Польза от хурмы в период кормления грудью

Для женщин, которые совсем недавно стали мамами, важна забота не только о своём здоровье, но и о здоровье только появившегося на свет малыша. Поскольку в период лактации вырабатываемое молочными железами молоко, всасываемое грудничком, содержит все полезные вещества, накопленные организмом матери, за рационом приходится следить особенно тщательно. В противном случае, у ребёнка может начаться икота или колики в животе, а в младенческом возрасте, когда иммунитет ещё не сформирован, это уже серьёзные последствия для здоровья.

Если задаться вопросом, можно ли отнести хурму в список продуктов, полностью запрещённых к употреблению кормящими мамами, то по совокупности критериев ответ получается отрицательным, за исключением медицинских противопоказаний. Зато в пользу фрукта говорит целый ряд фактов:

  • плод хурмы характеризуется высоким процентом содержания в нём железа — мякоть фрукта просто изобилует им. Этот элемент важен для организма любого человека, но когда речь идёт о женщине, которая совсем недавно родила, а значит, потеряла большое количество крови, польза железа удваивается. Его значение для ослабленного материнского организма переоценить весьма трудно – железо способствует нейтрализации всевозможных вредоносных элементов, содержащихся в печени. Благодаря железу все ткани тела обновляются гораздо быстрее, улучшается состояние ногтей и волосяных покровов, что способствует омоложению и улучшает внешний вид.
  • можно ли кормящей женщине с помощью хурмы позаботиться о сохранении и поддержании естественной красоты? Несомненно — в части заботы о коже и волосах, помимо уже обозначенного железа, помогут и витамины «РР» и группы «В», также содержащиеся в каждом плоде;
  • фосфор и кальций – ещё два крайне полезных для организма кормящей мамы элемента, которыми хурма может снабдить его в более, чем достаточных количествах. Они помогут костным и мышечным тканям стать более крепкими – для женщин, перенесших за время беременности не один гормональный скачёк, такая польза всего от одного продукта будет на вес золота.

помимо заботы о собственном теле, снабжать фосфором и калием нужно также и организм новорождённого. Минералы, получаемые им при всасывании грудного молока, поспособствуют правильному формированию скелета, а также в значительной степени предотвратит возникновение и развитие такого неприятного заболевания, как рахит.

  • фрукт насыщен калием и магнием – эти химические элементы улучшают работу главной мышцы организма – сердца, обеспечивая более равномерное его сокращение. Вдобавок, эти полезные вещества укрепляют стенки сосудов, как у мамы, так и у младенца;
  • укрепить иммунитет кормящей матери и её малыша поможет связка из витаминов «С» и «Е», содержащихся в хурме, что особенно актуально в зимнюю пору года. Также у плодов данного фрукта присутствует относительно немалый процент содержания витамина «А». Он, помимо положительного влияния на иммунную систему, поспособствует улучшению зрения;
  • содержание йода – ещё один повод активно употреблять хурму при грудном вскармливании. Он помогает улучшить работоспособность щитовидной железы;

В период вскармливания диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих искусственно созданных и добавленных примесей. К счастью, беспокоиться по поводу того, можно ли на фоне обозначенного факта употреблять хурму, не стоит, потому как всего этого в её плодах не содержится.

совокупность обозначенных полезных веществ, которые получает организм кормящей матери, способны не только поддерживать состояние здоровья на должном уровне, но и способствуют предотвращению развития множества болезней. Так, например, благодаря бактерицидным свойствам, подавляется размножение золотистого стафилококка, который, в свою очередь, выступает причиной мастита, цистита и т.д.

Польза фрукта

Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:

  1. Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
  2. Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
  3. Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
  4. Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
  5. Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике рахита.
  6. Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
  7. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.

Польза Хурмы для кормящих мам

В первые дни после родов женщина чувствует потерю сил и усталость. Этому причина не только родовой процесс, но и всё время вынашивания ребёнка. Сюда же стоит отнести и количество забот, которые ложатся на плечи молодой мамы. Забота о малыше забирает много сил, поэтому такой плод как хурма, являясь калорийным продуктом, богатым витаминами, глюкозой, включенная в ежедневное меню, поможет пополнить утраченные силы в короткий срок.

