Как заготовить фейхоа?
Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Именно в это время он и появляется на прилавках. Но заготовить его можно впрок:
- пробуйте плоды на ощупь – они должны быть мягкими и без видимых повреждений; твердый фейхоа еще может дозреть, а вот чересчур мягкий покупать точно не стоит;
- разрежьте фейхоа – мякоть спелой ягоды прозрачная; если мякоть белая, то плод не созрел, а если коричневая, то испортился;
- хранить фейхоа нужно в холодильнике – в отделе для овощей и фруктов, в зависимости от степени зрелости ягоды от 7 до 14 дней;
- со временем хранения фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.
Также можно сделать из фейхоа заготовку, которая может быть употреблена в течение всего зимнего периода:
- фейхоа вымыть, обрезать соцветие,
- вместе с кожурой перемолоть с использованием мясорубки или блендера;
- в пюре добавить равное фрукту количество сахара;
- изначально варенье получится зеленого цвета, но со временем потемнеет за счет естественных процессов пигментации семян;
- хранить варенье также нужно в холодильнике или заморозить; если ее проварить, то часть витаминов улетучится, но хранить заготовку можно и при комнатной температуре.
Правила выбора и хранения
Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения
О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.
Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C. В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый. Это считается абсолютно нормальным явлением.
Суточное меню для кормящих матерей
- Вода — не менее 2 л.
- Кисломолочные напитки — 500 мл.
- Молоко в чае — не более 150 мл.
- Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.
- Крупы — 100 г.
- Сыр — 20-30 г.
- Творог — 100-150 г.
- Сметана — 20 г.
- Овощи — 500-600 г.
- Фрукты — 200-300 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Растительные масла — 15 г.
- Хлеб с отрубями — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.
Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.
https://youtube.com/watch?v=BTYqoZsxsVE
В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша. Потому что вкусного хочется, но много кушать тоже опасно.
Суточное меню для кормящих матерей
- Вода — не менее 2 л.
- Кисломолочные напитки — 500 мл.
- Молоко в чае — не более 150 мл.
- Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.
- Крупы — 100 г.
- Сыр — 20-30 г.
- Творог — 100-150 г.
- Сметана — 20 г.
- Овощи — 500-600 г.
- Фрукты — 200-300 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Растительные масла — 15 г.
- Хлеб с отрубями — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.
Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.
https://youtube.com/watch?v=BTYqoZsxsVE
В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша. Потому что вкусного хочется, но много кушать тоже опасно.
Правила употребления
Специалисты советуют есть фейхоа во время грудного вскармливания исключительно в первую половину дня. В этом случае она усваивается гораздо быстрей. Перед употреблением мякоть разрезают на кусочки или едят ложкой. Второй вариант считается наиболее удобным.
Мякоть созревшего плода отличается белым или светло-бежевым цветом
Сколько можно есть фейхоа кормящим мамам
Во время грудного вскармливания рекомендуют употреблять не более 150 мг в сутки. Этого количества хватает, чтобы восполнить запас полезных веществ, не навредив при этом здоровью малыша.
Внимание! При изготовлении варенья очищать фейхоа от кожуры необязательно.
Способы употребления
При грудном вскармливании плоды, чаще всего, употребляют в пищу в свежем виде. Их также можно измельчать до кашеобразного состояния и смешивать с медом или сахаром. Но в этом случае повышается риск развития аллергии. Фейхоа нередко используют для приготовления компота, варенья или смузи. Она отлично сочетается с творогом, ягодами и фруктами. Перед употреблением в свежем виде плод очищают от кожуры.
Противопоказания
Противопоказания, fermilon.ru
Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому употреблять его можно практически всем. Но не забывайте, что фрукт обладает насыщенным и богатым составом. Хоть полезность фейхоа неоспорима, но употребление его в больших количествах может принести вред организму.
Кому рекомендуется отказаться от употребления фейхоа:
-
людям, страдающим от сахарного диабета;
-
тем, кто страдает от заболевания щитовидки острой стадии;
-
аллергикам;
-
беременным женщинам в третьем триместре;
-
мамам в период грудного вскармливания.
Также не рекомендуется употреблять фейхоа при заболевании панкреатитом, при язве и колите. Но после того, как ваше состояние станет стабильным, и вы достигните ремиссии, без опасений включайте фейхоа в свой рацион.
Фейхоа — это не просто продукт для любителей экзотики. Если правильно употреблять плоды, они принесут массу пользы для организма.
Фейхоа при грудном вскармливании: польза или вред
Фрукты — обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов.
В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.
Родина фейхоа — Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.
Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям
На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:
- 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
- 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
- 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
- с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.
Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.
К возможным аллергенам относят:
- все красноплодные плоды или ягоды;
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
- экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.
Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока.
Нельзя вводить два продукта одновременно. Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню.
Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.
Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям
На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:
- 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
- 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
- 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
- с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.
Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.
К возможным аллергенам относят:
- все красноплодные плоды или ягоды;
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
- экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.
Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно. Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.
5 Употребление
Едят фейхоа как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Этот универсальный продукт подходит для приготовления: сладких десертов, салатов, фруктовых миксов, закусок, соусов. Вкусно получается при добавлении мякоти в овощные гарниры, в рыбные и мясные кушанья. Домашние напитки, соки и компоты приобретают особый вкус и аромат.
Также из фейхоа изготавливают варенье, джемы, мармелад, пастилу, цукаты. Любые заготовки хранятся долго, что обусловлено большим содержанием витамина С. В свежем виде ягоды сохраняют исходные качества не более семи суток. Поэтому можно заморозить ломтики фейхоа, сварить варенье или перекрутить на пюре, без дальнейшей термической обработки.
Рецепты лакомств:
Название | Ингредиенты | Рецепт |
Варенье |
|
|
Пастила |
|
|
Мякоть плодов нашла широкое применение и в косметологической области. На ее основе делают маски для лица, оказывающие противовоспалительное, омолаживающее, питательное и смягчающее воздействие. Регулярные процедуры освежают, возвращают естественный цвет кожи. Эффективны при угревой сыпи, пигментации и черных точках. Подобным действием обладает отвар из листьев.
Чем богат экзотический фрукт
Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- белки — 1,24 г (5 ккал);
- жиры — 0,6 г (7 ккал);
- углеводы — 13 г (43 ккал).
Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.
Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.
Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.
Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.
Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.
Содержание йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.
Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. В микроэлементный состав также входят:
— витамины:
- B1 — 0,008 мг;
- B2 — 0,032 мг;
- B5 — 0,228 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B9 — 38 мкг;
- C — 32,9 мг;
- PP — 0,289 мг;
Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.
— минералы:
- йод — 40 г;
- магний — 9 мг;
- железо — 0,1 мг;
- кальций — 17 мг;
- фосфор — 20 мг;
- калий — 172 мг;
- натрий — 3 мг;
- марганец — 0,085 мг;
- медь — 55 мкг;
- цинк — 0,04 мг;
— антиоксиданты;
— эфирные масла.
По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом. Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.
Знаете ли вы? Антиоксиданты — это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.
В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.
Характеристика мякоти фейхоа:
- Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
- Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
- Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.
Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет. Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.
Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.
Важно! Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород
Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.
В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.
Ограничения и противопоказания
Фейхоа следует употреблять с осторожностью, учитывая противопоказания и ограничения. В противном случае можно столкнуться с аллергической реакцией или расстройством пищеварения у ребенка
Фрукт нельзя есть при грудном вскармливании в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- хронические запоры;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Если ребенок склонен к аллергической реакции, фрукт необходимо употреблять при грудном вскармливании в строго ограниченном количестве, наблюдая за состоянием здоровья малыша. При возникновении подозрительных симптомов диету нужно подкорректировать.
Важно! При появлении аллергической реакции ребенку дают антигистаминные препараты и полностью исключают источник проблемы.
Чем богат экзотический фрукт
Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- белки — 1,24 г (5 ккал);
- жиры — 0,6 г (7 ккал);
- углеводы — 13 г (43 ккал).
Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.
Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.
Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.
Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.
Содержание йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.
Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг.
В микроэлементный состав также входят:
– витамины:
- B1 — 0,008 мг;
- B2 — 0,032 мг;
- B5 — 0,228 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B9 — 38 мкг;
- C — 32,9 мг;
- PP — 0,289 мг;
Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.
– минералы:
- йод — 40 г;
- магний — 9 мг;
- железо — 0,1 мг;
- кальций — 17 мг;
- фосфор — 20 мг;
- калий — 172 мг;
- натрий — 3 мг;
- марганец — 0,085 мг;
- медь — 55 мкг;
- цинк — 0,04 мг;
антиоксиданты
– эфирные масла.
По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом.
Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.
Знаете ли вы? Антиоксиданты — это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.
В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.
Характеристика мякоти фейхоа:
- Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
- Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
- Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.
Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет.
Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.
Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.
Важно! Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают
Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.
В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.
Чем полезна фейхоа кормящим мамам
Фейхоа при ГВ можно употреблять хотя бы потому, что она богата пектином и клетчаткой. За счет их содержания регулируется работа пищеварительной системы
Эфирные масла, в свою очередь, придают бодрость и повышают настроение, что немаловажно в лактационный период. Пектины обеспечивают полноценную работу кишечника, избавляя от запоров
Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, позволяет снизить риск развития воспалительных процессов, характерных для послеродового периода.
