Рецепт самостоятельного приготовления мармелада

Многие женщины предпочитают готовить для себя десерты дома. Такое решение поможет все риски свести к минимуму. При правильной организации процесса приготовление мармелада не займет много времени. Да и продукты, которые потребуются, чаще всего есть на каждой кухне.

Итак, для вкусного и полезного мармелада потребуется любое фруктовое или ягодное пюре. Для его приготовления нужно взять:

  • любой натуральный сок – 300 г;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 400 г.

Сначала нужно растворить в воде желатин. Фруктовый сок, который есть в наличии, необходимо довести до кипения, затем высыпать в него весь сахар, и лишь потом аккуратно добавить разведенный желатин. Полученная смесь держится на слабом окне еще мину десять. Когда масса чуть-чуть остынет, можно ее разлить в приготовленные заранее формочки. Перед подачей на стол остывший десерт посыпают сахарной пудрой и разрезают.

Приготовленный домашним способом мармелад практически никогда не вызывает аллергии. Это во всех отношениях приятный и полезный продукт, который поможет каждой маме внести сладкую нотку в повседневные будни.

Полезные свойства мармелада

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Правила употребления холодца при лактации

Вводя продукт в меню, учитывают рекомендации:

если холодец сварен без добавления нежелательных ингредиентов, его употребляют сразу после родов

Но важно наблюдать за самочувствием малыша;
первый раз не рекомендуется есть холодец кормящей маме более 50 г. Блюдо вводят в рацион до обеда;
если малыш повел себя беспокойно, появились колики, кожная сыпь, холодец не употребляют

Снова вводят закуску в рацион не ранее чем через 30 дней;
когда первая проба воспринята грудничком положительно, количество порции увеличивают.

Чем заменить

Альтернативой холодцу станут заливное и зельц, они не менее вкусные и полезные. С точки зрения наличия желатина, достойной заменой блюду будут различные фруктово-ягодные желе, мармелад.

Рецепты

Приготовив полезные сладости самостоятельно, вы сможете быть уверенной в их качестве

Существует множество диетических рецептов выпечки и сладостей для кормящих мам. Вы можете подобрать для себя вариант исходя из имеющихся в холодильнике ингредиентов или исключая компоненты, которые вызывают аллергию у малыша. Приведём примеры десертов для кормящих, которые легко приготовить своими руками.

Овсяное печенье с творогом

Овсяное печенье зарядит маму энергией и не окажет негативного влияния на грудничка

Ингредиенты:

  • хлопья геркулесовые 100 г;
  • белок куриного яйца 2 шт.;
  • творог 2–9% жирности 100 г;
  • курага или изюм 50 г;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перемолоть хлопья в блендере до состояния муки.
  2. Сухофрукты замочить в тёплой воде на 1 час, затем измельчить в блендере.
  3. Взбить белки миксером.
  4. Соединить овсяную муку с белками, творогом, изюмом и курагой, добавить сахар.
  5. Противень выстлать пекарской бумагой, выложить ложкой порции теста, придав печеньям круглую форму.
  6. Запекать в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный пудинг без муки

На дно формы для выпечки вы можете выложить крупные дольки яблок, посыпать их сахаром, а сверху налить тесто

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки 4–5 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сахар 20 г;
  • манная крупа 50 г;
  • сок лимона 1 ч. л.;
  • сметана 100 г.

Процесс приготовления

  1. Яблоки помыть, освободить от сердцевины и кожуры.
  2. Потереть яблоки на тёрке или измельчить в блендере.
  3. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы масса не потемнела, перемешать.
  4. Добавить прочие ингредиенты, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Выложить в блюдо для выпечки или формочки для кексов.
  6. Запекать на протяжении 20 минут при 180 градусах.

Рекомендации

  • Выбирайте мармелад естественного цвета: желтый, красный или зеленый. Избегайте ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки;
  • Оптимальный возраст малыша для ввода в рацион сладостей при грудном вскармливании – 3 месяца;
  • При первой пробе съешьте в первой половине дня небольшой кусочек и двое суток понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии или расстройства желудка нет, то мармелад можно включать в рацион кормящей мамы;
  • Всегда помните о мере употребления! Превышение дозировки приводит к негативным последствиям для малыша. Суточная норма составляет 50 грамм. В неделю не следует кушать более 200 грамм сладостей.

Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

То есть не все ингредиенты будут полезны для кормящей, и про это необходимо помнить.

