Аквакалькулятор

Аквакалькулятор – рассчитайте, сколько воды нужно ребенку.

Правильный рацион питания ребенка — это основа его здоровья и дальнейшего развития. И чем раньше вы поможете ребенку сформировать привычку грамотного потребления воды, тем проще ему будет поддерживать здоровый и правильный образ жизни в будущем.

Организм ребенка на 80% состоит из воды, а взрослого человека – на 60%.Итак, будем разбираться: сколько воды нужно для здорового развития организма ребенка, какая вода полезна, и как часто нужно предлагать ребенку питье?

Мнение специалиста

На эти и другие важные вопросы по теме отвечает Бельмер Сергей Викторович, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова.

Давайте развенчаем наиболее популярные мифы о воде, то есть наиболее популярные заблуждения о ее пользе, количестве, качестве, а также возможном вреде.

Как выстроить свой рацион?

Воспринимайте веганство не просто как отказ от определённых продуктов, а как новый тип питания. Исключив мясо и молочные продукты, нужно добавить в меню альтернативные источники питательных веществ. И ежегодно сдавать анализы, чтобы следить за их уровнем.

При составлении нового меню важно не забыть:

  • про белки, которые необходимы для образования клеток и тканей. Заменить животный белок растительным можно с помощью тофу, зелёных соевых бобов, чечевицы, сушёного гороха, фасоли, гречки, миндаля, грецких орехов, кешью, семян кунжута и льна;
  • про жиры Омега‑3, важные для поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Они есть в семенах льна, грецких орехах, сое;
  • про витамин B12, повышающий работоспособность, и витамин D, укрепляющий иммунную систему. Этими веществами обогащают напитки из сои, миндаля и риса;
  • про кальций, железо и цинк. Эти элементы можно найти в тофу, фасоли, миндале, семенах кунжута, чёрной патоке, брокколи, капусте, красной чечевице, злаках, черносливе, изюме, абрикосах, зародышах пшеницы, напитках из сои, миндаля и риса. 

Мясные блюда детям рецепты

В годик малыш в среднем должен съедать около 100 гр мяса. Однако, жирное мясо, такое как баранина, свинина и утятина детям есть нельзя. Оно просто не усвоится детским организмом.

Рекомендуют кормить малыша мясом птицы, кролика, кониной или нежирной говядиной.
Мясо кролика особенно полезно. Оно богато витаминами и минералами. Конина – одно из самых легкоусвояемых сортов, в говядине много белка и железа.

Перед тем, как готовить мясные блюда для детей, мясо следует опускать сразу кипяток, так в нем останется больше белка и полезных веществ. Тушить мясо полезнее, чем варить.

Ленивые голубцы

Детям приходятся по вкусу многие мясные блюда, такие как ленивые голубцы. Это настоящая находка для мам. Дети не очень любят капустные листья, а тефтели наоборот обожают. Поэтому, традиционные голубцы не подходят. Ленивые голубцы готовятся в духовке со сметаной. Для этого понадобится 450 г белокочанной капусты, полкило мясного фарша (лучше перемолоть мясо самостоятельно, а не покупать в магазине), 2 яйца, 50 г риса, 1 луковица и 1 морковь, по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты, 1 столовую ложку подсолнечного масла и специи по вкусу. Луковицу очень мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты в большой миске и ставим на час в холодильник. Формируем шарики и немного обжариваем на сковороде, выкладываем , поливаем сметанным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Мясное пюре из индейки

Не менее полезным является мясное пюре из индейки. Нам понадобится 100 гр. Филе индейки и 100 мл воды. Это блюдо можно быстро приготовить в мультиварке. На решетку мультиварки выкладывается филе и готовится в режиме «на пару» около 40 минут. Готовое мясо режется на кусочки и измельчается блендером. В мясо добавляется вода и все перемешивается до однородной массы.

Итак, мы рассмотрели основные взгляды на употребление мяса, его пользу для развития малыша, возможные заменители. Познакомились с мнением специалистов в области детского питания и дали несколько советов, как это питание улучшить. Окончательное решение можно ли ребенку не есть мясо или нет принимают родители, но врачи советуют не рубить сгоряча, а взвесить все «за» и «против».

