Можно ли кормящей маме халву и сколько?
После появления в семье долгожданного ребенка, у мамы наступает период строгих ограничений в плане употребляемой пищи. Связано это с тем, что во время грудного вскармливания все, что входит в рацион питания кормящей женщины, с ее молоком попадает в организм новорожденного.
Как известно, для слабого и беззащитного создания многие продукты могут оказаться причиной серьезной аллергической реакции, проблем с пищеварением и т.д. В этой связи многие любимые до грудного вскармливания продукты, попадают в список запрещенных или ограниченных для потребления
Сладости также входят в перечень продуктов, к которым следует относиться с особой осторожностью. А вот можно ли кормящей маме халву – вопрос спорный, ведь эта восточная сладость известная своими полезными свойствами, да и просто является очень вкусным продуктом
Полезна ли халва при ГВ?
Халва считается вкусным лакомством, а с медицинской точки зрения – еще и достаточно полезным продуктом. Для организма человека в халве содержатся очень ценные и жизненно необходимые компоненты. К таковым можно отнести: минералы, протеины, натрий, витамины, фосфор, железо, цинк, медь, пищевые кислоты, мальтозу, жирные волокна, фолиевую кислоту. Порядка 30% состава продукта — это растительные ненасыщенные жиры.
Исходя из такого состава, можно судить о том, что халва для организма кормящей мамы оказывает следующие полезные свойства:
- стабилизирует работу нервной системы;
- улучшает процесс кровообращения;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- помогает справиться с физической и умственной нагрузками;
- способствует лактации;
- придает грудному молоку жирности.
Дополнительно > Болит грудь при грудном вскармливании новорожденного
На полках магазинов наиболее часто можно встретить подсолнечную, кунжутную, фисташковую или арахисовую халву. Среди всех разновидностей выпускаемой сегодня халвы, наиболее полезной при ГВ считается подсолнечная
Однако, учитывая тот факт, что семечки подсолнуха, орехи и мед являются сильными аллергенами, кормящим мамам необходимо с особой осторожностью вводить халву в свой рацион питания. Особенно это касается женщин, которые до беременности страдали от аллергии на данные продукты
Кроме того, примерно 100 гр лакомства содержат порядка 500 калорий.
Таким образом, мнения относительно употребления халвы при грудном вскармливании очень часто разделяются. При этом каждая кормящая мама должна внимательно изучить свою реакцию, а также реакцию новорожденного малыша на съеденный кусочек.
Сколько можно халвы при грудном вскармливании?
Как любой новый продукт в рационе питания кормящей мамы, халва должна появляться с небольшого кусочка.
С употреблением халвы необходимо будет немного повременить, если кормящая мама заметила, что у ребенка впоследствии появились кишечные колики, диарея, он стал беспокойным или у него проявилась аллергическая реакция.
При отсутствии проблем можно постепенно довести суточную дозу потребления до 50 — 100 гр. При выборе вида продукта, лучше всего избегать сортов, в составе которых присутствует мед (про мед во время ГВ). Также не стоит экспериментировать с разными видами халвы и лучше всего остановиться на одном, который нормально переносится организмом кормящей мамы и ее малыша.
Дополнительно > Какие семечки лучше употреблять женщинам при ГВ
Польза и вред при грудном вскармливании ребенка
Выделяют следующие полезные свойства халвы для кормящей матери и ребенка:
- Сладость помогает маме преодолеть нервное напряжение, нередко проявляющееся после появления крохи на свет, стабилизировать состояние своей нервной системы.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Включает необходимые для полноценной работы организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы B1, F, С, Е, и проч.
- Способствует улучшению микроциркуляции крови.
- Положительно влияет на функциональность органов пищеварения.
- Помогает женщине быстрее восстановиться после недавнего родоразрешения, а малышу — адаптироваться в непривычных еще для него окружающих условиях.
Молодой маме, желающей полакомиться халвой, лучше всего обратить внимание на десерты из арахиса, кунжута и семян подсолнечника
Подсолнечная
Семя подсолнечника включает в состав различные витамины:
- группы В (предотвращают появление прыщей, депрессии, бессонницы);
- Е (замедляет процессы старения в организме);
- D (помогает кальцию лучше усваиваться организмом, укрепляет костную систему).
Также семена содержат магний, регулирующий функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Арахисовая
Лакомство на основе арахиса содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, благодаря чему способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР улучшают состояние костей. Помимо этого арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.
Кунжутная
Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва содержит витамин А, который ответственен за хорошее зрение, повышение иммунитета и здоровье кожных покровов.
Дополнительно кунжутное семя включает в себя следующие полезные компоненты:
- Цинк. Предотвращает появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
- Железо. Улучшает кровяную формулу.
- Фосфор. Способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы.
Возможные опасности халвы для неокрепшего организма ребенка заключаются в следующем:
- Составляющими современного восточного лакомства являются различные ингредиенты, изменяющие конечный вкус халвы. Наиболее опасными с точки зрения непереносимости являются шоколад, мед, фисташки. Употребление халвы с этими компонентами в составе в период кормления новорожденного грудным молоком следует избегать.
- Организм разных малышей может по-своему отреагировать на халву. Одни воспримут ее благосклонно, другие могут быть подвержены аллергическим реакциям.
- Халва обладает высокой жирностью и может вызвать нарушение пищеварения крохи (вздутие животика, жидкий стул, колики)
Абсолютным противопоказанием к потреблению халвы относятся:
- вздутие животика у ребенка, частые колики;
- нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
- неустойчивый стул;
- склонность к аллергии младенца;
- избыточный вес кормящей мамы;
- нарушение процесса материнского пищеварения;
- непереносимость халвы или отдельных ее ингредиентов женщиной.
Современные медики признают пользу халвы в отношении процессов, происходящие в организмах новорожденного и кормящей мамы, но с единой существенной оговоркой: лакомство должно быть исключительно натуральным.
Идеальным выбором станет десерт из подсолнечника, а с остальными разновидностями лакомства кормящей маме лучше не экспериментировать
Из чего изготавливают халву
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли халву кормящей маме, давайте разберемся в ее составе. Растертые семена подсолнечника взбиваются с карамельной составляющей, а в конце производственного процесса добавляют пенообразователь.
Халва богата огромным количеством полезных микроэлементов группы Cu, MG, K, P. В составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
В продаже чаще всего можно встреть подсолнечную халву, о ней и пойдет речь. Данный вид халвы не противопоказан при грудном вскармливании, но все должно быть в меру, так как продукт высококалорийный и вместе с пользой можно получить несколько лишних килограмм. К слову, продукт содержит порядка 500 ккал/100 грамм. А для женщин, приходящих в форму после родов, это непозволительная роскошь.
Виды халвы: отличия и сравнение
Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако, с осторожностью
Подсолнечная
Наиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия взращивает 9 млн тонн в год и занимает второе место в мире после Украины.
Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы. Однако лакомство на 45% состоит из жиров и имеет 540 кКал. Это нужно учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры.
Арахисовая
Калорийность на 100 г – 490 кКал. Арахисовую халву можно есть, чтобы улучшить состояние кожи, поскольку в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР. Уберечь ослабленный организм от повышенной хрупкости костей позволит марганец, которого в 50 г около 48% от суточной нормы. Многие опасаются, что арахис содержит глутаминовую кислоту, которая способна вызвать аллергию.
Согласно результатам исследования, корреляции с приемом пищи матерью во время грудного вскармливания и поздней аллергией на арахис у младенцев обнаружено не было .
Кунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100 г – 470 кКал.
Кормящей маме лучше всего есть сладость из кунжута, но порции всё равно должны быть небольшие.
Какую халву и когда можно?
Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.
Подсолнечная
Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке.
Арахисовая
Арахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга.
Внимательно относитесь к выбору арахисовой халвы. Лучше всего ее готовить дома, так можно быть уверенной в пользе всех компонентов. Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо.
Тахинная (кунжутная)
Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.
Она обладает следующими полезным свойствами:
- профилактика анемии;
- борьба с простудными заболеваниями;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактика рака;
- сохранение молодости кожи;
- улучшение работы головного мозга;
- восполнение энергетических запасов организма и т. д.
Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.
На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании».
Узбекская
Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.
Состав:
- Молоко — ½ литра.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 50 г.
- Масло топленое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Обжарьте муку с маслом на сковороде до коричневого цвета. Если у вас нет топленого масла, то возьмите сливочное.Пшеничная мука.
Вскипятите молоко и растворите в нем сахар.
Смешайте молоко и муку и варите на маленьком огне до загустения.
Вылейте тесто в формы, предварительно смазанные масло.
Дайте остыть и можно кушать.
На фруктозе
Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.
Вафли с халвой
Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.
Состав:
- Мука — 150 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Сахар 35 г.
- Яйца — 3 шт.
- Халва — 50 г.
Приготовление:
- Взбейте масло с сахаром.
- Добавьте яйца и сливки, продолжая взбивать.
- Положите в тесто халву и хорошо перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель и хорошо взбейте.
- На разогретую вафельницу выложите в центре 2 столовых ложки смеси и выпекайте до готовности (около 3 минут).
В шоколаде
Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.
Рекомендации
Чтобы халва не стала проблемой для новорожденного, кушать ее необходимо с особой осторожностью, соблюдая нижеприведенные рекомендации:
- Выбирайте халву только с качественным и натуральным составом.
- Обязательно читайте информацию на упаковке о том, из чего изготовлен продукт.
- При наличии в составе ароматизаторов и усилителей вкуса продукт лучше не приобретать.
- Вводите халву в рацион маленькими порциями.
- Не забывайте, что восточная сладость – очень калорийный продукт.
- Следите за реакцией малыша.
Можно ли кормящей маме халву в первый месяц? Известный педиатр Комаровский считает, что фрукты и сладости недопустимы в рационе мамы в первые месяцы жизни крохи. Более того, восточную сладость он относит к категории аллергенных продуктов, но в то же время делает оговорку о том, что данный подход – это только рекомендации. Поэтому принимать решение нужно только маме, ведь в первую очередь она несет ответственность за здоровье свое и малыша.
Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?
Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.
Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.
Содержание полезных веществ в халве
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:
- витаминов (преимущественно групп В и Е);
- протеинов;
- микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
- пищевых волокон;
- растительных жиров (29 -32 %).
По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.
В данной сладости изготовленной из:
кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;
Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.
- арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
- фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
- миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.
Общее полезное влияние на организм
Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:
- способствует росту волос и ногтей;
- нормализует работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- снимает усталость;
- увеличивает количество молока;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает настроение;
- устраняет депрессию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.
Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:
Основной ингредиент
Действие, которое оказывает на организм
Семена подсолнечника
Поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов.
Кунжут
Улучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней.
Арахис
Стимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память.
Фисташки
Тонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу.
Миндаль
Укрепляет костную систему, улучшает калорийность молока.
Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе.
Влияние на грудное молоко
Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности. Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).
Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко – он будет хуже набирать массу тела.
Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.
Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.
Молочные сливки при грудном вскармливании: за и против
Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.
Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.
Во время лактации женщине категорически запрещено употреблять такие продукты:
- фрукты из семейства цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
- болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
- бобовые;
- пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
- алкогольные напитки, в том числе пиво.
Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.
К списку рекомендованных продуктов относят:
- овощи в отварном и тушеном виде;
- злаки, крупы и мюсли;
- продукты, богатые животным белком (творог, мясо, рыба);
- свежая зелень и фрукты (кроме цитрусовых);
- свежие ягоды (черника, крыжовник, черная смородина).
Состав молочных сливок
Высокий процент жирности — это важное отличие молочных сливок от цельного молока. В состав этого продукта входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные элементы и витамины
Натуральные сливки содержат внушительное количество витаминов группы В, витамина А, РР, а также витамина С (аскорбиновой кислоты). Из микроэлементов в сливках содержится магний, кальций, хлор, фосфор, медь.
Белок молочных сливок имеет сложную структуру, в состав которой входит большое количество лецитина и других жирных кислот.
Польза и вред
Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии сердца и сосудов;
- избыточная масса тела;
- жировая диспепсия.
Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.
Сливки во время лактации
Кормящей женщине не запрещено употреблять молочные сливки, однако в этом деле важна мера. С точки зрения пользы, употребление данного продукта показано при дефиците грудного молока. Также с помощью сливок женщина может повысить содержание жира в грудном молоке.
Натуральные молочные сливки содержат большое количество кальция, необходимого для здоровья матери, полноценного роста и развития костно-суставного аппарата новорожденного ребёнка.
Медицинские специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим мамам употреблять зелёный чай с добавлением сливок. Чай пьётся в тёплом виде, большими глотками, за 15 минут до прикладывания малыша к груди. Допустимая жирность сливок составляет 12-15%. Чай со сливками полезен не только для лактации, но и для женского организма. Данное средство оказывает успокаивающее действие на организм кормящей мамы.
При покупке молочных сливок рекомендовано обращать внимание на их состав. В нём не должно быть посторонних химических веществ
Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, так как употребление сливок в чистом виде вызывает расстройства пищеварения у новорожденного.Слишком жирные сливки вызывают бродильные процессы в кишечнике новорожденного. В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок
При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу
В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок. При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
https://youtube.com/watch?v=AYAf72MaLPo
vskormi.ru
Полезные свойства
Халва для кормящих мам – это лучший выбор, если хочется съесть что-то сладкое при лактации. Каждый вид этого десерта обладает массой полезных свойств.
Подсолнечная
В подсолнечных семенах содержится высокая концентрация микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на самочувствие кормящей женщины и здоровье грудничка. Особенно богаты эти семена витамином E, который позитивно влияет на состояние кожи и ускоряет регенерацию тканей. Также семена содержат витаминами группы B, которые защищают организм от инфекций и улучшают самочувствие.
Помимо витаминов, в состав подсолнечной халвы входят полезные жиры, которые нужны организму кормящей мамы. Благодаря таким свойствам халва при грудном вскармливании поможет женщине легче перенести непростой период кормления ребёнка.
Кунжутная
Наибольшей популярностью кунжутная халва пользуется на Востоке. Но и в наших магазинах можно найти этот десерт. Кунжут содержит не меньшее количество полезных жиров, чем подсолнечные семечки. Также в его составе высока концентрация кальция, который необходимым кормящим мамам.
Если в организм кормящей женщины вместе с едой поступает недостаточное количество этого микроэлемента, то он изымается из её зубов. Употребление кунжутной халвы позволит избежать этой проблемы.
Арахисовая
Арахисовая халва, как и другие виды этой восточной сладости, богата ценными жирами.
Также этот десерт содержит:
- пантотеновую кислоту;
- легкоусвояемые белки;
- витамины A, B, E, PP;
- биотин.
Ну, а благодаря высокой концентрации антиоксидантов в арахисе, этот вид халвы улучшает работу сердечнососудистой системы женщины. Такие полезные свойства десерта позволяют однозначно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме халву.
Фисташковая
Этот вкусный, но дорогостоящий десерт богат фосфором, медью, калием, витаминами и жирными кислотами. Фисташковая халва – это ценный источник незаменимых аминокислот для организма кормящей мамы.
Употребление этой сладости снижает уровень холестерина и предотвращает развитие сердечных заболеваний. Халва из фисташек улучшает состояние крови и работу печени.
Миндальная
От других видов халвы, десерт из миндаля отличается тем, что содержит наименьшее количество калорий. При этом он богат калием и магнием, что позволяет ему благоприятно воздействовать на мышцы кормящей мамы. Ну а витамин D, который входит в состав халвы из миндаля, укрепляет кости и зубы женщины.
Глядя на эти свойства десерта, вопрос о том можно ли халву при ГВ, отпадает сам. Многие педиатры называют эту восточную сладость идеальным десертом для кормящих матерей.
Можно ли фисташки кормящим мамам
29 июня, 01:15
Диета кормящей мамы
Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →
Полезно для аллергиков
Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент.
В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в…
Читать далее →
Приблизительный ежедневный рацион будущих мам
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт.
зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером с ладошку;растительное масло (подсолнечное или оливковое);один продукт, богатый витамином С;коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: 5 раз в неделю…
Читать далее →
Фолиевая кислота 400 мкг, фолиевая кислота при беременности 400 мкг
Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая … Читать далее →
Правильное питание беременной женщины
Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером…
Читать далее →
Про препараты железа, уведено у Насти.
… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.http://anna-semirol.livejournal.com/415909.htmlЧто же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.
Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота).
Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм… Читать далее →
Очередное посещение больнички
Начиталась в интернете про продукты с высоким содержанием железа и вечером съездили в гипер. Вот что купили: фисташки, говядина, фасоль, гречка, зеленые яблоки, сок гранатовый, шпинат, грецкие орехи.
Из лекарств сорбифер (это пить буду я, а до Анютки должно дойти, специальный препарат для… Читать далее →
Чем полезны орехи
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть! Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов… Читать далее →
Продукты с магнием для здоровой беременности
Организму будущей мамы нужно в 3 раза больше магния, который принимает активное участие в формировании и росте плода. Нехватка магния у беременной снижает эластичность мышц, что может привести к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов. У плода ….. Читать далее →
я не успокоюсь пока не найду этот баланс.
Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов: Читать далее →
Питание кормящей матери
Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.
Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или… Читать далее →
OKTOBERFEST (трезвенникам не рекомендуется) опрос
Привет, девушки.Сегодня хочу поговорить ..о пиве и об Октоберфесте..Беременным и кормящим мамам не рекомендуется! Читать далее →