Бережное обращение с донорским молоком (сцеживание, транспортировка, хранение)

Безопасное сцеживание

Не смотря на то, что некоторые вирусные заболевания, например, Гепатит В и Гепатит С, не передаются через молоко, теоретически заражение может произойти при наличии на коже волдырей или ран. Перед сцеживанием донору необходимо осмотреть грудь и тело на наличие волдырей, ран, язв, трещин на коже и кровотечений на сосках, вымыть руки и оборудование для сбора и хранения молока.

Если молочная мама пользуется молокоотсосом для сцеживания, то ей необходимо простерилизовать все детали молокоотсоса перед первым применением. В дальнейшем достаточно мытья горячей водой с моющим средством или в посудомоечной машине. Между сцеживаниями в течение дня молокоотсос можно хранить в холодильнике в неразобранном виде. Но его необходимо полностью разбирать для мытья, включая самые мелкие детали, чтобы убедиться, что нигде не осталось молоко.

Сцеживать и хранить молоко необходимо в чистой, но необязательно стерильной посуде.

Безопасное хранение и транспортировка

Молоко может преждевременно испортиться как из-за неаккуратного сцеживания, так и небрежного хранения или транспортировки.

Продолжительность хранения грудного молока в различных условиях (Jones & Tully, LLL 2008)

Грудное молоко

Комнатная

+23-25°С

Комнатная

+19-22°С

Переноска

+10-15°С

Холодильник +2-4°С

Морозилка

-13-18°С

Морозилка

-18°С

Свежее

4 часа

6-10 часов

24 часа

7 дней

3-4 мес

6-12 мес (и дольше)

Размороженное в холодильнике

4 часа

4 часа

Не хранить

24 часа

Не замораживать повторно

 

Размороженное разогретое не б/у

До конца кормления

До конца кормления

Не хранить

4 часа

Не замораживать повторно

 

Разогретое б/у

До конца кормления

До конца кормления

Вылить

Вылить

Вылить

Вылить

При транспортировке молока в расчет должны приниматься два фактора: это сохранение на сколько возможно максимально низкой температуры во время транспортировки и максимальная скорость перемещения грудного молока между холодильником молочной мамы и холодильником принимающей семьи. В российских условиях транспортировка донорского молока реально осуществима только в пределах одного города или, в крайнем случае, между двумя рядом расположенными населенными пунктами.

Грудное молоко достаточно устойчиво к размножению бактерий, только что сцеженное, оно может храниться при комнатной температуре 4-6 часов, но это не повод злоупотреблять временем транспортировки, особенно, учитывая тот факт, что размороженное грудное молоко повторно замораживать не рекомендуется.

Родители могут обменяться своим опытом в области сцеживания, транспортировки и хранения молока и выработать согласованные правила, которых будут придерживаться обе стороны в процессе молочного обмена. (Подробно про замораживание, хранение и разморозку)

Мало ли молока

Часто специалисты по грудному вскармливанию сталкиваются с тем, что молодые мамы начинают докармливать малыша смесью из-за необоснованных сомнений или по совету родственников. В результате паника и неоправданное введение прикорма действительно приводит к снижению лактации.

Наиболее частые причины, по которым женщины считают, что у них мало молока:

  • ощущение мягкой груди, прекращение подтекания молока;
  • непродолжительное время кормления;
  • частые кормления;
  • маленькая грудь;
  • готовность малыша брать бутылочку после груди;
  • маленький объем молока при сцеживании.

На самом деле все эти факторы не указывают на маленькое количество грудного молока. Избыточная наполненность груди, которая присутствует в первые недели после начала лактации связана с сосудистым отеком. Грудь наливается не только из-за молока, а из-за большого объема крови и лимфы.

Постепенно молочные железы приспосабливаются к постоянной выработке и хранению молока, поэтому вы перестаете чувствовать тяжесть в груди. Ждать когда «наполнится» грудь – неправильно. Чем сильнее наполнена грудь, тем медленнее происходит выработка молока, в мягкой груди молоко вырабатывается быстрее.

