Сырая морковь

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Можно ли есть морковь при беременности

Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.

Первый триместр

Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й

В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов. Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употребляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям

Употребление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.

Середина беременности

Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й

В этот период женщине важно употреблять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин

Свежая морковь во втором триместре употребляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотреблять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.

Поздний срок

Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется. Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.

В третьем триместре также необходимо умеренно потреблять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200–300 граммов в сутки. Противопоказаниями для потребления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения. Не стоит злоупотреблять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.

Когда нельзя есть морковь

Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника

Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью

Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

Фетоплацентарная система – как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа – плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку “кушать, писать и дышать”, а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод – это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий (“полос беременных”) на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • “Гордая осанка и походка” беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг – на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Особая польза моркови для женщин

Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.

Польза для беременных

Особую пользу беременным женщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А

Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода

Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.

Первый триместр

В первый период беременности женщина наиболее остро ощущает происходящие с ней изменения. Один из признаков наступившей беременности – токсикоз на ранних сроках, который способен доставить большой физический и психо-эмоциональный дискомфорт, вывести из привычного ритма жизни.

Морковь, благодаря витаминам А, В, С, К, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина. Корнеплод способен уменьшить симптомы токсикоза – тошноту, головокружение и вялость. В первом триместре крайне нежелательны простуды и вирусы, так как лечение беременных фармацевтическими препаратами не всегда допустимо, а природными – разрешено за редким исключением. Морковь защищает организм беременной и повышает ее иммунитет.

Второй триместр

Второй триместр сопровождается активным развитием плода и ростом потребностей организма матери в витаминах и минералах

В этот период времени женщине важно получать из пищи достаточный объем фосфора, кальция, магния, йода, а также фолиевой кислоты. Элементы формируют головной мозг будущего ребенка, а также его нервную и костную системы

Третий триместр

В третьем триместре происходит формирование нервной системы плода, в этом важную роль играют витамины группы В, получаемые из моркови. В 3 триместре корнеплод помогает будущей матери справиться с запорами и частыми позывами к мочеиспусканию. С этими проблемами успешно справляются клетчатка, кальций и витамин К, содержащиеся в оранжевом корнеплоде.

Морковь имеет низкую калорийность, поэтому безопасна для употребления при лишнем весе. Ее едят сырой и вареной, в составе салатов или как самостоятельное блюдо, например – тертую морковь с сахаром.

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему, повышает иммунную защиту. Также он нормализует работу всех внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов.

Если пить морковный сок при беременности и в период лактации, то питательная ценность грудного молока значительно увеличится. Ко всему прочему улучшается аппетит, зрение, укрепляются кости. Стоит также отметить также, что морковный сок помогает уменьшить токсическое действие на организм антибиотиков, поэтому его рекомендуется включить в питание на время лечения.

Как уже отмечалось, морковный сок обладает достаточно сильным противоопухолевым эффектом – высокое содержание витамина Е угнетает рост атипичных клеток.

Морковный сок обладает поистине уникальными свойствами – нормализует работу всех органов и систем организма, восстанавливает обмен белков, углеводов, жиров, очищает кровь, выводит шлаки.

Морковный сок при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Морковь среди других овощей выгодно выделяется среди других овощей большим количеством разных витаминов, микроэлементов, кислот, а морковный сок по полезным свойствам превосходит все остальные фреши.

Морковный сок считается рекордсменом по содержанию питательных веществ, совместимости с другими продуктами, а также по лечебным свойствам. Практически каждый знает, что морковь в моркови содержится больше бета-каротина, чем в других овощах. Этот пигмент в организме превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения, укрепления костной системы, нормализации работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Также благодаря витамину А улучшается состояние кожи, волос, ногтей, происходит естественное очищение организма от вредных веществ. Но подобный эффект наблюдается после регулярного употребления морковного сока.

Также морковь богата алюминием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, витаминам, никотиновой кислотой.

Высокое содержание магния в моркови при регулярном употреблении позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина, спазмы и укрепить сосуды.

Употребление морковного сока перед едой помогает улучшить аппетит, пищеварение, нормализовать работу ЖКТ, кроветворной системы, очистить кровь, укрепить нервную систему.

Пользу моркови выявили еще в эпоху ранней европейской цивилизации. В древней Греции сок из моркови являлся отличным средством при запорах или физическом истощении.