Мнения разных специалистов

Чтобы разобраться, можно ли зефир при кормлении грудью, вопрос стоит рассмотреть всесторонне. Интересно узнать мнение специалистов по этому поводу.

Диетологи. Известно, что некоторые мамочки после родов сталкиваются с проблемой лишних килограммов. И при составлении своего меню их волнует не только польза продукта, но также и его влияние на вес. Диетологи уверяют, что зефир является низкокалорийным лакомством и отлично подходит для мамочек, желающих похудеть. Выбирать нужно те сладости, в которых нет красителей, шоколада и указано маленькое содержание сахара.

Гинекологи. Во время восстановительного периода после родов, женщины, которые рожали естественным путем, могут столкнуться с проблемой дисбиоза влагалища. Известно, что употребление любых сладостей может спровоцировать молочницу. Потому в целях ее профилактики не рекомендуется есть различные десерты, хотя бы в первый месяц после родов. После восстановления нормальной микрофлоры можно баловать себя этим лакомством.

Педиатры. На вопрос, можно ли кормящим мамам кушать зефир, эти специалисты отвечают утвердительно. Но при этом они предупреждают, что яичный белок, входящий в состав, способен стать причиной аллергии

Потому нужно проявлять осторожность при употреблении десерта и исключить его при признаках аллергической реакции. Обычно педиатры советуют не есть это лакомство, хотя бы в первые 2-3 месяца после родов, при этом обязательно объясняют, сколько можно зефира кормящей маме

Чаще всего рекомендуют ограничиться 1-3 штуки за раз, но не каждый день.

Можно сделать вывод, что зефир в рационе кормящих допускается, но лучше исключить его в первые месяцы после родов, внимательно подходить к выбору и не употреблять в больших количествах.

Питание кормящей женщины требует тщательного подхода и соблюдения меры. Не все продукты можно употреблять без опасений. Поэтому новоиспеченные мамочки часто задаются вопросами по поводу тех или иных блюд и любимых ими лакомств. В числе таких и зефир. Женщины в большинстве сладкоежки, а кормящим мамам часто хочется вкусненького. Так что же по поводу зефира в меню говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Рекомендации по употреблению при лактации

Приведенный десерт нужно употреблять с умом, чтобы не переборщить. Ведь переедание сладкого не только вредно для организма матери, но и малыша. Рекомендации по употреблению мармелада лактирующей мамой:

  1. Необходимо воздержаться от употребления мармелада в первый месяц после родов.
  2. Первая дегустация должна включать в себя одну небольшую дольку лакомства.
  3. Увеличение порции возможно только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма (нет вздутия живота, колик, сыпи, покраснений на коже, капризности и плаксивости).
  4. Дневная доза мармелада не должна превышать 50 г.
  5. Ежедневное употребление лакомства нежелательно, достаточно кушать его 2-3 раза в неделю.

Как правильно ввести в рацион?

Первая проба должна быть минимальной (один небольшой кусочек), после этого следует понаблюдать за реакцией новорожденного в течение 24 часов: не должно быть никаких нежелательных проявлений с его стороны. Сладости лучше усваиваются в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Если все прошло успешно, дозу лакомства можно постепенно увеличивать, доводя за неделю до 50 г в день. Однако недельную норму – 200 г превышать не стоит.

ВАЖНО! Также нужно учитывать то, что в день введения мармелада не стоит употреблять еще какой-нибудь новый продукт, ведь в случае аллергии будет трудно распознать именно на что она

Правила употребления

Компоненты пищи мамы поникают в грудное молоко и могут влиять на самочувствие крохи

Современные специалисты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам кушать сладкое, но рекомендуется выбирать определённые, неопасные продукты и не злоупотреблять их количеством. Решив угоститься десертами, придерживайтесь следующих правил:

вводите сладости в рацион не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
в день разрешается попробовать не более 1 нового продукта в минимальных количествах, затем в течение суток нужно наблюдать за реакцией малыша;
при отсутствии негативных реакций у ребёнка в течение 24 часов, дозировку продукта разрешается постепенно увеличивать;
избегайте покупных кондитерских изделий с красителями, консервантами, растительными жирами и прочими нежелательными компонентами;
перед покупкой сладостей в магазине обратите внимание на состав, срок годности и дату изготовления продукта;
оптимальный вариант — приготовление десертов своими руками из качественных ингредиентов;
если тяга к конфетам слишком велика, замените кондитерские изделия сухофруктами;
избегайте изделий, содержащих какао, орехи, мёд — они часто провоцируют аллергию у грудничка;
сведите к минимуму потребление рафинированного сахара: со сладким пейте неподслащённый чай;
включите в меню источники «сложных» углеводов, чтобы побороть чрезмерную тягу к сладостям (каши, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и прочие).

Возможные негативные последствия

Диатезом называют аллергическую реакцию на сладости, главный симптом — покраснение кожи на лице

Реакция малыша на разные виды сладостей может быть индивидуальной, однако наиболее чувствительны к таким продуктам новорождённые младенцы. Их пищеварительная система ещё не способна справиться с «агрессивными» компонентами пищи. К ним относятся и рафинированные сахара, и химические добавки в кондитерских изделиях, поступающие в организм с молоком матери. Если же малыш склонен к аллергии и часто страдает от нарушений пищеварения, проблемы могут возникнуть и после достижения 3-месячного возраста. Перечислим возможные негативные последствия от употребления сладкого кормящей мамой:

  1. Аллергические реакции. Именно из-за сладкого часто проявляется диатез, сыпь и покраснение на коже, проблемы пищеварения, нарушения стула.
  2. Брожение в кишечнике. Многие десерты, содержащие сахар, вступают в реакцию с ферментами кишечника, что приводит к чрезмерному газообразованию и беспокойству крохи.
  3. Лишний вес женщины. Злоупотребление сладостями может привести к превышению нормы общей калорийности рациона, что повлечёт увеличение массы тела.
  4. Повышение уровня сахара в крови. При поступлении большого количества глюкозы организм вынужден постоянно вырабатывать инсулин, что в итоге может привести к развитию диабета.
  5. Развитие кариеса на зубах. После употребления сладкого в ротовой полости создаются благоприятные условия для бактерий, разрушающих зубную эмаль.

Полезные свойства

Положительное воздействие на организм объясняется присутствующими в составе компонентами:

  • желатин благотворно влияет на суставы. Во время беременности и родов они значительно ослабли и нуждаются в восстановлении;
  • глицин поддерживает работу мозга, активирует метаболические процессы;
  • железо повышает иммунный барьер организма, улучшает состав крови, придает сил;
  • кальций помогает формированию костей, зубов;
  • коллаген добавляет упругости мышечной ткани, укрепляет волосы, ногти;
  • жиры способствуют выработке энергии, стимулируют мозговые функции;
  • аминокислоты участвуют во многих жизненных процессах;
  • мукополисахариды делают кости крепкими.

Польза мармелада во время грудного вскармливания

Настоящий мармелад состоит исключительно из натуральных компонентов. Его полезно употреблять кормящим женщинам. Органическая сладость не навредит малышу. Она состоит из агар-агара, пектина, органических кислот. В мармеладе много витаминов и минералов. Это обеспечивает следующие свойства продукта:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, что помогает при анемии;
  • пополняет запас витаминов и минералов в организме;
  • улучшает настроение;
  • помогает от стрессов и депрессий;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает работу щитовидки;
  • помогает быстрому восстановлению после родов;
  • нормализует работу печени;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и т. д.

Чем опасно при ГВ для грудничка?

Натуральный мармелад (желательно домашнего приготовления) абсолютно безопасен. Его можно делать из любых продуктов:

  • козьего молока;
  • ягодных и фруктовых морсов;
  • компотов из сухофруктов;
  • соков и пюре.

А вот покупной следует выбирать тщательным образом, ведь в нем могут быть химикаты, вызывающие не только аллергические проявления, но и пищевые отравления организма в целом.

Поэтому не нужно обращать внимание на яркоокрашенный мармелад (процент присутствия натуральных компонентов там крайне низок), а также не стоит покупать мармелад, слишком обсыпанный сахаром (лишние килокалории ни к чему в период приведения себя в дородовую форму)

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Возможный вред и противопоказания

Так как мармелад очень сладкий, частое употребление может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубной эмалью. Кроме того, сладость может спровоцировать набор лишнего веса у кормящей мамы. Часто после родов женщины пытаются справиться с ненавистными килограммами, набранными за беременность.

Лакомство на агар-агаре содержит много йода, поэтому при чрезмерном употреблении может возникнуть избыток этого вещества. Мармелад нельзя кушать при сахарном диабете, так как продукт вызывает резкий скачок сахара в крови, что опасно при заболевании. Магазинный мармелад содержит ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые категорически запрещены кормящим мамам.

Предлагаем вам рецепты вкусной пастилы

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять). Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить. Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты .