Как правильно покупать детское питание?
У родителей не всегда получается приготовить ранее замороженную капусту или купить свежую. В таком случае вы можете приобрести детское питание в магазине.
Пюре из брокколи можно купить и в магазине, главное, чтобы в нем не было других ненужных компонентов
Немного о детском овощном пюре (подробнее в статье: овощное пюре для первого прикорма грудничка). Что должно входить в его состав:
- в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ;
- не содержит соли, сахар, красителей и консервантов;
- продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии);
- одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).
Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах 2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%
Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов)
Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других преимуществ:
- клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами;
- настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы! Источник витамина С, каротина, белка и незаменимых аминокислот;
- низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша;
- природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.
Брокколи В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.
Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.
Полезные свойства овоща для детского организма:
- нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
- выведение из организма вредных веществ;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение качества зрения;
- нормализация углеводного обмена;
- снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
- обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
- повышение стрессоустойчивости организма;
- нормализация функционирования центральной нервной системы;
- поднятие настроения;
- предупреждение анемии, улучшение качества крови;
- поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
- улучшение работы мышцы сердца;
- регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.
Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.
Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка
С чего начать?
Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила, упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав. Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете приготовить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.
Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят только овощи, приготовленные на пару или сваренные в воде в течение непродолжительного времени.Варить брокколи долго не нужно, достаточно дождаться того момента, когда соцветия станут мягкими, но не потеряют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени, а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.
https://youtube.com/watch?v=7Lzi1bl59O0
И еще одно: предлагайте малышу всегда только свежесваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.
Витамины круглый год: замораживаем овощи на зиму
Чтобы малыш получал необходимые питательные вещества не только в сезон сбора урожая, многие родители замораживают брокколи на зиму. Такой подход помогает обеспечить ребенка правильным питанием даже зимой, когда достать свежие домашние овощи бывает сложно.
При выборе замороженных овощей важно обращать внимание на их состояние. Если в пачке много ледяных кусочков, это может говорить о том, что были нарушены правила хранения, овощи оттаивали и повторно замораживались
Если вы решили заморозить брокколи самостоятельно, самое главное выбирать свежие и неповрежденные овощи. Процесс заготовки достаточно прост и состоит из трех простых шагов:
Готовим контейнеры. Лучше всего для заморозки использовать емкости небольшого размера.
Разделяем брокколи на отельные соцветия, хорошо промываем водой и раскладываем на бумажном полотенце для полного высыхания.
Укладываем капусту в контейнеры
Очень важно чтобы они при этом она не была влажной, иначе в процессе заморозки образуется большое количество льда.
Когда вы захотите приготовить блюдо из замороженной капусты, просто опустите её в кипящую воду и варите пока она не станет мягкой.
Когда начинать вводить
Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.
Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта
Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.
По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.
Как приготовить брокколи для прикорма?
Прежде чем приступить к приготовлению, вы ознакомьтесь с некоторыми правилами выбора брокколи при покупке:
всегда обращайте внимание на цвет овоща: соцветия и стебли должны быть однородного зеленого окраса;
следите, чтобы капуста не была вялой и пожелтевшей;
если есть гнилые участки, то эта капуста брокколи явно не годится для малыша.
Правильная подготовка овощей к варке тоже не менее важна:
- хорошо вымойте капусты чистой водой;
- разберите ее на отдельные соцветия;
- рекомендуется оставить брокколи перед приготовлением замоченными в миске с водой на 20-30 минут (это избавит овощ от различных насекомых, если они там есть).
Готовить брокколи для прикорма можно на плите или в пароварке. Допускается также приготовление в духовке, но не рекомендуется использование микроволной печи: так овощи теряют много питательных веществ. Некоторые мамочки пользуются мультиваркой, что вполне допустимо.
Время приготовления примерно 7-10 минут. Следите, чтобы капуста не переварилась. Продукт считается готовым, когда становится мягким и легко прокалывается вилкой.
Рецепт пюре из брокколи для первого прикорма
Приготовление пюре из брокколи не займет много времени, даже если родители неопытны и готовят данное блюдо впервые.
Рецепт очень простой:
- Подготовьте овощ к термической обработке: вымойте, разберите на соцветия.
