Как понять, что ребенок получил оба вида молока

Оптимальным показателем того, что малыш получил вдоволь переднего и заднего молока, считается «пустая» грудь мамы. Сытый ребенок, отрываясь от груди, обычно засыпает сладким сном.

Но иногда мама по ряду причин не в состоянии кормить самостоятельно. В таких случаях некоторые женщины используют донорское молоко, полученное от других кормящих мам. Подчас у женщины, кормящей кроху донорской «пищей», возникает вопрос, получает ли ее малыш достаточное количество заднего молока.

Основной показатель того, что все в порядке — хорошее самочувствие малыша, его бодрость, отсутствие пищеварительных проблем, нормальное развитие и прибавка в весе.

Какое молоко лучше для детей?

У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное. Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.

Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.

Дети могут через сырое молоко подхватить:

  • клещевой энцефалит
  • лайм-боррелиоз
  • туберкулез, протекающих во внелегочных формах
  • бруцеллез

Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).

Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.

Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.

Заднее молоко

При грудном вскармливании необходимо, чтобы в желудок младенца попадало и заднее молоко. Его состав отличается от переднего количеством липидов – жиров. Их содержание больше в 2-3 раза, по сравнению с передним молоком. Когда начинается процесс поглощения заднего молока – сказать трудно: ведь в груди не существует некоего водораздела, который бы четко ставил границу между двумя фракциями «молочной продукции».

Заднее молоко выходит в протоки сразу после их опорожнения от переднего. Выглядит процесс так. Переднее молоко находится в протоках, а более жирная часть ютится в альвеолах. Крупные, тяжелые молекулы липидов объединяются и оседают на стенках.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, сначала высасывает переднее молоко, а потом гладкомышечные клетки в грудной железе «приступают к работе»: они выдавливают капли жирного молока поближе к выходу, помогая младенцу достать самую сытную порцию. Но назвать ее лучшей нельзя, так как молоко – это единое целое. Первая часть позволяет восполнить организм малыша необходимыми веществами и водой, вторая – энергией и жирами.

Сколько молока поступает в каждое кормление? Трудно сказать точно, потому что объем молока у всех мам разный. Он зависит от особенностей работы ее гормональной системы и от потребностей новорожденного.

Заднее молоко выглядит более густым, оно насыщенно-белое, содержит жиры, факторы роста. Достаточное количество заднего молока обеспечивает ребенку ощущение сытости, своевременную прибавку в весе, здоровый крепкий сон. Узнать о недостатке заднего молока можно по отсутствию этих признаков благополучия.

В полупустой груди – молоко всегда жирное. Поэтому когда вы кормите малыша на ночь и у вас ощущение, что молока недостаточно не волнуйтесь. Тот объем, который есть, покрывает энергетические затраты малыша.

Польза и вред грудного молока после года

Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.

Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.

Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.

Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.

Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.

Дисбаланс переднего и заднего молока

Мы уже знаем, как понять, что ребенок получает заднее молоко. Конечно, бывают случаи, что грудное вскармливание налаживается не сразу.

Первые три месяца мать и малыш приспосабливаются друг к другу: у матери начинается выработка молока в количестве, необходимом ребенку, а новорожденный учится съедать всю предложенную порцию. Первое время может наблюдаться дисбаланс: это нормальное явление, не надо сразу же впадать в панику, докармливать малыша смесями или вовсе переходить на искусственное кормление. Пройдет время, и вы научитесь понимать, сколько съел ребенок, достаточно ли ему обеих порций.

Чтобы процесс привыкания шел быстрее, чаще берите ребенка на руки, кормите, в том числе и ночью, обеспечьте ему тактильный контакт. Немного терпения – и все придет в норму!

Чем отличается переднее молоко от заднего?

Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, жидкую консистенцию и сладкий вкус. Помимо этого оно содержит большое количество углеводов. К малышу оно поступает с первых минут кормления. Если ребенок покушал чуть-чуть, а потом уснул, после его пробуждения предложите  ему ту же грудь, чтобы малыш получил и заднее молоко. Оно насыщает карапуза, поскольку характеризуется особой жирностью и питательностью.

Переднее молоко довольно прозрачное, в его состав входят белки и водорастворимые минералы. Благодаря ему ребенок получает то количество жидкости, которое ему необходимо. Заднее молоко имеет белый или желтый оттенок, включает факторы роста, сна и насыщения.

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Как определить дисбаланс переднего и заднего молока

Во время лактации иногда происходит дисбаланс переднего и заднего молока. Такое состояние выдают следующие симптомы:

  • грудничок ведет себя беспокойной во время еды;
  • ребенок часто срыгивает после еды;
  • стул грудничка жидкий и пенистый;
  • новорожденный капризничает от повышенного метеоризма, кишечных колик;
  • ребенок плохо набирает вес.

Это явление связывают с тем, что грудничок кушает очень много водянистого молока, а заднее ему не достается. Происходит это не из-за проблем с материнским питательным продуктом, а по причине хаотичного прикладывания малыша к железе.

Если молочная железа перестала наполняться между эпизодами ГВ, то это не повод для паники. Часто это связано с физиологическим установлением лактации. Питательный продукт начинает продуцироваться при сосании грудничка. Скапливаться жидкость будет только при долгих перерывах в ГВ.

Отличия переднего и заднего молока

Грудь производит только один вид молока, но за счет “приливов” процент жира в нем изменяется. Если долго сцеживаться, можно заметить метаморфозы цвета и консистенции питательной жидкости. Частички жира приклеиваются к стенкам альвеол в верхней части молочной железы. Тем временем водянистое молоко продолжает движение в сторону соска, заполняя нижнюю полость груди. По мере его продвижения по протокам, молекулы жира отлипают от стенок, сила потока снижается. Именно жирностью отличается переднее молоко от заднего. Последнее обеспечивает малышу ощущение сытости, своевременную прибавку в весе, а переднее служит для утоления жажды.

Переднее молоко

Переднее молоко имеет синеватый оттенок, содержит много лактозы, водорастворимых минералов, оно богато белками, углеводами. Вкус немного сладковатый. Лактоза представляет собой углевод группы дисахаридов, способствующий усвоению железа и кальция, вещество обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами. Поэтому не стоит недооценивать пользу молока, которое выделяется в первые минуты кормления. Сначала грудничок должен “попить”, лишь затем добраться до сытного заднего молока. В связи с тем что жиры необходимы для правильного интеллектуального и физического развития малыша, сцеживать переднее молочко при грудном вскармливании не рекомендуется.

Заднее молоко

Оно в разы жирнее переднего, поэтому выглядит густым, обладает насыщенным белым или желтоватым цветом. Выделяется за счет длительного сосания груди. В заднем молочке находятся жирорастворимые ферменты, которые облегчают переваривание и усвоение питательной жидкости младенцами. Жиры – это источник силы грудничка. Они отвечают за состояние иммунной системы, насыщают организм холестерином, необходимым для синтеза витамина D. Маленькие дети высасывают заднее молоко медленно, буквально по капле. Питательное лакомство вызывает сонливость. Это обычно выглядит так: малыш спит, слегка посасывая грудь.

Особенности и характер стула грудных детей

Стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Иногда стул может быть зеленого цвета. Запах створоженного молока не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчицу. Часто в стуле можно увидеть маленькие белые частички, слизь.
Иногда норма частоты опорожнения кишечника старших детей ошибочно применяется к новорожденному ребенку. Редкий стул может быть принят за запор. Ребенка необоснованно начинают лечить от запора

Если малыш редко опорожняет кишечник, очень важно подробно обсудить частоту мочеиспускания ребенка. Моча грудного ребенка, высасывающего достаточно молока – бледно-желтая, прозрачная

После третьих суток жизни новорожденный должен мочить 6-8 тряпичных (а после 7-8 суток минимум 10-12) подгузников каждые 24 часа. Даже если количество мочеиспусканий соответствует норме, отсутствие ежедневного стула – повод для беспокойства.
Если у новорожденного отсутствует ежедневный стул, необходимо в первую очередь убедиться, правильно ли организовано грудное вскармливание. А затем проверить здоровье ребенка.
Простые изменения организации и техники кормления могут повлиять на количество и качество высасываемого молока. Уже в течение 24-48 часов у новорожденного ребенка с редким стулом можно заметить учащение опорожнения кишечника и прибавку в весе.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Состав грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода
    (88%)

    – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;

  • Углеводы
    (7%)

    представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;

  • Жиры
    (4%)

    – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки
    (1%)

    – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты
    (0,2%)

    — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать:
чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию!

Читаем о том, какой способ кормления выбрать

Виды молока по возрасту

Молозиво

– густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания

Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период

По теме:

;

Переходное молоко

вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;

Зрелое молоко

появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки.
Различают переднее и заднее зрелое молоко:

Переднее

— синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.

Заднее

– желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Переднее молоко

Переднее молоко малыш съедает (а точнее, выпивает) за несколько первых минут кормления. В процессе расслоения первая фракция (более жидкая) оказывается в протоках ближе к выходу. Объем его меняется в зависимости от перерывов в кормлении и никак не зависти от пищевого рациона женщины. Несколько первых миллилитров передней фракции ребенок поглощает минут за 5 и уже справляется с этим «первым блюдом». Оно более водянистое, и ребенок, поглощая его, утоляет жажду, восполняет потребность в минералах, витаминах и белках.

Переднее молоко выглядит несколько иначе, чем заднее. Если его сцедить и оставить в стакане, то вы обнаружите, что оно:

  • очень светлое;
  • белого цвета с голубым оттенком;
  • почти прозрачное.

Переднее молоко присутствует в протоках грудной железы в свободном состоянии. Оно содержит:

  • водорастворимые минералы, антитела и витамины, выполняющие иммунорегулирующую функцию;
  • белки, участвующие в построении всех клеток организма;
  • лактозу, необходимую для нормального функционирования нервной системы, а это правильное развитие грудничка и здоровый сон.

Этот перечень веществ свойствен и заднему молоку. Единственное отличие – содержание жиров.

Переднее молоко будет первым, до которого доберется грудничок. Как понять, сколько он съел именно переднего молока? Для этого не нужно предлагать вторую грудь, если ребенок лишь немного поел из первой. Надо подождать и вновь предложить ту же грудь – если малыш еще не добрался до заднего, он быстро проголодается и охотно начнет сосать из первой груди – там как раз «подоспеет» порция более насыщенного заднего молока.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.

Для более длительного хранения молока:

  1. Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
  2. Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
  3. Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
  4. На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
  5. Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.

Почему происходит разделение

Молоко накапливается в грудных железах пока новорожденный не проявляет к ним интереса. Собирается в альвеолах, протоках, млечных синусах. Жирные частицы прилипают к микроскопическим пузырькам в верхней части груди. А питательная жидкость с низким содержанием жира стекает вниз.

Обезжиренная порция заполняет полости грудной железы, первой попадая в рот новорожденного. До первичного прилива всегда поступает переднее молоко. По мере опорожнения груди, частицы жира сдвигаются с места, направляясь по млечным протокам к соску. Чем дольше идет лактирующий процесс, тем более жирная жидкость поступает из железы. Это происходит на фоне все большего вытеснения частиц жира.

Разделение на переднее/заднее молоко матери считается условным. Состав питательной жидкости при каждом эпизоде лактации видоизменяется.

Что значит переднее и заднее молоко

Переднее и заднее молоко — это не разные типы молока, а 2 термина, описывающих питательную жидкость в начале/конце кормления. Четкое разграничение между передним и задним молоком отсутствует. Характеристика изменяется постепенно с момента прилива питательной жидкости при очередном эпизоде лактации.

Свойства и цвет переднего и заднего молока:

  1. Переднее — голубоватое, полупрозрачное, более водянистое. Богато лактозой (молочный сахар), минералами, белковыми соединениями. Порция переднего молока обеспечивает грудничка необходимой жидкостью.
  2. Заднее — белое или желтоватое, густое. В нем обнаруживается большее количество жиров, жирорастворимых ферментов, факторов роста и сна.

Кормящая женщина затрудняется определять жирность молока по его внешнему виду. Питательным и сытным бывает даже жидкий по консистенции молочный продукт. Когда малыш сосет грудную железу, то сначала получает порцию переднего молоко, а затем постепенно подходит заднее с повышенным содержанием жиров. Зрелый продукт быстрее достается грудничку при частых прикладываниях его к материнским железам.

ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 – 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 – 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка – жиры. Они обеспечивают 35 – 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.