Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?
- В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
- Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
- Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
- Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.
Особенности введения мандарин в рацион при ГВ
Можно ли кормящей маме мандарины, зависит от многих факторов. Педиатры рекомендуют женщинам включать в рацион данный продукт, когда ребенок достигнет 5-6 месячного возраста. После того как будет начат прикорм, кормящая мама питание может немного разнообразить.
В первый прием можно съесть всего несколько долек. Лучше употребить их рано утром, за несколько часов до первого кормления
После этого следует не менее 3 дней внимательно следить за состоянием ребенка, уделяя особое внимание стулу и возможным высыпаниям на коже. При появлении нежелательных реакций следует исключить из рациона продукт
Если отрицательных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличить количество продукта. При этом нужно выдерживать шаг в 3 дня и внимательно следить за реакцией организма ребенка. Даже если никаких побочных эффектов нет, матери в период лактации не рекомендуется употреблять более 3 мандаринов в сутки, также нельзя съедать это количество за 1 раз.
Рекомендуем ознакомиться Червивые мандарины
Рецепты с мандаринами
Ниже представлены полезные блюда, изготовленные с добавлением мандаринов, разрешенные к употреблению во время лактации.
Мандариновый сок
Необходимые компоненты:
- пара цитрусовых фруктов;
- 0,15 кг морковки.
Действия:
Промываем и очищаем подготовленные продукты, после чего пропускаем их через соковыжималку по отдельности. Далее смешиваем полученные жидкости в равных пропорциях. Кормящим мамочкам рекомендуется разбавить свежевыжатый сок прокипяченной водой перед употреблением, что поможет снизить вероятность развития негативной реакции у младенца.
Мандариновый джем
Ингредиенты:
- 0,8 кг сахара;
- половина лимона;
- 1 кг мандаринов.
Действия по изготовлению:
- Очищаем фрукт от кожицы, разделяем на дольки. При необходимости удаляем семена и присыпаем сахарным песком.
- Добавляем сок половины лимона, перемешиваем продукты, оставляем на 60 мин. при комнатной температуре.
- По прошествии времени доводим смесь до кипения, после чего готовим на протяжении 1/3 ч.
- Полученную массу перемалываем блендером до образования однородной текстуры.
- Затем кипятим заготовку еще около 45 мин. до загустения.
По готовности джем разливаем по стерильным емкостям.
Пирог
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- половина ст. сахарного песка;
- 1/3 ст. миндаля или грецких орехов;
- 3 мандарина;
- 2/3 ст. сухарей для панировки.
Действия:
- Тщательно вымытый фрукт, неочищенный от кожицы, заливаем водой, кипятим на протяжении 20 мин.
- По истечении времени разрезаем плоды, удаляем семена, перемалываем блендером.
- Затем добавляем яйца, сахарный песок, смешиваем компоненты и взбиваем.
- Измельчаем очищенные орехи.
- Полученную массу, смешанную с панировочными сухарями, засыпаем к заготовке, тщательно перемешиваем.
- Далее равномерно распределяем «тесто» по посуде для выпекания.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф на 35 мин. при 190°.
Десерт готов.
Сладкий рис
Ингредиенты:
- по паре яблок и мандаринов;
- по 50 г изюма и сахара;
- 0,1 кг риса;
- 40 г сливочного масла.
Действия по изготовлению:
- Отвариваем рис без добавления соли до неполной готовности.
- Заливаем изюм водой для замачивания, оставляем на 30 мин.
- Фрукты очищаем, нарезаем на некрупные кубики, после чего выкладываем в горячую посуду для обжарки с растопленным маслом.
- Добавляем замоченный сухофрукт, всыпаем сахар.
- Закладываем промытый рис, вливаем немного прокипяченной воды, перемешиваем компоненты.
- Готовим до полной готовности риса. При необходимости следует доливать небольшое количество воды.
Блюдо готово.
Чем грозит переедание?
