Как вернуть красоту ногтям при лактации

Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины тратит все свои запасы витаминов и микроэлементов, которые уходят на нужды развивающегося малыша. И если своевременно их не пополнять, не ухаживать, как следует, за кожей, волосами и ногтями, можно превратиться в занудливую и заспанную «дурнушку».

Руки, как ничто другое, отражают уровень здоровья и во многих случаях презентуют женщину – при знакомстве, за чашкой кофе и т.п

Поэтому важно, чтобы она выглядела ухоженной

Народные рецепты

Для придания здорового внешнего вида ногтям можно воспользоваться как народными рецептами, так и уже готовыми составами. Первые более безопасны и достаточно эффективны при регулярном применении.

Рецепт 1. Следует взять косметический парафин, растопить его на водяной бане. Затем добавить пару капель масла (оливкового, касторового, льняного и т.п.). Получившуюся массу размешать до получения однородной консистенции. Нанести состав на кончики пальцев, втирая у основания ногтя. Лечебный эффект можно усилить, если надеть специальные перчатки и провести в них 1 — 3 часа.

Рецепт 2. Масло жожоба можно использовать, просто нанося разогретый раствор в область кутикулы и ногтевой пластинки, нежно втирая. Лучше всего делать эту процедуру на ночь, не смывая все время сна.

Рецепт 3. Полезен для ногтей комплекс витаминов А и Е. Их можно приобрести в аптеке и смешать. После чего наносить курсами на ногтевые пластинки и область роста. Продолжительность – 5 — 7дней, после чего пальчики будут готовы к новой «атаке» лаком.

Рецепт 4. Популярно йодное покрытие ногтевых пластинок. Но не следует забывать, что еще 10 — 12 часов йод будет держаться, придавая желтый оттенок. Поэтому лучше всего проводить йодное покрытие 1 — 2 раза в неделю на ночь во время выходных.

Рецепт 5. Необходимо взять творог и оливковое масло, интенсивно взбить блендером. После чего нанести состав на кончики пальцев и оставить на 40 — 60 минут. Процедуру желательно повторять 2 — 3 раза в неделю.

Рецепт 6. Также эффективно использовать с целью придания красоты и здорового внешнего вида ногтям и кутикуле лимонным сок. Для этого можно просто разрезать фрукт и положить кусочки на область роста. Эффективно смешивать лимонный сок и морскую соль. Полученную массу наносить на кутикулу и ногтевую пластинку на 15 — 20 минут 2 — 3 раза в неделю. После подобных процедур также уменьшится ломкость и желтушность.

Смотрите на видео об укреплении ногтей:

Средства из аптеки

Сегодня можно найти большое количество лаков, которые имеют различный состав и используются для укрепления и оздоровления ногтей. Основные можно представить следующим образом:

  • На основе масел и кератина. Последний входит в состав ногтевой пластинки, поэтому эффективно устраняет повреждения, ломкость и слоистость.
  • С добавлением кальция. В период грудного вскармливания все запасы уходят малышу, а ногти и волосы в первую очередь ощущают дефицит этого микроэлемента. Конечно, идеально восполнять баланс из продуктов, но и лак будет полезен для восстановления.
  • На основе масел и витаминов (чаще всего А, Е, группы В). Также хорошо подходят для укрепления и оздоровления ногтей.
  • С включением в состав различных волокон, например, шелка или кевлара. Они создают особый каркас, который поддерживает ногтевую пластинку, препятствуя ломкости и слоению.
  • Различные виды паст на основе растительных экстрактов, витаминов. Они регулярно втираются, придавая блеск и восстанавливая структуру.
  • Защитные покрытия, которые используются для временной защиты ногтей от повреждений – царапин и т.п.

При появлении признаков аллергии у крохи лучше отказаться от этих химических составов, отдав предпочтение народным методам.

