Принципы составления индивидуального рациона

При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак / полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления — не более 300–350 мл;

объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;

до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник / второй завтрак и молочные продукты перед сном — по 10%;

овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко);

злаковые продукты — каши и гарниры — по 1 разу в день;

хлеб — 2–3 раза в день;

мясные блюда и/или птица — 2 раза в день;

рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;

яйцо — 2–3 штуки в неделю;

целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. В состав молочного рациона рекомендуется включать специализированную молочную смесь (3-4-я формулы);

важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;

консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;

если масса тела ребенка и индекс массы тела к возрасту находятся в пределах возрастных параметров, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям. Детям с отставанием в физическом развитии рацион составляется индивидуально с учетом состояния здоровья.

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Детская гимнастика для похудения

Налаживание правильного питания – не единственная мера, направленная на коррекцию фигуры ребенка

Важно заинтересовать его в ежедневных физических нагрузках, делать зарядку, чтобы быстро похудеть и сбросить лишний вес. Перед составлением плана тренировок лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний

Помните также, что польза от тренировок достигается только при регулярности их проведения.

Разминка

Любая зарядка для похудения начинается с разминки, чтобы разогреть мышцы и подготовить их для более серьезной активности. Разминка составляет 5-10 минут:

  • ходьба на месте;
  • прыжки;
  • махи руками, ногами;
  • наклоны вперед-назад и в стороны.

Обязательный элемент физической активности – упражнения на тренировку выносливости. Это может быть ходьба на длинные расстояния, бег, плаванье, велоспорт и другие. При наличии велотренажера или беговой дорожки заниматься можно в домашних условиях, а в теплое время года лучше отдавать предпочтение тренировкам на свежем воздухе. Хорошо, если ребенок сам выберет, каким видом нагрузки он хочет заниматься.

Очень важно для поддержания хорошей формы уделять должное внимание физической активности Тренировка обязательно должна включать силовой блок:

  • подтягивания;
  • отжимания;
  • выпады;
  • жим с гантелями.

Эти упражнения способствуют сгоранию жировой массы и наращиванию мышц. Каждое упражнение должно состоять из 3-5 походов, 15-20 раз в каждом. Для похудения в области живота нужно делать комплекс из скручиваний и упражнений на пресс.

Растяжка

После силовых упражнений нужно обязательно провести растяжку, чтобы мышцы не болели на следующий день. Растяжка выполняется в неспешном темпе во избежание травм:

  • наклоны к кончикам пальцев;
  • разведение рук перед грудью в стороны;
  • наклоны поочередно к одной и к другой ноге из положения сидя.

Развивать гибкость следует постепенно, упражнения нужно выполнять с усилием, но не доводя ощущения до критически болезненных. В точке максимального напряжения стоит задерживаться неподвижно на 8-30 секунд. Пример зарядки для похудения можно посмотреть на видео.

Детская гимнастика для похудения – эффективный способ борьбы с полнотой у ребёнка. Избыточным весом и гиподинамией страдают дети, которые ведут малоподвижный образ жизни и не посещают спортивные секции. Избавиться от распространённой проблемы можно, если начать добросовестно заниматься гимнастикой, упражнения которой подходят для домашних тренировок.

Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет

Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет предлагает и новое меню для детей, построенное на принципах здорового питания. В отличие от меню, которое использовалось раньше https://www.ourbaby.ru/article/Primernoe-menyu-dlya-rebenka-1-1-5-let/, в предлагаемом рационе питания больше фруктов и овощей, меньше простых углеводов и сладостей, снижено количество сахара и соли. Получать достаточно витаминов и микроэлементов дети могу за счет молочных смесей для соответствующего возраста (так называемые 3-4-е формулы).

1-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Салат овощной с зеленью и растительным маслом 40 г
Суп-пюре овощной 120 мл
Мясное суфле 50 г
Картофель отварной 80 г
Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл
Творог 50 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

2-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Морковь тертая со сметаной 40 г
Суп рассольник 120 мл
Мясные тефтели 50 г
Рис отварной 80 г
Сок 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 180 мл
Крекеры 20 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

3-й день

Завтрак

Омлет 80 г
Хлеб/масло 40 г
Какао на молоке 120 мл

Обед

Помидоры с растительным маслом 40 г
Суп рисовый с морковью 120 мл
Рыбное блюдо 50 г
Овощное рагу 80 г
Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл
Пирог с яблоком 50 г
Фрукты 80 г

Ужин

Гречка отварная с маслом 120 г
Мясная котлета 70 г
Огурец свежий с растительным маслом 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При
составлении
рациона важно придерживаться основных принципов:


питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
микронутриентах;


необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;


необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует
учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела

При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Сладости

Давать детям сладости в этом возрасте уже можно, но в ограниченном количестве, и не все (рекомендуется давать мармелад, зефир, варенье). Стоит помнить, что сладости с содержанием шоколада повышают возбудимость нервной системы и могут вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ими не стоит. На ночь давать сладости не рекомендуется, так как это приводит к кариесу. 

Напомним, что для самых маленьких — в возрасте от 6 месяцев — рекомендуется давать йогурты и сладкие творожные пасты на основе фруктозы и с добавлением «родных» для Украины фруктов и овощей (черницы, малины, яблока, шиповника, тыквы, моркови).

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Как готовить молочную смесь?

  1. Мойте руки тщательно перед приготовлением смеси. 
  2. Мойте тщательно бутылочки, соски, всю необходимую посуду, чтобы не оставались даже следы молока. Прокипятите их. 
  3. Прокипятите воду (от начала закипания +5 минут), слейте необходимое количество в мерную бутыль (чашку). 
  4. Внимательно прочтите сведения на коробке смеси и точно руководствуйтесь инструкцией (количество ложек смеси, воды). Используйте только специальную ложку для смеси (держите ее в чистоте). 
  5. Используйте смесь только в указанные сроки. 
  6. Тщательно встряхните бутылочку до полного растворения порошка. 

Помните:

При кормлении бутылочкой держите Малыша у Вашей груди! Оставленный без внимания малыш может захлебнуться и, не менее важно, чувствовать себя брошенным, отринутым. Ему нужна Ваша Любовь! . Помните:

Помните:

Частое прикладывание к груди и активное сосание стимулирует молокообразование и эффективное вскармливание. 

Достаточность грудного молока определяется нарастанием веса ребенка (не менее 500-600гр. ежемесячно на первом году жизни) и частотой мочеиспускания (не менее 6 раз в сутки). 

Проблемы и вопросы чаще возникают и беспокоят в первые месяцы жизни ребенка (1-2 мес.), поэтому в этот период чаще консультируйтесь со своим врачом (медсестрой). 

Дорогие мамы! Основой охраны здоровья Вашего Малыша является успешное Грудное вскармливание, которое являлось и является доброй традицией всех народов мира. 

Автор статьи: ПедиатрЛыткина Светлана Николаевна

Чего же опасаться?

Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.

Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.

Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.

Если у ребенка болит живот: лечение и диета при кишечной инфекции

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

I. Схема вскармливания ребенка 2 – 3 месяцев
6 часов женское молоко или молочная смесь (“Виталакт”, “Детолакт”, “Ладушка” и др.) 120 – 150 мл
9 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 – 120 мл
  фруктовый сок 20 – 40 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 – 150 мл
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 – 120 мл
  фруктовое пюре 20 – 40 г
  желток (с 3 месяцев) 1/4 шт.
20 часов женское молоко или смесь 120 – 150 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 120 – 150 мл
II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 160 мл
9 час. 30 мин. овощное пюре (с 4,5 мес.) 130 г
  желток 1/2 шт.
  женское молоко или смесь 50 мл
  фруктовый сок 20 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 мл
  фруктовое пюре 50 г
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 130 мл
  творог 10 г
  фруктовый сок 30 мл
20 часов женское молоко или смесь 160 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 160 мл
III. Схема вскармливания ребенка 5 – 6 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 180 – 200 мл
10 часов каша из разных круп 150 г
  женское молоко или смесь 50 мл
  фруктовый сок 30 мл
14 часов овощное пюре 150 г
  желток 1/2 шт.
  растительное масло 2 – 5 г
  фруктовый сок 20 – 40 мл
18 часов творог 20 г
  фруктовое пюре 60 г
  женское молоко или смесь 100 – 130 мл
22 часа женское молоко или смесь 180 – 200 мл
IV. Схема вскармливания ребенка 7 – 9 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 200 мл
10 часов каша 150 г
  желток 1/2 шт.
  растительное масло 2 – 3 г
  фруктовый сок 40 мл
14 часов бульон 10 – 30 мл
  овощное пюре 150 г
  мясное пюре 30 – 40 г
  растительное масло 5 г
  фруктовый сок 40 – 60 мл
  кефир  
18 часов женское молоко, кефир или смесь 130 мл
  творог 40 г
  сливки 20 мл
  фруктовое пюре 40 – 50 г
  сухарь или печенье 5 – 10 г
22 часа женское молоко, смесь или кефир 200 мл
V. Схема вскармливания ребенка 10 – 12 месяцев
7 час. 30 мин. каша 180 г
  желток 1/2 шт.
  фруктовый сок 50 мл
12 часов салат из вареных или свежих 20 г
  мелкоизмельченных овощей  
  растительное масло 3 г
  овощной или мясной бульон 30 мл
  овощное пюре 130 г
  мясное пюре, соте, фрикадельки 40 – 50 г
  сухари или хлеб 5 г
  фруктовый сок 50 мл
16 часов творог 40 г
  сливки 20 мл
  фруктовое пюре 50 – 60 г
  кефир 100 мл
  печенье 10 г
20 часов овощное пюре или каша 100 г
  растительное масло 5 г
  фруктовое пюре 50 г
  кефир 100 мл
23 час. 30 мин. смесь или кефир 200 мл

Примечание. Детям в возрасте 11 – 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 – 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.

Приложение 4

Творог

Пюре из творога, клубники и банана

Домашний творог и магазинные сорта творога «без добавления соли» очень полезное дополнение к рациону ребенка. Ведь творог содержит много полезных жиров и белков, а также некоторые витамины группы B, кальций, селен и цинк.

Однако подавляющее большинство творога на рынке содержит натрий — до 800 мг в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для самых маленьких.

Выбирая творог для детей необходимо искать следующие варианты:

  • Пастеризованный
  • Низкое содержание натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
  • Из цельного молока
  • Без добавления консервантов и сахара

Я считаю, что творог лучше всего вводить в прикорм после 12 месяцев, но большинство педиатров рекомендуют его уже в 6-10 месяцев или после прорезывания первых зубов. Решают родители, но я бы не спешила, особенно если ребенок получает качественную смесь или грудное молоко.

Завтрак из зернового творога, клубники и граната

Примерно можно давать до 3 лет творога около 40 грамм, если судить по книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, а вот у А.В. Левадной указана норма в 80 грамм, правда, там без возраста ребенка.

Я все это пишу к тому, что после года у ребенка большой ассортимент молочных продуктов. Теперь мама может виртуозно жонглировать продуктами питания, предлагая то творог, то молоко, но чаще просто смешивая все. Так рождаются потрясающие семейные блюда в виде овсянка с творогом или фруктовое смузи из кефира и т.п.  Не стоит бояться смешивать, возможно, какой-то вариант молочных блюд понравится малышу больше, чем покупные йогурты.

Также отмечу, что чаще всего не рекомендуют смешивать молоко с фруктами, овощами и яйцом, про йогурт и другие продукты я не встречала подобной информации. Поэтому я редко добавляю в смузи молоко, а если и кладу, то немного для жидкой консистенции.

Детское меню с молочными продуктами

Ниже предлагаю примеры детского молочного питания на 1-3 года. Вся информация из книг. Решила не выкладывать меню, оно у меня есть в статье «Меню для ребенка», не хочется повторяться, а вот новых идей для приготовления детских молочных рецептов подкину.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее “кольцо” пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка – БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. []. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо []. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ []. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [].

Советы

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Консистенция пищи и виды кулинарной обработки

С развитием у ребенка навыка жевания консистенция блюд должна постепенно меняться — от жидкой и пюреобразной к более плотной. Если ребенка в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, не укреплять жевательную мускулатуру, не совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции (языком, челюстью, губами), то в дальнейшем сформировать эти навыки будет очень сложно. Также будет проблематично устранить привычку малыша принимать только жидкую и хорошо знакомую пищу, что, в свою очередь, станет препятствием для расширения пищевого рациона.

Для детей раннего возраста важно соблюдать правила кулинарной обработки при приготовлении пищи. Технология приготовления пищи предусматривает использование наиболее щадящих методов

Для детей до 1,5 года сохраняется еще относительно высокая степень механической обработки продуктов, блюда (супы, каши, салаты, пюре) протираются или измельчаются, овощи хорошо развариваются. Сырые овощи и фрукты натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет. Рекомендуется отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Для детей старше 1,5 года постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи. Пюрированные блюда вытесняют более плотными, которые требует активного жевания. Каши хорошо разваривают, но не протирают. В питании детей можно использовать различные крупяные и овощные запеканки, а вареные и тушеные овощи нарезать мелкими кусочками. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом.

В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы (курица, индейка). Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты следует очищать от косточек и нарезать кусочками.

Целью приготовления пищи наряду с достижением высоких вкусовых качеств должно стать сохранение максимального количества полезных веществ. Потери витаминов происходят в процессе переработки продовольственного сырья и на этапе приготовления пищевых продуктов. Так, значительная часть витаминов разрушается при нагревании (за несколько минут кипения овощей теряется до 50–80% витамина С), а также вследствие воздействия влаги и воздуха. Именно поэтому для обеспечения сохранности витаминов в процессе кулинарной обработки овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой. Овощи закладывают в кипящую воду, поддерживая равномерное кипение до полной готовности пищи, варят пищу в посуде, заполненной доверху, с закрытой крышкой. Для сохранения минеральных веществ овощи (кроме свеклы) необходимо варить в подсоленной воде. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 10–15 минут до конца варки.

Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу же, напротив, заливают горячей водой. Солить пищу целесообразно в несколько этапов, маленькими порциями до нужного вкуса. При этом на вкус взрослого человека блюда для маленьких детей должны казаться недосоленными.

Признаки правильного приложения к груди

  • подбородок плотно прижат к груди; 
  • нижний отрезок ареолы (смугло-темный ореол вокруг соска) почти не виден, а верхний полукруг просматривается частично; 
  • нижняя губа вывернута наружу; 
  • щечки круглые, слышно ритмичное глотание; 
  • сосок находится почти на уровне мягкого неба; (неправильное прикладывание, сосание соска приводит к травмированию последнего, плохому опорожнению груди и, как следствие, уменьшению количества молока). 
  • в конце кормления смажьте сосок каплями собственного молока, дайте просохнуть (защитная “молочная корка”); 
  • вскармливайте Вашего малыша исключительно грудным молоком до 4 -6 месяцев, сохраняя его частично, по возможности, до 1,5-2 летнего возраста. 

Помните: 

1. В первые месяцы частота кормления должна быть не менее 8-10 раз (и даже чаще) ибо новорожденный может требовать до 15-18 раз в сутки, и днем, и особенно ночью, что стимулирует достаточную выработку молока (нормальная лактация). 

2. Кормите, прислушиваясь к потребностям ребенка, ибо он прекрасно устанавливает свой режим питания (известный принцип свободного вскармливания), ибо став постарше, он сам перейдет на 6-7 разовое питание. 

3. В дополнительной жидкости малыш не нуждается (малый объем желудка нельзя заполнять, ненужной ему, жидкостью). Грудное молоко содержит до 87% воды, что обеспечивает потребность ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата. 

4. Не забывайте мыть руки перед каждым кормлением, ежедневно менять бюстгалтер. (можно один раз, утром или вечером, обмыть грудь теплой водой). 

Дети 3-х лет — что меняется

В возрасте трех лет пищеварительные функции детского организма уже достаточно активны и в грудном молоке ребенок больше не нуждается. В то же время, именно в этом возрасте часто возникают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому нужно быть особенно осторожными в выборе продуктов питания для трехлетнего ребенка.

Прежде всего, калорийность. В возрасте 3 лет потребность организма в энергии составляет не более 1600 калорий в сутки.

В этом возрасте рекомендуется переходит на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, при этом на обед приходится от 35% до 40% калорий. Кормление перед сном в этом возрасте следует прекратить, перекусы также не рекомендуются.

Молоко

Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленького ребенка.

Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат витамины и минералы, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для построения здоровых костей и зубов.

Рекомендуется давать только грудное молоко примерно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.

Если не получается кормить грудью, то единственной альтернативой является детская адаптированная смесь.

Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что оно не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.

Однако в возрасте около 10 месяцев вводятся продукты, в которых в качестве ингредиента используют цельное коровье молоко, например йогурт.

Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.

В возрасте от 1 до 3 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из другого питания.

Не следует давать обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 3 лет.

Обычно используется пастеризованное молоко 3,2% жирности, другое молоко с высоким процентом жирности разбавляется водой.

Домашнее молоко необходимо кипятить перед употреблением маленькими детьми.

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать около 100 мл молока, с 1,5 лет до 3 лет – 150 мл молока (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

Йогурты и кисломолочные продукты

Йогурт отлично подходит для завтрака или в качестве закуски. Выбираем простой натуральный йогурт; ароматизированные, обезжиренные и брендовые марки обычно содержат сахар. Чтобы подсластить можно добавить фруктовое пюре.

Йогурты и кисломолочные продукты в результате биологического окисления молока с помощью ферментативных бактерий лучше усваиваются детским организмом. В зависимости от технологических процессов и добавления или отсутствия сухого молока они будут иметь текстуру и консистенцию, варьирующуюся от геля (натуральный йогурт на пару) до жидкой формы (питьевой йогурт).

Йогурт содержит те же элементы, что и молоко, из которого он сделан, за исключением того, что ферментированная лактоза превратилась в молочную кислоту, которая намного лучше переносится детским кишечником. Вопреки распространенному мнению, йогурт не декальцинирует. Йогурт лучше не подслащивать. Коммерческие сладкие йогурты содержат 15 г сахара (= 3 кусочка сахара).

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать любую кисломолочную продукцию около 150 мл, с 1,5 лет до 3 лет – 200 мл. (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» указана норма в 125 мл, указаны нормы выше.