Специалисты установили, что сок моркови обладает противораковым, противовоспалительным действием. Каротин является мощным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток и способствует естественному омоложению организма.

Кроме того, морковь оказывает антисептическое и антибактериальное действие на организм, а её сок издавна используется для лечения ран, укусов насекомых.

Морковный сок помогает в лечении бактериальных инфекций мочевыделительной системы и рядом хронических заболеваний, используют для профилактики бесплодия – витамин Е, входящий в состав моркови, нормализует работу половых желез и надпочечников. Специалисты установили, что нехватка витамина Е может спровоцировать рост раковых опухолей, а морковный сок (богатый этим витамином) помогает организму противостоять развитию раковых процессов.

Особенно необходимо морковный сок при беременности и во время кормления грудью.

Можно ли морковный сок при беременности?

Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.

Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.

В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника

Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности

Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.

Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении. Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет

Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.

Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.

Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.

Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).

Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.

Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фольку начинайте принимать, когда планируете беременность, она больше всего нужна на 20-30 день от начала зачатия ребенка.

Даже врачи, которые против медикаментов при беременности, признают, что прием фолиевой кислоты в таблетках необходим будущей маме.

Помимо приема фольки в таблетках, ешьте больше шпината, зеленого салата, печени и мяса.

Норма фолиевой кислоты при беременности

Норма фолиевой кислоты при беременности увеличивается до 800 мкг. Темно-зеленые овощи, дрожжи, яичный желток, дыня, тыква и бобы не полностью покрывают дефицит в организме витамина B9, поэтому дополнительно ее необходимо принимать в форме таблеток. Лихорадка, злокачественные опухоли, анорексия способствуют дефициту фолиевой кислоты. При ее недостатке может быть отслойка плаценты, ребенок может погибнуть внутриутробно. Если вы подозреваете у себя дефицит acidum folicum, попросите врача назначить вам биохимию крови.

Дозы и способ применения

Дозировка фолиевой кислоты при беременности: 1 таблетка 4 раза в день (по 0,001 г). Возможна корректировка дозы вашим гинекологом. Если вы принимаете такие препараты, как Альмагель или Бисептол, Аспирин врач может назначить вам более высокую дозу из-за понижения всасывания кислоты.

Симптомы передозировки

Передозировка фолиевой кислоты при беременности опасна, но для того, чтобы она возникла, нужно одновременно проглотить 20 таблеток. Никаких побочных эффектов от передозировки, как правило, не наблюдается, и она легко выводится почками. Acidum folicum в таблетках не вызывает в организме никаких негативных реакций и полностью безопасна для плода. Редко, при сверхдозах, может наблюдаться вздутие живота и плохой сон.

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Польза фолиевой кислоты при беременности очевидна, поэтому ее прописывают всем беременным врачи женской консультации. Витамин B9 крайне важен для полноценного развития иммунной системы малыша. Если при беременности недостаточно фолиевой кислоты в маминой крови, у малыша могут проблемы с умственным развитием, когда он родится, он будет отставать в школе. Морковь, апельсины, гречневая каша, тыква, свинина, печень, сыр, лосось на вашем столе могут частично удовлетворить потребности организма в этом веществе. Acidum folicum имеет свойство разрушаться при варке, жарке, запекании. Поэтому эти продукты по возможности употребляют в сыром виде.

Вред фолиевой кислоты при беременности может быть, если принять слишком много (больше 20 таблеток) в день. Очень редко acidum folicum в таблетках все же вызывает у будущих мам аллергию, зуд, эритему (очень редко).

Функция желудочно-кишечного тракта

Имеют место изменения функции желудочно-кишечного тракта. У ряда женщин наблюдается извращение вкусовых ощущений по типу отвращения к определенным видам пищи (мясу, жирам), появления вкусовых прихотей (желание есть даже глину, мел), повышение аппетита, а в отдельных случаях его снижения. В связи с уменьшением желудочной секреции замедляется эвакуаторная способность желудка. Функция кишечника у беременных женщин характеризуется снижением тонуса и уменьшением перистальтики кишечника, что определяет склонность к вздутию живота, запорам, заболеванию геморроем.

Обмен веществ

Характеризуется повышением процессов метаболизма.