Можно ли красить ногти при грудном вскармливании без вреда для женщины и малыша? Конечно, соблюдая несложные правила, выбирая простые и проверенные составы можно выглядеть красивой и ухоженной, не подвергая риску здоровье крохи. Но не следует забывать наблюдать за реакцией ребенка на любые нововведения, ведь часто маленькие дети имеют повышенную чувствительность ко всякого рода компонентам.

Некоторые считают, что утолщенные и крошащиеся ногти у бабушки 80 лет – это . гигиены, тапочки, полотенца, средства для выполнения маникюра и педикюра и т.п.

Руки должны быть вымыты в теплой воде с мылом, не вызывающим раздражения, а ногти коротко подстрижены.

Показания к применению и курс витаминно-минерального комплекcа «Кальцемин» при грудном вскармливании. Крохкие зубы, ломкие и слоящиеся ногти.

Источник статьи: http://grudinfo.ru/krasit-nogti-pri-grudnom-vskarmlivanii/

В каких случаях употребление запрещено?

Противопоказания зависят от конкретного вида напитка, поскольку качество, химический состав, газосодержание различаются. Также учитываются индивидуальные особенности организма.

Запретить пить минералку может лечащий врач по состоянию здоровья мамы или грудничка.

Противопоказания для употребления минеральной воды:

  • заболевания ЖКТ (для определенных видов);
  • сбои в работе мочевыделительной системы;
  • проблемы с сердцем или сосудами (гипертония, аритмия);
  • нарушения метаболизма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • при грудном вскармливании нельзя пить сульфатную минеральную воду, препятствующую усвоению кальция;
  • желательно избегать искусственных некачественных аналогов природной воды.

В некоторых случаях ожидаемая польза превышает возможный вред, поэтому кормящей маме лечащий врач прописывает курс минералки. Но только при условии постоянного наблюдения за состоянием женщины и ребенка.

Правила питания кормящей женщины

Помимо полезных продуктов, употребление которых не стоит ограничивать, существует также ряд вредных, от них стоит отказаться. К полезным продуктам относятся все каши без исключения, но если у вашего ребенка запор, то постарайтесь отказаться от риса. Можно смело есть нежирное мясо, птицу и рыбу, ешьте запеченные, вареные или тушеные блюда. Употребление в пищу жареных продуктов стоит свести к минимуму. Кормящей маме полезны сыр, творог, кефир и йогурты, эти продукты богаты белком и кальцием. Молоко и молочные продукты, употребляемые в пищу, должны быть нежирными.

Кормящей маме можно есть отварной, тушеный или запеченный картофель, макаронные изделия, вареники, пельмени, блинчики, оладьи. Из овощей – вареные свеклу и морковь с растительным маслом, соленые огурцы, оладьи из кабачка или капусты. Несколько раз в неделю ешьте яйца, лучше употреблять их в виде омлета. И маме, и ребенку будут полезны печеные яблоки и груши, можно съедать в день немного орехов и один банан. Ешьте любое печенье, кроме масляного и печенья с фруктовыми добавками. Из напитков можно пить компот из сухофруктов, яблочный сок, воду без газа, черный или зеленый чай в чистом виде или с молоком, последний способствует усилению лактации.

Нежелательно употреблять в пищу продукты, которые содержат различные консерванты, красители, концентраты и прочие вредные добавки. Ограничьте употребление жареной пищи, маринадов, острых соусов и приправ

С осторожностью стоит относиться к продуктам, содержащим аллергены, а также овощам и фруктам, которые вызывают усиление газообразования в кишечнике. Откажитесь от копченостей, наваристых бульонов, тортов и пирожных, сладких газированных напитков

В первые месяцы жизни ребенка не ешьте красные ягоды, овощи и фрукты.

Если ребенок не страдает повышенной возбудимостью или нарушениями сна, то мама может изредка позволить себе выпить чашечку некрепкого кофе с молоком. К первому полугодию жизни ребенка может позволить себе есть практически все продукты, кроме несущих вред здоровью.

Если вы придерживались правильного питания до родов, то вам практически не придется перестраивать свой рацион. Тем же мамам, которые ранее питались фаст-фудом, нужно будет кардинально изменить свои пищевые привычки. Правильное питание в период кормления грудью помогает многим мамам нормализовать свой рацион и в дальнейшей жизни.

