Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы

Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.

Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.

Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.

Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.

Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох

Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа – возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Рецепты блюд и напитков

Салат

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.

Пирог

Ингредиенты:

  • пачка дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • масло.

Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.

Консервированный щавель

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля;
  • 0, 25 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 7-8 г соли.

Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.

Смузи

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды без газа;
  • 2 листа мяты;
  • щепотка кунжута.

Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.

Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании

Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.

Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.

Щавель: полезные свойства и состав

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Химический состав щавеля

В состав листьев щавеля входят:

  • Витамины (С, группы В, РР);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Сахар;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.

Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?

Щавельный суп при грудном вскармливании – любимое первое блюдо многих мамочек. Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.

При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:

  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • восстановить работу нервной системы;
  • улучшить мышечный тонус;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить показатель гемоглобина в крови;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести свободные радикалы из крови;
  • растение обладает желчегонным эффектом;
  • щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.

Противопоказания к употреблению щавелевого супа

Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.

Запрещается употреблять щавель:

  • При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
  • Больным панкреатитом;
  • При подагре;
  • Людям с нарушением водно-солевого обмена.

Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.

Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • чихание и слезоточивость;
  • сыпь или покраснение на коже;
  • зуд.

При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:

  • перед использованием хорошо промывать листья;
  • употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
  • не использовать для приготовления еды дикий щавель.

Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.

Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.

Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.

Как правильно употреблять рассольник?

Можно ли есть кормящим мамам рассольник? Женщине трудно готовить новое блюдо отдельно для себя. Суп особенный, немного кислый, к тому же им можно кормить всю семью

Поэтому некоторая осторожность не помешает. В первый раз небольшую порцию рассольника лучше съесть после кормления малыша

Других новых продуктов вводить не стоит. Днем внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если все нормально, малыш чувствует себя хорошо, в следующий раз разрешается съесть порцию побольше.

Качество грудного молока напрямую зависит от питания матери. Если женщина заботится о своей семье, готовит простые блюда правильно, значит, ребенок вырастет здоровым и счастливым.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Куриные грудки, тушенные с овощами

Беременной женщине, желающей приготовить тушёную курицу с овощами, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • немного сухой приправы для приготовления плова;
  • небольшой ломтик лимона;
  • соль — по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Куриные грудки пропитывают соком лимона изнутри и снаружи.
  2. Затем их нужно начинить чесночными дольками, которые необходимо вставить в заранее сделанные в мясе отверстия.
  3. Грудки посыпают сухой приправой для плова.
  4. Курицу укладывают в глубокую сковороду.
  5. В блюдо добавляют предварительно очищенную головку лука и морковь, которую заранее нарезают небольшими кружочками.
  6. Затем нужно влить в сковороду 200 мл бульона или такое же количество воды.
  7. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол мясо курицы посыпают зеленью. Птицу рекомендуется подать с картофелем и зелёным горошком.

Состав и калорийность

Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.

Нутриент Наименование
Витамины Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин
Макроэлементы Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк
Другое Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты

Основные требования к супам для кормящей мамы

Не используйте поджарку в процессе приготовления блюда. При желании овощи можно потушить на воде или бульоне. Жареная пища тяжело переваривается и может стать причиной нарушения работы кишечника у новорожденного.

Чтобы избавить рыбный и мясной суп от вредных добавок, первый бульон после 10 минут кипения нужно слить и варить на новой воде.

Полезными для молодой мамы станут супы в виде пюре. Измельченные ингредиенты после тепловой обработки легче усваиваются не создавая большой нагрузки на желудочно – кишечный тракт.

Готовьте супы только из свежих и качественных продуктов. Отдавайте предпочтение овощам, выращенных в экологически чистых местах, а мясо и птицу приобретайте на эко-ярмарках.

Новые овощи, мясные и рыбные продукты в рецепты следует вводить постепенно, следя за реакцией малыша. Сразу после родов безопаснее варить суп с минимальным набором ингридиентов. Вносить разнообразие можно спустя 3-4 недели после родов, каждый раз добавляя что-то новое.

Жидкие блюда полезнее употреблять в пищу в теплом виде, это стимулирует выработку молока. Слишком горячая еда раздражает желудок и пищевод.

Если мама привыкла добавлять в супы майонез, то во время грудного вскармливания от этой приправы следует отказаться. Улучшить вкус блюда и увеличить его питательную ценность без вреда для здоровья поможет сметана с низкой жирностью.

Рекомендации по употреблению

Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!;
Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая;
Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов

Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи

В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке;
Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины;
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации;
Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.

Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ

Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.

Оптимальный период введения такого блюда, как щи из капусты при грудном вскармливании – 3 – 4 месяца с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять 2 – 3 ложки супа.

Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.

  • Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
  • Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
  • Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
  • Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.

Можно ли применять зелень?

В народной медицине

В рамках нетрадиционной медицины рекомендуется использование сухого щавеля для приготовления отваров и настоев. Листья, лишенные влаги, легче отдают питательные вещества в раствор. Отвары на основе щавеля помогают справиться с простудными заболеваниями, такими как тонзиллит и фарингит. Ежедневное ополаскивание зубов лечебным средством избавляет от кровоточивости десен за счет высокого содержания витамина C и K.

Настои на щавеле обладают кровоостанавливающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Они улучшают работу печени, помогают обезвреживать токсины. Настои можно принимать как внутрь, так и наружно. В последнем случае растворы используются для приготовления горячих ванн. Купание в целебной воде снимает отечность мягких тканей, оказывает расслабляющий эффект.

Внимание!

При лечении народными средствами на основе щавеля рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание, потому как отвары и настои содержат большое количество потенциальных аллергенов. Они могут вызывать у ребенка высыпания, гиперемию, отечность дыхательных путей.

В кулинарии

Щавель не запрещается употреблять в приготовленном виде при грудном вскармливании

Важно помнить, что в процессе термической обработки в листьях повышается уровень щавелевой кислоты. Чтобы снизить вред от данного соединения, рекомендуется употреблять приготовленную зелень вместе с кисломолочными продуктами:

  • сметаной;
  • кефиром;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • простоквашей.

Нельзя принимать сырой щавель на голодный желудок.

Из свежих листьев стоит готовить витаминные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Они не навредят организму ребенка и матери. Сырая зелень:

  • способствует похудению после родов;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает гормональный фон.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена. Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет. Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Суп из щавеля

Встает вопрос – можно ли кормящей мамочке щавелевый суп? Щавель при грудном вскармливании есть нужно. В его листиках содержится множество витаминов (B, C, K и E), необходимых минералов и полезных веществ типа каротина, биотина, а также дубильная и щавелевая кислоты. Однако злоупотребление таким супчиком может привести к метеоризму у крохи. Поэтому рекомендуется съедать только одну порцию в день. Щавелем особо увлекаться не следует. По этому поводу бытует несколько мнений:

  • Этот вид зелени способен привести к нарушению работы почек у матери и ребенка.
  • Щавель может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.