Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1.    Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2.    Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

3.    Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.

4.    Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5.    Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6.    Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7.    Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

Как правильно есть сладкое при лактации

Все-таки сладкое для организма женщины в период кормления грудью больше принесет пользы, чем вреда. Но простые правила при добавлении кондитерских изделий к меню соблюдать стоит:

  • если выбирать между сахарным песком и рафинадом, то лучше выбрать первый вариант;
  • даже в самый жаркий день не стоит пить соки, газировку, можно охладить чай или морс;
  • если в какой-то момент очень хочется сладкого — можно съесть на десерт кашу с фруктами или заменить блюдо на овощное;
  • сахар лучше не добавлять в чай и другие напитки;
  • начинать есть сладости лучше на третий месяц со дня рождения малыша;
  • увеличивать порцию сладких изделий только через несколько дней после первой пробы, и то, если реакция у грудничка отсутствует;
  • покупая сладости в магазине, стоит прочитать состав и срок годности;
  • не пробовать вкусняшки с явными аллергенами (молоко, мед), блюда ярких цветов (с красителем);
  • любой сладкий десерт лучше заменить сухофруктами или блюдами из них, но домашнего производства.

Польза или вред

Углеводная пища, в том числе сладости, способствует выработке серотонина, а шоколад еще и эндорфина — гормона счастья, который придает женскому организму сил, спасает от сонливости, повышает настроение, что только положительно влияет на маму, так она быстрее восстановится после родовой деятельности и не подвергнется послеродовой депрессии.

А если говорить про вред, то прежде всего это относится к грудничку, так как сладости при грудном вскармливании, попадая в организм ребенка, могут спровоцировать аллергию

Помимо этого, даже умеренное употребление сладкой пищи может вызвать кишечные колики или вздутие, поэтому есть сладкое мамам рекомендуют с особой осторожностью

Избыточные порции сладкого навредят и кормящей маме — это калорийные блюда, которые помогут набрать лишний вес, а не убрать излишки после родов.

Входящие в состав покупных сладостей красители и консерванты также пагубно повлияют на организм грудного ребенка и самой мамы.

А вот сладости домашнего приготовления не доставят особых неприятностей организму мамы, но выполнят свою главную функцию — повысят настроение всем домашним, и за опасные ароматизаторы заботливой хозяйке не придется переживать.

Польза и возможный вред

Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании

Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:

  • поднятие настроения;
  • улучшение работы мозга;
  • помощь при стрессах и депрессии;
  • заряд энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения и стула;
  • помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.

Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания. Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.

Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка. Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.

Как правильно выбрать зефир

Зефир – никзокалорийный продукт, употребление которого не приведет к увеличению веса. Качественный зефир готовят только из белка и яблочного пюре. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно кушать при грудном кормлении уже через несколько дней после родов.

Поэтому очень важно выбрать качественный зефир. Выбирайте белый или крем-брюле

Зефир розового, желтого и других цветов содержат консерванты, красители и прочие химические вещества, которые очень вредны не только для малыша, но и для мамы.

Некоторые виды лакомства содержат добавки в виде орешков, шоколада и фруктов. Шоколад лучше исключить из рациона кормящей мамы. Врачи разрежают периодически употреблять отдельно один-два кусочка настоящего горького или темного шоколада.

Орехи также могут вызвать аллергию. Но если у малыша негативной реакции нет, то можно выбрать и зефир с орешками. Кроме того, орехи полезны для мамы и малыша. Они стимулирует работу и развитие мозга, способствуют нормальному росту костей, укрепляют волосы и ногти.

Зефир с фруктами также не повредит малышу. Фрукты в составе должны быть в виде цельных кусочков. Через полгода после рождения малыша, разрешается кушать варенье или джем. Поэтому в этот период безопасно будет употреблять лакомство с джемом или вареньем. Кстати, варенье лучше выбирать из черной смородины или черники. Яркие ягоды запрещены из-за наличия сильного аллергена (малина, клубника).

Помните, что главное при грудном кормлении – дозировка! Превышение нормы даже самого безопасного продукта приводит к расстройству пищеварения и к аллергии у малыша.

При выборе продукта внимательно изучайте состав. В нем не должно быть химических добавок! Внимательно проверьте дату и срок изготовления.

Вред и противопоказания к употреблению

  1. Халва в шоколаде. Такой вид халвы может привести не только к набору веса женщиной, но и к аллергии у ребёнка или, самое опасное, к расстройству его ЦНС. Решить, есть ли халву в шоколаде, может только женщина, но кормить её таким продуктов всё-таки не стоит.
  2. Халва из семян подсолнечника. Самый распространённый вид продукта и самый опасный для малыша. Семечки подсолнечника легко скапливают все негативные, токсичные вещества, например, кадмий (сильный канцероген), который может привести к рвоте и судорогам у малыша. Кормить малыша молоком в котором содержатся канцерогены опасно для его здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу халву из кунжута. Она наиболее полезна как для матери, так и для её ребёнка.

Индивидуальная непереносимость продукта материю становится главным противопоказанием к употреблению халвы. Если до беременности у женщины были аллергические реакции на этот продукт, то включать его в рацион в период лактации небезопасно.

Продукт также не рекомендован женщинам, у которых:

  • диагностирован сахарный диабет (нужно ли употреблять сладости в период лактации в этом случае может решить только врач);
  • диагностирована тяжёлая форма панкреатита;
  • выявлены патологии в работе печени и желудка;
  • выявлены проблемы с весом (лакомство по калорийности стоит на втором месте после шоколада, так что если за время беременности набран большой вес, то от этого лакомства лучше отказаться после родов, в период лактации; вообще, кормить женщину, набравшую большой вес за время беременности, не стоит).

Вкусный десерт – очень калорийный. В ста граммах содержится примерно 500 ккал. Калорийность значительно увеличивается, если это халва в шоколаде – самом бесполезном для кормящей мамы продукте.

Можно ли в первый месяц после рождения?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Начинать расширять рацион мамы за счет введения новых продуктов рекомендуется после достижения ребенком возраста трех месяцев. Первые месяцы жизни малыша его система пищеварения учится воспринимать пищу и самостоятельно ее переваривать. В этот период младенец может испытывать приступы кишечных колик, поэтому дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт нецелесообразна.

Не следует начинать пробовать продукты, способные вызвать аллергию, до 6 месяцев, если ребенок склонен часто болеть или медленно развивается. После появления первого зуба, организм младенца физиологически готов воспринимать новую пищу, и мама может позволить себе некоторые послабления в рационе.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Зефир при грудном вскармливании

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Рекомендации по выбору и хранению

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)

Рекомендации

  • Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
  • Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
  • Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
  • При первой пробе съешьте не более 1\3 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.

Какую халву и когда можно?

Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.

Подсолнечная

Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Арахисовая

Арахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга.

Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо.

Тахинная (кунжутная)

Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.

Она обладает следующими полезным свойствами:

  • профилактика анемии;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактика рака;
  • сохранение молодости кожи;
  • улучшение работы головного мозга;
  • восполнение энергетических запасов организма и т. д.

Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.

Фисташковая

Фисташки по праву называются «плодами древа жизни». Они имеют высокую пищевую ценность: ядрышки орехов содержат 50% жирных кислот, богаты клетчаткой и т.н. «долгими» углеводами. Благодаря последним кормящая мама не рискует поправиться, но зато будет полна так необходимой ей энергией.

Узбекская

Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.

На фруктозе

Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.

В шоколаде

Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.

Вафли с халвой

Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.