- Полезнее всего получается пюре, приготовленное на пару. Для этого кусочки капусты складывают в пароварку и включают ее.
- Если вы решили сварить брокколи, то положите их в кастрюльку и залейте чистой водой (но не из-под крана).
- Ставим посуду на плиту и ждем, пока закипит. Солить блюдо нельзя.
- После того, как капуста размягчилась, слейте воду в отдельную емкость.
- Размельчите брокколи в блендере, или через детскую терку (сито). В получившейся кашице не должно быть плотных комков.
- Разбавьте пюре грудным молоком, или влейте немного воды, которая осталась после варки овощей.
Запомните: кормить малыша можно только свежими продуктами, поэтому не храните блюдо в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.
Польза брокколи для детей
Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:
• витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;
• калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
• фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;
• кальций, представляющий собой строительный материал для костей;
• фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;
• витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;
• нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.
Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:
• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.
• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.
• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.
• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.
• Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.
Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.
Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)
Показатель | Кабачок | Броколли |
Вода, г | 93 | 89,3 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 |
Насыщенные жиры, г | 0,1 | — |
Полиненасыщенные жиры, г | 0,1 | — |
Углеводы, г | 4,6 | 6,6 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 2,6 |
Моно и дисахариды, г | 4,6 | 940 |
Холестерин, мг | ||
Белки, мг | 0,6 | 2,8 |
Витамин A, мкг | 5 | 386 |
Витамин D, мкг | ||
Витамин E, мг | 0,1 | 0,8 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,1 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 1,1 |
Витамин В4 (холин), мг | — | — |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 63,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | — | — |
Витамин С, мг | 15,0 | 89,2 |
Кальций, мг | 15,0 | 47,0 |
Железо, мг | 0,4 | 0,7 |
Магний, мг | 9,0 | 21,0 |
Фосфор, мг | 12 | 66 |
Натрий, мг | 2 | 33 |
Калий, мг | 238 | 316 |
Цинк, мг | 0,4 | |
Медь, мг | 0,0 | 0,0 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,2 |
Селен, мкг | 2,5 | |
Фтор, мкг | — | — |
Калорийность, ккал | 24 | 34 |
Готовим капусту брокколи
Все вышеописанные целебные свойства капусты хорошо сохранятся только в том случае, если готовить ее на пару или отваривать совсем недолго, несколько минут. Жарить капусту или тушить в масле на слабом огне, нельзя, пока малышу нет трех лет.
Подготовка
Вымачивайте капусту 1-2 часа в прохладной воде — особенно это относится к брокколи, приобретенной на рынке или в супермаркете. Вода позволит удалить пестициды, нитраты и иные вредные соединения, а также избавит от спрятавшихся в соцветиях мелких насекомых. Если вы используете овощи от проверенного «поставщика» (в идеале, с собственного огорода) и уверены в том, что в процессе выращивания не применялись удобрения и химикаты, вымачивание не обязательно. Не нужно оно и в том случае, если у вашего малыша нет пищевой аллергии.
Способы приготовления
Вот несколько рецептов того, как варить брокколи ребенку.
Обычная варка:
- используйте эмалированную посуду;
- закладывайте капусту, не более 100 грамм, в кипящую воду (жидкость должна немного покрывать соцветия);
- варите 8-10 минут под крышкой при слабом кипении до мягкости продукта.
Варка на пару:
- выберите в мультиварке или пароварке режим тушения;
- выложите хорошо промытые соцветия на решетку, предназначенную для приготовления на пару;
- выставьте время — 10 минут;
- по окончании приготовления разомните капусту блендером.
Совет: пароваркой может служить обычная кастрюля, в которую вы поместите дуршлаг или сито. Можно установить внутрь кастрюли металлическую подставку и на нее тарелку с брокколи.
По окончании готовки протрите соцветия через сито или измельчите с помощью блендера. Влейте чуть-чуть кипяченой воды, если хотите добиться более жидкой консистенции. Можно добавить в пюре немного грудного молока либо молочной смеси, заправить несколькими каплями нерафинированного растительного масла (льняного, оливкового). Кстати, растительное масло не подходит для детей с избыточным весом и, напротив, очень полезно для малышей с недостаточной массой тела.
