Фармакологические свойства

Комплексный эффект средств на основе пустырника связан с его составом. Ключевыми веществами состава являются алкалоидные вещества (леонурин и леонуридин), амины, флавоноиды, сапонины, вещества дубильные, эфирные масла, ряд органических кислот, ряд некоторых витаминов (А, Е, С), катионы металлов (в виде солей кальция, калия, натрия,). Состав довольно схож с валерианой, что объясняет и схожее действие.

Готовое измельченное сырье не должно быть влажным (оптимальная влажность не более 13%). В процессе обработки этиловым спиртом (70%) из сырья можно получить около четверти экстрактивных соединений. Оставшаяся масса – это зола (как обычная, так и нерастворимая в концентрированных кислотах), испорченные стебли и другие части растения, минеральные и органические примеси.

Фармакологический эффект средства: гипотензивное, седативное.

Настойка пустырника влияет на деятельность центральной нервной системы, предоставляет успокаивающий эффект, значительно понижает нервное возбуждение, иногда вызывает сонливость, действенна при различных формах неврастении и неврозах, которые провоцируют нарушения сна, напряженность и возбудимость. Помимо этого, средство влияет на ритм сердца понижает артериальное давление.

Второстепенными фармакологическими свойствами можно назвать антиспастический, диуретический, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект.

Установлена эффективность средств на основе этого растения при расстройствах пищеварения, одышке, кашле, болезненных менструациях.

Гомеопаты также применяют данное растительное сырье в своих практиках в случаях, когда пациенты жалуются на боли в сердце, метеоризм, повышенную активность щитовидной железы.

Немного фактов

Пустырник – это травянистое растение, которое заготавливают в начале периода его цветения. Зачастую в медицинской практике используют ряд его разновидностей – пустырник обыкновенный и пятилопастный. Таким образом, можно сказать, что любое лекарственное сырье, изготовленное на основе данного растения, является смесью нескольких видов.

Пригодными для использования считаются верхние части не более полуметра и с цветами, и с листьями. В этом случае, уборка травянистого растения возможна только вручную. При механизированной уборке сырья получают смесь мелко нарезанных стеблей, соцветий и листьев.

Само растение, его стебли и листья обладают характерным изумрудным цветом, а крупные соцветия окрашены в светло-розовый. У травы есть также и характерный запах, но он слабо выражен. На вкус растение горьковатое.

Как для приготовления экстрактов, так и для продажи сухой смеси используют именно измельченное сырье. При этом стандарт размера частиц такой, что они должны пройти через сетку с ячейкой в 7мм.

При экстракции спиртом более 70% компонентов природного состава перейдет в раствор. К ним относят некоторые флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин), алкалоиды (стахидрин, холин), сапонины, дубильные соединения, иридоидные монотерпены, аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6-65,3 мг), дитерпеновая горечь (леокардин). В составе присутствуют эфирные масла и неорганические соли.

Витамин В6, который добавлен в состав, является крайне важным участником биохимических реакций не только в нервной системе. В первую очередь, данный витамин важен при синтезе белка, органических кислот различного происхождения и форменных элементов крови. Также витамин способствует выведению холестерина из организма, очищает сосуды, предотвращает закупорки. В комплексе с другими представителями данного ряда витаминов способствует улучшению динамики сердечной мышцы.

Сложно переоценить его важность для формирования антител, которые защищают организм и являются ключевыми элементами иммунной системы. Это же касается и нейромедиаторов, например, серотонина