Если очень хочется — то можно.

В то же время, сгущенное молоко в адекватных количествах не может повредить ребенку. Если сгущенка сделана без консервантов, а в ее составе нет красителя или усилителя вкуса, то небольшое употребление сгущенного молока кормящей матерью не создаст проблем для ребенка. Речь идет максимум о трети или половине банки в сутки. Следует помнить, что сгущенное молоко — исключительно калорийный продукт, и стоит помнить об этом, если вы собираетесь сохранить свою фигуру. Для увеличения лактации сгущенное молоко можно употреблять с горячим чаем, а для того, чтобы придать трапезе пользу для грудного малыша, сгущенное молоко можно сочетать с овощами или фруктами. Оптимальным количеством сгущенного молока для молодой мамы является около 2-3 столовых ложки в день; однако, напомним, что вначале нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Мифы прошлого и современные суждения

Еще несколько десятилетий тому назад сгущенка при ГВ считалась одним из неотъемлемых продуктов, который якобы улучшал процесс лактации. Любимое лакомство многих педиатры советовали добавлять в чаи, заправлять каши и употреблять в чистом виде. Современные взгляды и отношение к сгущенке в корне изменились, поскольку было доказано что на грудное вскармливание могут иметь влияние только такие факторы: 

  • употребление достаточного количества жидкости, желательно в теплом виде;
  • разнообразное и насыщенное диетическое питание с преобладанием овощей, фруктов, мяса нежирных сортов и рыбы;
  • физический и психоэмоциональный покой;
  • теплый душ перед кормлением;
  • применение чаев из лекарственных трав, которые усиливают лактацию.

В период беременности и лактации в организме женщины происходят значительные изменения гормонального фона, что обусловлено физиологическими процессами, поэтому излишнее поступление жиров и углеводов в виде сгущенки может сказаться на фигуре женщины. В дальнейшем, употребление сгущенного молока для мамы может являться причиной стресса по поводу изменения внешности. Вареная сгущенка особо не меняет свой состав и свойства, поэтому большого значения нет, в каком виде данный продукт будет поступать в организм женщины.

Специалисты настаивают на крайне умеренном употреблении сгущенного молока, если мама не может полностью отказаться от сладостей во время грудного вскармливания. Лучше всего попытаться заменить такой продукт сладкими сортами фруктов, но, разумеется, в умеренном количестве. Сила воли и здравый смысл женщины помогут в данной ситуации сохранить здоровье грудного ребенка и свою привлекательность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Польза и вред сгущенки для кормящей женщины и новорожденного

Несомненно, как и любой другой продукт, сгущенное молоко имеет полезные и негативные качества. Однако у данных составов положительных моментов больше, поэтому рассмотрим основные из них:

в составе молочной смеси присутствуют практически все полезные вещества, необходимые для растущего организма;
богатые питательные вещества сгущенки позволяют быстрее восстанавливаться грудному молоку;
присутствующий в компонентах продукта кальций позволяет укрепить кости и растущие зубы;
кормящим мамам и новорожденным сгущенка позволяет улучшить мозговую деятельность;
восстанавливается иммунная система матери, а также укрепляется иммунитет у новорожденного малыша;
быстрее восстанавливается кровь, что важно на начальных этапах развития детей, а также восстановительного времени у мамы после родов.

Разумеется, рассматривается натуральный продукт, который изготовлен из качественных компонентов, в чьем составе отсутствуют ГВ – добавки, а также состав одобрен знаком ГОСТа.

Из недостатков можно отметить проявление жирового отложения при чрезмерном потреблении продукта, так как сгущенка в своем составе содержит много калорий. Также имеется риск возникновения сахарного диабета у ребенка при употреблении сгущенки в больших количествах.

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в ;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша. Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку

При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Влияние зеленого чая

Содержание теина в зеленых чаях стремится к 30 %, что говорит о максимальном тонизирующем эффекте таких сортов.

Японские ученые утверждают, что беременной женщине достаточно выпивать 750 мл напитка из молодых чайных листьев, чтобы вес ребенка при рождении был ниже нормы.

Деструктивное воздействие может распространиться на здоровье матери и малыша уже после его рождения.

Зеленый чай наиболее эффективен в качестве мочегонного средства, серьезно увеличивая тем самым нагрузку на почки. Такое свойство напитка может отрицательно сказаться на здоровье кормящей мамы, вызвав не только общее обезвоживание организма на фоне лактации, но и заболевания мочеполовой системы. Избежать негативного эффекта возможно, сократив употребление зеленого чая до 300-400 мл в день, или заменив его белыми сортами напитка.

Белые сорта производятся из самых молодых чайных листьев. Этот факт обусловливает наименьшую концентрацию вредных веществ именно в белом чае: растение попросту не успевает накопить их в процессе вегетации.

Регулярное и дозированное употребление зеленого чая способно принести немалую пользу. Именно этот вид напитка знаменит своими антиоксидантными свойствами, богат витаминами и комплексом минеральных веществ. Химический состав зеленых чаев позволяет укрепить иммунную систему и повысить настроение путем активизации выработки гормонов счастья.

Считается, что зеленые чайные напитки прекрасно питают мозг, нивелируя последствия стрессов и хронической усталости. Такие свойства незаменимы для большинства молодых мам, безотрывно занятых заботами о новорожденном ребенке. Тем не менее врачи рекомендуют употреблять не более полулитра тонизирующего напитка в сутки, проводя чаепитие в первой половине дня и выбирая в качестве заварки крупнолистовые сорта без ароматических добавок.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Состав

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.

Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.

Положительное воздействие сгущенного молока

Сгущенка — это лакомство, которое имеет ряд значимых перед другими сладостями:

  • В молоке содержится много кальция, который участвует в создании и развитии скелета человека, а также зрения и зубов. Из-за этого особенно полезно есть сгущенку в третий триместр.
  • Фосфорные соли благоприятно воздействуют на работу центральной нервной системы, способствуют нормальному формированию мышц ребенка.
  • Присутствие витаминов группы В, А и D оказывают влияние на зрение и поддержание обменных процессов в организме.
  • Благодаря тому, что во время приготовления сгущенка не подвергается кипению в ней больше полезных веществ, чем в других продуктах.
  • В сгущенке содержится меньше лактозы, чем в цельном пастеризованном молоке.

Некоторые доктора рекомендуют воздержаться и не покупать готовую молочную продукцию, закатанной в банки. Все дело в количестве стабилизирующих и консервирующих веществ, добавленных в сгущенку — состав не всегда может быть правдивым. Питательные вещества способны влиять не только на рост плода в 1 — 3 триместр, но и на увеличение объемов самой беременной. Сгущенка содержит большое количество глюкозы

Все это может привести к появлению лишнего веса и сахарного диабета и именно поэтому сгущенное молоко нужно есть с осторожностью

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда

При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы

Блины со сгущенкой

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофе со сгущенкой

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе

Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша

Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.

Творог со сгущенкой

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания

Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев

Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления

Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
  2. Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
  4. Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
  5. Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
  6. Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
  7. Можете посыпать сахарной пудрой.
  8. Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Булочка со сгущенкой

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша

Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Можно ли сгущенку кормящим мамам?

Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:

  • наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
  • повышенная концентрация белка – 35%;
  • натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.

Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:

  • большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
  • высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
  • обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
  • наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.

Противопоказания и вред сгущенки при ГВ

Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:

  • возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
  • риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
  • нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
  • высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).

Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного. Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление

Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление.

Кому противопоказано сгущенное молоко

Принимая во внимания все полезные свойства этого натурального и вкусного молочного продукта, нельзя забывать и о некоторых отрицательных его сторонах. Во-первых, сгущенное молоко — это аллерген, поэтому от него стоит воздержаться всем мамам, которые склонны к аллергическим реакциям. Во-вторых, в этом продукте содержится натуральный белок, а он категорически противопоказан всем малышам, страдающим лактозной недостаточностью. Это заболевание в последнее время встречается все чаще и чаще, проявляется оно частичной или полной неусвояемостью лактозы (молочного сахара), которую детский организм должен получать из материнского молока. Если кормящая женщина начнет в 1 месяц употреблять в пищу сгущенку, то у ребенка возможно проявление следующих симптомов:

  • аллергия;
  • вздутие живота;
  • запоры и прочие нарушения стула.

При таком диагнозе врачи не рекомендуют полностью отказываться от сгущенки. Следует воздерживаться от ее употребления именно в первый месяц жизни новорожденного, так как в этот период организм ребенка еще слаб и не способен сопротивляться вредным веществам. У многих женщин может возникнуть вопрос, а можно ли кормящей маме чай со сгущенкой при ГВ. Сгущенное молоко с чаем или в чистом виде допускается к употреблению, когда малыш немного окрепнет

После того как мамочка начнет употреблять сгущенку в пищу, важно отслеживать любую реакцию со стороны организма младенца

Если в кале малыша появится пена или слизь, начнет беспокоить газообразование, то это явный признак того, что коровий белок детским организмом усваивается плохо. Если же малыш прекрасно себя чувствует, а его маленький организм не подает никаких негативных сигналов, то сгущенное молоко никак ему не вредит, и мама спокойно может употреблять его в пищу.

Важно только не превышать допустимую дневную норму в 40 г, а также не включать в рацион сгущенку слишком рано. Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию. Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус

Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации

Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации

Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию. Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации.

Сгущенка делает грудное молоко вкуснее, но не увеличивает его количество.

Выбор за мамой

Кормление грудью — это наиважнейший этап в жизни маленького организма, так как именно из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества, которые формируют его иммунитет и здоровье в целом. В таком возрасте ребенок склонен к различным проявлениям аллергии, поэтому кормящей женщине необходимо тщательно подбирать для себя продукты, учитывая их влияние на организм мамы и малыша.

Стоит помнить, что сгущенное молоко содержит огромное количество сахара, а непомерное его употребление способно вызвать аллергию у малыша и обязательный набор веса у мамы. Во время грудного вскармливания любые диеты запрещены

Если женщина не желает навредить здоровью детского организма, но еще и своей фигуре, то такой сладкий молочный продукт стоит вводить в свой рацион осторожно, тщательно наблюдая за состоянием малыша

Домашняя сгущенка

Для приготовления сгущенки в домашних условиях необходимы следующие составляющие:

  • 0,2 л цельного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Для приготовления сладкого лакомства рекомендуется взять кастрюлю с антипригарным покрытием. В ней надо перемешать молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Кастрюлю ставят на плиту, включают медленный огонь. Как только сахарная пудра и сливочное масло растворятся, огонь прибавляют. Сгущенку надо варить не менее 10 минут. Лакомство надо периодически помешивать. Через 10 минут огонь выключают, кастрюлю со сгущенкой ставят в ёмкость с холодной водой. После остывания вкусное лакомство приобретет густую консистенцию.