Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Польза пекинской капусты при ГВ

Овощи нужны для здоровья матери и ребёнка. Трудно однозначно ответить, можно ли при грудном вскармливании пекинскую капусту. В некоторых случаях введение её в меню следует отложить.

Состав и полезные свойства пекинской капусты

Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней есть жирные кислоты, много клетчатки, присутствует лютеин (поддерживающий остроту зрения). В пекинской капусте имеется лактуцин, который активизирует обмен веществ. Много в ней изотиоцианатов. Это антиоксиданты, стимулирующие вывод токсических веществ, защищающие от онкологического перерождения тканей.

Капуста этого вида имеет низкую и даже отрицательную калорийность. Для её переваривания организм тратит много энергии. По этой причине употребление пекинской капусты способствует похудению.

При правильном употреблении пекинской капусты, грамотном введении её в рацион она принесёт много пользы. Овощ обладает уникальными свойствами:

  • помогаетнормализоватьуровеньхолестерина;
  • выводит из организма вредные вещества, соли;
  • поддерживаетзрение;
  • помогаетсправиться с депрессией;
  • восстанавливаетиммунитет;
  • нормализуетсон;
  • укрепляетстенкикровеносныхсосудов;
  • восстанавливаетработусистемыпищеварения;
  • помогаетработесердца;
  • стимулируетвыработкуколлагена;
  • помогаетвосстанавливатьсяклеткампечени;
  • уменьшаетчувствоусталости.

 Пекинскую капусту можно найти в продаже круглый год

Это особенно важно в периоды, когда уже мало естественных свежих источников витаминов

Влияние пекинской капусты на лактацию

Пекинская капуста насыщает организм витаминами и другими полезными элементами, но не оказывает влияние на лактацию. Педиатр решит, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании. Нужно будет учесть состояние младенца, особенность его восприятия новых продуктов.

Возможное влияние на малыша

Младенец за счёт пекинской капусты получит вкусное, обогащённое витаминами и минералами, полноценное дополнение к питанию. Овощ принесёт много пользы маленькому организму:

  • повыситсопротивляемостьинфекциям;
  • улучшитнастроение;
  • нормализуетсон;
  • разнообразитменю.

 Этот вид капусты редко вызывает аллергию. Но только педиатр решит, можно ли кормящей маме пекинскую капусту. В некоторых случаях могут усилиться кишечные колики, что нежелательно для маленького ребёнка.

Мнение педиатров об употреблении пекинской капусты кормящей мамой

Педиатры положительно относятся к пекинской капусте. Она длительно сохраняет полезные вещества, не вызывает аллергии. Она имеет нежную клетчатку, по сравнению с привычной белокочанной капустой, поэтому будет предпочтительнее в рационе кормящей женщины. Переваривание сможет протекать лучше, без образования кишечных газов.

Известный детский врач Е.О. Комаровский одобряет употребление пекинской капусты во время лактации, так как натуральная растительная пища пополняет запасы витаминов.

В каждом конкретном случае педиатр решает, можно ли пекинскую капусту при ГВ. Организм кормящих женщин индивидуален, это нужно учитывать, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту, будет зависеть от самочувствия младенца, его возраста. В расчёт надо взять переносимость овощей женским организмом и качество продукта. Следует учитывать противопоказания к употреблению капусты:

  • гастрит с повышеннойкислотностью;
  • склонность к кровотечениям;
  • панкреатит;
  • заболеваниясистемыпищеварения.

 В составе капусты имеется большое количество витамина К. Это может служить ограничением для людей с болезнями крови и сосудистой системы. Не рекомендуется употребление этого овоща с молочными продуктами.

Рецепты блюд из капусты

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Очистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины среднего размера, 1 луковицу, 1 морковь, 1 небольшой молодой кабачок и 3 помидора.
  2. Помыть и отделить 200 г соцветий цветной капусты.
  3. Все овощи поместить в чашу мультиварки с небольшим количеством воды и включить режим «Тушение».
  4. Перед окончанием приготовления добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. В готовое блюдо добавить измельченную петрушку и 1 ст. л. растительного масла.