Как выбрать подходящую водичку?

Соблюдение простых правил при покупке лечебного напитка поможет избежать возможных отрицательных последствий его употребления.

Рекомендации по выбору минеральной воды при грудном вскармливании:

  1. Допустимая минерализация 0,1-10 г/мл³.
  2. Продукция известного бренда, нацеленного на качество.
  3. Предпочтение желательно отдавать стеклянной таре.
  4. Магниевая минералка помогает справиться со стрессом.
  5. Пповышенное содержание кальция восполняет запасы минерала в организме мамы, нормализует работу почек, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  6. Щелочная или кислая лечебно-столовая разновидность выбирается с учетом кислотности секрета в желудке кормящей женщины.
  7. Наличие искусственного газирования нежелательно.
  8. Красители, вкусо-ароматические добавки при грудном вскармливании запрещены.

Низкая цена – признак низкого качества и подделки. Добыча натуральной минеральной воды, ее очистка и упаковка – дорогостоящие процессы.

Выбор вина

Нужно обратить внимание на состав напитка, обороты, репутацию производителя. Дешевые сорта не имеют ничего общего с традиционными винами, приготовленными по особой технологии

Молодой маме рекомендуется выбирать сухое вино элитных марок. Оно реже вызывает негативные реакции.

Красное вино

Напиток содержит много антиоксидантов, полезных для здоровья. Белое вино уступает красным сортам по количеству этих соединений. Такая особенность связана с технологией изготовления. Красное вино делают из цельного винограда с использованием шкурок, косточек. Они в процессе брожения насыщают настой полезными элементами.

Предполагаемая польза красного вина для женщины, кормящей грудью, заключается в следующем:

  • хорошо влияет на работу сердца, сосудов;
  • нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение;
  • уничтожает патогенную микрофлору во рту;
  • укрепляет десны;
  • предотвращает рост злокачественных образований;
  • является профилактикой инсульта, инфаркта.

Однако, вред спирта, содержащегося в напитке, перечеркивает ценные свойства продукта. В период грудного вскармливания женский организм остро реагирует на алкоголь. Даже небольшое количество спирта может провоцировать слабость, тошноту, рвоту, головную боль.


Красное вино все-таки не стоит употреблять при гв, заменив его на качественное белое.

Белое вино

Положительные свойства качественного напитка превышают пользу виноградного сока. Белое вино обладает противовирусным, бактерицидным действием, снимает воспаление. Такие сорта:

  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение;
  • выводят радионуклиды.

Польза будет, если употреблять их понемногу в исключительных случаях. Злоупотребление при грудном вскармливании опасно для мамы, малыша. Белое вино вызывает нежелательные последствия у детей, особенно, если ребенку еще нет 3 месяцев.

Безалкогольное вино

Напиток с минимальной концентрацией алкоголя (около 0,5 об.) получают путем вымораживания или полного нагрева. В результате спирт улетучивается. Такой настой хранится недолго. Чтобы увеличить срок годности, производители добавляют в безалкогольные сорта консерванты, растительные гормоны. Пищевые добавки часто вызывают нежелательные реакции.


Из-за содержащихся добавок , консервантов и красителей безалкогольное вино не рекомендовано к употреблению кормящей мамой.

Безалкогольное вино целесообразно заменять гранатовым соком, ягодным компотом.

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% считается натуральным, а с 16 до 22% – креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований, это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение опухолей, а также увеличивает продолжительность жизни . В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Все полезные качества красного вина проявляются лишь при умеренном его употреблении (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Типичная этикетка красного вина

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Негативные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и для остальных видов алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения спирта из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из винограда любого цвета. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения – 1 час 34 минуты.

Домашнее вино

Это производство домашнего вина

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др.