Детские диетологи не рекомендуют солить брокколи для грудничка: это неполезно, к тому же у малыша все равно пока нет солевых рецепторов. Солить еду можно только после года, понемногу — так, чтобы она показалась вам недосоленной.
Заготовки на зиму
Многих родителей волнует возможность заготовить овощи впрок, чтобы ребенок не был лишен полезных веществ даже в осенне-зимний период, когда проверенных свежих продуктов не достать. Действительно, заморозка овощей позволит сохранить витамины и обеспечит малыша сбалансированным питанием. Родители уверены, что использовать «свое, родное» лучше, чем покупать те же овощи, но импортные.
Факт: при несоблюдении условий хранения и транспортировки овощи в пакетах могут несколько раз оттаивать и подвергаться повторной заморозке. Наличие ледяных комков и хрустящего «снега» в упаковке легко определить на ощупь.
Детские гастроэнтерологи подтверждают, что продукты, замороженные в обычной домашней морозильной камере (не обязательно в промышленных условиях), хорошо подходят для детского питания.
Вот так удобнее всего заготовить брокколи. Главное, чтобы она была свежей, не поврежденной и не порченой.
- Используйте небольшие контейнеры.
- Разделяйте капусту на соцветия и хорошо промывайте, затем раскладывайте на салфетке для просушки.
- Перед закладкой в контейнер капуста должна быть уже сухой (чтобы на ней не образовалось избыточное количество льда).
Замороженную брокколи нужно опускать в кипящую воду и варить до мягкости.
Сезонные овощи или заморозка?
Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом.
Пара советов:
- максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
- картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на маленькие соцветия;
- замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.
Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность. При выборе подходящей баночки для первого прикорма, смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:
состав. Кроме воды и, собственно, указанных в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители
Этого быть не должно;
без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
дата изготовления;
обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открывающейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок
Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
консистенция должна быть однородной. Никаких комков, хлопьев и непонятных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.
Детям все самое лучшее, поэтому брокколи
Известно, что капризный детский желудок очень прихотлив к еде, особенно в первый прикорм
Опытные мамочки знают, как важно тщательно подходить к составлению рациона малыша и какая реакция может быть после неподходящей пищи. Хочется давать ребенку все самое полезное, натуральное и питательное
Поэтому мамам так полюбилось пюре из брокколи.
Очень важным критерием выбора первой еды для грудничка является отсутствие аллергии. Как показывает практика и подтверждают опытные педиатры, прикорм следуют начинать с овощного пюре собственного приготовления. Брокколи является гипоаллергенным продуктом и отлично усваивается пищеварительной системой крохи. Капуста брокколи содержит до 15 мкг. йода на 100 г. и лидирует по содержанию этого полезного микроэлемента среди других овощей. Этот продукт содержит витамины A, B, C, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор: в совокупности они необычайно полезны для здоровья малыша. Благодаря своим уникальным свойствам и содержанию фитонцидов, брокколи благоприятно влияет на иммунитет ребенка и помогает ему бороться с вирусами. Пюре из этого овоща очищает кровь благодаря своим природным антиоксидантам. Чистка крови в свою очередь обеспечивает повышение защиты к нежелательным воспалением и аллергиям. В капусте содержится много белка (не меньше, чем в куриных яйцах), поэтому ей благополучно можно заменять мясо в рационе ребенка. Запоры, к сожалению, являются частой напастью в первый год жизни малыша. Благодаря содержанию клетчатки, пюре из брокколи мягко избавляет от этой проблемы и от прочих расстройств желудка
Очень важно обеспечивать организм ребенка всем комплексом полезных веществ, в частности кальцием. Капуста содержит достаточно этого элемента, а значит, подготавливает кости и скелет малыша к первым уверенным шагам
Пюре из брокколи для грудничка будет правильным выбором прикорма, если вас беспокоит уровень гемоглобина в его крови. Ко всем вышеперечисленных пунктам добавим развитие мозга, здоровье сердца и сосудов, благотворное влияние на нервную систему, выведение токсинов, поддержку работы щитовидной железы и получим настоящее хранилище полезных свойств.
Особенности введения прикорма в рацион грудничка
Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.
Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.
Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.
Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка
Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.
Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.
Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.
Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.
Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.
На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма
Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.
Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.
В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.
Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.
Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут
Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.
Цветная капуста для первого прикорма
Когда ребенку исполняется полгода, мамы начинают задумываться о необходимости вводить в рацион крохи продукты помимо материнского молока. Цветная капуста для первого прикорма идеальный выбор: она полезна, вкусна и почти никогда не доставляет хлопот.
В цветной капусте много растительного белка, но совсем нет жиров, это по-настоящему диетический продукт. Пищевые волокна, входящие в ее состав, помогают нормализовать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение, вот почему она особенно рекомендована деткам со склонностью к запорам.
В ней много витаминов – С, А, Е, незаменимый для детей до года витамин D, а также витамины группы В, К, РР и другие. Среди минералов – натрий, калий, фосфор, кальций и железо (благодаря последнему цветная капуста предотвращает развитие анемии, еще одной достаточно распространенной «болячки» современных детей).
Она легко усваивается и не вызывает повышенного газообразования в кишечнике ребенка, поэтому не приводит к болезненным коликам.
Напротив, регулярное потребление этого овоща способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника и развитию здоровой микрофлоры.
Еще один несомненный плюс: цветная капуста крайне редко вызывает пищевую непереносимость у малышей, она – не аллергенна. Реакция может возникнуть только в том случае, если давать ее ребенку без меры – часто, помногу или вводить в рацион слишком рано, до 6 месяцев.
Как вводить прикорм из цветной капусты
Как и любой другой новый для грудничка продукт, начинать надо буквально с капельки – не больше половины чайной ложки тщательно протертого пюре.
Важно внимательно наблюдать за реакцией малыша, и не только за тем, нравится ему новый продукт или нет: нужно отметить, нет ли расстройства пищеварения, не появилась ли сыпь или зуд. Через день-два при отсутствии негативных реакций порцию увеличивают до целой чайной ложки
Если все в порядке, в течение пары недель порцию доводят до возрастной нормы. В 6 месяцев она не превышает 100 г, в 7 месяцев – 150 г, в 9-12 месяцев – до 200 г пюре в день.
Что можно добавлять в пюре?
В начале введения прикорма имеет смысл после порции капусты докармливать малыша грудным молоком или привычной ему смесью (если он на искусственном вскармливании). Так овощу будет легче усвоиться.
Многим взрослым пюре из цветной капусты кажется пресным и невкусным. Но использовать соль, специи и прочие «улучшители вкуса» нельзя. Если вы готовите пюре самостоятельно, можно развести его грудным молоком или молочной смесью или добавить в пюре растительное масло — достаточно буквально 2-3 капель. Так жирорастворимые витамины (например, D или группы В) усвоятся лучше всего.
Как приготовить пюре
Выбирайте для приготовления пюре кочан с плотными белыми соцветиями без черных точек или замороженную цветную капусту проверенной марки. Свежую капусту перед тем, как варить, разберите на соцветия, промойте и залейте на 30-40 минут подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и остатков удобрений.
Варят соцветия не дольше 10 минут: цветная капуста не должна превратиться в кашу. Затем соцветия измельчают блендером с небольшим количеством бульона или молока. Можно приготовить овощ и в пароварке, это даже полезнее, поскольку в этом случае цветная капуста сохраняет максимум микроэлементов и витаминов.
Пюре должно быть гомогенизированным, то есть однородным, без кусочков и волокон, и по консистенции напоминать сметану. Детям в возрасте около года перетирать цветную капусту слишком тщательно необязательно: в этом возрасте малыши уже учатся жевать.
Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи
Комбинации с другими видами пюре для прикорма
Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.
Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.
Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.
Овощная запеканка
В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.
Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!
Суп-пюре
Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.
Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.
Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).
Как готовить правильно
Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.
Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения
Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:
- Сначала тщательно вымыть овощ.
- Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
- Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
- После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
- Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.
Сколько варить замороженную
Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:
- Овощ опускается в кипящую воду;
- Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
- Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
- Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.
Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте
Сколько варить свежую
Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.
Дополнительная информация
Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится
В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.
Полезные советы:
- Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
- После заморозки лучше готовить только на пару.
- Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.