К полезным свойствам фейхоа также относят:
- укрепление сосудистых стенок;
- восстановление работы мочевыводящей системы;
- укрепление иммунитета;
- купирование воспалительного процесса;
- профилактика образования холестериновых бляшек;
- улучшение состава крови;
- предотвращение заболеваний ЖКТ.
В некоторых случаях фейхоа вводят в рацион в лечебно-профилактических целях. Она показана к употреблению при нарушении работы щитовидной железы из-за нехватки йода. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении лечения и профилактики железодефицитной анемии. При грудном вскармливании она может стать отличной альтернативой лекарственных препаратов, которые в этот период запрещены к применению.
Положительное воздействие оказывается и на развитие ребенка. Попадая в организм малыша вместе с молоком, фейхоа активизирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. За счет содержания лейкоантоцианов продукт обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды. В отличие от многих других фруктов и ягод, фейхоа содержит пониженное количество аллергенов. Это значит, что вероятность развития побочных реакций у ребенка очень мала.
Что можно кушать кормящим мамам при кормлении в первый месяц?
Представляем вам список продуктов, которые можно кушать и пить при лактации:
- молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
- мясо — говядина, крольчатина, индейка;
- рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
- крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
- овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
- фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
- напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
- сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
- оливки, маслины.
Мы перечислили то, что можно смело кушать мамочке при гв, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.
Можно ли хурму (айву) кормящей женщине?
Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.
Можно ли употреблять кормящей маме гранат?
Ответ: да!
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.
Можно ли кормящей маме бананы?
Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов, на второй день мама уже готова кушать все полезное. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение
Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма
Можно ли семечки кормящей маме?
Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.
Можно ли кормящей маме фейхоа?
Ответ: да!
Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.
Применение ягод в косметических целях
В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.
При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:
- 20 граммов творога;
- 1 фейхоа;
- 1 яичный желток;
- 10 мл. масла оливы.
Процесс приготовления маски:
- Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
- Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
- Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
- Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.
Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.
Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».
Правила употребления ягод при ГВ
Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Чтобы узнать это, вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.
Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4 – 8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.
Кроме того, не стоит забывать, что пектин часто провоцирует диарею у грудничка. Чтобы предотвратить понос, матери рекомендуется употреблять 2 – 3 плода за сутки и проверять стул младенца. Если кал жидкий, то откажитесь от ягоды. Если лактирующая женщина любит фейхоа за терпкость кожуры, то перед употреблением плоды следует заморозить, а потом разморозить естественным способом. Таким образом действие танина будет нейтрализовано. После разморозки количество полезных веществ не уменьшается.
Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят компот, джем, пирог и т. д. Из фейхоа получается отменное смузи. Некоторые женщины перетирают мякоть фейхоа, добавляют сахар или мёд и хранят пюре в холодильнике. Однако при грудном вскармливании нужно посоветоваться с врачом по вопросу употребления подобной смеси. Это обусловлено тем, что мёд – аллерген, да и сахар в большом количестве не рекомендуется использовать. Кроме того, при кормлении грудью употребляют сушёные или вяленые ягоды.
Таким образом, фейхоа разрешено есть лактирующим женщинам, однако перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Он подскажет в каком виде лучше есть плоды и как правильно вводить в рацион. Исключить фейхоа из меню нужно только при прямых противопоказаниях (аллергия, сахарный диабет, тяжёлая степень ожирения).
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Чем полезен при лактации
Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.
Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.
В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме.
Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на 12-й неделе беременности — в период развития щитовидной железы у малыша.
В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.
Что такое фейхоа?
Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.
Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.
На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.
В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.
Как хранить без потери полезных свойств?
Максимальная продолжительность хранения фейхоа в прохладном месте – не более 5-6 дней. Длительность хранения влияет на полезные свойства ягоды – чем дольше она лежит в холодильнике, тем меньше остается целебных свойств.
При покупке недозрелого плода, его следует хранить рядом с бананами для дальнейшего созревания. Недозрелый плод рекомендуется хранить в прохладном затемненном месте без попадания солнечных лучей. Чем мягче кожура – тем более спелый плод. Коричневая кожица указывает на процессы гниения – такой фейхоа следует только выбросить.
Понимая, какая существует польза и вред экзотической ягоды для организма, можно правильно включить фейхоа в режим своего питания. Зеленое чудо обеспечит полноценный заряд витаминами и укрепит здоровье.
Фейхоа при грудном вскармливании
Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно. Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь. Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.
Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.