Введение в рацион какао при ГВ

Можно ли пить какао кормящей маме? Этот вопрос решается совместно с лечащим врачом. Лучше всего, если напиток будет введен в ежедневный рацион женщины через 4 месяца с момента рождения ребенка.

При этом ей придется соблюдать некоторые правила употребления, чтобы продукт не подействовал на грудничка:

  1. В тот день, когда женщина начнет употреблять какао, она должна сделать 1 глоток. После этого на протяжении 2 суток мать наблюдает за ребенком. Если не проявилось аллергической реакции или других негативных признаков, то дозу выпиваемого какао можно постепенно увеличивать.
  2. Не надо пробовать вместе с напитком другие блюда. Женщина должна точно знать, какие продукты вызывают отрицательную реакцию у маленького ребенка.
  3. Если младенец реагирует негативно, то рекомендуется временно отложить употребление напитка. Возможный срок отсрочки составляет 30-40 дней. После этого можно ввести его в питание матери на постоянной основе.
  4. Кормление ребенка надо проводить перед тем, как женщина употребляет напиток. Это уменьшит риск возникновения аллергической реакции у малыша.

Для приготовления какао лучше всего использовать нежирное молоко. Добавлять сахар не рекомендуется. Для того чтобы у ребенка не возникли проблемы, мать должна употреблять напиток не чаще 2 раз в 7 дней.

Грудное вскармливание

Кормящих женщин волнует вопрос, можно ли употреблять какао в период лактации, ведь какао довольно часто входит в меню детских учреждений.

Многие педиатры и неонатологи рекомендуют отказаться от этого напитка в первые месяцы грудного вскармливания. Несмотря на то что какао обладает многими полезными свойствами, не стоит забывать о его высокой аллергенности. Кроме того, в состав какао входит кофеин, который может отрицательно сказаться на центральной нервной системе младенца. Вещество тембромин возбуждающе воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли пить кормящей маме, в том числе «Несквик»

Если ребёнку нет месяца, то употреблять какао кормящей маме нельзя. Продукт в рацион можно ввести первый раз только спустя 3 месяца с рождения малыша. При этом напиток нужно готовить по рецепту, описанному выше, но молоко следует брать нежирное либо разведённое водой в соотношении 2:1 или 3:1. Напиток желательно не сластить. Употреблять какао кормящая мама должна только в первой половине дня. Никаких готовых «разводилок» употреблять не надо — пользы от них точно не будет.

В течение дня следует внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Если у грудничка появилась сыпь, зуд, покраснения и другие проявления, какао употреблять нельзя. Повторную попытку можно провести в 6 или 12 месяцев.

Какао может вызвать серьёзные аллергические реакции

Если никакой аллергической реакции у младенца не возникло, то кормящая мама может выпивать по 2 чашки какао в неделю. Для уменьшения вероятности появления аллергии рекомендуется употреблять напиток после кормления.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

В последнее время всё большее число мам доверяет известному детскому врачу, кандидату медицинских наук, автору книг и телепередач Евгению Олеговичу Комаровскому. Такая популярность доктора связана с тем, что он доступным языком объясняет, как правильно лечить детей, какими методами и почему именно так, а не иначе.

Мнение доктора Е. О. Комаровского для многих родителей является авторитетным

Что касается мнения Е. О. Комаровского об употреблении какао при грудном вскармливании, то всё можно понять из его цитаты:

Е. О. Комаровскийhttp://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Какао является одновременно полезным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, но в то же время потенциально опасным. Поэтому перед тем как его употреблять, женщина должна пройти консультацию у соответствующего специалиста, взвесить «за» и «против» и только потом принять правильное решение. При этом необходимо строго придерживаться всех правил и рекомендаций по употреблению напитка.

Как влияет какао на здоровье мамы

Если мама здорова и счастлива, то ребенок спокоен и весел. Поэтому, чтобы обеспечить младенцу полноценный уход, женщине нужно быстро восстановить силы и здоровье после родов.

В меню должны быть включены продукты, содержащие полезные для организма вещества. Употребление какао в разумных количествах позволит:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • укрепить иммунитет;
  • снять воспалительные процессы;
  • улучшить самочувствие;
  • избавиться от напряжения и повысить тонус;
  • восстановить волосы, придать коже свежий вид;
  • нормализовать работу кишечника после родов.

Этот продукт уменьшает лактацию, а также вымывает из организма кальций.

Выбор нужного сорта

Так как большинство производимого продукта получают переработкой бобов, выращенных на плантациях с применением различных химикатов и пестицидов при несоблюдении элементарных санитарных условий, то большое значение для кормящей матери имеет то, какой сорт выбрать для употребления.

Лучше не использовать продукт китайского производства, так как он считается самым некачественным. В самой стране бобы не растут, поэтому китайские фирмы скупают по всему миру некондиционные партии какао. Такое сырье перерабатывается в порошок и предлагается покупателю.

Самые лучшие сорта продукта произрастают в Южной Америке. Из них и надо делать напиток для кормящей мамы. Всего существует 3 категории такого какао. Элитный и безопасный, но редкий напиток из бобов типа Криолло рекомендуется всем матерям. Если женщина не может купить именно его, то желательно применять сорт Форастеро, который часто можно встретить на прилавках магазина.

Если женщина любит какао с сильным ароматом и хорошим вкусом, то можно покупать какао-бобы гибридного типа. Этот сорт называется Тринитарио.

При выборе качественного продукта надо обращать внимание на его жирность: она не должна быть более 14-15%. Необходимо проверить состав порошка, указанный на этикетке

В качественный продукт входит масло какао, при этом порошок должен быть мелко размолот. Хороший напиток имеет запах обычного шоколада. Длительное хранение какао осуществляется в герметично закрытом сосуде (лучше всего, если он будет из стекла).

Можно ли беременным пить какао

Если бы не некоторые «но», какао было бы на столе у будущей мамы с утра до вечера. Чего стоит хотя бы содержащееся в какао вещество под названием «фенилэтиламин».

Оно дает бодрость, оптимизм, силы, побеждает усталость – все это крайне необходимо женщине в интересном положении, которая испытывает постоянные скачки настроения и то и дело страдает от апатии, раздражительности, хандры.

А ведь будущей маме очень нужны положительные эмоции. Посоветуйтесь с доктором – он порекомендует, сколько какао и когда можно употреблять, чтобы не навредить здоровью, а, напротив, помочь организму в решении разных проблем, в том числе и психологических. О пользе и вреде какао для организма вы можете почитать здесь.

На ранних сроках

Если беременность на ранних сроках сопровождается низким давлением, вместо кофе, который выручил бы в подобной ситуации, врачи советуют выпить чашечку какао с молоком. Этот напиток приведет в норму и давление, и настроение.

А вот в ситуациях, когда давление у будущей матери выше нормы, от какао, к сожалению, придется отказаться: из-за повышенного давления нарушается циркуляция крови между женщиной и младенцем, это может негативно сказаться на развитии плода.

Именно поэтому к вопросам давления врачи относятся очень серьезно и требуют от беременной неукоснительного соблюдения всех запретов и ограничений — в данном случае табу накладывается на какао.

Однако при первой же возможности доктор вернет какао в меню пациентки. В нем много нужных организму микроэлементов (железо, цинк, например), необходимых для построения всех жизненно важных органов развивающегося малыша уже в первый месяц.

Кроме того, в какао имеется фолиевая кислота – очень важное вещество, отсутствие или дефицит которого приводят к патологиям, нарушающим развитие младенца.

1 триместр беременности для большинства женщин характеризуется сильным токсикозом. Какао, как это ни странно, может выступить в роли «провокатора»: его резкий сладкий аромат может вызвать приступ тошноты.

Если именно с этого момента женщина поймет, что токсикоз начался, она вряд ли в ближайшие месяцы сможет даже думать о чашке напитка, который мог быть ей очень полезен.

К счастью, описанная ситуация – довольно редкая. Чаще происходит наоборот: какао помогает преодолевать приступы тошноты, женщина благодаря этому напитку чувствует себя комфортнее.

О пользе какао расскажет программа «О самом главном»:

Иногда женщины в качестве альтернативы молотому натуральному какао хотели бы пить во время беременности растворимый «Несквик».

Мнение врачей на сей счет еще строже: этот напиток имеет в своем составе различные ненатуральные ингредиенты, которые могут стать причиной аллергической реакции и причинить организму мамы и младенца вред.

На более поздних сроках

2 триместр и 3 триместр связаны для женщины с быстрым набором веса и отеками ног. Какао может в этой ситуации помочь в качестве мочегонного средства.

По-прежнему востребованным остается фенилэтиламин, имеющийся в какао, ведь женщине все труднее становится справляться со стрессами, бессонницей.

Во время беременности у многих женщин повышается вязкость крови. Возникает угроза закупорки сосудов, ребенок страдает от нехватки кислорода, реальной становится опасность выкидыша.

Хорошо, если у женщины при таких обстоятельствах есть возможность пить какао – оно достаточно эффективно разжижает кровь.

Правила употребления напитка в период лактации

В целях безопасности следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В первый раз можно выпить не более 50 мл. Рекомендуется проводить пробу утром, чтобы ускорить появление реакции при наличии индивидуальной непереносимости. Через 2 суток при отсутствии аллергии можно выпить еще порцию. При грудном вскармливании за первый месяц можно увеличить дозу какао до 1-2 чашек в неделю.
  2. Напиток следует готовить с нежирным молоком и без сахара. Разрешается добалять фруктозу.
  3. Если у малыша появилась аллергия, следует исключить продукт из меню. Вводить его заново можно не ранее, чем через месяц. В таких случаях рекомендуется употреблять напиток после кормления, чтобы свести шанс возникновения реакции к минимуму.

Нужно внимательно выбирать марку какао. В бобах часто живут экзотические насекомые. Для их уничтожения плоды обрабатывают пестицидами. Очистить массу от паразитов трудно, поэтому небольшие компании перемалывают бобы вместе с ними. Высокая концентрация химикатов и плохая обработка делают продукт опаснее. Из-за присутствия сахара в составе долю Несквика в меню следует строго ограничить. Во время грудного вскармливания сладкое какао можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц по одной чашечке (200 мл). Рекомендуется заменить его чистым порошком. Оптимальный вариант — тертое какао, в котором присутствует масло, но его стоимость гораздо выше.

Как выбрать какао

Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.

Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
Пакетированный какао-напиток с трубочкой — это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ

Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом — значит, какао-масла в продукте достаточно.
По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.

Важно выбирать качественное какао

Влияние на здоровье грудничка

Какао способно вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Она может проявиться в форме высыпаний и зуда на коже.

Кофеин и теобромин в составе напитка будут негативно действовать на детский организм. Кофеина содержится в какао незначительное количество, но этого хватит, чтобы способствовать перевозбуждению нервной системы. Кофеин не перерабатывается в организме малыша, не усваивается. Он постепенно накапливается. Грудничок начинает беспокойно себя вести, плохо спать, много плакать. Теобромин возбуждает и выводит из организма кальций. Это опасно для маленького организма.

Как выбрать какао

Особое внимание уделите выбору напитка, так как в большинстве случаев он содержит какао-бобы, выращенные на химикатах и пестицидах при плохих санитарных условиях!

Избегайте покупки напитка из Китая. Это самый некачественный вид товара. Учтите, что в Китае бобы не растут. Китайские фирмы скупают со всего мира бобы, которые стали некондицией. Они перерабатывают сырье и изготавливают какао-порошок.

Выбирайте органическое какао из Южной Америки

Уделите внимание и сорту напитка. Выделяют три категории:

  • Криолло – редкий элитный и безопасный напиток с мягким вкусом;
  • Форастеро – чаще других встречается на рынке, с характерным вкусом, но без особого аромата;
  • Тринитарио – гибридный сорт с мощным вкусом и сильным ароматом.

Массовая доля жира качественного продукта не должна превышать 15%. Проверьте, чтобы в состав входило масло какао, напиток имел запах шоколада, а сам порошок был мелкого помола. Хранить какао необходимо в герметично закрытой посуде.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какая польза от шоколада и какао кормящим мамам?

  • Много антиоксидантов. Качественный шоколад и какао содержат какао-бобы. В них содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Благодаря этим веществам замедляется старение клеток и поддерживается работа сердца.
  • Глюкоза. На выработку молока затрачивается много глюкозы, поэтому женщине так сильно хочется сладкого. Нехватка глюкозы может вызвать подавленное настроение, усталость и головную боль.
  • Поднятие настроения. Эндорфин – гормон счастья, он быстро увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Всего 25 грамм шоколада в день или 100 мл какао обеспечат организм женщины эндорфином надолго.

Свойства какао

Калорийность продукта составляет 300 ккал на 100 грамм. В составе порошка полезными веществами выступают:

  • растительные жиры и белки;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • волокна;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • углеводы.


В составе какао содержится множество полезных элементов

Какао-плоды насыщены минеральными соединениями и витаминами:

  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • витамин Е;
  • хлор;
  • сера;
  • соединения фосфора;
  • цинка.

Независимо от полезных составляющих продукта при грудном вскармливании возможно появление высыпаний на теле ребенка. Поэтому рекомендуется перед применением напитка сопоставить его пользу и вред для грудничка.

Польза и вред

Можно ли какао кормящей маме при вскармливании грудничка? Зависит ответ от многих факторов:

  • здоровья ребенка;
  • предрасположенности к аллергии;
  • функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • возраста грудничка.

Какао характеризуется положительным и негативным воздействием на организм кормящей женщины и ее ребенка. Продукт полезен своими свойствами:

  • выступает антидепрессантом;
  • способствует регенерации клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует количество холестерина в кровяном русле;
  • активизирует кровообращение в структурах мозга;
  • укрепляет сосуды, что нормализует кровяное давление;
  • выступает антиоксидантом;
  • замедляет возрастные изменения;
  • устраняет воспаление в организме.

Напиток выступает профилактикой инсульта. Какао на ГВ провоцирует перевозбуждение нервной системы, что связано с наличием в составе какао-бобов кофеина. Ограничить прием напитка желательно детской категории возрастом до 3 лет. Для детей старшего возраста рекомендуется разводить порошок молоком или сливками. Принимать лакомство рекомендуется в первую половину дня.


Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка при употреблении какао

Противопоказания

Нежелателен прием напитка при наличии у мамы или грудничка противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • атеросклеротические образования;
  • при нарушениях в работе пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • сниженной функциональности выделительной системы.

Общие рекомендации

При грудном вскармливании нужно питаться разнообразно. Если организм взывает о необходимости съесть кусочек шоколада или выпить чашечку какао, то можно задуматься о том, чтобы вводить эти продукты в свой рацион. Отсутствие шоколада в такой ситуации может привести к депрессии, и больше вреда будет от его нехватки. Самое главное – это умеренность.

Если ни у кого из родственников нет аллергии на продукты питания, а Вы вовремя беременности употребляли шоколад, то можно попробовать съесть совсем маленький кусочек. Делать это лучше за завтраком, после кормления.

Современные специалисты по грудному вскармливанию, подтверждают, что если пить какао и кушать шоколад в умеренном количестве, то ребенок на грудном вскармливании не пострадает.

Как влияет какао на здоровье малыша

Если на организм взрослого человека оно действует положительно, то здоровью грудничка может нанести вред. Почему врачи и диетологи против употребления данного продукта при грудном вскармливании? Вот основные причины:

  1. Какао и шоколад относятся к сильным аллергенам, поэтому во избежание возникновения аллергической реакции употреблять его в первые месяцы после рождения не рекомендуется.
  2. Пищеварительная система новорожденного ребенка слаба и плохо справляется с появлением в рационе мамы новых продуктов.
  3. Это высококалорийный продукт, на100 граммов продукта приходится 200-400 ккал, поэтому он может спровоцировать появление дискомфорта и болезненных ощущений в кишечнике ребенка.
  4. Кофеин и теобромин, присутствующие в составе, вызывают возбуждение нервной системы, что может вызвать отклонения в работе сердца, спазм сосудов головного мозга младенца.
  5. Содержащийся в нем теобромин способствует выведению кальция из организма, а он необходим для роста и развития малыша.

Когда и как можно начинать пить какао

После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:

  • не болеет;
  • не страдает животиком;
  • находится в хорошем расположении духа;
  • никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.

Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.

Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.

Аллергия у малыша — серьёзное противопоказание к употреблению какао кормящей мамой

Как правильно пить какао

  1. Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
  2. Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
  3. Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
  4. Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50. И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
  5. Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.