О пользе мяса

Почему мясо занимает важное место в нашем рационе питания? В мире существует большой спектр продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, грибы, ягоды. Мясо находится на особом положении, потому что оно обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Высокая энергетическая ценность. Человек тратит определенное количество энергии в течение дня. Энергия восполняется во время приема пищи жирами, углеводами, аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами. Мясо не только восполняет энергозатраты, но и снабжает веществами, которые нужны для работы и развития организма. Аминокислотный состав белков сбалансирован, а биологически активные вещества хорошо усваиваются.
  • Большой выбор мясных блюд. Существует тысячи способов вкусно приготовить мясо. Вкус его зависит не только от рецепта, от вида животного, от условий, в котором содержалось животное и его питания. Важен даже пол животного.
  • Мясо очищает организм. Оно богато соединительной тканью животных, коллагеном. Он способствует пищеварению и очищает от токсинов.
  • Ценные жиры. Жиры, которые содержатся в мясе, не синтезируются в организме человека. Если ребенок не получает линолевую и арахидовую аминокислоты, это замедляет его рост. У взрослых их недостаток вызывает развитие атеросклероза.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек. Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ

Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди

Вопрос без однозначного ответа

Как известно, для полноценного питания необходимо, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Жиры можно брать из молочных продуктов и из растительных масел. Источником углеводов будут являться каши, овощи, фрукты. Витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в зелени, также присутствуют в растительной пище, семенах. Вот с белками, точнее с не заменимыми аминокислотами и витамином б12 уже вопрос, который мы сейчас не будет поднимать, так как для этого требуется отдельный и большой разговор.

Полезно: Как выбрать стульчик для кормления ребенка, чтобы не ошибиться?

Официальная медицина в России придерживается мнения, что мясо необходимо для полноценного детского питания, но чем больше времени проходит, тем это мнение становится все более спорным.

На данный момент времени можно огромное количество детей растут без мяса в своем рационе. Это обусловлено модой на вегетарианство, которая пришла к нам в 90-ых годах. В начале перехода на этот тип питания, все вегетарианцы были исключительно взрослыми людьми. Сейчас же, когда прошло уже достаточно много лет, не трудно найти не только детей разного возраста, которые чувствуют себя прекрасно на вегетарианстве, но и взрослых, которые являются вегетарианцами с рождения. Есть целый поселения, где живут только вегетарианцы.

Складывается довольно странная ситуация, когда теория о том, что без мяса ребенок не может полноценно развиваться, не отражает действительность. С одной стороны разговоры о том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты и что только с мясом можно получить достаточно витамина б12, логичны и убедительны. С другой стороны, детей вегетарианцев становится все больше и вопрос о включении мяса в рацион ребенка каждая семья решает самостоятельно.

Остается надеятся, что в ближайшем будущем наука даст разумное объяснение этому вопросу, а пока родителям приходиться разбираться в этом самостоятельно.

Как научить привереду питаться с пользой?

Рацион питания ребенка обязательно должен быть насыщен витаминами и микроэлементами — это важно для здоровья малыша и нормального физического и психоэмоционального развития. И весь спектр полезных веществ есть в овощах

Но что делать, если ребенок совершенно не хочет «перестраиваться» на правильный режим питания? Родители должны действовать мягко, ни в коем случае насильно не заставляя маленького привереду есть овощи. Такие кормления с ложки ни к чему хорошему не приведут — нужно постараться сделать так, чтобы ребенок полюбил полезные продукты и осознал всю важность их употребления.

Родителям можно дать следующие рекомендации:

Заменяем «сладкие» перекусы на овощи

Наверняка, у каждой мамы на кухне «припрятана» вазочка с печеньем и конфетами, до котороймалыш может с легкостью дотянуться. А что если наполнить эту вазочку не сладостями, а овощами? Желтый болгарский перчик, оранжевая морковка, красный помидор, зеленый огурчик — такое обилие цветов вполне может привлечь малыша. И если на обеденном столе всегда будет стоять именно «овощная» вазочка — рано или поздно ребенок заинтересуется такими «нелюбимыми» им овощами. И пусть по вкусу ему понравятся далеко не все плоды, хоть какой-нибудь из них он обязательно полюбит.

Не торопитесь доставать на полдник сладкие печенья и булочки, перекусите с малышом полезными овощами.

Учимся правильной подаче блюд и сервировке

Ввести в детский рацион питания овощи часто получается путем оригинальной подачи блюд

Составляйте на тарелке из кусочков продуктов пейзажи и забавные фигурки, делайте овощные канапе — это непременно привлечет внимание малыша. Ребенок не устоит перед искушением съесть такое «произведение искусства»

Можно купить специальные детские тарелки, где нарисованы смешные рожицы, которые можно дополнять порезанными овощами — например, горошек может стать глазками, а ломтик морковки — ротиком.

Готовьте вместе

Если малыш присутствует на кухне, когда вы готовите, не спешите отправлять его в комнату играться — он может поучаствовать в процессе. Это не означает, что вы должны дать маленькому ребенку нож в руки — пусть он наполнит лодочку из перца горошком, сделает полезный бутерброд, украсит зеленью салат или красиво разложит на тарелке овощную нарезку. Наверняка в процессе готовки маленький повар отведает кусочек огурца, помидора или капусты.

Выращивайте овощи

Отлично, если у вас есть собственный загородный участок. Пусть ребенок помогает вам ухаживать за посадками — ему потом будет интересно отведать то, что он вырастил «сам». Нет огорода? Не беда — можно посадить лук или перец на подоконнике, а на балконе огурчики.

Смотрите мультики и читайте книги

Малыши подражают любимым героям мультиков и сказок — воспользуйтесь этим. Поищите забавные мультфильмы, где зайчик с удовольствием есть морковку, а козочка уплетает капусту — заинтересовавшись, ребенок потом обязательно «продегустирует» продукты, которые ели его любимые персонажи.

Купите книгу с яркими иллюстрациями, где изображены овощи — так вы познакомите малыша с пока «неизведанными» продуктами.

Соблазняйте приятными ароматами

Возможно, ребенок захочет отведать овощной салат, если он будет приятно пахнуть. Добавьте к блюду немного лимонного сока, пряных трав или немного поджаренных кунжутных семечек — аромат разбудит аппетит. Но используйте только такие ингредиенты, которые не вызовут у малыша аллергию.

Дети

Официальная позиция

Аналогично питанию беременных и кормящих мам, рацион детей основывается на рекомендациях ВОЗ по питанию, которые включают  мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Поэтому российские педиатры, а так же знаменитый доктор Комаровский,   рекомендуют употреблять эти продукты согласно возрастным нормам и правилам введения прикорма.

Альтернативные взгляды

Перечисляемые ранее медицинские организации, одобряя вегетарианство в целом (в том числе для беременных и кормящих мам), делают оговорку для детей. Для детей они  все-таки рекомендуют нестрогое вегетарианство, включающее в себя употребление яиц и молочных продуктов.

Против яиц, мяса и мясного бульона выступает американский врач-натуропат Герберг Шелтон. Он утверждает, что эти продукты нельзя давать ребенку до 7-8 лет, так как до этого в организме ребенка еще нет сил для нейтрализации содержащихся в них токсинов.

Ключевые моменты

Если с беременностью и кормлением грудью все понятно – соблюдением мамой правил сбалансированного и правильного питания можно достичь необходимого содержания в организме всех питательных веществ, то с детьми все гораздо сложнее.

Первые месяцы ребенок питается исключительно грудным молоком, хорошо растет и набирает в весе. Педиатры здесь  единогласны: мамино молоко – оптимальное питание, все, что необходимо ребенку, он получает из маминой груди.

А вот с началом прикорма начинаются вопросы: ребенок может оказываться от предлагаемых продуктов, в том числе и от мяса. Действует ли здесь правило, что организм сам лучше знает, что ему надо и что не надо? Только отчасти. Потому что маленькие дети – такие чудаки: сегодня они отказываются от какой-то еды, завтра они ее съедят целую тарелку, а через пару дней  опять будут отворачивать рот. Конечно, насильно в ребенка никакая мама  не будет пихать еду, но сделать небольшой перерыв в несколько дней и предложить снова – стоит. Ничего страшного не случится, если ребенок начнет есть мясо не в 8-9 месяцев, как рекомендуют педиатры,  а в 11, или даже после года (а, может, и вообще не начнет)– тем более, если анализы в норме, а ребенок еще продолжает получать мамино молоко.

Постепенно кормление грудью прекращается и теперь ребенок уже все необходимое должен получать из продуктов питания. И здесь опять начинаются ограничения. Многие продукты, которыми взрослые могли бы заменить мясо, детям не рекомендуются до определённого возраста, например, орехи или грибы. Дети так же чаще взрослых страдают аллергическими реакциями, поэтому из их рациона исключаются цитрусовые, красные овощи и фрукты и т.д. Кроме того, дети имеют свои вкусовые предпочтения и отказываются от определенных продуктов. По тем или иным причинам рацион ребенка все сужается и сужается. И здесь уже остается только один выход: кормить ребенка тем, что он ест, и что ему можно есть – и пусть это будут котлетки и фрикадельки.