Все малыши индивидуальны, кто-то получает необходимое количество молока за 10 минут, а другим не хватает и получаса. Нормально, когда по мере взросления ребенка продолжительность кормлений уменьшается.

Подобная ситуация происходит и с интервалом между кормлениями. Здоровый малыш может проголодаться через 45 минут, через 1 час, через 2 часа. Дети чаще прикладываются к груди при недомогании, во время скачков роста.

Ошибочно судить об интенсивности выработки молока по величине груди. Большая грудь кроме железистой ткани наполнена еще и жировой прослойкой.

Во время кормления грудью положение соска стимулирует сосательный рефлекс, поэтому младенец может сосать после груди бутылочку даже в том случае, когда уже насытился. Следствием такого докорма может стать избыточный вес.

Процессы сосания груди ребенком и сцеживания принципиально разные. Многие женщины с нормальной лактацией не могут сцедить большое количество молока. Есть несколько причин объясняющих такую проблему. Чаще всего не в полной мере срабатывает рефлекс выработки молока в ответ на сцеживание. Многие мамы просто не умеют это делать.

Как улучшить лактацию

В случае, если вы убедились, что молока действительно мало, можно попытаться наладить лактацию.

Найдите себе помощника, который имеет опыт в налаживании грудного вскармливания. Это может быть консультант по грудному вскармливанию или близкая подруга, которая ранее сталкивалась с такой проблемой и смогла ее решить. Помощник должен проконтролировать правильность прикладывания малыша к груди, понаблюдать за процессом кормления и дать необходимые рекомендации.

Найдите видео с руководством по технике сжатия груди от педиатра из Канады Джека Ньюмена. Такую методику необходимо использовать в конце кормления, чтобы помочь малышу получить дополнительную порцию молока, насыщенного жирами.

Попробуйте чаще чередовать груди при кормлении. Большее количество прикладываний к груди способствует лучшей выработке молока. Кроме того, при повторном прикладывании малыш получает жирное молоко.

Проводите больше времени рядом с ребенком, это поможет установить хороший эмоциональный контакт с крохой, что благотворно отразится на лактации. Носите малыша на руках, лежите рядом с ним, разговаривайте.

Увеличить количество грудного молока помогут сцеживания. Сцеживая опустошенную грудь, вы тем самым подаете сигнал организму на выработку молока. Вполне достаточно сцеживать грудь в течение 10 минут после кормления. Если у вас есть молокоотсос воспользуйтесь им, но обязательно начинайте и заканчивайте сцеживание вручную. Помните, что процесс сцеживания должен быть комфортным и безболезненным.

Посоветуйтесь с врачом о приеме медицинских препаратов, которые улучшают лактацию. Обязательно прочтите в инструкции данные о возможных побочных эффектах, строго придерживайтесь дозировки. Также популярными лактогонными средствами являются травы. Это пажитник, галега, волчец кудрявый. Травы можно заваривать и пить вместо чая. Обязательно перед применением трав проконсультируйтесь со специалистом.

Недостаток молока всегда можно восполнить. Необходимо просто набраться терпения, приложить усилия и все получится. Возможно даже восстановить лактацию после нескольких недель перерыва. Если у вас был неудачный опыт кормления первого ребенка, то это не значит, что со вторым ребенком будет нехватка молока. Все зависит от правильной техники кормления и позитивного настроя.

Причины снижения выработки молока

Истинная или первичная гипогалактия (или снижение функции молочных желез) встречается редко, не более чем у 5%* женщин. В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции — наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3-6 неделях, 3, 4, 7, 8 месяцах грудного вскармливания.  Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребёнка.

В остальных случаях снижение выработки молока связано, как правило, с рядом причин таких как, например:

 — отсутствием у женщины психологического настроя (доминанты лактации);

— эмоциональным стрессом, физическим переутомлением и нервным напряжением;

— несбалансированным питанием и недостаточным питьевым режимом;

— ранним и необоснованным введением докорма детскими смесями;

— необходимостью выхода на работу,

—  болезнью ребенка или матери.

Что делать, если грудного молока все же недостаточно?

