Рыбные блюда

Пудинг из рыбы

Рыба- 100г, масло сливочное- 10 г, картофель – 50 г, яйцо- ½ шт., молоко- 30 г.

Картофель сварить, размять, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г растопленного масла, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, поставить на водяную баню и варить 40 мин.

Котлеты из рыбы

Филе судака –  100 г, булка- 20 г, молоко- 30 г, масло – 15 г, яичный белок – 1 шт.

Булку без корки размочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, посолить, добавить взбитый белок и растопленное масло. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.

  Котлеты из рыбы с картофелем

Филе рыбы- 100-150 г, картофель- 100 г, сухари- 20 г, масло – 15 г, яйцо – 1/2 шт., молоко – 25 г, соль – З г.

Картофель отварить. Рыбу пропустить 2 раза через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить половину сухарей и масла, соль, яйцо, молоко. Все хорошо вымешать, разделать на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить в масле.

Сколько ребенок должен есть в 5 месяцев

Тут все зависит от аппетита малыша и жирности молока. То есть чем оно жирнее, тем дольше ребенок остается сытым. Смесь не дает долгого ощущения сытости. Поэтому малыш может чаще просить кушать. Если рассматривать точные цифры, то за 1 прием пищи должно быть съедено не менее 180—200 г. За день, если ребенок кушает 5—6 раз — от 800 до 1 000 г.

Многие мамы придерживаются кормления по требованию — когда захотел, тогда и поел. В этом случае за один прием может быть съедено меньше, т.к. прошло не так много времени от предыдущего кормления.

В кормлении по требованию важно помнить, что интервал между кормлениями не должен быть меньше двух часов. Если он меньше и ребенок постоянно требует еды, то стоит обратиться к врачу

Еще маму должны насторожить следующие ситуации:

Если ребенок не берет пустышку, но часто просит грудь. Получается, что малыш переедает, а молоко не успевает набираться. Происходят частые срыгивания. Желудок опустошается и появляется вновь чувство голода. А мама вновь дает грудь, дабы успокоить малыша.
Ребенок почти не плачет и постоянно спит. Возможно, у мамы мало молока и у малыша попросту нет сил заплакать и попросить еды

В этой ситуации надо обращать внимание на вес малыша. Если прибавка маленькая, то врач может назначить докорм или прикорм.

Поэтому после опыта кормления по требованию мамы переходят на режим питания по часам. Так малыш становится более спокойным, он знает что его скоро покормят. И маме легче — крошку можно спокойно оставить с папой или бабушкой.

Полдники

Банановый шейк — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.

Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.

Смузи — с 8 месяцев

Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.

Фруктовый творожок — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».

  • Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
  • Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
  • Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
  • Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.

Суфле из творога — с 9 месяцев

Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.

  • Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
  • Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
  • Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
  • Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».

Манник — с 10 – 11 месяцев

Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).

  • Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
  • Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
  • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.

Что входит в рацион годовалого ребенка

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня

Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Рецепты блюд из «Агуши» для малышей до года

Первые недели введения прикорма — очень ответственное время. Малыш, до полугода питавшийся только материнским молоком, начинает знакомиться с новыми продуктами и напитками, а его пищеварительная система постепенно перестраивается. Вначале не стоит предлагать ребенку сложные блюда, но уже с 7 – 8 месяцев можно постепенно баловать его новыми вкусами. Продукты «Агуша» — отличная база для кулинарных экспериментов, ведь они проходят тщательную проверку и сделаны из высококачественных ингредиентов. А приготовление вкусных блюд из детского питания — хороший способ заинтересовать малыша полезными продуктами, которые ему не нравятся в чистом виде.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Полезные рецепты

На просторах Интернета огромное разнообразие рецептов блюд для малышей.

Рассмотрим варианты приготовления супа, картофельного пюре, вареников и рыбы с овощами для детей.

Полезный супчик на обед

Необходимо подготовить несколько разнообразных овощей. Например:

  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм капусты;
  • 150 грамм кабачков;
  • небольшую луковицу;
  • сельдерей и зелень по вкусу.

Готовим:

  1. Мелко нарезаем подготовленные овощи.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим до готовности.
  4. Добавляем соль и зелень по желанию.

Если кроха еще не умеет хорошо пережевывать пищу, то можно измельчить готовый супчик с помощью блендера. Получится овощной крем-суп.

Воздушное пюре из картофеля

Подготовьте:

  • 2-3 картофелины среднего или большого размера;
  • 200 мл детского молока;
  • блендер.

