Как диагностируют и лечат гиперсомнию

Точный диагноз расстройства может поставить только врач с помощью специально разработанных методов, т.к. опрос пациента ничего не даст:

тест латенции сна оценивает надобность его количества для определенного организма;

стэнфордская шкала сонливости. Пациент должен выбрать в опроснике наиболее точный вариант из предлагаемых семи.

полисомнография – использование множества источников (расположения тела во время сна, миограмма, электрокардиограмма, ЭЭГ, запись движения глазных яблок и дыхательных движений), способных выявить характерные для болезни факторы (наступление этапа быстрого сна и укорочение времени засыпания).

Исследуя пациента для постановки диагноза врач должен исключить наличие функциональных расстройств и болезней: синдрома хронической усталости и т.п.

Природу заболевания более точно поможет выявить компьютерная томография.

В задачу специалиста входит выяснение причин болезни, которых у гиперсомнии множество. Это поможет выбрать тактику и способ лечения, которые разнообразны. Рассмотрим лишь некоторые.

Лечение гиперсомнии в случае наличия самостоятельного психического или нервного расстройства предполагает коррекцию всего образа жизни больного, введение строгого режима, физиотерапию, прием медикаментов и витаминов, психотерапию. Следует отметить, что повышенная сонливость может быть сигналом начала шизофрении, поэтому стоит провести углубленное исследование пациента психиатром.

Лекарственные средства и их дозировку врач подбирает индивидуально для каждого пациента, стараясь прописать такие, которые имеют минимальные побочные действия, но хорошую эффективность. Обычно это антидепрессанты, а для устранения дневной сонливости подходят стимулирующие препараты: мазидол, пемолин и пр.

Если заболевание вызвано передозировкой лекарств, то для их выведения понадобится дезинтоксикационная терапия, которую следует проводить в срочном порядке. При этом пациент должен выпить большое количество жидкости в сочетании с мочегонными средствами – это поможет вывести препараты из организма.

Нарколепсия, в силу генетического характера, лечится симптоматически, то есть, устраняются отдельные ее проявления. Больному рекомендуется строго соблюдать режим дня, спать после обеда, а сонливость преодолевать с помощью психостимулирующих препаратов. Последние нельзя пить на ночь, так как это нарушит сон, а на следующий день человек получит усиление симптомов болезни. Если днем таблетки забыли, то вечером это делать нельзя – лучше вообще пропустить этот день.

При катаплексии (утрате мышечного тонуса), сопровождающей нарколепсию, показаны имипрапин, протриптилин, флуоксетин, кломипрамин, вилоксазин. Эти трицеклические антидепрессанты устранят активность мозга и сделают ночной сон нормальным.

Идиопатическую гиперсомнию диагностируют в случае не определения причин нарушения сна. Она похожа на нарколепсию (хотя патологической активности мозга не наблюдается), потому и лечится похоже: строгий контроль режима, дневной сон, психостимуляторы.

Гиперсомнию, сопровождаемую апноэ (остановкой дыхания), обычно называют «пиквикским синдромом». В «букете» к ним идет гипертония, избыточный вес, храп, снижение полового влечения, энурез и даже снижение умственных способностей. В этом случае главным способом лечение является похудение. В очень тяжелых случаях понадобятся дыхательные аналептики или искусственная вентиляция легких.

Избыточная продолжительность сна вовсе не безвредна, как кажется на первый взгляд. Страдающий ею человек не отдыхает во сне, пропускает самые интересные моменты в жизни. Поэтому при малейшем проявлении этой болезни следует обращаться к медикам.

Виды

Отталкиваясь от факторов развития, избыточную продолжительность сна делят на нескольких видов:

Патологическая гиперсомния может появиться вследствие нервного расстройства, а также при феномене сна.

Идиопатическая или психофизиологическая гиперсомния возникает у совершенно здоровых людей в возрасте 15-30 лет на фоне хронического недосыпания или при постоянном стрессе. Сопровождается «сонным опьянением», синдромом, при котором человек после пробуждения растерян, не может сориентироваться в пространстве, ничего не помнит, ведет себя странно.

Посттравматическая гиперсомния – последствия травм психических и физических, сопровождающиеся стрессом. Но ее клинические проявления достаточно непредсказумы, например, «истерическая спячка» – сон на протяжении долгого периода с краткими пробуждениями. Инфекционные поражения мозга и другие патологии могут грозить летаргическим (непрерывным многодневным) сном.

Психопатическая гиперсомния присуща больным с неврологическими нарушениями. Она уникальна тем, что индивидуум может спать несколько дней, а ЭЭГ показывает, что его мозг бодр и активен.

Нарколепсия присуща для дневного сна, который неспокоен и не несет отдыха. Это наиболее тяжелая форма расстройства. Человек при этом не способен контролировать себя, может уснуть в любой позе где угодно. Люди, давно страдающие таким расстройством, чувствуя приближение приступа, заранее подыскивают удобное место и принимают позу, которая позволит им спокойно поспать в комфортных условиях. При засыпании и в процессе сна больного могут посещать галлюцинации. Его мышцы так расслабляются, что иногда после пробуждения он не в состоянии пошевелиться, иногда наступает даже паралич на длительный период.

Ятрогенная (лекарственная) гиперсомния развивается после применения определенных медикаментов.

Синдром Клейне-Левина или периодическая гиперсомния – сонливое состояние возникает время от времени вместе с усилением чувства голода. Обычно это присуще молодым мужчинам (до 40 лет) и проходит самостоятельно.

Также существуют виды, природа которых невыяснена. Как правило, их относят к идиопатической.

Систематизация расстройства проводится также по его проявлениям:

перманентная гиперсомния – монотонное желание поспать. Такое состояние постоянно, сопровождает больного весь день. Возникает вследствие травм сильных психофизических нагрузок, приема лекарственных средств;

пароксизмальная – приступы сонливости приходят внезапно и бесконтрольно.

Плохой сон влияет на набор массы тела

Да, недостаток сна приводит к набору веса и, соответственно, к ожирению. Согласно исследованиям Национального института здоровья США люди, которые недосыпают, весят больше, чем те, кто спит достаточно времени. Фактически недосыпание является одним из сильных факторов риска для ожирения. 

В исследовании, проведённом Национальным институтом здоровья США, в 2008 году, было выявлено, что у 89% детей и 55% взрослых с короткой продолжительностью сна очень высокая вероятность ожирения.

Влияние сна на ожирение также может усиливаться или уменьшаться благодаря другим факторам — например, гормонам и мотивацией заниматься спортом. Поэтому если вы хотите сбросить вес, то полноценный сон вам необходим.

Главный тезис: Недосыпание увеличивает риск увеличения веса, так и ожирения — и у детей, и у взрослых.

Причины подросткового недосыпания

Некоторые из причин, почему многие подростки регулярно не высыпаются:

  1. Гормоны полового созревания переводят часы организма подростка вперед примерно на один или два часа, в результате они начинают засыпать на 1-2 часа позже.
  2. Использование экранных устройств – смартфоны и другие устройства, используемые перед сном, сокращают время сна. Согласно исследованию, подростки, отключившие свои смартфоны за час до сна, получают дополнительный сон в объеме 21 минуты в сутки (это один час и 45 минут в течение школьной недели).
  3. Беспокойное послешкольное расписание – домашняя работа, спорт и социальные обязательства могут сократить время сна подростка.
  4. Развлекательные мероприятия – приманка в виде стимулирующих развлечений, таких как телевидение, интернет и компьютерные игры, заставляет подростка быстрее вставать с постели.
  5. Воздействие света – свет подсказывает мозгу, чтобы он не спал. Вечером свет от телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров может предотвратить адекватное производство мелатонина, химического вещества мозга (нейротрансмиттер), ответственного за сон.
  6. Социальные привычки – в западной культуре сохранение активности ценится больше, чем сон.
  7. Нарушение сна, такие как синдром беспокойных ног или апноэ, могут влиять на продолжительность сна подростка.

Хороший сон важен для здоровья

Сон — это не только время для отдыха и восстановления сил. Во время сна в организме происходит целый каскад процессов для выявления и устранения произошедших за день нарушений. Человек, который мало и плохо спит, чаще болеет, чем люди со здоровым сном.

Всем известно, что для крепкого иммунитета нужно правильное питание и витамины. Они помогают защитить организм от респираторных инфекций, особенно в холодное время года. Но в качестве профилактики ОРЗ важен и здоровый, полноценный сон.

Польза сна

Спать — это так же естественно и необходимо для человека, как пить и есть. Когда человек спит, восстанавливается его физическое и психическое здоровье. Соответственно, нехватка сна приводит к соматическим заболеваниям, нарушению психической деятельности. Человек становится заторможенным, раздражительным, снижается его способность концентрироваться. В некоторых специальностях, требующих особого внимания, такие психологические нарушения могут быть опасны.

Сон важен для работы иммунитета — когда человек спит, его иммунная система работает. Укреплять иммунитет помогает именно ночной, непрерывный сон. Плохое засыпание или частые пробуждения ведут к ослабеванию иммунной системы и более частым простудным заболеваниям.

Стадии сна

Пока человек спит, его мозг обрабатывает полученную за день информацию. От интенсивности этой работы зависят стадии сна:

медленная; быстрая.

Постоянное стрессовое напряжение накапливается с течением дня и достигает своего максимума к вечеру. И когда человек ложится спать, он не перестает думать о своих проблемах, не может расслабиться и уснуть.

Может ли недостаток сна негативно сказаться на иммунитете?

Сон — это основная биологическая потребность организма, без которой человек не может нормально функционировать. Было доказано, что дефицит сна или низкое его качество негативно влияет на клетки иммунной системы, как следствие, организм становится подвержен различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Так, было установлено, что одна ночь, где сон длится всего 4-5 часов, снижает защитные способности иммунной системы почти на 70%. Кроме негативного влияния на иммунную систему, недостаток сна нарушает когнитивные процессы в организме, отсюда — плохое настроение, ухудшение памяти и запоминания, подверженность стрессам и депрессии.

Исследования, проводимые учеными из разных стран, доказывают — люди, спящие менее 5 часов в сутки, болеют ОРЗ в 4,5 раза чаще, чем люди, которые спят 7 часов и более.

Недосып с медицинской точки зрения

То что мы замечаем сами в себе из-за недостатка здорового сна, имеет на самом деле более серьезные последствия и носит конкретные обоснования, подтвержденные научными исследованиями.

  1. Снижение умственной активности. Продуктивно работать в условиях утомления может только тот организм, который был искусственно подбодрен сторонними раздражителями вроде кофе или энергетика. Но они обладают кратковременным воздействием. При регулярном их использовании идет серьезный износ организма. Только выспавшийся и бодрый человек может подойти к работе и любой другой активной деятельности во всеоружии.
  2. Недосып — это явление, когда человеческий организм просто не успевает восполнить потраченные за часы бодрствования силы. Стало быть, к следующему дню ты просыпаешься уже уставшим и неотдохнувшим, прилагая сверхусилия к продолжению активной деятельности. Истощение запасов сил таким образом приводит к проблемам с сердцем, нервной системой и обменом веществ в целом.
  3. С точки зрения морального состояния дела обстоят чуть ли не хуже. Регулярная депрессия и заторможенность в принятии решений вводят в такое глубокое уныние, что человек начинает злиться на всех и вся. Озлобленность приводит к срывам даже на ребенка.
  4. В конечном итоге изо дня в день ты начинаешь думать о завершении суток для погружения в долгожданный сон. Недели летят за неделями, организм истощается и начинает прежде времени стареть.

Сон влияет на эмоции и социальное взаимодействие

Недостаток сна снижает ваши способности социального взаимодействия. 

Шведский институт исследования стресса, а также университет в Калгари, Канада, провели независимые исследования касательно недостатка сна и уровня эмпатии. Использовались тесты распознавания лиц.

Ещё одно испытание, проводимое Лабораторией сна и нейровизуализации в Калифорнийском университете, показало, что люди, которые не спали, начинали плохо распознавать выражения гнева и счастья.

Исследователи считают, что что недосыпание и некачественный сон влияют на способность распознавать важные социальные сигналы, а также считывать эмоции окружающих.

Подытожим: Депривация сна может снизить ваши социальные навыки и способность распознавать эмоции окружающих.

Чтобы хорошо спать и высыпаться, необходимо серьёзно подходить к обустройству спальни. Мало выбрать красивую и удобную кровать, вам необходим матрас, на котором вы будете чувствовать себя комфортно всю ночь. 

Матрасы BlueSleep гарантируют естественное положение всего тела во сне, поддерживают позвоночник. С нами вы наконец узнаете, что такое — качественно выспаться и быть полным сил.

Методы лечения ринита у детей

Лечение ринита у детей всегда комплексное и может включать в себя:

  • Воздействие непосредственно на возбудителя – назначение антибактериальных и противовирусных средств.
  • Противоаллергическая терапия – применяется, если ринит имеет аллергическую природу или в случае инфекционно-аллергического воспаления.
  • Лечение симптомов: жаропонижающие, противовоспалительные, противокашлевые препараты, ингаляции, сосудосуживающие спреи или капли. Нельзя применять местные сосудосуживающие препараты дольше недели, иначе они вызывают привыкание и способствуют развитию медикаментозного ринита. Сосудосуживающие препараты временно улучшают носовое дыхание, но не лечат саму болезнь. Если ребенок еще не умеет сам пользоваться назальными спреями, то врач научит родителей правильно применять их.
  • Физиотерапия: УВЧ, ультрафонофорез, магнитотерапия, парафинолечение, УФО (тубус-кварц), лечение лазером, эндоназальный электрофорез.
  • Оперативные процедуры: резекция искривленной перегородки, удаление аденоидов, полипов, криодеструкция слизистой и т.д.
  • Гомеопатические средства.
  • Массаж биоактивных точек головы.

Обычно лечение ринита у детей проводят амбулаторно. Госпитализация проводится:

  • при высокой температуре;
  • при геморрагическом синдроме;
  • при начале осложнений;
  • при серьезной дыхательной недостаточности;
  • при заболевании новорожденного.

Что делать если советы не помогают?

Если недостаток сна по-прежнему остается проблемой, несмотря на все ваши усилия, мы предлагаем следующие предложения:

  1. Оцените гигиену сна. Например, факторы, которые могут повлиять на качество вашего сна, включают в себя шумную спальню, комковатый матрас или привычку лежать без сна.
  2. Подумайте о том, чтобы освоить технику релаксации, которая поможет вам подготовиться ко сну.
  3. Избегайте еды или напитков, содержащих кофеин, после обеда.
  4. Избегайте рекреационных приемов алкоголя, табака, так как они могут привести к нарушению сна и плохому качеству сна.
  5. Обратитесь к своему лечащему врачу, если техники самопомощи не увеличивают ваш ночной сон.


Читай также:

  • Хроническая сонливость или как преодолеть постоянное желание спать
  • Как спать, чтобы высыпаться

Причины возникновения

Так что же мешает ребенку спокойно спать всю ночь, лежа в постели? Все дело в том, что нарушается процесс плавного перехода из периода глубокого сна к стадии поверхностного. В нормальном состоянии центры коры головного мозга, отвечающие за двигательные функции организма, во время ночного отдыха должны быть отключены. Но если происходит сбой, нервные импульсы активируют движение, и ребенок бессознательно встает с кровати.

Замечено, что малыши мужского пола намного чаще ходят во сне, чем девочки того же возраста. Чем это обусловлено – точно неизвестно, так показывают наблюдения.

Обстоятельства, от которых зависит вероятность развития снохождения у детей, давно изучаются учеными, но точные так и не определены. Среди них выделяют несколько основных:

  1. Наследственность. В ходе многолетних исследований удалось доказать, что если хотя бы один из родителей в детстве был лунатиком, то у ребенка шансы им стать возрастают на треть. Ну а в том случае, когда оба родителя страдали подобным расстройством, вероятность возрастает еще вдвое.
  2. Недосыпание, вызванное нервным перевозбуждением. Это может быть единичный случай, связанный с каким-нибудь событием или систематический недосып. Основанием для него могут служить и положительные эмоции, и негативные факторы воздействия.
  3. Несоблюдение режима сна. При выработанном постоянном отходе ко сну в одно и то же время вероятность проявления лунатизма снижается в несколько раз.
  4. Некоторые заболевания ЦНС, в том числе и эпилепсия.
  5. Случайные обстоятельства. К ним можно отнести приснившийся кошмарный сон или переполненный мочевой пузырь.
  6. Усталость. Чрезмерные физические нагрузки могут вызывать нарушения сна.
  7. Черепно-мозговые травмы или прием некоторых лекарственных препаратов. При травматических повреждениях тканей головы последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Отдельные лекарства способны вызвать тяжелые нарушения сна, и, как следствие, снохождение. Обычно производители указывают это в инструкции по применению.

При наличии у ребенка синдрома беспокойных ног снохождение развивается гораздо чаще. Расстройству также могут способствовать семейные ссоры накануне или компьютерные игры.