Состав и полезные свойства

Топленое молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.

Топлёное молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Напиток укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль. Он помогает кормящей матери восстановиться после родов.

За счет испарения жидкости в процессе приготовления в продукте повышается концентрация многих полезных веществ по сравнению с классическим молоком. Кроме того, топлёный напиток усваивается легче, чем сырое или пастеризованное молоко, кефир или простокваша.

Топленый продукт укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях и сахарном диабете, заболеваниях кишечника. Оно благотворно влияет на состояние нервных клеток.

Рецепты с топленым молоком

Тушеная рыба

  • Треска или хек – 400 грамм;
  • Топленое молоко – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист 0 2 шт.;
  • Мука для панировки.

Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Пирог с сухофруктами

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Молоко топленое – 1 литр;
  • Изюм- 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Сахар – 3 столов. ложки;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.

Блинчики с курицей и сыром

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сыр – 0,5 кг;
  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Топленое молоко- 0,8 л;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Сметана – ½ стакана.

Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.

Запеченная курица

  • Филе курицы – 0,4 кг;
  • Сметана – 2 столов. ложки;
  • Топленое молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.

Запеченные тефтели

  • Рис – 1 стакан;
  • Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко топленое – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – 2 столов. ложки.

Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.

Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернативой является напиток из соевых бобов. Это молоко не содержит лактозу, разрешено при лактазной недостаточности. Растительный белок усваивается хуже животного, в нем нет всех незаменимых аминокислот, но тоже должен поступать с пищей в достаточном количестве. Фитоэстрогены благотворно влияют на женское здоровье, сердечно-сосудистую, репродуктивную системы, но при грудном вскармливании запрещены в большом количестве. Следует учитывать, что фосфор связан фитиновой кислотой и почти бесполезен. Кроме того, кислота мешает ферментам переваривать пищу.

В коровьем молоке содержится много кальция. Для его восполнения нужно есть кунжут, миндаль, ржаной хлеб. Цветная капуста и брокколи богаты витаминами. Яйца, мясо, рыба – ценные источники животного белка. Употребление козьего молока при грудном вскармливании позволит получить почти такой же биохимический состав, что и у коровьего, но его белки менее аллергенные. После консультации с педиатром можно попробовать молоко и других животных.

Козье молоко – безопасно ли?

Данный напиток считается более безопасным при грудном вскармливании, чем цельное коровье. Необходимо употреблять в пищу только проверенный продукт, обязательно предварительно кипятить его. Козье молоко может содержать болезнетворные бактерии, например, возбудителя бруцеллеза, поэтому следует покупать его только в магазине.

Правила введения в рацион такие же, как для других ингредиентов. Козье молоко при грудном вскармливании можно употреблять, если коровье грудничок плохо переносит. Следует учесть специфический запах и привкус. Ребенку они могут не понравиться, будет отказываться от груди.

Козье молоко считается более безопасным, чем коровье

Напитки на основе топленого молока

Нежный персиковый коктейль

  • Персики – 5 штук;
  • Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
  • Молоко топленое – 2 стак.;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.

Шоколадный смузи

  • Молоко топленое – 350 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Какао – 2 стол. ложки;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сметана – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.

Смузи с курагой

  • Курага – 15 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко топленое – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно. Еще больше интересных рецептов смузи для кормящих вы найдете здесь.

Можно ли совсем не пить молоко?

Данный продукт легко заменить другими, не менее полезными, поэтому при соответствующей корректировке рациона можно полностью убрать из меню. Но если нет никаких объективных причин не употреблять молоко в пищу, то не стоит от него отказываться.

Напиток содержит белок, наиболее подходящий человеку по своему аминокислотному составу. Большое количество витаминов и минеральных нутриентов также сложно восполнить другими продуктами. Проще выпить 1 стакан молока, чем искать ему замену среди другой пищи. Исключение составляет только кисломолочная продукция.

Молоко и его производные необходимы в меню любого человека. При грудном вскармливании с ними следует быть осторожнее, потому что организм грудничка может быть не готов к их усвоению. Соблюдение правил введения новой пищи в свой рацион, а также норм потребления позволят избежать возможных негативных реакций у грудничка.