Омлет с капустой и сыром

Омлет с капустой и сыром — сытное и очень полезное для кормящей мамы блюдо.

Приготовление:

  1. Помыть и проварить 300 г брюссельской капусты в течение 3 минут (воду посолить) и охладить.
  2. Кочанчики разрезать пополам и немножко поджарить их в растительном масле.
  3. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока.
  4. Яично-молочную смесь посолить и добавить к ней 200 г тертого твердого сыра.
  5. Смесь перемешать и залить капусту в сковородке, довести омлет до готовности.

Куриные рулетики с капустой

Приготовление:

  1. Куриную грудку (200 г) следует разрезать с боков и по средней линии.
  2. Помыть и проварить кочанчики брюссельской капусты (0,5 кг) в течение 5 минут.
  3. Кусочки мяса отбить и выложить на них капусту, посолить.
  4. Сформировать рулетики из мяса с капустой и завернуть их в фольгу.
  5. Разместить рулетики на противне и запекать их в духовке при 190 °С в течение 20 минут.

Это блюдо можно готовить на пару. В таком случае проваривать кочанчики брюссельской капусты не нужно.

Цветная капуста с соусом бешамель

Приготовление:

  1. На слабом огне растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла.
  2. Постепенно всыпать 60 г муки, размешивая ее с маслом 5 минут.
  3. Добавить в кастрюльку 500 мл молока, мускатный орех и соль.
  4. Постоянно помешивая, оставить соус на слабом огне, через 10 минут снять с огня.
  5. Разобрать на соцветия цветную капусту, промыть их, залить подсоленной водой и варить 10 минут.
  6. В смазанную маслом форму выложить сваренные соцветия капусты, залить их соусом и поместить в духовку на 10 минут для запекания при 180 °С.
  7. Потереть 50 г твердого сыра и посыпать им готовое блюдо.

Запеканка из капусты

Приготовление:

  1. Помыть 350 г цветной капусты и разделить на соцветия.
  2. Отварить их в течение 7 минут (воду посолить).
  3. Капусту обсушить бумажным полотенцем и выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Потереть 130 г твердого сыра и смешать его с 4 ст. л. измельченных грецких орехов. Полученной смесью посыпать капусту.
  5. Взбить блендером 2 куриных яйца с 50 мл молока и щепоткой соли.
  6. Яично-молочной смесью залить капусту и выпекать минут 10-15 при 180 °С.
  7. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Винегрет

Винегрет богат витаминами, которые так необходимы женщине, кормящей младенца грудью.

Приготовление:

  1. Помыть 2 картофелины, 1 морковку и 1 свеклу.
  2. Отварить все овощи в кожуре.
  3. Очистить овощи и нарезать их мелкими кубиками.
  4. Отжать и добавить 200 г квашеной капусты.
  5. Посолить по вкусу, перемешать все ингредиенты, заправить салат 2 ст. л. растительного масла.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Блюда из капусты

Лучше всего для женщин рассмотреть такие блюда, как:

Суп овощной.

Запеканка мясная, с картофелем и капустой.

Капустный сок (очень важно учесть, что его нужно разводить водой).

Тушеные овощи с мясом – здесь в состав также входят морковь, лук репчатый, брокколи или цветная капуста, белые коренья.

Квашенная и маринованная капуста. Но из-за того, что в маринованной может содержаться уксус, ее можно есть только на последних этапах, когда мать уже планирует завершать кормление собственным молоком.

В свежем виде и тушенная с овощами также должны применяться в меню на более поздних сроках.

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного

Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста

Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Правила употребления разных видов капусты

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

С чем сочетать

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.

По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.

Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.

Важно! Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно

После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь.

При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;

не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;

начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;

желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;

постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

 Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.