  • Основной обмен и потребление кислорода повышаются, особенно во второй половине беременности и в родах.
  • Изменения водно-электролитного обмена характеризуются жидкости.
  • Углеводный обмен характеризуется повышением глюкозы в крови, а при перегрузке организма углеводами – появлением ее в моче (глюкозурия). Во время беременности проявляются скрыто протекающие формы сахарного диабета.
  • В крови увеличивается содержание жиров и холестерина, но патологического проявления этого состояния не наблюдается. Отмечается усиленное отложение жира с характерным распределением его в подкожной клетчатке, молочных железах, нижней части живота, бедрах, ягодицах. Жиры расходуются на построение тканей организма матери и плода, являются также энергетическим материалом.
  • Во время беременности отмечается повышенная потребность в витаминах (А, В, D, С, Е, К, РР).
  • У некоторых женщин в связи с беременностью повышается потливость и увеличивается выделение из влагалища жидких солей, которые являются смесью слизи и транссудата сосудистой сети половых органов.

Многообразие внешних и внутренних изменений в организме женщины нарастают с увеличением срока беременности, свойственны только состоянию беременности и направлены на создание оптимальных условий для развития плода и течения родового акта.

Именно поэтому нормы, свойственные небеременным женщинам нельзя переносить на беременных.

Нормой беременности принято считать среднестатистические показатели функциональных тестов, характерных для не осложненного развития беременности.

Каждому триместру беременности свойственны свои нормы. Знание норм позволяет избежать необоснованных действий, способных вызвать нарушение физиологического равновесия, установившегося между плодом и организмом матери.

Можно ли употреблять беременным?

Морковь является одним из ценных даров природы, и кушать ее нужно практически всем. Однако могут быть и противопоказания. Их немного, но перед тем, как есть морковку, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть острые заболевания ЖКТ.

Показания и противопоказания

Свежий овощ и морковный сок настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

Употребление моркови во всех перечисленных случаях поможет облегчить ситуацию. Однако нужно помнить, что продукт может быть только дополнением к назначенной врачом терапии, а не полноценным лекарством.

Противопоказания к употреблению моркови:

Если морковь выращена с использованием различных химических веществ, то от такого овоща лучше отказаться. Корнеплод будет полезным, если он был выращен на собственном огороде. Однако даже экологически чистую морковку не стоит употреблять бесконтрольно.

Возможные побочные эффекты и вред

Если беременная употребляет более двух морковок в день, она может заметить, что ее кожа приобрела желтоватый оттенок. Это следствие избыточного поступления в организм бета-каротина. Также чрезмерное потребление моркови может вызвать головокружение, слабость, сонливость, иногда рвоту.

Потенциальный вред и противопоказания

Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.

Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.

Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.

Возможное применение моркови при беременности

Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности. Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом). Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).

Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.

Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области – это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.

Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.

Способы употребления моркови

Лучший способ употребления – съесть свежую морковь, желательно сорванную прямо с грядки. Также можно пить морковный сок при беременности. Однако чтобы разнообразить рацион, можно приготовить различные блюда с этим корнеплодом. Тем более, что термически обработанный овощ сохраняет практически все свои полезные свойства.

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

Для приготовления морковного омлета необходимо:

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности должна приниматься как будущей мамой, так и папой, потому что ее недостаток может сказаться на качестве спермы. Фолиевая кислота (витамин B9, acidum folicum) уменьшает количество неполноценных сперматозоидов. Планирование беременности необходимо всем родителям. При ее участии образуется плацента. Витамин B9 предупреждает преждевременные роды и выкидыш.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у 60% будущих мам. К дефициту часто приводят заболевания кишечника. Это состояние опасно для клеток, которые активно делятся. При чем делятся не только клетки эмбриона – во время беременности клетки матери обновляются более активно. Acidum folicum нужна для хорошего настроения, позитивного настроя при планировании беременности.

Употребление во время беременности

Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.

Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.

Первый триместр

Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.

В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.

Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:

Второй триместр

С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Оранжевые корнеплоды — хорошее средство для избавления от отечности. Блюда из моркови при беременности помогают вывести лишнюю жидкость, т. к. имеют легкий мочегонный эффект. Калий улучшает мышечный тонус и помогает беременной справиться с повышенными нагрузками на организм.

Третий триместр

Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.

С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.

Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.