Когда начинать молочный прикорм малыша

Для того, чтобы убедиться, что малыш уже созрел для питья необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости животного белка.

При этом на первую пробу дают кипяченый, смешанный с водой напиток. Сначала достаточно будет одной чайной ложки, далее смотрят за реакцией грудничка, если все хорошо — через несколько дней порцию можно увеличивать, постепенно доводя до предельной в 100 грамм. В дальнейшем потихоньку вытеснять воду и оставлять только молоко. Оптимальным считают начинать прикорм молочными продуктами с адаптированных детских творожков или коктейлей. Они наполнят детский организм необходимыми витаминами и нормализуют микрофлору.

Чем можно заменить

Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:

  • козье молоко — разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток;
  • растительные аналоги — соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав,  ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше — витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока;
  • творог, сыр, кефир — любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше;
  • орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.

В настоящее время существует большое количество растительных аналогов коровьего молоко, позволяющих практически полноценно заменить его в кулинарии.

Польза для ребенка

Ни в коем случае нельзя давать грудничку сырой продукт, только кипяченное или пастеризованное молоко. В последнем сохраняются все полезные вещества, так как обработка такого продукта более щадящая. Если заботливая бабушка захочет напоить ребенка парным молочком, то нужно 100% быть уверенным в его качестве и в том, насколько чисто и правильно проведена дойка.

Полезным ценный напиток для ребенка будет только в соответствующем возрасте, грудничкам взрослое молоко заменяют молочные смеси, они уже обогащены всеми полезными веществами. А если все-таки мама приучает малыша к обычному — от коровы или козы, используя покупные разновидности, то приобретать нужно продукты с наименьшим процентом жирности.

Пить молоко кормящим мамам можно, но только после месяца кормления и прежде нужно удостовериться, что ребенок не страдает аллергией или расстройством желудка при его употреблении. При этом следует правильно выбрать разновидность, а лучше заменить его на козье. Однако если все-таки при грудном вскармливании женщина предпочитает коровье молоко, то пить его стоит кипяченым.

Топленое молоко для кормящей мамы и грудничков

В первый месяц лактации лучше отказаться от подобного напитка. Пить топленое молоко при ГВ можно на второй-третий месяц после введения в рацион классического коровьего молока. В первый раз попробуйте одну-две столовых ложки продукта и понаблюдайте за реакцией грудничка.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу.

Кроме того, опасно испорченное молоко или продукт, который содержит консерванты и другую химию. Это может привести к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям.

Не стоит забывать, что топленый напиток содержит большое число жиром и является крайне калорийным продуктом. Поэтому он не рекомендуется при наличии лишнего веса.

Альтернативное использование

Такое молоко не только пьют и применяют для приготовления различных напитков или блюд. Оно активно используется в медицине и косметологии за счет целебных свойств. Маски для лица из данного продукта снимают раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и упругой. Молоко обладает всеми свойствами питательного крема.

Кроме того, топленое молоко восстановит волосы, состояние которых часто ухудшается после родов и в процессе кормления грудью. Продукт устраняет перхоть, секущиеся кончики и повышенную жирность головы. Он восстанавливает природный блеск и шелковистость локонов, укрепляет корни. Волосы перестают выпадать и дольше остаются чистыми, быстрее растут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные свойства молока

Главная ценность – полноценный белок, в котором незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Молоко содержит кальций, фосфор, селен, калий. Витамины – A, C, D, E, H, PP, группы B. Холестерин сбалансирован с лецитином, жиры хорошо перевариваются. Лактоза распадается на глюкозу и галактозу, служит источником энергии. Калорийность зависит от жирности – 30-80 ккал на 100 г напитка.

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом:

  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления у гипертоников;
  • нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
  • усиливает выведение жидкости из организма;
  • витамины повышают тонус и защитные силы организма;
  • утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
  • необходимо для опорно-двигательного аппарата;
  • красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
  • при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
  • широко применяется в косметологии, народной медицине.

Польза молока и молочных продуктов при ГВ

Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.

При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.

Возможный вред топленого молока

При употреблении топленого молока достаточно высокий риск появления пищевой аллергии. Она, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу.