Теперь нужно:

  1. Почистить картофель.
  2. Порезать на кусочки среднего размера.
  3. Залить водой.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Варить до готовности.
  6. Снять с плиты.
  7. Слить лишнюю воду.
  8. В кастрюльку с вареным картофелем постепенно подлить тоненькой струйкой горячее молоко или отвар. Этот этап должен производиться с одновременной работой блендера или миксера.

Картофель входит в рацион питания ребенка после 1 года. Меню на неделю должно быть составлено так, чтобы блюда с этим овощем готовились не чаще 1-2 раз, так как в нем содержится крахмал, что не очень хорошо для организма малыша.

Творожные вареники с вишней

Подготовить:

  • пачку сухого творога – 100 грамм;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 8-10 вишенок без косточек.

Готовим:

  1. Растираем яйцо с сахаром.
  2. Добавляем творог и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно высыпаем муку и вымешиваем тесто.
  4. Берем кусочек готового теста и формируем небольшую лепешку, в центр кладем вишню и немного посыпаем сахаром.
  5. Формируем шарик.
  6. Таким же образом поступаем со всем остальным тестом и ягодами.
  7. Варим на среднем огне или готовим в пароварке около 20-25 минут.
  8. Подаем к столу со сметаной или йогуртом.

Рыба под овощным «одеялом»

Подготовить:

  • филе белой рыбы;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 1 маленькую морковку;
  • 1 помидор;
  • оливковое масло не более 1 чайной ложки.

Готовим:

  1. Отвариваем филе рыбы.
  2. Очищаем и измельчаем лук.
  3. Натираем морковь на мелкой терке.
  4. Обжариваем овощи на небольшом количестве оливкового масла.
  5. Готовую рыбу очищаем от косточек, мелко нарезаем и выкладываем на нижний слой блюда и «накрываем» готовыми овощами.
  6. Очищенный от кожицы помидор нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на рыбно-овощной слой.
  7. Блюдо готово!

Каким должно быть питание ребенка в 1 год 1 месяц? Меню мы рассмотрели выше. Что же касается рецептов детских блюд, то в Интернете их великое множество. Но каждая мама должна ориентироваться на предпочтения своего малыша. Не надо лишний раз экспериментировать, учитывайте вкусовые пожелания своего ребенка. Ведь кроха не станет есть вареную морковку, если он ее не любит.

Но вы многое можете сделать, если постараетесь приготовить нелюбимый продукт ребенка в другой вариации. Например, морковку можно не сварить, а потушить с любимыми овощами крохи.

С самого маленького возраста родители закладывают в своих детей правила пищевого поведения, и насколько они будут правильными, зависит только от вас.

Бутерброды

Бутерброды

С 3 лет детям можно делать бутерброды. Нарезанный ломтиками хлеб любого сорта намазать сливочным маслом, поверх него положить кусочек холодного мяса, рыбы, ветчины, колбасы, сыра или селедки. Можно готовить закрытые бутерброды с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.

Вареники ленивые

Творог — 5 ст. ложек, пшеничная мука — 1 ст. ложка, сливочное масло —1ч. ложка, 1/2 яйца, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли.

Смешать все ингредиенты, из получившегося теста скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками. Вареники можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Утром вареники положить в кипящую воду и варить, пока не всплывут (ок. 5 мин.).

Подавать вареники можно с джемом, сгущенным молоком.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт.,соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму ( как пирожок ). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) – 50 г., булка – 15 г, молоко – . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо – 100 г, вода – 100 г, морковь – 40 г, лук – 5 г, коренья – 10 г, булка – 20 г, брюква – 20 г, цветная капуста – 50 г, зеленый горошек – 15 г, картофель – 50 г, масло – 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель – 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус – 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки – З шт., масло сливочное – 30 г, молоко – 100 г, соль, пряная зелень – по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить

Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно   перемешать

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

 Котлеты куриные

Курица – 150 г, хлеб пшеничный – 30 г, молоко – 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные – 8 г, масло растительное – 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1/5шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Коррекция детского поведения в 2 года

Прежде чем употреблять успокоительные средства, необходимо откорректировать важные моменты в детском времяпровождении. Несколько несложных действий позволят исключить воздействие негативных факторов.

  • Ответственно придерживаться режима дня.
  • Обеспечить полноценный дневной и ночной сон.
  • Ограничение времяпровождения с гаджетами.
  • Ежедневная прогулка на свежем воздухе.
  • Благоприятный эмоциональный фон в вашей семье.


Корректируем поведение На поведение ребенка положительно влияет посещение детских учреждений. Он научится приспосабливаться к новым обстоятельствам и контролировать свои эмоции. Иногда смена обстановки вызывает стрессовое состояние, поэтому родители должны корректировать эмоциональную нагрузку.

Причиной возникновения истерик часто служит неправильное распределение сна. В определенном возрасте ребенок может сохранять активность всего несколько часов. Если время бодрствования по каким-то причинам увеличивается, то родители должны быть готовы к плаксивому и раздраженному настроению малыша. В таком случае лучшее лекарство – это сон. Расписание сна для ребенка составляется индивидуально, в зависимости от его биоритмов.

Перед сном активные игры должны смениться спокойным времяпровождением. Исключите длительное нахождение перед телевизором или компьютером. Очень полезно прогуляться перед сном на улице.

По мере роста ребенка психоневрологические расстройства меняют свой характер и только в редких случаях проходят, не нанося вред здоровому организму. Чрезмерная возбудимость может привести к истощенности организма, сосудистым нарушениям, гиперреактивности, эмоциональной неустойчивости.

Поэтому беспричинные истерики и нарушение сна на протяжении длительного периода времени являются весомой причиной для посещения специалиста. Врачи установят правильный диагноз и, в случае необходимости, назначат успокоительные препараты. Для безопасности малыша не прибегайте к самолечению.

Режим питания ребенка в 4 месяца

В этом возрасте промежутки между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Получается, что ребенок кушает в среднем 5-6 раз в день.

Первое кормление приходится на 6.00-6.30 утра. Это ранний завтрак. После него малыш бодрствует до 8.00, затем следует двухчасовой сон.

Второе кормление около 10.00. На дневной сон ребенок отправляется через полтора часа. В это время можно сходить на прогулку.

После прогулки ждет третье кормление, ближе к 14.30. И вновь период бодрствования сменяется сном.

Ужин выпадает на 18.00-18.30, по желанию ребенка. После ужина необходимо дать малышу отдохнуть, а затем искупать и сделать массаж или гимнастику.

Последнее кормление в 22.30-23.00, после него малыша укладывают на ночной сон.

Когда вводить прикорм

Раньше знакомство с новыми вкусами происходило уже в 2-4 месяца и начиналось с нескольких капель яблочного сока. Считалось, что сок – кладезь витаминов. Заодно он налаживает работу кишечника, ведь запоры – частое явление у грудничков. Однако впоследствии было доказано, что сок не привносит в детский организм нужного количества витаминов и минералов, но нередко провоцирует аллергию.

Попробовав сладкий вкус сока, малыш может отказаться от пресных вкусов полезных продуктов прикорма в дальнейшем. Плюс созревание пищеварительного тракта грудничка происходит не так уж и быстро – для этого требуется не два-три, а четыре-шесть месяцев. И введение новых продуктов в этот период – большая нагрузка для ребенка.

Поэтому российские педиатры рекомендуют вводить прикорм в возрасте 4-6 месяцев. Почему нет четкой даты введения прикорма? Например, в день исполнения малышу шести месяцев начинаем вводить прикорм. Да потому, что развитие каждого ребенка индивидуально.

* Помимо возраста следует ориентироваться и на другие признаки. К ним относятся: появление у малыша первого зубика, умение сидеть, удвоение веса от момента рождения.

* Еще один важный критерий, который является ориентиром для многих родителей, – это появление интереса ко взрослой пище. Малыш с жадностью наблюдает за тем, как вы едите, и так и норовит стащить кусочек со взрослой тарелки.

* Мама может отметить, что ребенок стал чаще требовать грудь или смесь и, похоже, не наедается привычным объемом. Это тоже один из признаков готовности к прикорму.

Конечно, у ребенка могут иметься одни, но отсутствовать другие признаки. Решающее слово в определении сроков прикорма для каждого ребенка принадлежит наблюдающему кроху педиатру. Кстати, именно своему доктору следует задавать все интересующие вас вопросы по прикорму. Потому что именно он, а не интернет, подруги или бабушки имеет полную информацию о здоровье вашего малыша.

Прикорм сегодня рекомендуется начинать не с соков, а с овощного пюре или каши. Эти продукты приучают ребенка к натуральным, естественным вкусам и содержат множество полезных веществ. До годовалого возраста в рационе малыша появляются овощи, каши, фрукты, мясо, рыба, творог, биолакт, йогурт и яичный желток.