— Прежде всего важен психологический настрой. Скажите себе: “Я хочу, чтобы мой ребенок вырос сильным, крепким и здоровым! Я смогу выкормить его сама. У меня будет много молока”

Многочисленными наблюдениями было доказано, что именно настрой матери, ее убежденность в том, что это важно и необходимо и что о

на сможет это осуществить — обеспечивает достаточную выработку грудного молока.

— Более часто прикладывайте ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей; при этом ни на что не отвлекайтесь! Сконцентрируйтесь на ребенке — никаких чтений, телефонов в руках — только малыш и “пусть весь мир подождет”.

— За 30 минут до кормления малыша выпивайте горячий лактогонный чай с плодами аниса, фенхеля, тмина, листьев крапивы, мелиссы.

— Выпивайте в день дополнительно не менее 1 литра жидкости.

— Организуйте собственный режим дня, обеспечив себе достаточный сон, отдых и прогулки на свежем воздухе.

— Призовите на помощь по дому родственников, подруг, тех кто сможет просто помочь снять с вас бытовые проблемы — прибрать, приготовить. Не отказывайтесь от помощи близких.

— Делайте контрастный душ на область молочных желёз, мягко растирайте груди махровым полотенцем.

— Стрессовые ситуации не всегда можно избежать. Примите этот факт и научитесь их игнорировать. Волнение и переживания – ваш опасный враг на пути к успешному грудному вскармливанию.

— Позаботьтесь о разнообразном, сбалансированном и обязательно вкусном питании. Наличие нужного количества витаминов и минеральных веществ в организме кормящей мамы влияет не только на их содержание в грудном молоке, но и непосредственно на его количество. Исследования показали, что у женщин с рационом, обогащенным витаминами, молока в среднем в 1,85 раза больше, чем у женщин, не принимающих дополнительно микронутриенты**.

Погрешностей в питании не всегда удается избежать. К тому же термическая обработка продуктов и их неправильное хранение могут разрушать витамины. В таких случаях дополнительный прием комплекса витаминов, подходящего кормящим  женщинам, может помочь восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ в организме.

Так, например, финский комплекс «Минисан Мультивитамин Мама» обеспечит ежедневное поступление в организм кормящей женщины 17 витаминов и минералов. Этот витаминно-минеральный комплекс № 1*** в аптеках Финляндии теперь можно приобрести и в аптеках РФ или на apteka.ru

Если Вас постигли первые неудачи в грудном вскармливании – это еще не повод расстраиваться. Наберитесь терпения, и у вас все обязательно получится!

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Утверждена на XVI Съезде педиатров России (февраль 2009 г.) Баранов А.А., Тутельян А.В.

** Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка // Гинекология. 2002. Т. 4(4). С. 20–23.

***IMS Health SLD YTD EUR 12/2017, витаминно-минеральные комплексы в перинатальный период.

Признаки недостатка молока

Достоверно оценить выработку молока можно только по двум признакам.

  1. Прибавка в весе у ребенка. После рождения малыш частично теряет вес, который затем восстанавливает в течение двух недель. После этого ребенок должен набирать в среднем 150-200 г в неделю. После 4 месяцев интенсивность набора веса становится меньше. Если ребенок плохо набирает вес – это может свидетельствовать о недостатке молока.
  2. Тест на мокрые пеленки. После прихода молока, которое обычно происходит на 2-5 сутки, количество мочеиспусканий должно быть не менее 6 раз в сутки, кишечник в норме опорожняется 3 раза в сутки. После двух недель жизни ребенка количество мочеиспусканий должно увеличится до 10-12 раз в сутки, а частота стула снизится до 1 раза в сутки или в двое суток. Такое количество испражнений свидетельствует о том, что малышу достаточно грудного молока и докорм ему не нужен.

Как понять, хватает ли ребенку молока?

Ребенок может просить грудь очень часто, и это не показатель недостатка молока. Он может плакать и беспокоиться под грудью время от времени — для этого у него может быть масса причин, кроме голода. И уж конечно, он не обязан «выдерживать» какой-то определенный промежуток времени между кормлений, т.к. его организм рассчитан на частое поступление небольших порций еды.

Как же тогда понять, хватает ли ему молока?

Во-первых, по динамике веса ребенка. Это самый объективный показатель. Если ребенок вообще не спит, периодически плачет под грудью, но он набрал за последний месяц 1,5 килограмма, значит причина его беспокойства точно не в количестве молока!

Нормальные прибавки в районе – 200 грамм в неделю. Минимальные — 125. Все дети прибавляют по-разному, единой ежемесячной нормы для грудничков нет (а то, на что до сих пор опираются некоторые педиатры, не для грудничков вовсе, а для искусственников). Есть графики и таблицы Всемирной организации здравоохранения, которые помогают оценить, насколько нормальны данные изменения веса и роста для конкретного ребенка на грудном вскармливании. (Если сомневаетесь — обращайтесь, построим ваш индивидуальный график).

Во-вторых, нехватку молока выдают скупые выделения. Ребенок до месяца-полутора должен какать часто, несколько раз в день, и писать после 2х недель 15-20 раз в сутки. После полутора месяцев стул может радовать реже, но мочи становится только больше. Если взвешивать суточные выделение, нижняя граница нормы – 300-360 грамм после 14 дней малыша.

В-третьих, голодный малыш не будет особо активным, не сможет интересоваться ничем кроме груди, и, если недокорм затянется, может отставать в освоении моторных навыков.

Однако, если вы даете малышу грудь по требованию, в ответ на первые признаки готовности к сосанию, и регулярно взвешиваете его, вам вряд ли потребуются еще какие-то наблюдения. По весу все становится ясно.

Бывает такое, что мама кормит постоянно, а весы сообщают неприятные известия. Но к тому должны быть очень веские причины и встречаются они крайне редко! Давайте поговорим о них.

Риски и смягчение

Потенциальные получатели донорского молока и поставщики медицинских услуг часто высказывают две опасения относительно потенциальных рисков использования грудного молока из банковского хранилища:

  1. Доказано , что вирусы , включая ВИЧ

    Получение продукта крови или переливание крови , или трансплантация ткани или

    , передаются через грудное молоко. Однако, как упоминалось выше, доноры грудного молока проверяются очень тщательно. Кроме того, каждая партия молока проверяется, пастеризуется и повторно проверяется на наличие бактерий. «Не было задокументированных случаев передачи болезни от донорского молока, предоставленного молочным банком, работающим в стандартной практике». (Арнольд, 1999, стр. 3) Все перечисленные ниже банки молока соответствуют требованиям HMBANA. Потенциальные доноры не могут делать пожертвования при следующих обстоятельствах:
    органа в течение последних 12 месяцев.

  2. Регулярное употребление более 2 унций крепких напитков или их эквивалента в течение 24 часов.
  3. Регулярное использование безрецептурных лекарств или системных рецептов (прием гормонов замены и некоторых гормонов контроля рождаемости ).
  4. Использование мегадоз витаминов и / или фармакологически активных растительных препаратов.
  5. Полные вегетарианцы ( веганы ), которые не дополняют свой рацион витаминами .
  6. Употребление запрещенных наркотиков или табачных изделий.
  7. Силиконовые грудные имплантаты
  8. Наличие в анамнезе гепатита , системных заболеваний любого типа или хронических инфекций (например, ВИЧ, HTLV , туберкулез ) (Arnold, 1999)
  9. Некоторые полезные компоненты грудного молока подвергаются риску пастеризации . Однако многие этого не делают. «Донорское молоко сохраняет свою биологическую активность, несмотря на частичную или полную потерю некоторых компонентов» (Arnold, 1999, стр. 3). В энзимы в грудном молоке (например , липаза ) , по всей видимости, наиболее пострадавших от жары. Однако иммунные факторы менее чувствительны к теплу и факторам роста, а жирные кислоты стабильны при температурах пастеризации. Чем ниже температура, при которой может происходить безопасная обработка, тем лучше (Arnold, 1999). Рекомендации HMBANA отражают тщательные исследования в этой области.