Кроме того, опасно испорченное молоко или продукт, который содержит консерванты и другую химию. Это может привести к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям.

Не стоит забывать, что топленый напиток содержит большое число жиром и является крайне калорийным продуктом. Поэтому он не рекомендуется при наличии лишнего веса.

В чем польза при употреблении молока

Однозначного ответа на введение в рацион кормящей мамы молока нет, но, рассуждая о целесообразности приема такого продукта, нельзя забывать о его полезных свойствах для организма:

  • при грудном вскармливании для женского здоровья важным считается большое количество кальция, содержащегося в нем. Ведь за период беременности организм женщины сильно истощается — волосы, кожа, ногти выглядят не в лучшем свете, а последующая лактация только усугубляет положение. Ценное питье поможет справиться с ситуацией и восполнит необходимые запасы;
  • помимо кальция в его составе достаточно других микроэлементов и витаминов, к примеру, фосфор, магний;
  • необходимый для развития грудничка молочный белок хорошо усваивается организмом (хотя этот пункт довольно спорный, в последнее время все чаще встречаются случаи его пищевой непереносимости);
  • молоко с низким процентом жирности известно своими абсорбирующими функциями. Выводя из организма лишние токсины, оно очищает организм, понижает уровень кислотности, что особенно актуально при борьбе с изжогой;
  • известно успокаивающее действие — немного теплого напитка лучше всего расслабляет и успокаивает перед сном.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв

На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.

Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.

Можно ли другие молочные продукты?

Ассортимент кисломолочной продукции достаточно широк

Кроме пастеризованного коровьего молока при грудном вскармливании можно другую молочную и кисломолочную продукцию. Из него делается топленое молоко посредством длительного кипения при 90°C. Полезные свойства при этом сохраняются, но из-за испарения воды продукт становится более жирным, концентрированным по содержанию белка. При грудном вскармливании топленое молоко можно вводить только через 3-4 месяца, начиная с 3-4 ст. л., постепенно увеличивая объем до 1 стакана в сутки.

Сухое молоко также можно попробовать добавить в меню. Его преимуществом является дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, можно разводить более слабый раствор. Суточный объем такой же, как для цельного.

Кисломолочные продукты при ГВ

Хорошая альтернатива цельному коровьему молоку. При грудном вскармливании кисломолочные продукты желательно вводить даже раньше, т. к. витамины, кальций, фосфор остались, добавились полезные бактерии, а белок денатурирован в результате ферментации, стал менее аллергенен.

Кефир нормализует микрофлору кишечника с помощью кефирного грибка, подавляющего гнилостные бактерии. Свежий, суточный продукт помогает регулировать стул. Постепенно вводить в рацион через 6-7 месяцев. Норма потребления – 1-2 ст. в сутки. Можно пить утром или вечером с отрубями, орешками (если ввели их в рацион), сухофруктами вместо полноценного приема пищи.

Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, простокваша, ряженка) легче усваиваются, менее аллергенны. Творог регулирует работу кишечника, укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Можно добавлять через неделю после родов. Норма потребления – 150 г.

В это же время разрешено вводить натуральный йогурт. Кроме прочих полезных свойств молочной продукции он устраняет боль и дискомфорт в желудке. В сутки можно выпивать 250-500 мл. Сметана вводится через 3-4 недели после родов. Максимальный суточный объем – 30 г. Ряженка, простокваша разрешены через 2-3 месяца в количестве 200-400 мл.

Йогурты лучше делать самостоятельно

Некоторые секреты по вскармливанию младенца

Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:

  • кесарево сечение с применением общей анестезии;
  • применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
  • высокая кровопотеря во время родов;
  • состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.

Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.

Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу – сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.

Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.

Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:

  • нарушения в режиме кормления ребенка,
  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • длительные перерывы между кормлениями,
  • вялое сосание ребенком груди,
  • стрессовый фактор.

Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.

Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве – возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.

Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и “ленивцы”, которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и “проворные” дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.

Не последнее значение в кормлении малыша играет поза – удобная и для него, и для женщины

Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:

  • положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
  • прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
  • вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
  • придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.

Позы для кормления: