Йодофильная флора в копрограмме у ребенка

У здорового ребенка в копрограмме йодофильной флоры быть не должно, небольшое количество этих микроорганизмов допускается лишь в некоторых случаях.

Важно помнить о том, что отсутствие йодофильной флоры в копрограмме у детей может наблюдаться и при частых запорах. Повышение концентрацииэтих микроорганизмов может быть вызвано многими причинами, например, употреблением слишком большого количества свежих овощей и фруктов, вызывающих в желудке гнилостную диспепсию. Кроме этого, подобные проблемы могут наблюдаться и у детей, имеющих нарушения процессов пищеварения в отделе тонкого кишечника или, при нарушении процессов переваривания в желудке, когда потребленная пища не проходит в этом органе полноценную обработку

В большинстве случаев подобные проблемы наблюдаются при изменении состава микрофлоры органов ЖКТ, то есть дисбактериозе

Кроме этого, подобные проблемы могут наблюдаться и у детей, имеющих нарушения процессов пищеварения в отделе тонкого кишечника или, при нарушении процессов переваривания в желудке, когда потребленная пища не проходит в этом органе полноценную обработку. В большинстве случаев подобные проблемы наблюдаются при изменении состава микрофлоры органов ЖКТ, то есть дисбактериозе.

Важно точно установить причину появления и увеличения количества йодофильной флоры в копрограмме ребенка, для чего необходимо пройти обследование. Только после этого доктор сможет правильно назначить препараты для проведения адекватной терапии и восстановления баланса. В большинстве случаев ребенку могут назначить средства, содержащие бифидо- и лактобактерии, способные нейтрализовать патогенную микрофлору и восстановить баланс

В большинстве случаев ребенку могут назначить средства, содержащие бифидо- и лактобактерии, способные нейтрализовать патогенную микрофлору и восстановить баланс.

Причины появления йодофильной флоры в кале

В основном йодофильные микроорганизмы появляются в испражнениях после употребления человеком пищи, содержащей много углеводов, например:

  • овощей и фруктов;
  • сладостей;
  • хлебопродуктов;
  • картофеля;
  • круп;
  • сухофруктов.

А так как такой рацион не редкость для современного человека, то в какой-то мере йодофильная флора присутствует в кале постоянно.

Но если организм человека ослаблен:

  • после перенесенной инфекционной болезни;
  • в результате нездорового питания;
  • после приема антибиотиков, которые убивают не только те микроорганизмы, на которые они нацелены, но и множество полезных;
  • из-за пристрастия к вредным привычкам;
  • из-за болезней пищеварительного тракта;
  • вследствие глистных инвазий;
  • в результате операций на органах ЖКТ,

то иммунитет уже не может сдерживать рост такой флоры в кишечнике и ее объем стремительно увеличивается. Она подавляет полезные кишечные микроорганизмы, поэтому в этом случае становится патологической.

Что это такое?

Йодофильная флора — это общее название микрофлоры кишечника, состоящей из йодофильных бактерий (они так названы, так как любят йод, что и послужило принципом их обнаружения).

Йодофильные бактерии — это клостридии, прочие кокки и палочки, а также дрожжи. Микрофлора кишечника ребенка может состоять из:

  1. Условно патогенных и непатогенных клостридий — это нормальная флора кишечника и причин для беспокойства нет.
  2. Патогенных кокков, грибков и большого количества палочек — это болезнетворная микрофлора и в большинстве случаев она требует лечения.

Йодофильная флора (говоря о патогенных бактериях) в норме у грудничка или ребенка старшего возраста может быть лишь в небольшом количестве после приема большого количества фруктов, которые вызывают активный процесс брожения в тонком кишечнике. Собственно йодофильная флора локализуется в слепой и подвздошной кишке ребенка, а потому с калом ее очень легко выявить в копрограмме.

Как образуются йодофильные бактерии?

В состав йодофильной флоры входит значительное количество микроорганизмов, относящихся к условно-патологической группе.

Это дрожжевые клетки, бактерии шаровидной формы, грамположительные клостридии и другие микроорганизмы, которые имеют свойство вырабатывать ферменты, способствующие расщеплению крахмала, и преобразовывать его в глюкозу, затем в кислоты.

Йодофильная флора может вызвать процесс брожения в кишечнике при присутствии в нем глюкозы и сахарозы, растительной клетчатки.

Активному размножению УПФ способствует среда, содержащая различные углеводы, что напрямую зависит от рациона человека.

Пищеварительная система человека не сможет стабильно функционировать, если в ее среде будет содержаться меньший объем нормальной микрофлоры, чем факультативной.

Подобное соотношение будет способствовать размножению УПФ и станет причиной возникновения патологии воспалительного характера.

Йодофильную флору определяют с помощью микроскопии. Условно-патогенные бактерии при контакте с растворами йода могут приобрести темный фиолетовый, черный и синий оттенки.

Таким образом, медикам удается зафиксировать посредством копрограммы, какое количество и каких бактерий преобладает в ЙФ пациента.

Присутствие в копрограмме йодофильной микрофлоры нередко связывают с развитием нарушения пищеварительного процесса в верхнем отделе ЖКТ.

Кроме того, увеличение уровня УПФ в кишечной среде может произойти по причине:

  • гастрита с секреторной недостаточностью;
  • хронического панкреатита с недостаточностью поджелудочной железы;
  • интенсивного сокращения толстой кишки;
  • дисбактериоза кишечника.

И все же распространенной причиной образования в кишечной среде йодофильных бактерий остается дисбактериоз.

Дисбиоз не является заболеванием, а представляет собой нарушение баланса между здоровой и условно-вредной флорой в ЖКТ.

Особенности лечения

Если определены патогенные йодофильные бактерии в кале у ребенка, действовать требуется незамедлительно. Занимаются такой проблемой со здоровьем участковые педиатры и детские гастроэнтерологи, на прием к которым требуется записаться внепланово. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей мамочке требуется пересмотреть привычный рацион. Например, из повседневного меню требуется временно исключить продукты питания с большим содержанием сложных углеводов, растительной клетчатки, крахмала.
  2. Если грудничок пребывает на искусственном вскармливании, основной причиной такого нарушения может стать состав выбранной детской смеси, в котором присутствуют компоненты, способствующие развитию йодофильных микроорганизмов.
  3. Более взрослым детям, например, дошкольного возраста тоже необходимо изменить суточный рацион, ограничить потребление крахмалистых овощей и фруктов во избежание усиленных процессов брожения.

Ниже представлен список продуктов питания, которые при указанной проблеме со здоровьем попадают под категорический запрет в любом возрасте пациента:

  • кисломолочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста всех видов и сортов;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • свежие фрукты с высоким содержанием сахара.

Когда проблема со здоровьем уже существует, маленький пациент систематически жалуется на приступообразные боли в животе и нарушенный стул, йодофильная флора в кале у ребенка подлежит коррекции уже медикаментозными методами. Лечащие врачи выделяют актуальность следующих фармакологических групп и их ярких представителей:

пробиотики для нормализации естественной микрофлоры кишечника, укрепления кала: Симбитер, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт;

  • бактериофаги: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза;
  • пребиотики для принудительного заселения и размножения полезной среды кишечника: Хилак-форте, Фервитал, Дюфалак, Лактусан;
  • фитопрепараты для улучшения кишечной перистальтики, содержащие шалфей, душицу, календулу, бруснику, зверобой, тысячелистник, лапчатку;
  • антимикробные препараты для истребления патогенной флоры, на месте которой будет формироваться полезная среда кишечника: Тетрациклин, Пенициллин, Цефалоспорин, Метронидазол.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка могут свидетельствовать о самостоятельной дисфункции органов ЖКТ или же становиться осложнением основного заболевания организма ребенка. Это может быть хроническая форма гастрита, панкреатита, дуоденита. В таких клинических картинах необходимо детально обследовать и лечить главный очаг патологии, а йодофильная флора в кале у грудничка нормализуется после обеспечения остойчивого терапевтического эффекта. В противном случае о нормализации состава кишечной среды говорить не приходится, даже при участии медикаментов.

Чтобы исключить неприятную симптоматику и исключить развитие йодофильной флоры в кале у ребенка, родители должны не только контролировать суточный рацион своего крохи, но и придерживаться иных правил профилактики. Среди большого списка рекомендаций педиатры делают особый акцент на следующих моментах:

Важно регулярно укреплять детский иммунитет натуральными и таблеточными витаминами, особенно в период сезонного авитаминоза, после болезни.
В ходе антибактериальной терапии основного заболевания (вирусного или инфекционного) не лишним будет дополнительный прием пробиотиков полным курсом.
Необходимо контролировать повседневный рацион здорового ребенка, вовремя исключить пищевые ингредиенты, усиливающие процесс брожения в кишечнике, газообразование.

Если заболевание уже присутствует, необходимо сначала обратиться к участковому педиатру, затем записаться на прием к детскому гастроэнтерологу и обязательно дать согласие на лабораторное исследование кала

Пероральный прием медикаментов назначает лечащий врач: суточные дозы важно не нарушать, поскольку выздоровление быстрее не наступит, а вот навредить детскому здоровью вполне реально. При своевременном реагировании на проблему можно обеспечить баланс кишечной флоры без участия медикаментов, исключительно индивидуальной коррекцией повседневного питания

Неблагоприятным фактором, свидетельствующим о наличии проблем с пищеварением, является наличие йодофильных бактерий в кале у ребенка.

Причиной появления йодофильной флоры могут быть различные патологии ЖКТ, поэтому при их обнаружении необходимо провести обследование пищеварительной системы малыша.

Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.

Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.

Описание флоры этого типа

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Йодофильная флора в кале у взрослого

Лабораторный метод исследования кала, который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Что же такое йодофильная флора?

К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Повышенный уровень бактерий (1+)

Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это — в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё «дисбактериозом кишечника».

Каковы причины её превышения?

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:

  1. Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
  2. Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
  3. При снижении общего иммунитета.
  4. При заражении органов жкт гельминтами.

Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

Каковы могут быть симптомы данной проблемы?

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:

  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
  • Частое вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула: диарея или запор.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Появление крови в фекалиях.
  • Постоянная усталость и подавленное настроение.
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Основные способы лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.

Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.

Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги)

К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Какая диета подойдет для пациента?

Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.

Причины патологии

Существует целый ряд причин, которые могут вызвать развитие йодофильных организмов в кале у ребенка:

  1. Употребление слишком большого количества фруктов в пищу. Это влечет за собой возникновение гнилостной диспепсии и, как следствие, развитие патогенной микрофлоры.
  2. Нарушения пищеварения в тонком кишечнике.
  3. Пищеварение нарушено непосредственно в желудке.
  4. Желудочно-кишечные заболевания: панкреатит, аппендицит, боли в области кишечника.
  5. Дисбактериоз в организме ребенка.

Очаг йодофильной флоры появляется в подвздошной части слепой кишки, вследствие чего происходит ускоренное выделение химуса. Это провоцирует кислотную реакцию, которая и вызывает брожение. Вызвать ее развитие может большое количество крахмала и сложных углеводов, которые являются хорошей средой для размножения бактерий. Микроорганизмы могут появиться в биоматериале ребенка только на короткое время, после чего копрограмма вновь покажет нормальные результаты. Временные сбои вызываются большим потреблением углеводов незадолго до сдачи анализов.

Большое количество клетчатки и углеводов в рационе ребенка — главные причины повышенного газообразования и расстройств кишечника. При возникновении подобных симптомов стоит сдать анализы.Йодофильная микрофлора может быть особенностью организма и долгое время не тревожить человека. Это условно-патогенная среда, и при некоторых обстоятельствах в ней могут развиться вредные бактерии. Патологическое состояние возникает, если ребенок резко меняет режим питания и начинает есть больше крахмала. Необходимо рассмотреть, почему возник дисбактериоз, чем опасно для растущего организма это состояние. Пища станет медленнее проходить по кишечнику, где будет происходить брожение. Большое количество съеденных фруктов приводит к гнилостной диспепсии. При смене рациона не стоит применять медикаментозные средства. Организм может сам начать вырабатывать полезные бактерии. Но детям с врожденными дефектами, связанными с ослабленной иммунной системой, назначают пробиотики.