Любой продукт, даже самый полезный, если его потреблять в больших количествах становится опасным. Можно ли кормящей маме мандарины, если этот фрукт вызывает аллергию даже у людей, которые никогда ранее не сталкивались с ней? Да, мандарины при гв есть можно, но в умеренных количествах. Затариваться ящиками и съедать по килограмму в день – это верный путь к «передозировке». Мандаринами нельзя злоупотреблять.
Мандарин считается очень полезным продуктом, в нем в большом количестве присутствуют активные вещества, но их переизбыток чреват осложнениями. Такие признаки, как жидкий стул, сильный зуд и кожная сыпь не всегда говорят о наличии аллергии в человеческом организме. Первое появляется он пектиновых веществ, второе- от витамина С, а третье – от витамина А.
Отсутствие аллергии на цитрусовые у членов семьи – это не повод налегать на сладкие фрукты
Наслаждаться мандаринами стоит осторожно, соблюдая чувство меры. Маленький возраст грудничка и, соответственно, скромные порции
Предпочтительнее всего увлекаться мандаринами не чаще двух раз в неделю.
Рецепты блюд
Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.
Полезный сок
Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:
- мандарины — 2 шт.;
- морковь — 150 г.
- Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
- Смешать в одинаковых пропорциях.
- Готовый сок разбавить водой.
Джем
Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мандарины — 1 кг;
- 1/2 лимона;
- сахар — 800 г.
- Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
- Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
- Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
- Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
- Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.
Сладкий рис
Рис с сухофруктами полезен для кормящей мамы. Но он может стать причиной запора, поэтому его нужно кушать умеренно и исключить при появлении этой проблемы.
Для его приготовления понадобятся:
- рис — 100 г;
- сладкие яблоки — 2 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- изюм — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 50 г.
- Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
- Рис отварить до полуготовности без соли.
- Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
- На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
- Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
- В конце составляющие блюда перемешать.
Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.
Состав и полезные свойства мандарин
Полезно есть мандарины при беременности и лактации, так как этот цитрус содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых:
- витамин А;
- витамины группы В, за исключением В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- кобальт;
- медь;
- молибден;
- фтор.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 38 кКал.
Спелые мандарины
Такой богатый химический состав обладает такими полезными свойствами:
- улучшает остроту зрения;
- нормализует эмоциональный и гормональный фон;
- помогает справиться с послеродовой депрессией;
- является отличной профилактикой развития авитаминоза и железодефицитной анемии;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- усиливает аппетит и улучшает настроение;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предотвращает появление запоров и улучшает перистальтику кишечника;
- оказывает противоотечное действие;
- при наружном применении мандаринового сока можно справиться с молочницей;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- оказывает антиоксидантное действие.
Как выбрать фрукт?
Апельсины богаты витаминами и микроэлементами в период естественного созревания — в январе – феврале. Кроме того, зимой их меньше обрабатывают химическими веществами для сохранности. Поэтому кормящим мамам лучше всего включать апельсины в рацион именно зимой.
Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.
Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.
Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
- Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
- Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.
Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.
Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.
Вред мандаринов при беременности
Можно ли есть мандарины при беременности – вопрос не праздный, ведь помимо пользы, они таят в себе и некоторый вред, который, в первую очередь, связан с неуемным их употреблением.
Один-два фрукта в день являются той рекомендованной специалистами нормой, превышать которую не рекомендуется, иначе можно покрыться сыпью, а это было бы совсем нежелательно.
Мандарины во время беременности стоит употреблять осторожно еще и потому, что кислота в их составе способна повысить кислотность желудочного сока, а если принять во внимание, что беременные в третьем триместре очень часто страдают от выбросов этого сока в верхние отделы пищевода, это еще больше ухудшит данную проблему. С осторожностью нужно есть мандарины тем женщинам, которые еще до зачатия страдали заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой желудка или 12-типерстной кишки, нефритом, холециститом, колитом или гепатитом
С осторожностью нужно есть мандарины тем женщинам, которые еще до зачатия страдали заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой желудка или 12-типерстной кишки, нефритом, холециститом, колитом или гепатитом
Секрет загадочного фрукта
Никто не станет отрицать, что у кормящей мамочки должна быть особая диета. Ведь от качества продуктов на ее столе полностью зависит здоровье маленького человечка. С этой целью рацион женщины формируется так, чтобы в нем сочетались полезные и питательные свойства. И здесь никак не обойтись без фруктов, потому что вся витаминная компонента содержится именно в их составе. Среди обилия ароматной, разноцветной, фруктовой продукции эффектней конкурентов смотрится мандарин.
Тропический плод, который у большинства взрослых и ребятишек ассоциируется с волшебством новогоднего праздника, необычайно полезен по многим показателям. Но самое главное его достоинство состоит в том, что он является зимним плодом. В этот период организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Кроме того, всего несколько съеденных долек фрукта стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Это тоже немаловажная деталь, учитывая, что настроение кормящей матери влияет на состояние малыша. Из всего сказанного можно заключить, что при грудном вскармливании мандарины все-таки полезны, если их правильно употреблять.
Правила введения цитруса в диетический рацион
Если очевидных противопоказаний нет, и кормящая женщина жаждет ощутить вкус сочной мякоти мандарина, спешить все же не стоит. Существует ряд ограничений, которыми нельзя пренебрегать. Приводим здесь эти правила:
- Разрешается дополнять меню мандаринами только тогда, когда малышу исполнится три месяца. Иногда педиатры рекомендует делать это после пяти месяцев.
- Начинать следует с минимальных порций, постепенно увеличивая количество продукта. Максимально допустимая доза цитрусового плода – один фрукт среднего размера за три дня.
- Необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша, его кожными покровами. Если тревожных симптомов не появится, можно продолжать употребление мандарина. Но при появлении колик и кожной сыпи вкусная добавка сразу отменяется. Врача нужно обязательно уведомить о появлении у ребенка аллергии на цитрусовый продукт.
Полезно знать! У тех малышей, мамы которых съедали не более двух плодов в неделю, аллергические проявления были минимальными. Объясняется это тем, что любой организм, в том числе детский, имеет свойство накапливать определенные вещества. Когда концентрация вредных элементов достигает предела, тогда защитная способность организма не срабатывает и развивается аллергическая реакция. У грудных детей это проявляется в особенно острой форме.
Как есть мандарины в период лактации?
Педиатры советуют кормящим мамочкам вводить в рацион мандарины и другие цитрусовые фрукты не ранее 4 – 5 мес. после начала лактации, желательно начать употребление фрукта по достижении малышом шестимесячного возраста. Это обусловлено высокой аллергенностью продукта.
Введение мандарина следует начать с употребления одной дольки, после чего провести наблюдение за возможными изменениями самочувствия или поведения грудничка. При развитии аллергии фрукт необходимо исключить из меню и обратиться к педиатру. Если же младенец хорошо перенес незнакомый продукт, кормящая мама может иногда включать фрукт в свое меню. Однако злоупотреблять рассматриваемым плодом нельзя. Педиатры советуют регулировать количество долек и частоту приема: за один прием пищи разрешено съедать не более 1 плода или выпивать 1 ст. сока свежего отжима. Максимальная частота употребления составляет не более 2 р./нед.
Польза и вред
Мандарины содержат большое количество витаминов, минеральных веществ. Фрукт помогает:
- Наполнить организм энергией, бодростью.
- Повысить иммунные свойства.
- Предупредить развитие болезней вирусного происхождения.
- Устранить патогенные микроорганизмы.
- Улучшить настроение, избавиться от психоэмоционального напряжения, послеродовой депрессии.
- Купировать токсикоз.
- Укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему.
- Предотвратить возникновения атеросклероза.
- Нормализовать уровень холестерина.
- Повысить тонус.
Кожура мандаринов способствует:
- Выведению из организма вредных веществ.
- Терапии кашля, болевого синдрома в горле.
