Опровержение мифов

Лактационный процесс устроен таким образом, что через молоко каждый продукт в определенном количестве попадает в организм младенца, расщепляется ферментами и воздействует на внутренние органы и системы ребенка.

Употребление спиртных напитков при ГВ может стать причиной задержки развития ребенка, вплоть до фатального исхода (отравление организма, остановка дыхания).

Американские ученые доказали, что стакан спиртных напитков губит в мозге до 2000 клеток, что приводит к постепенному уменьшению и усыханию мозговой части. Таким образом, пьющие родители «крадут» жизнь и у своих детей.

Существуют мифы и домыслы относительно приема спиртных напитков при ГВ:

  1. Пиво способствует увеличению выработки молока – подобное мнение сформировалось на фоне того, что ребенок после бокала пива чаще просит грудь, а потому и увеличиваются лактационные приливы, однако пиво здесь не играет никакой роли.
  2. После спиртного ребенок спит – ученые опровергли подобное утверждение, ведь после приема алкоголя хоть и клонит ребенка в сон, однако сновидения короткие, длительность их сокращается, ребенок не может восстановить силы и запастись энергией для дальнейшего периода бодрствования.
  3. Вкус молока после спиртного не меняется – мнение противоречивое, многие мамочки утверждают, что после выпитого бокала вина или рюмки крепкого напитка ребенок отказывается брать грудь, потому что питательная смесь приобретает непривычный вкус.
  4. Процесс сцеживания уменьшает количество алкоголя в молоке – это не так, ведь алкоголь проникает в кровоток и постепенно «просачивается» в молочные железы, а потому сцеживание в таком случае бесполезно.
  5. Спиртное в небольшом количестве помогает матери справиться со стрессом после родов – ученые пришли к выводу, что спирт, наоборот, способен усилить депрессивное состояние матери, при этом вред будет нанесен и детской печени.

Чрезмерное потребление алкоголя приводит к плачевным последствия как для матери, так и ребенка. Состояние женщины становится неадекватным, что может привести к некачественному уходу за младенцем. Что уже говорить про попадание большого количества алкоголя в кровь, а значит, и в молоко – ребенок становится беспокойным, нарушается состояние нервной системы, возрастает риск появления коликов, отравления организма.

Попадание спирта в организм малыша приводит к появлению опасных последствий – возрастает риск остановки дыхания, падает кровяное давление, нарушается физическое и психическое состояние ребенка.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.