Женщины, которые уделяют большое внимание своему здоровью и здоровью малыша, придерживаются лактационной диеты, в состав которой можно включать и хурму при условии, если кормящая мама не имеет определённых заболеваний или противопоказаний по её употреблению.

В период лактации женщина, употребляющая хурму, сможет получить в достаточном количестве витамин А, С, Р, РР, В, железо, магний, кальций, йод, достаточное количество жиров и аминокислот. Так как эта солнечная ягода на 81% состоит из воды, она имеет прекрасное тонизирующее и освежающее свойство.

Эта характеристика хурмы как нельзя лучше подходит и в косметических целях. В процессе вынашивания малыша некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами как сухость кожи, высыпания и раздражения. Сок хурмы, разведённый в равных пропорциях с водой, маски на её основе, помогут восстановить первоначальный вид кожи. Тоники, приготовленные из листьев и мякоти хурмы — прекрасное очищающее средство.

Есть несколько причин, по которым кормящим мамам следует включать в повседневное меню зимнего сезона экзотическую ягоду — хурму:

  • Богатая по своему витаминному составу, эта ягода может помочь кормящей маме укрепить иммунную систему организма, повысить его сопротивляемость и усилить защитные свойства, благодаря входящим в его состав витаминов А и С, аминокислот и микроэлементов. Употребление плодов хурмы повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям — гриппу, ОРЗ, ОРВИ.
  • Хорошо вызревшие ягоды богаты йодом, что благотворно влияет на функцию щитовидной железы и помогает в профилактике рахита у малыша. Один или два плода могут полностью восполнить потребность организма малыша в суточной дозе йода.
  • Наличие калия и магния в составе этого продукта прекрасно стимулирует работу почек, мочеполовую систему организма, хорошо помогает в умственном, физическом и психическом развитии.
  • Достаточно высокое содержание кальция, передаваемого с молоком матери, помогает в формировании костной ткани малютки, оказывает положительное влияние на его опорно-двигательный аппарат.
  • Наличие клетчатки и дубильных веществ в хурме оказывает благотворное воздействие на кишечник. Съедая хотя бы одну ягоду в день, кормящая мама убережёт себя от запора.
  • Хурма богата антиоксидантами, что помогает кормящей маме сохранять молодость и красоту. Бета-каротин, аскорбиновая и ретиноевая кислоты препятствуют не только преждевременному увяданию организма, но и являются прекрасным профилактическим средством от рака и многих опасных болезней.
  • Кахетин, содержащийся в оранжевом плоде — прекрасное антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Бактерицидные свойства хурмы применяют при заживлении ран — достаточно несколько раз прикладывать разрезанный плод на больное место и результат можно увидеть уже через несколько дней.
  • Железо — самый эффективный микроэлемент в хурме, который помогает предотвратить анемию, обладает прекрасным кроветворным свойством. Употребление 1-2 плодов в день — норма для кормящей мамы.
  • Хурма — отличное средство против повышенного артериального давления, это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. В этом велика заслуга натрия, входящего в состав хурмы — «сердечной ягоды».
  • Магний и калий регулируют водный баланс организма. Их мочегонные свойства благоприятно влияют на мочевыводящую функцию, помогают вывести с мочой нежелательные токсины из организма.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Ответ однозначный: да, так как хурма не является запрещенным продуктом.

Но есть некоторые предостережения:

  • «плод солнца» противопоказан в 1 – 3 месяцы жизни малютки, так как кишечник грудничка только начинает заселяться полезными бактериями и иммунитет малютки находится на нулевом уровне. Результат – у новорожденного могут возникнуть колики или аллергические реакции;
  • в первый раз кормящей мамочке лучше полакомиться маленьким кусочком (четвертинкой) вкусной ягоды и продолжить ее есть в том случае, если в течение последующих 2 – 3 дней ничего подозрительного со стулом ребенка не произойдет.

Многие диетологи рекомендованной суточной дозой хурмы для женщин, находящихся на ГВ, считают 200 – 300 граммов.

Если кормящую мать мучают сомнения по поводу сочной и вкусной ягоды, то лучше все-таки попробовать хурму и внимательно следить как за своим самочувствием, так и воздействием нового продукта на грудного ребенка.