- Улучшению лактации.
- Устранению отечности.
- Очищению бронхов от слизи.
Помимо пользы, мандарин может негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. После употребления цитрусовых плодов возможно развитие:
- Аллергической реакции в виде зудящей красной сыпи на кожном покрове, раздражения, изменения консистенции стула. Стоит отметить, что аллергия на цитрусовые встречается реже, чем на коровий белок.
- Интоксикации. При этом возникает чувство тошноты, рвотные позывы, нарушается стул, ухудшается самочувствие, в некоторых случаях увеличиваются температурные показатели тела.
- Повышенного газообразования, колик (у детей до 3 – 4 мес.).
Крайне не рекомендуется кушать рассматриваемый продукт при:
- воспалительных процессах, протекающих в кишечнике;
- гиперацидном гастрите;
- язвенных поражениях желудка и/или 12-типерстной кишки;
- гепатите;
- холецистите;
- нефрите;
- сахарном диабете.
Также нельзя употреблять мандарины при индивидуальной непереносимости продукта у малыша, что может вызвать немедленную негативную реакцию детского организма.
Польза этих фруктов
В состав цитрусовых входит большое количество витаминов, необходимых организму:
Витамин С укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы. Также он способствует лучшему усвоению железа. Кальций и фосфор нужны для костей и зубов
Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, помогают поддерживать организм в тонусе и увеличивают количество серотонина, что важно в период лактации. Витамины А и Е улучшают зрение и ускоряют процесс регенерации клеток
Фруктовые кислоты дарят заряд бодрости. Происходит выведение токсинов из организма. Пектины и органические кислоты, клетчатка улучшают работу ЖКТ. Замечается усиление аппетита.
Из-за полезных свойств мандаринов, мамы хотят их ввести в свой рацион как можно раньше. Особенно поздней осенью, когда начинается период простудных заболеваний.
Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?
Апельсины — полезный продукт для мамы, которая так нуждается в питании, богатом витаминами и минералами. Но при всей своей пользе, апельсины — сильный аллерген. Кроме того, чтобы защитить плоды от гниения, их обрабатывают различными консервантами. Поэтому мнения специалистов в вопросе включения апельсинов в меню кормящей женщины расходятся.
- Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии – на весь период грудного вскармливания.
- Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.
Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.
В первые месяцы жизни малыша
Если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона. Поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики. В этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.
Лучше включать апельсины в меню кормящей мамы, когда малышу уже исполнится три месяца. Если новый продукт вызвал аллергию или расстройство пищеварительной системы, стоит отложить его употребление месяца на два.
К пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. Это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.
А что насчет лимона, грейпфрута, помело и мандаринов? О правилах введения этих фруктов написаны отдельные материалы, вы можете открыть их по ссылкам.
Общая польза мандарин
Полезные свойства мякоти мандаринов обусловлены высоким содержанием следующих веществ:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- пектины;
- фруктоза;
- клетчатка;
- лютеин;
- зеаксантин;
- флавоноиды;
- фосфор;
- бета-каротин;
- кальций;
- магний;
- железо и т.д.
Витамины, присутствующие в этом продукте, помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме, что снижает риск развития авитаминоза. Кроме того, они улучшают состояние сосудов и работу сердца. Эти компоненты также участвуют в процессах кроветворения и обмене веществ. Фруктоза выступает важным источником энергии, поэтому употребление этого продукта повышает тонус и дает бодрость. Клетчатка, присутствующая в продукте, способствует выведению токсинов и нормализации работы органов ЖКТ.
Компоненты, присутствующие в продукте, укрепляют глазные мышцы, поэтому нормализуют зрение. Они ускоряют восстановление поврежденных клеток. Фосфор и кальций улучшают состояние костной ткани, кожных покровов и ногтей. Кроме того, употребление мандаринов помогает снизить уровень тревожности и эмоционального напряжения. Флавоноиды способствуют подавлению патогенной микрофлоры.