд.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Курага 200 грамм;
  • Чернослив 200 грамм;
  • Инжир 200 грамм;
  • Финики, сушенные без косточек 100 грамм;
  • Грецкие орехи 200 грамм;
  • 1 лимон;
  • 2 столовой ложки меда натурального.

Приготовление:Все компоненты перемалываются в мясорубке или блендере, в том числе лимон с кожурой, но без косточек. Добавляется мед, все перемешивается, смесь укладываем в темную емкость, и помещаем в холодильник. Применяется по 1-2 столовой ложке в день.Благодаря этому полезному эликсиру меня обходят вирусные заболевания до сих пор, а сейчас и моих деток.