Вводить в свой рацион хурму, имеющую своеобразный вкус, нужно тогда, когда ребенок здоров.

Несмотря на то, что новый элемент питания довольно часто имеет индивидуальную реакцию, лучше не стоит полностью отказываться от кладези ценных витаминов.

Положительным сигналом станет отсутствие отрицательных проявлений.

Полноценное и сбалансированное питание повышает иммунитет грудного ребенка и способствует улучшению его интеллектуального развития.

Польза

Плоды хурмы наполнят организм кормящей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами.

Хурма улучшает обмен веществ. Она прекрасно утоляет голод. Несмотря на высокое содержание углеводов, плод имеет невысокую калорийность и не приводит к повышению массы тела (но калорийность сушеной хурмы значительно выше, и это нужно учитывать).

Полезные свойства хурмы обусловлены содержащимися в ней ингредиентами:

Витамины Е и С обладают антиоксидантными свойствами, что способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти витамины укрепляют иммунные силы организма, препятствуют образованию злокачественных клеток

Это особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости простудными и респираторными вирусными заболеваниями. Кстати, в 100 г хурмы содержится половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Растительные волокна, или клетчатка, плода стимулируют моторную функцию пищеварительного тракта, очищают от шлаков кишечник, нормализуют стул.
Фосфор и кальций обеспечивают здоровое состояние волос, ногтей, укрепляют костную систему.
Магний и калий необходимы для нормальной деятельности сердца

Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ягода способна избавить кормящую мать от послеродовой депрессии, связанной с изменением гормонального фона, помочь справиться со стрессом, усталостью.
Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения, включая сумеречное.
Железо участвует в образовании красных кровяных клеток, предупреждает развитие анемии.
Витамин РР обеспечивает здоровое состояние кожным покровам и волосам (укрепляет их). Маска из мякоти хурмы может помочь избавиться от угревой сыпи на лице, сузить поры, регенерировать кожу, тонизировать ее.
Углеводы хурмы послужат источником энергии в организме. Они обеспечивают работу головного мозга и придают ощутимую сладость плоду, что особенно ценят сладкоежки.
Нормальные функции щитовидной железы поддерживает йод, входящий в состав фрукта.
Хурма обладает бактерицидными свойствами, то есть губительным действием на микроорганизмы. Плоды дают возможность воздействовать на золотистый стафилококк, который может стать причиной цистита (воспаления мочевого пузыря), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), мастита (воспаление молочной железы). Сок хурмы, разбавленный кипяченой теплой водой, уменьшит боли при полоскании горла.
Хурма оказывает легкое мочегонное действие.

Оранжевые плоды восстанавливают силы женщины после родов, наполняют организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Как выбирать хурму

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

Поэтому мы частенько покупаем те сорта, которые либо дозревают уже в пути, либо в точках реализации. Выбирать спелые ягоды следует исключительно самостоятельно, прощупывая каждый плод своими руками (продавцы вполне могут положить вам недозревшую хурму)

Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе хурмы:

– Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

– Выбирайте на ощупь

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не “вяжет”, когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Почему хурма вяжет и как от этого избавиться

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню “убивает” все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что “вяжет” абсолютно любая хурма.

Действительно, любая хурма содержит танины, которые, собственно, и “виновны” в этом вяжущем ощущении. Как мы уже говорили, вяжущий вкус образуется из того, что дубильные вещества вступают в реакцию с белками нашей слизистой оболочки. Однако полностью созревшая хурма обычно не вяжет, хотя иногда и недозревшие плоды определенных сортов также не вызывают подобного эффекта.

Но если хурма вяжет, тогда можно попытаться ее заморозить часов на 12 или, наоборот, залить теплой водой на те же 12 часов. Эти шаги приведут к разрушению структуры танинов. Используется также еще один способ: хурму кладут в пакет из полиэтилена вместе с бананами или яблоками дня на два, после чего вяжущий эффект хурмы пропадает. Оговорка: фрукты должны быть спелыми.

Врачебное мнение

Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта. Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой

Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов

Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.

Можно ли есть

Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.

Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.

Рекомендуемая норма при ГВ

Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.

На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.

После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.

На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.