Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Польза и вред яичницы

Задумываясь о необходимости приготовления яичного лакомства, следует отметить полезный состав, но при этом перепелиные яички не могут порадовать полным набором ценных веществ. Основными преимуществами оказываются максимальное содержание белка, минимальная калорийность.

Остальные отличия состава перепелиных яиц:

  • витамины, за исключением С;
  • практически все микроэлементы, исключая кремний и бор;
  • набор незаменимых аминокислот.

Важно отметить, что только куриные яйца оказываются более питательными и полезными. Однако перепелиные считаются более безопасными, поэтому именно их выбирают кормящие представительницы прекрасного пола

Это, прежде всего, обуславливается повышенным содержанием фолиевой кислоты, которая оказывается полезной в следующих ситуациях:

  • нормализация гормонального фона женщины при восстановлении после родовой деятельности, когда наблюдаются регулярные скачки прогестерона, пролактина, эстрогенов;
  • повышение иммунитета, вследствие чего развивается особенная стойкость практически к любым вирусным заболеваниям;
  • проводится профилактика умственного отставания ребенка.

Таким образом, регулярное включение яиц в пищу гарантирует возможность получения ценных компонентов, без которых даже самое разнообразное меню утрачивает свою питательность и ценность.

Крайне важно учитывать следующие противопоказания и меры предосторожности:

В составе продукта присутствует холестерин, который оказывается потенциально опасным для сосудов и сердца

Куриные белки, в отличии от желтков, оказываются аллергенными, поэтому они требуют особенной осторожности.

Если у женщины или у младенца появилась аллергическая реакция или было зафиксировано нарушение ЖКТ, можно ввести в рацион перепелиные яйца вместо куриных. Несмотря на уменьшенное количество микроэлементов и витаминов, удается отметить повышенное содержание макроэлементов.
Перед приготовлением в обязательном порядке моют яйца

Такая тепловая обработка гарантирует достойную профилактику сальмонеллеза.

Вышеперечисленные меры предосторожности гарантируют максимальную защиту от потенциально негативного влияния, вследствие чего возможностей для разнообразия меню становится больше, чем их было раньше. Основной задачей считается стремление к включению блюд, обладающих питательными веществами и являющихся безопасными, как для женщины, так и для ее грудничка

Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно возможности применения льняных семян при ГВ. Некоторые считают, что вредные свойства продукта слишком велики, и такое применение небезопасно. Большинство же склоняется к мысли, что польза значительно превышает вред, и побочные явления достаточно редко встречаются, поэтому продукт кушать можно. Лучше проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения льна в вашем случае.

В первый месяц

Первый раз рекомендуется вводить продукт в рацион через 3 месяца после родов, но разрешается и в месячном возрасте малыша. Организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы воспринимать новые продукты в мамином меню.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский хорошо отзывается о пользе льняного масла в борьбе с запорами и гельминтами у детей на ГВ. Кроме того, он говорит о пользе льна для профилактики и борьбы с рахитом. Так как льняные семечки обладают такими же свойствами, как и масло, по аналогии можно считать, что они не менее полезны для детей при грудном вскармливании.

Масло

Масло семечек льна по составу похоже на семена льна. Это концентрат полезных веществ продукта. Льняное масло при ГВ разрешается. Оно намного эффективней, чем семечки в лечении запоров. Рекомендуется начинать употребление с ½-¼ чайной ложки в сутки. При отсутствии реакции дозировку можно увеличивать. Максимальная доза составляет 2 столовых ложки в день. Из-за нестабильной концентрации лиганов в составе масла точную дозировку определить невозможно, а чрезмерное употребление может привести к побочным реакциям, поэтому обязательно обратитесь к врачу перед курсом приема.

Подробнее читайте в статье «Льняное масло при ГВ».

Льняная мука

Льняная мука в последнее время все чаще используется в кулинарии. Если вы хотите применять ее в выпечке, помните: льняная мука используется как добавка к пшеничной, овсяной и другими видами продукта. Ее состав слишком активный для самостоятельного употребления, особенно для кормящих женщин.

Вы можете купить ее в магазине, аптеке, но самая полезная — это собственноручно приготовленная. Для этого возьмите семена льна и разомните в ступке. Можно использовать блендер или кофемолку, но продукт вступает в реакцию с металлом, что может придать муке особый вкус. Лучше всего применять такую муку сразу после изготовления.

Льняная мука с кефиром

Льняная мука чаще всего используется женщинами для похудения. Рекомендуется 3-недельный курс по избавлению от лишнего веса. Следует отметить, что для максимального эффекта нужно отказаться от вредных продуктов, жареного, мучного и пить много чистой воды. Диета основана только на муке и кефире, поэтому отлично подойдет для женщин, набравших лишние килограммы в период беременности.

Итак, 3 недели вам нужно пить следующий напиток.

Состав:

  • Льняная мука.
  • Кефир.

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой.

Пропорции:

1 неделя — 1 чайная ложка муки на 100 мл кефира.

2 неделя — 1 столовая ложка муки на 100 мл кефира.

3 неделя — 3 столовых ложки муки на 200 мл кефира.

Применение: Пейте смесь утром натощак ежедневно в холодном виде. Нельзя греть лен.

Урбеч

Льняной урбеч при ГВ рекомендуется употреблять с 3-месячного возраста малыша. Этот продукт богат витаминами и минералами. Если нет аллергии, он поможет справиться со многими проблемами грудного вскармливания, в том числе с гиполактацией. Считается, что льняная паста способствует увеличению количества и питательности грудного молока.

Льняной урбеч реально приготовить дома самостоятельно, подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях?».

Отвар

Отвар из семян льна рекомендуется пить при заболеваниях внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Второе название напитка — льняной кисель.

Состав:

  • Семена льна — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте семечки кипятком в термосе.
  2. Дайте постоять 2 часа.
  3. Процедите.

Применение: Пейте жидкость в свежеприготовленном виде. Не храните отвар больше 2 дней. При ГВ запрещается пить больше половины стакана в день.

Каша

Льняная каша при грудном вскармливании очень полезна для организма. Помните, что многокомпонентные блюда кормящим женщинам можно кушать только после введения в рацион составляющих по отдельности.

Более подробно о пользе льняной каши для мамы и грудничка читайте в статье «Льняная каша при грудном вскармливании

Приготовить льняную кашу дома вы можете по следующим рецептам:

  1. Льняная каша с бананом для кормящих мам.
  2. Льняная каша с финиками для мамы на грудном вскармливании.

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Как правильно вводить в рацион питания при ГВ

Попробовать первое яйцо врачи разрешают женщине через месяц после родов. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. Допустимый объем – третья часть желтка.

Постепенно увеличивать количество этой пищи можно только при отсутствии негативной реакции у малыша. При кормлении грудью в неделю допускается съесть не более трех яиц.

В период лактации из рациона следует полностью исключить сырой вариант блюда.

Для женщины важно в точности придерживаться всех правил, если она решила есть скорлупу. В сыром виде она также может быть заражена сальмонеллой, поэтому предварительно ее следует сварить

По поводу яиц нет единого мнения у специалистов по ГВ. Их химический состав содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Благодаря скорлупе в организме восполняется баланс кальция. Опасность составляют холестерин, антибиотики, нитраты, гормоны и сальмонелл. Из этого можно сделать вывод, что кормящей маме необходимо внимательно относиться к своему рациону.

Через месяц после родов яйца можно постепенно вводить в рацион. Лучше всего их есть в отварном виде. Сырой вариант полностью исключается из рациона на период грудного вскармливания.

Можно ли кормящим яйца — применение перепелиного продукта

Перепелиные яйца традиционно варят, жарят и употребляют в сыром виде. Варят их как и куриные, но чуть меньше по времени. Так, для приготовления яйца всмятку потребуется 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут.

Сваренные яйца перепелов едят как самостоятельно блюдо, так и используют в качестве добавки для приготовления бутербродов, салатов, горячих блюд.

При грудном вскармливании хороши такие рецепты:

1. Диетический салат. Отварите фасоль и яйца в слегка соленой воде, порежьте. Добавьте измельченный консервированный тунец. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом.

2. Воздушный омлет из перепелиных яиц, приготовленный в мультиварке. Взбейте яйца, добавьте молоко, соль и еще раз взбейте. Смажьте дно мультиварки маслом, вылейте яичную смесь и включите режим выпечки. Выложите готовый омлет на тарелку, украсьте зеленью.

Такие блюда подарят энергию, так необходимую маме в непростой для нее период и наполнят организм малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Можно ли кормящим яйца — общие рекомендации

Для начала кормящей женщине стоит попробовать употреблять перепелиные и только после замеченного положительного результата можно кушать куриные яйца. Существуют общие рекомендации для кормящей мамы, касающиеся приема яиц:

1. Не вводите в свой рацион питания данный продукт, если ваш малыш склонен к аллергии и ему не исполнилось 4 месяца. Если негативные реакции отсутствуют, ешьте яйца, когда ребенку исполнится 3 месяца.

2. На протяжении месяца употребляйте только вареные яйца. Позже их можно вкушать в жареном виде или «всмятку».

3. При первом вводе перепелиного яйца съедайте его в первой половине дня (желательно не натощак).

4. Будьте внимательны и наблюдайте за реакцией кожи малыша.

5. Если диатеза у малютки нет, увеличивайте количество яиц. Так, в течение дня можно съедать 4 перепелиных или 1 куриное яйцо.

6. Употреблять куриное яйцо следует, начиная с желтка или лишь потом попробуйте белок. Разделите яйцо на 4 части и съедайте каждую их них через день.

7. Яйца в сыром виде — нежелательны. Дело в том, что в необработанном продукте содержатся возбудители инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.

8. Не рекомендованы жареные яйца. Они могут принести вред желудку кормящей мамы.

9. Не стоит вводить в рацион питания утиные и гусиные яйца. Самыми полезными являются перепелиные и куриные.

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

https://youtube.com/watch?v=Bz7E5xg1xmw

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Можно ли кушать яйца кормящей маме?

Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста

Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?

Куриные яйца

Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.