Не стоит думать, что домашнее вино менее вредно для кормящей мамы. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёные, сладкие, полусладкие и полусухие вина – более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Алкоголь при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мама передаёт младенцу полезные вещества и микроорганизмы, помогает формированию иммунитета и пищеварительной системы. Также в процессе ГВ между мамой и малышом устанавливается незримая связь — ребёнок чувствует себя в безопасности, а мама испытывает абсолютное счастье. Очевидно, во всей этой идиллии нет места алкоголю, который негативно воздействует на организм даже взрослого человека, что уж говорить о крохе с его незрелыми органами и системами.

Алкоголь — это яд, известная аксиома. Он нарушает обменные процессы в организме взрослого человека, а ребенку первого года жизни способен принести колоссальный вред.

Врач-педиатр Зиновьева Н. А.

Но несмотря на это, все мы люди. И если до беременности женщина могла позволить себе бокал вина или стакан пива, подобное желание возникнет у неё и после рождения малыша. Решая для себя, можно ли безалкогольное пиво при ГВ или немного другого алкоголя, необходимо ознакомиться с риском, которому вы подвергаете малыша.

Вред спиртного для новорожденного:

  • вызывает нарушение функционирования нервной системы;
  • является причиной расстройства сна, ребёнок становится нервным, легковозбудимым;
  • увеличивает проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушение стула, колики, тошнота, рвота, воспаление оболочек ЖКТ);
  • частое употребление алкоголя может вызвать задержку развития крохи;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой (снижается артериальное давление, нарушается работа сердца);
  • может вызывать аллергию;
  • негативно влияет на печень;
  • алкогольные токсины могут стать причиной слабого набора веса, ухудшения аппетита;
  • спиртные напитки, попадая в грудное молоко, изменяют его вкус, что может повлечь за собой отказ малыша от груди.

Несмотря на весь потенциальный вред для новорожденного, многие мамы часто положительно отвечают на вопрос, можно ли шампанское при грудном вскармливании. Также позволяют себе бокал белого вина или пива

В таком случае необходимо следовать важному правилу: прикладывать ребёнка к груди можно не ранее, чем через три часа после употребления спиртного. Поэтому если интервалы между кормлениями минимальны, сцедите молоко заранее и храните его в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа

Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых. Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет.

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

Доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии Томас Хейл

Как относиться к подобным исследованиям, личное дело каждого. Но также научно доказано, что на вывод алкоголя из организма помимо веса влияют и другие факторы:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • крепость напитка;
  • количество выпитого.

У врачей нет единого мнения, можно ли употреблять спиртное кормящим мамам. Некоторые придерживаются категорического мнения о недопустимости такого факта. Другие позволяют мамам изредка позволить себе расслабиться, естественно, речь идёт не о водке, а о лёгких напитках в небольших дозах и не чаще одного раза в 2−3 недели.

Не надо препятствовать умеренному употреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительных количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя — еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.

Врач Джек Ньюман

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл

После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции

Виды глинтвейна

Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.

Самые востребованные виды глинтвейна:

  1. Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
  2. Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
  3. Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.

Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено

Полезные свойства глинтвейна

При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.

Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.

Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.

Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.

Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.

Чем полезен глинтвейн?

Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:

  • Обладает бактерицидным действием;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает напряжение после психологических и физических нагрузок;
  • Заставляет быстрее двигаться кровь, разнося кислород по клеткам;
  • При низком давлении, бессоннице, авитаминозе окажет лечебное действие;
  • Поможет вывести «вредный» холестерин, а желудку лучше переваривать пищу;
  • Улучшает состояние сосудов, делая их эластичными;
  • Помогает наладить работу почек;
  • Полезен для восстановления после простудных, вирусных заболеваний, действуя, как аспирин;
  • Улучшает настроение, помогая снять приступы тоски, апатии, уныния. Умеренное употребление напитка окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.
  • Если приготовить напиток из красного вина, то он будет содержать большую долю ресвератрола – вещества, препятствующего развитию Альцгеймера.

Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.

Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.

Кому не стоит пить глинтвейн

Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.

Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.

Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.

Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.

Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.

Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.

Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.