Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Польза при грудном вскармливании

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Йод;
  • Цинк и др.
  • Аминокислоты.

Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией

Можно ли баклажаны кормящим мамам при ГВ, во время беременности

Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять баклажаны кормящей маме и во время беременности. Несмотря на то что баклажан может принести пользу, к его употреблению есть и противопоказания.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

Употребление во время беременности

Баклажан для беременных – один из важных продуктов в рационе. Употребляя его в пищу, будущая мама получает микроэлемены, таких как железо и калий, которые участвуют в формировании плода. Калий в составе паслена темного будут незаменимы в рационе матери, если она страдает сахарным диабетом, проблемами с почками или слабостью сердца. Этот элемент нормализует и укрепит роботу внутренних органов.

Сок пасленовых при беременности используют как первое антимикробное средство, способствующее быстрому заживлению ран.

Баклажаны во время беременности насыщают организм женщины важным для полноценного вынашивания ребенка витамином B9 — фолиевой кислотой. А присутствующая в нем клетчатка помогает справиться с отеками, т.к выводит с организма лишнюю жидкость. Она также нормализирует кислотно-щелочной баланс организма.

Оптимальный период для употребления овоща – второй триместр беременности.

Польза при грудном вскармливании

Как и все продукты при ГВ, баклажан для кормящей мамы вводят в рацион осторожно. Кушать овощ нужно в меру и не переедать. Среди плюсов овоща при ГВ выделяют:

Среди плюсов овоща при ГВ выделяют:

  1. Полезность. Пасленовые имеют в составе большое количество витаминов нужных организму кормящей мамы и малыша, а, значит, их разрешается вводить в рацион уже на 1 неделе после родов.
  2. Антиоксидант насунин. Он предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  3. Низкая калорийность. Свежий баклажан содержит всего 24 кКал, запеченный – 21 кКал, тушеный – 44 кКал, а жареный – 129 кКал. Поэтому его считают диетическим продуктом.
  4. Большое содержание пектина и клетчатки. Они являются незаменимыми элементами для выведения холестерин и шлаков из организма.

Не стоит боятся добавлять в рацион кормящей мамы баклажаны. Каждый новый продукт вводят в небольшом количестве и наблюдают за реакцией. Для маленького организма на грудном вскармливании баклажан будет ощутимой нагрузкой, если овоща съедено слишком много. Если ребенок стал беспокойным, его начали мучить колики – отложите употребление паслена в пищу на несколько месяцев.

Противопоказания

Овощ может вызвать аллергическую реакцию

  1. Наличие в составе соланина. При перезревании в составе появляется вещество алкалоид соланин, который вызывает отравление организма, и является опасным как для мамы, так и для ребенка. Из-за этого овощ не рекомендуют в пищу на первых месяцах беременности.
  2. Присутствие оксалата. При частом поедании они накапливаются и вызывают нарушение водного баланса. Им также присуще свойство снижать усвояемость кальция. Врачи не рекомендуют к употреблению в значительном количестве на последних месяцах беременности, когда происходит укрепление костной системы малыша.
  3. Непереносимость. Если при употреблении в пищу появляется тошнота, диарея, рвота, отдышка или судороги – это признак непереносимости этого продукта. Поэтому начинать кушать стоит с небольших порций.
  4. Аллергия. Реакции организма могут проявиться в виде сыпи в беременной, кормящей мамы и даже грудного малыша. При первых признаках аллергии стоит незамедлительно убрать баклажан из рациона. Если реакции при употреблении в пищу были до беременности – овощ противопоказан.

При грудном вскармливании вводите новый продукт, не совмещая с другими – это поможет своевременно заметить негативную реакцию организма.

Выбор и способы употребления овоща

При выборе баклажан в магазине или на рынке обратите внимание на то, чтобы овощи были:

  • спелые;
  • цельные;
  • без повреждений.

Перед приготовлением тщательно промывайте и замачивайте в холодной воде на некоторое время. Такая процедура на протяжении 10-15 минут позволит убрать нитраты из овоща, а при жарке сократить впитывание масла к минимуму.

Баклажан на грудном вскармливании не желательно употреблять жареным. Его полезно употреблять в запеченном или тушеном виде.

Лучшее блюдо при ГВ – баклажанная икра. Полезно делать овощные соки с добавлением пасленовых. Они насытят организм нужными микроэлементами и придадут сил женщине в ожидании ребенка.

https://youtube.com/watch?v=PZPbLedEY00

Завершение

Не стоит опасаться пасленовых при беременности и грудном вскармливании. В них большое количество полезных веществ, необходимых организму матери и малыша. Но начинать кушать их стоит понемногу, чтобы организм ребенка и женщины к ним привык.

Можно ли плов при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие детей грудью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит грудью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса. О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину

Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно, но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье

Польза риса при лактации

Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека

При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы. Полезные свойства риса:

содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
устраняет диарею;
нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
снижает показатель вредного холестерина;
применяется при гипертонии;
профилактическое средство против рака;
улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.

Влияет ли рис на количество молока?

На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.

Можно ли плов кормящей маме

Наверное, нет таких людей, которые не любят плов. Это блюдо готовят в каждой семье независимо от национальности. Среди разнообразия рецептов плова можно выбрать блюдо по своему вкусу. Можно ли плов кормящей маме? Какой плов разрешено кушать женщинам во время лактации? Какие есть рецепты приготовления блюда для мамочек при гв? Максимально полезные блюда.

Плов для кормящей мамы: негативное и позитивное воздействие

Женская лактация и качество молока зависит от ежедневного рациона мамы.

Полезные свойства рисового блюда:

  • ценные составляющие продукта полностью усваиваются;
  • дополнительная сила и энергия организма благодаря сложному углеводному составу продукта;
  • при регулярном потреблении блюда снижается риск вспышки гипертонии, а также скачков давления;
  • плов укрепляет иммунную систему.

Негативные последствия после блюда:

  • возможность возникновения запоров;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • задержка жидкости в организме;
  • аллергия (редко).

Вегетарианский плов

Репчатый лук (1 штука) измельчается ножом и обжаривается на масле (растительном). Плоды болгарского перца (2 шт.), моются, очищаются от плодоножек, нарезаются полукольцами или кружечками. Томаты (2 шт.

) измельчаются кубиками. К обжаренному луку составу добавляется зерно, овощи, вода, соль. Тушение блюда длится полчаса. Блюдо можно готовить в мультиварке. Такой плов полезней для кормящей мамы.

Готовое блюдо подается с зеленью.

Рецепт диетического варианта плова

Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.

Плов без мяса

Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.


Состав:

  • белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль (добавлять по вкусу, но немного);
  • зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.

Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают аллергии у новорожденного.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.

Мясной диетический плов

Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).


Состав:

  • куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
  • коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.

Солить блюдо лучше в конце – так меньше вероятность, что блюдо получится пересоленным.

Сладкий плов

В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.


Состав:

  • белый рис – 1.5 стакана;
  • зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
  • тыква – 300-400 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50-100 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).

Можно ли плов при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие детей грудью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит грудью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса.

О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину

Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно, но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье

статьи

  • 1 Чем опасен
  • 2 Рекомендации в приготовлении

Чем опасен

Плов за счет содержания в нем риса, богатого на фосфор, калий, железо и витамины группы В, оказывается довольно полезным блюдом. О чем молодые мамы знают и находятся в предвкушении при выписке из роддома.

Плов при вскармливании не рекомендуется употреблять в первый месяц после родов молодым мамам, перенесшим кесарево сечение.

Это связано с наложением швов и высоким риском возникновения запора, что для оперированных женщин крайне нежелательно.

К остальным же опасностям относят:

  • Наличие риса нередко приводит к вздутию живота как у молодой мамы, так и у новорожденного. Колики, беспокоящие малыша, негативно отразятся на его эмоциональном состоянии.
  • Большое количество используемых специй для приготовления плова может спровоцировать развитие аллергии у ребенка – элементарный диатез приведет к бессонным ночам. Нередко у новорожденных отмечаются приступы удушья сразу же после кормления, если молодая мама все же употребила блюдо с острыми приправами.
  • Рис провоцирует отеки, что также негативно сказывается на лактации – на количестве выработанного молока. Во избежание подобных последствий следует пить много воды.

Никакие предостережения не должны быть основными в употреблении плова при грудном вскармливании. Прежде чем употребить блюдо, даже в незначительных количествах, необходимо посоветоваться с врачом.

Рекомендации в приготовлении

Из вышеописанного у молодых мам возникает соответствующий вопрос, а можно ли есть плов из курицы или свинины при лактации, если рис уже проверен и не провоцирует вздутие живота у ребенка.

Ответ утвердителен, только следует придерживаться рекомендаций, к которым относят следующие основы:

Женщина при вскармливании должна употреблять плов без специй – во время приготовления разрешается использовать лишь небольшое количество соли. Всю остальную приправу исключают.
Рецепт при грудном вскармливании должен включать только постное мясо. Разрешается готовить с добавлением курицы, кролика или говядины

Плов из свинины запрещен, поскольку организм новорожденного не усваивает жир.
Если женщина кормит грудью, новые блюда включаются осторожно – не более 50 г за день и в первой половине дня.
Даже если вы не заметили ухудшения состояния у ребенка после кормления грудью, увеличивать порцию рекомендуется постепенно, доведя до суточной нормы в 150 г. При грудном вскармливании запрещается употреблять более 300 г риса за неделю.
Чтобы избежать увеличения количества жира и масла в блюде, рекомендуется готовить в мультиварке

Здесь можно обойтись и без добавления масла, а блюдо с мясом все равно получится вкусным и сочным.

Также приводятся и некоторые рекомендации молодым мамам по кормлению малыша при употреблении блюда.

Так, кормить ребенка следует только перед трапезой – это максимально уменьшит риски вздутия живота у новорожденного.

Следует кормить малыша и через 2-3 часа после того, как женщина сама поела, поскольку грудное молоко включает в себя все вредные компоненты продуктов в первые 2 часа после их попадания в желудок.

 Как говорят специалисты, в небольших количествах даже вредные для кормления продукты употреблять можно. Рецептуру можно менять в пользу менее вредной для малыша альтернативы. Главное условие – это кушать в небольших количествах, чтобы внимательно отследить состояние ребенка и свое.

Психологи утверждают, что после родов родителям следует удовлетворять свои потребности, что нередко касается питания

Важно только придерживаться рекомендаций

Применение риса в косметических целях

В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:

  • аллергическая сыпь;
  • высыпания на лице;
  • сухость;
  • раздражение.

Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.

Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.

Беременной женщине можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Нужно аккуратно поджарить 100 г риса на небольшом количестве оливкового масла.
  2. Затем продукт отваривают до готовности.

После процеживания рис разрешается употреблять в пищу. А жидкость, оставшуюся после процеживания, можно применять для разглаживания морщин. Для этого надо смочить в ней ватный диск и аккуратно протереть предварительно очищенные проблемные области лица.