Выбор и введение в меню

Если мама решила употреблять напиток, ей следует знать, как правильно его выбрать. Необходимо покупать свежий продукт каждый день, а не делать запасы на месяц. Кормящей маме нужно употреблять только натуральный напиток. Нельзя покупать ряженку, срок годности которой больше 7 суток. Такой продукт состоит из консервантов, которые совсем не полезны.

Покупать продукцию следует в бумажной упаковке. Она более безопасная, чем пластиковая. Проверять целостность, внешний вид упаковки. Она не должна быть вскрытой, вздутой, грязной. Цвет напитка должен быть равномерного кремового оттенка без комочков. Несмотря на то что ряженка – ценный, полезный продукт, мамам нужно придерживаться правил его употребления, иначе все полезное сойдет на нет.

Противопоказания к употреблению

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Другие кисломолочные продукты

Кроме кефира и ряженки существует огромное количество других кисломолочных продуктов, которые можно есть во время лактации. Один из таких продуктов – сметана. Свойства этого продукта неоспоримы, однако не всякая сметана подойдет для кормящей грудью женщины. Сметана должна выбираться, исходя из процента жирности.

Важно обращать внимание на то, чтобы сметана не была чрезмерно жирной, так как в этом случае она спровоцирует расстройство желудка у новорожденного. Сметана может быть полезной лишь в тех случаях, когда обладает небольшим процентом жирности, приготовлена не в домашних условиях и употребляется в ограниченном количестве. Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша

Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку

Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша. Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку

Сметана может быть полезной лишь в тех случаях, когда обладает небольшим процентом жирности, приготовлена не в домашних условиях и употребляется в ограниченном количестве. Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша. Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку.

Важно решить вопрос о том, стоит ли маме есть сыр при грудном вскармливании и, если да, то каким сортам стоит отдавать предпочтение. В первую очередь необходимо отказаться от сыров с плесенью, а также от плавленых разновидностей

Плесень, как и консерванты, используемые в приготовлении плавленых сыров, могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Предпочтение можно отдавать твердым и зернистым разновидностям, которые при отсутствии аллергии, можно употреблять в неограниченном количестве.

Сырные продукты не обязательно есть сырыми, их можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то салаты, закуски или что-либо другое. Если речь о вкусных и полезных десертах, то можно использовать сладкие сорта этого полезного продукта.

Состав ряженки, ГИ и КБЖУ

Химический состав ряженки содержит множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального функционирования. Пищевая ценность продукта благоприятно сказывается на организме.В состав ряженки входят:

  • Витамин А. Природный антиоксидант, способствующий улучшению зрения, омоложению, упругости и эластичности кожи;
  • Витамины группы В. Улучшают обменные процессы в организме, отвечают за рост и развитие, улучшают состояние нервной системы, улучшают работу головного мозга, память и концентрацию;
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в регенерации кожи;
  • Витамин Е. Антиоксидант, обладающий антиканцерогенным эффектом. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин D. Способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, участвует в формировании костной ткани;
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы, помогает пищеварению, регулирует гормональный баланс, устраняет мышечную слабость и усталость;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, улучшает кровообращение, помогает организму лучше усваивать витамины, положительно влияет на работу нервной системы;
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы, нужен для здорового роста. Кальций участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное действие;
  • Магний. Способствует расширению сосудов, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает мышечный тонус. Обладает антисептическим действием. Профилактика рака;
  • Калий. Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, отвечает за клеточное питание, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье почек, выводит вредные вещества из орагнизма, насыщает мозг кислородом, улучшает память и ясность мышления;
  • Органические кислоты. Участвуют в пищеварительной системе, содействуют ощелачиванию организма, улучшают работу кишечника, стимулируют выделение желудочного сока;
  • Аминокислоты. Влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Жирность кисломолочного продукта бывает равна 2,5%, 3,2% и 4%. Разница зависит от жирности молока.Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД. Поэтому ряженку можно пить даже людям при сахарном диабете второго типа. Кисломолочный продукт 2,5% жирности не слишком калориен, ведь калорийность на 100 гр напитка составляет всего 54 ккал, в ряженке 3,5%-ной жирности — 57 ккал, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.

В 100 гр напитка содержится: белков — 2.98 г, жиров — 3.35 г, углеводов — 4.25 г.

Полезные свойства и состав

Ряженку готовят на основе топлёного молока и закваски, в роли которой чаще всего выступает сметана

Считается, что ряженка пришла к нам из украинской кухни. Готовили этот напиток на основе топлёного молока. Его помещали на ночь в разогретую печь, где оно под действием высокой температуры избавлялось от лишней воды, приобретая насыщенный вкус и палевый оттенок. После этого в чуть остывшее молоко добавляли сметану и оставляли на 6–8 часов в теплом месте. В результате получалась густая, но без характерных для кефира комков, масса с характерным вкусом топлёного молока и лёгкой кислинкой.

В русской кухне существует аналог ряженки — варенец. Его тоже готовят из топлёного молока, но при этом добавляют туда ещё и сливки. По составу и полезным свойствам ряженка и варенец почти не отличаются друг от друга, но ряженка более калорийна и обладает более выраженным вкусом топлёного молока.

В современных условиях пользоваться для изготовления ряженки печью нереально, поэтому её изготавливают резервуарным методом. При этом молоко заливают в огромные резервуары (от 1 до 15 т), доводят до нужной консистенции, добавляют в него закваску и сквашивают до необходимого уровня. При производстве ряженки используют обычно кефирные грибки или стрептококковые бактерии (закваской для варенца служат ацидофильные палочки). После того как закваска сделала своё дело, получившуюся ряженку перемешивают и разливают по ёмкостям.

Однако, в последние годы всё большую популярность получают молочные продукты, изготовленные термостатным методом. Его отличие заключается в том, что и молоко, и закваска сразу поступают в посуду, в которой ряженка будет реализована. Как правило, это небольшие пластиковые или картонные стаканчики. Их закрывают крышкой, сделанной из фольги, и для сквашивания помещают в помещение, где поддерживается оптимальная для этого температура. Изготовленный таким образом продукт обладает более насыщенным вкусом и сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Таблица: Химический состав ряженки и варенца

Ряженка Варенец 2,5%
Калорийность 85 ккал 53 ккал
Белки 3 г 2,9 г
Жиры 6 г 2,5 г
Углеводы 4,1 г 4,1 г
Органические кислоты 0,9 г 0,8 г
Вода 85,3 г 89 г
Зола 0,7 г 0,7 г
Ретинол (вит. А) 0,04 мг 0,02 мг
Бета-каротин 0,02 мг 0,01 мг
Тиамин (вит. В1) 0,02 мг 0,03 мг
Рибофлавин (вит. В2) 0,13 мг 0,13 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0,3 мг 0,8 мг
Токоферол (вит. Е) 0,2 мг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,9 мг 0,8 мг
Ниацин 0,1 мг 0,1 мг
Калий 146 мг 144 мг
Кальций 124 мг 118 мг
Натрий 50 мг 51 мг
Магний 14 мг 16 мг
Фосфор 92 мг 96 мг
Железо 0,1 мг 0,1 мг

Ряженка представляет собой сбалансированный продукт, который будет полезен для всех возрастов.

  • Начнём с того, что она прекрасно влияет на пищеварение, стимулируя процесс переваривания пищи. Таким образом, выпив стакан ряженки за завтраком можно быть уверенным, что кишечник получит свой заряд бодрости. Кроме того, ряженка очень хорошо утоляет чувство голода и долго сохраняет ощущение сытости. Диетологи рекомендуют выпивать стакан ряженки и после обильной трапезы. Так можно помочь кишечнику переварить её.
  • Кроме того, что ряженка отлично усваивается желудком, она помогает восстановить и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Её кислоты воздействуют на гнилостных бактерии, обитающие в нём, не позволяя им размножать, а полезные микроорганизмы при этом получают благоприятную среду для развития.
  • Ряженку рекомендуют употреблять при болезнях печени, так как она стимулирует желчеобразование и предотвращает застойные явления.
  • Она полезна людям, страдающим от гипертонии и анемии. Кроме того, даже один стакан этого продукта в день поможет избавиться от мигрени.
  • Ряженка является ценным средством профилактики остеопороза. Всего 4 стакана этого продукта содержат дневную норму кальция и фосфора.

Кислоты, которые содержит ряженка, поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника

Выбор продукта и правильное хранение

Не имея возможности готовить самостоятельно, многие мамы считают лучшим решением просто пройтись до близлежащего магазина

Однако важно помнить, что теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, поэтому к выбору продуктов придется отнестись внимательно. Стоит учитывать несколько рекомендаций и правил, которые помогут найти качественный продукт, при этом не навредив здоровью крохи

  • Найдя необходимый напиток, сразу посмотрите срок годности. Если он составляет месяц и более, оставьте такой продукт на полке магазина, он полон вредных добавок. Настоящая ряженка хранится не более семи дней. Также не стоит покупать и продукты, чей срок годности подходит к концу, особенно если они продаются по акции.
  • Выбирайте напитки, запакованные в картон или стекло. В пластиковых бутылках ряженка быстрее портится.
  • Не покупайте товар, который теплый на ощупь. Неработающий магазинный холодильник – прямой путь к пищевому отравлению. Также сама упаковка не должна быть твердой, вздутой.
  • Придя домой, налейте напиток в стакан и рассмотрите его. Качественный продукт обладает ровным оттенком, в нем нет комочков. Если от ряженки исходит странный запах, лучше не рисковать и не пить ее.

Полезная или вредная?

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

Какую ряженку лучше выбрать?


Существует два самых главных условия при выборе ряженки в магазине. Первое – это срок годности. Он должен составлять не более недели. Но лучше выбирать свежую ряженку, которая не старше трёх дней. Обычно такую ряженку в магазине ставят на полки, которые находятся пониже и подальше. Второе условие – это наличие консервантов. Если срок годности ряженки более недели, значит, консерванты всё-таки присутствуют. Такую ряженку при ГВ лучше не покупать. Кроме этого лучше покупать ряженку в тетрапаке, он должен быть ровным, без вздутия.

Самая лучшая ряженка для кормящей мамы – это ряженка, приготовленная собственноручно. Многие кормящие матери сейчас возмутятся – и так времени ни на что не хватает, ещё и готовить самой надо! Есть выход – попросите родных, подруг, они смогут вам помочь. Приготовить ряженку – дело нехитрое. Но зато сто процентов гарантии полностью натурального продукта.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

Налейте свежее молоко в термостойкую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в духовку на температуру сто пятьдесят градусов примерно на два часа. Сверху молока должна образоваться корочка карамельного цвета. Периодически топите её в молоке. По окончании выньте ёмкость с топлёным молоком, остудите. Положите внутрь столовую ложку сметаны или простокваши, поставьте в холодильник. Через восемь часов ряженку можно пить, она готова.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания

В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками

Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов

Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Советы Описание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Допустима ли ряженка в рационе кормящей матери?

Питание кормящей матери должно быть тщательно подобрано по трем основным критериям – аллергенность, склонность к процессам брожения и питательность продукта. Рассмотрим ряженку относительно этих факторов.

  1. Аллергия. Всем известно, что малыши первого года жизни часто подвержены аллергии, постоянно страдают от диатеза или лактозной недостаточности. Организм маленького ребенка еще очень хрупок и реагирует на любой раздражитель. С этой точки зрения ряженку можно считать довольно аллергенным продуктом, поскольку она изготовлена из коровьего молока. В коровьем молоке много белка, который тяжело переносится детьми первых месяцев жизни. Если у ребенка лактозная недостаточность, а ряженку пить все-таки хочется, лучше делать продукт самостоятельно и использовать не коровье, а козье молоко, оно лучше и легче усваивается.
  2. Брожение. К сожалению, все кисломолочные продукты вызывают некоторые процессы брожения в кишечнике. Но вместе с этим ряженка стимулирует очищение кишечника, избавление от запора, что препятствует образованию метеоризма. Проверить реакцию детского организма на этот кисломолочный продукт можно с помощью проб. Выпейте 50 мл ряженки и следите за стулом и поведением малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, у него не болит животик, а цвет и консистенция стула не поменялись, можете увеличивать количество потребляемой ряженки. Но все-таки продукт стоит ввести в постоянный рацион только после 3-4 месяцев малыша, когда его ЖКТ окончательно созреет, а колики полностью пройдут.
  3. Питательная ценность продукта. Рацион кормящей матери должен быть полезным и сбалансированным, чтобы малыш вместе с грудным молоком получал максимум витаминов и микроэлементов. Ряженка в этом случае приходится очень кстати. Молоко – это источник кальция, который восстанавливает структуру зубов, костей, волос и ногтей женщины, помогает ей лучше себя чувствовать и выглядеть, сохраняет энергию для долгих и активных игр с ребенком. Достаточное количество кальция в грудном молоке – это профилактика рахита, залог крепкого скелета, защита от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А еще данный кисломолочный продукт избавляет женщину от запоров, что является прекрасной профилактикой геморроя, который очень часто возникает у женщин после родов. К тому же, ряженка – это не просто полезно, но и очень вкусно, отличное разнообразие в постной диете молодых мамочек.

Если вам нравится ряженка, нужно вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка. Если после введения ряженки в рацион кормящей матери у малыша нет проблем с животиком, а его кожа остается чистой, можно позволить себе не более одного стакана ряженки в сутки. Но будет гораздо лучше, если вы будете пить натуральный кисломолочный продукт.

Как приготовить домашнюю ряженку?

Та ряженка, которую мы покупаем в магазине, не отличается натуральным вкусом и пользой. Такой продукт содержит в своем составе ароматизаторы, консерванты, антибиотики, красители и другие добавки. Именно поэтому лучше попробовать приготовить ряженку самостоятельно. Приготовление вкусного кисломолочного лакомства занимает немало времени, однако вам не придется постоянно стоять у плиты – все готовится самостоятельно. Для ряженки лучше найти свежее и натуральное молоко в продаже у фермеров, из пастеризованного магазинного продукта ряженка не получится, масса просто не заквасится. Если вашему малышу меньше трех месяцев, лучше готовить ряженку из козьего молока, оно лучше усваивается.

  1. Молоко следует довести до кипения, а затем еще прокипятить его на слабом огне не менее получаса, чтобы окончательно обезопасить продукт.
  2. После этого молоко нужно перелить в керамический горшочек так, чтобы оно не доходило до края, наполните емкость только до половины. Это делается для того, чтобы молоко при высокой температуре «не убежало».
  3. Далее горшочки нужно поставить в духовку, разогреть ее до 150-160 градусов и оставить на несколько часов. Через 3-4 часа мы получим на выходе топленое молоко – оно имеет более насыщенный, чуть желтоватый цвет и очень приятный, сладкий вкус.
  4. Затем нужно дать топленому молоку остыть до теплого состояния. Далее состав нужно заквасить. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, ряженку с прошлой закваски, бифидобактерии. Но особенно вкусной ряженка получается на сметане.
  5. В горшочке нужно растворить пару столовых ложек сметаны так, чтобы не осталось комочков. Затем емкость следует закрыть крышкой, обернуть теплым полотенцем, убрать в теплое место. Через 4-6 часов ряженка заквасится, ее можно переставить в холодильник, а когда продукт остынет, им можно лакомиться.

Хорошая домашняя ряженка, приготовленная из натурального жирного молока, получается невероятно насыщенной, сладкой, вкусной и действительно полезной. Таким продуктом можно угощать не только кормящую маму, но и малыша после полугода.

На Руси в доме у хорошей хозяйки всегда была ряженка, каждая женщина имела свои хитрости, рецепты и нюансы в приготовлении этого кисломолочного продукта. Ряженка достаточно калорийна – она прекрасно восстанавливает после родов

Хорошая ряженка помогает усилить лактацию, это очень важно для кормящих мамочек

Как приготовить в домашних условиях

Раньше ряженку готовили в печи, оставляя молоко в ней томиться в течение нескольких часов. Сейчас для ее можно сделать, используя духовку или мультиварку.

Приготовление ряженки в духовке

Технология приготовления домашней ряженки проста. Для этого Вам понадобится молоко и сметана. Молоко (2л) нужно влить в кастрюлю с толстым дном и закипятить. После закипания емкость отправляют в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Там молоко должно томиться до получения кремового или коричневого оттенка. Затем емкость извлекают из духовки, добавляют в молоко 7 ст.л. жирной сметаны, тщательно перемешивают и убирают в прохладное место на 12 часов. Термостатная ряженка готова. Домашние кисломолочные продукты, как и магазинные, следует хранить в холодильнике.

Приготовление ряженки в мультиварке

Вам понадобятся: 1,5 л молока жирностью 3,5%, и 0,5 баночки натурального йогурта (Активия). Молоко нужно «превратить» в топленое, влив его в чашу мультиварки и поставив на режим «тушение» на 5 часов (хотя можно купить и готовое топленое молоко). За это время молоко приобретет характерный кремовый оттенок и уменьшится в объеме до 1 литра. Молоко нужно процедить и перелить в кастрюлю, а чашу мультиварки вымыть. Молоко остудить до 40 градусов, часть его налить в кружку и добавить туда йогурт, хорошо перемешать. Вылить эту смесь в оставшееся топленое молоко, перемешать. Молочно-йогуртовую смесь надо перелить в чашу мультиварки и поставить на 3 часа на режим «Йогурт». Консистенция и плотность ряженки зависит от времени приготовления. Это может занять 3-4 часа. Процесс приготовления ряженки занимает 8-9 часов. Хранить напиток нужно в холодильнике не более 5 дней. Убедитесь сами, что домашняя ряженка намного вкуснее магазинной.

В качестве закваски можно использовать также кусочек черного хлеба, или специальные бифидобактерии, которые можно приобрести в магазине.