Общие принципы рациона питания

Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр
Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам»
Обратить внимание можно на проверенных производителей  – «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора»
Под запретом пока плавленые  и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные)
Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).

Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.

Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику

Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился

Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.

Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и  других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.

Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.

Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Важные советы

Ниже вы найдете несколько полезных советов, связанных с питанием годовалого ребенка:

Основываясь на своих наблюдениях за ребенком, создайте режим питания и строго соблюдайте его. Если правильно отметили моменты, когда ребенок проявляет наибольшую активность и после чего становится голодным, то соблюдение расписания окажется очень эффективным. Через несколько недель малыш привыкнет к режиму и будет с удовольствием есть еду, которую вы предлагаете.
Пытайтесь привить ребенку столовый этикет с самого раннего возраста. Раскладывайте перед ним столовые приборы, салфетки и хлеб. Если он проявляет интерес к этому процессу, позвольте ему попробовать
Если кроха научилась кушать какое-то блюдо самостоятельно – поешьте вместе с ней.
Когда вы сажаете ребенка за стол, положите на соседние стулья его игрушки, чтобы они визуально тоже были вовлечены в процесс.
Если малышу не понравился вкус какого-то важного продукта, например, одного из самых полезных овощей, то это не значит, что его нужно исключить из меню. Перемешивайте его с другими продуктами, чтобы не лишать кроху полезных веществ или витаминов.
Если малыш отказывается от пищи, хотя обычно ест больше, не стоит паниковать
Предложите ему доесть порцию в тот момент, когда он попросит еду. Помните, что как и во всех других сферах жизни, в питании все очень индивидуально, поэтому вы можете увеличивать и уменьшать порции исходя из ситуации.
Блюда должны появляться на столе поочередно, а не все сразу. Ребенок всегда будет хотеть то, что ему уже нравится и капризничать, когда не получит это немедленно.
Следите, чтобы кто-нибудь из родных или друзей, которые бывают в вашем доме, не подкармливал малыша. Нет ничего хорошего в сбитом режиме питания.
Ребенок должен пить равномерно между приемами пищи
На это стоит обратить особое внимание, так как малыш может во время игр забыться, а потом, скажем, перед обедом, выпить очень много воды

После этого он не сможет пообедать полноценно.
Относительно введения соли и сахара, помните, что эти продукты вызывают привыкание и должны вводиться с большой осторожностью
Очень важно, чтобы у ребенка сформировалось правильное отношение к блюдам, в которых эти компоненты содержатся в изобилии. Для примера возьмем понятие “десерт”

Ваш малыш должен понимать, что это часть трапезы, которая состоит из чего-то очень сладкого. Но это только часть, и никак иначе. В противоположном случае, ребенок будет требовать сладости постоянно.

В период взросления от 1 до 2 лет у ребенка должны сформироваться все его вкусы и предпочтения относительно еды. К концу этого срока малыш уже должен быть непосредственным участником семейных трапез. Все что нужно от родителей – это помочь своему чаду в его взрослении, путем сохранения его здоровья и формирования правильных привычек. Не забывайте про разнообразие, которым должно отличаться меню малыша на этом жизненном этапе.

Поделиться в соц. сетях:

Рекомендации и правила кормления

Выделим важность психологического фактора в вопросах питания годовалого ребенка. Родителям следует создавать спокойную обстановку во время кормления

Нельзя навязывать те или иные продукты питания. Силовое принуждение может негативно отразиться на психическом состоянии детей. У ребенка может пропасть аппетит и возникнуть отвращение к еде.

Родители часто «успокаиваются» после достижения первого годика у своего дитя. Они уделяют меньше внимания вопросам питания годовалого ребенка. Рецепты, диеты и режимы уходят на второй план.

Следует помнить, что пищеварительная система малыша еще не готова к обычной пище взрослого человека. Мамам необходимо выполнять правила и придерживаться рекомендаций врачей-педиатров по вопросам питания. Укажем их:

  1. Установите одно и то же время кормления.
  2. Соблюдайте режим.
  3. Не допускайте перекусы между приемами пищи.
  4. Не закармливайте карапуза.
  5. Не подавайте все блюда сразу на стол.
  6. Кормить ребенка насильно недопустимо.
  7. Давайте детям только свежие и качественные продукты.
  8. Не превышайте срок хранения вареной еды более суток.
  9. Мойте руки малыша перед едой.

Чем кормить годовалого ребенка? Многие мамочки задаются этим вопросом. Малыш все увереннее кушает уже не только перетертую, но и более твердую пищу. Его рацион существенно расширяется, становится разнообразным. Знакомство с новыми продуктами и способами приготовления должно приносить пользу для малютки. Именно в раннем возрасте у детей закладываются индивидуальные вкусовые пристрастия.

К выбору продуктов питания крохи необходимо подходить ответственно. Меню для детей после первого дня рождения еще не может сравниться с общим столом остальных членов семьи.

Составляя меню годовалого ребенка на неделю, уберите из списка следующие продукты:

  • все виды консервов и полуфабрикатов;
  • грибы;
  • колбасы;
  • маринады и копчености;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • орехи.

Несколько правил кормления ребенка от одного года

Как и в предыдущий период, малыша необходимо кормить в строго отведенный период с интервалом в 4 часа. Небольшая погрешность в 20 минут допускается, но не более, так как существует угроза, что график собьется, а очень важный процесс питания станет хаотичным. Изменения вида питания продиктованы значительным развитием организма в целом:

  • Увеличением до 300 мл объема желудочка
  • Появление зубок и развитие челюстей
  • Активизируется выделение желудочного сока и выработка пищеварительных ферментов
  • При этом строгие правила относительно изменений в кормлении не распространяются на питье: малыш может пить, сколько и когда хочет.

Процесс приучения крохи к изменениям в рационе не может проходить внезапно. Это достаточно сложная и постепенная работа, которую родители должны провести еще до 1 года, постепенно увеличивая количество твердой пищи. Годовалый ребенок за один раз может съесть только 250-300 грамм еды, в состав которой входят каши, супы, мелко нарезанная рыба и мясо, хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты.

С какого возраста давать коровье молоко?

Отдельное внимание стоит коровьему молоку. До года его давать вообще запрещено – произойдет слишком сильная нагрузка на организм (те же почки будут перегружены в 23 раза сильнее), особенно если ребенок получает молоко матери или молочную смесь, все-таки, коровье молоко рассчитано на телят, а не на крохотных детей

После года молоко должно быть в рационе, но с оговорками:

  1. У ребенка нет на него аллергии.
  2. Ребенок не получает грудного молока или смеси.
  3. Если ребенок получает молоко, то предпочтительно цельное, в количестве примерно 0,7 литра в сутки. И только с полутора до двух лет можно давать обезжиренное (2% и меньше), но при условии: от литра до полутора в день.
  4. Вы умеете распознавать первые симптомы аллергии на молоко и его непереносимости.

Почему нельзя давать одновременно и коровье молоко, и материнское или смесь, если оно так важно? Белки: в молоке коровы их в два с лишним раза больше, чем в смеси, и в три – чем в женском. Что до веществ минеральных (а именно: кальций, фосфор и соль) – больше уже в три раза, чем в смеси или мамином молоке

В итоге происходит перенасыщение организма полезными веществами, а это плохо

Что до веществ минеральных (а именно: кальций, фосфор и соль) – больше уже в три раза, чем в смеси или мамином молоке. В итоге происходит перенасыщение организма полезными веществами, а это плохо.

Выход есть:  то, что было основным питанием до года, убирается из рациона, на смену ему приходит коровье молоко, или составляйте меню годовалого малыша так, чтобы все полезное получалось из других продуктов.

Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема

Временной режим питания очень важен для малыша

  • Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
  • Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
  • 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.

Примерный режим питания с меню для годовалого ребенка

Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут

Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.

Между кормлениями следует избегать перекусов Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.

Что предложить ребенку на полдник: 3 самых лучших рецепта

Перекус после дневного сна нужен для хорошего самочувствия и отличного настроения. Вот только привычное печенье — не единственный вариант полдника. Рассмотрим наши предложения!

Eще со времен детсада мы помним , что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель. Этот прием пищи , по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно.

Если полдника не будет…

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей.

Что предложить малышу на полдник

До 2-х лет

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным. Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок. Если малыш устал от таких „деликатесов” и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против „тяжелого” полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • 1 яблоко • 1 грушу Приготовление: Фрукты хорошенько промойте, обдайте кипятком, очистите от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Готовые кусочки перетрите при помощи блендера или через сито в пюре, дайте остыть до комнатной температуры и подайте ребенку на полдник.

После 2-х лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу. Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • 1/2 л молока• 3 яйца • 1 ст. л. сахара • 250 г муки • 400 г творога • 50 г изюма • соль, масло, сметану по вкусу Приготовление: При помощи блендера смешайте молоко, яйца, сахар, соль, муку. На разогретой сковороде на масле пожарьте блинчики. Творог разотрите с изюмом. Начините блинчики и подавайте со сметаной.

До 6 лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники. Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной. Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • яблоко • грушу • банан • горсть изюма • 2–3 печенья • баночку детского йогурта Приготовление: Изюм промойте, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. В это время все фрукты очистите, мелко нарежьте. Добавьте изюм и заправьте йогуртом. Тщательно перемешав салат, покрошите сверху печенье и снова все перемешайте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Полезные рекомендации

Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи

Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим

Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Куриный бульон в рационе малышей

Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого — благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы — он ее отлично укрепляем, а еще — способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Вкусные и полезные рецепты

Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.

Мясные или рыбные блюда

Рецепт куриного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Куриная грудка 200 г
Картофель 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Кабачок 100 г
Вода 300 мл

Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.

Рецепт рыбного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Минтай 100 г
Картофель 100 г
Вода 500 мл

Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.

Рецепты овощных и мясных супов

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты:

Продукт Количество
Цветная капуста 700 г
Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Сливки 100 мл

Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.

Рецепт супа с телятиной

Ингредиенты:

Продукт Количество
Телятина 200 г
Картофель 1 шт.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г
Морковь 1 шт.

Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.

Рецепты каш

Рецепт рисовой каши с тыквой

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Тыква 400 г
Сливочное масло 1 ч. л.

Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Продукт Количество
Манная крупа 3 ст. л.
Вода 300 мл
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч. л.

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.