Идем дальше. А далее встает вопрос социума: садик, школа, визиты в гости. Ребенку здесь не предоставляют выбор, всех детей кормят одинаково – традиционными блюдами, то есть с мясом. Есть, конечно, вегетарианские садики или даже целые поселения вегетарианцев со своей «инфраструктурой», но это, исключения из правил, а стандартно – у нас страна мясоедов. И здесь просто нужно продумать вопросы. Если дома мы не употребляем мясо, то можно ли есть мясо вне дома? Если можно, и ребенку оно нравится и кажется вкусным, то почему нельзя дома? Почему идет двойная мораль: когда-то можно, а когда-то нет? Если дома не есть мясо и не есть мясо в общественных местах, то чем же питаться? «Выковыривать» кусочки из супа в школьной столовой и оставлять котлету на тарелке? Отказаться от горячего школьного питания и искать, чем подкрепиться в буфете? И еще много-много вопросов… Для ребенка, далекого от понятий взрослых, что что-то вредно, такие вопросы могут стать настоящей проблемой. Конечно, недоразумений может и не быть, когда есть выбор, есть у окружения подход и уважение к индивидуальностям, есть у ребенка глубокая уверенность в правильности своих действий и убеждений. Но здесь много «но» и «если».

Будем рассуждать так. В конце концов, питание – это лишь часть здоровья ребенка, важна еще наследственность, занятие спортом, регулярные прогулки, вылазки на природу, а так же психологический комфорт. И если ребенок съел котлету в школе,  получил пятерку по физкультуре, поиграл во дворе с мальчишками в футбол – пришел домой довольный и счастливый – то какую погрешность он внес в свое здоровье употреблением мяса? 5% ? Это ведь немного! Поэтому, если нет четких моральных или религиозных убеждений насчет мяса, или строгих медицинских противопоказаний, то стоит ли запрещать его ребенку?

А чем заменить мясо вегетарианцу?

Молочные и кисломолочные продукты

Творог. Сразу скажем, что творог – это не полноценная замена мяса, не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но в твороге содержится много белка. Причем чем менее жирный творог, тем больше в нем белка. В обезжиренном твороге более высокое содержание протеина. Но творог самый скоропортящийся продукт, он хранится всего 3 дня, затем в нем может развиться кишечная палочка, которая наносит вред нашему организму. Творог, который продают в магазине имеет срок годности выше, примерно 5-7 дней. Это достигается путем термической обработки творога. Но данная обработка убивает не только микробы, но и полезные вещества. Чем меньше срок хранения творога, тем он полезнее. 

Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день. 

Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина. Сыр. Особенно богат белком сыр “пармезан”.  Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.

Содержание белка в молочных и кисломолочных:

  • Сыр “Пармезан” – 38 г. белков на 100 гр.
  • Молоко (сухое/обезжиренное) – 26 г. белков на 100 гр.
  • Творог обезжиренный – 22 г. белков на 100 гр.
  • Козий сыр – 22 г. белков на 100 гр.
  • Творог 5% – 21 г. белков на 100 гр.
  • Творог 2% – 20 г. белков на 100 гр.
  • Творог 9% – 18 г. белков на 100 гр.
  • Творог 11% – 16 г. белков на 100 гр.
  • Творог 18% – 15 г. белков на 100 гр.
  • Сыр “Фета” – 14 г. белков на 100 гр.
  • Греческий йогурт – 10 г. белков на 100 гр.
  • Кефир — 3 г. белков на 100 гр.

Если у ребенка аллергия на мясо

При аллергии на мясо от его употребления придется отказаться. Однако такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно вызывается каким-либо одним видом мяса, чаще свининой или курицей. Все остальные сорта мяса ребенком переносятся хорошо.

Иногда в раннем возрасте возникает временная непереносимость мяса, точнее, его белковых или некоторых других компонентов. При этом нет истинной реакции (аллергии) на продукт, есть временный дефицит ферментов (средств для переваривания мясных продуктов), в результате чего при употреблении мяса и блюд из него, в системе пищеварения возникает дискомфорт (вздутие, запоры, метеоризм).  По мере взросления переваривание животных белков нормализуется.

При таком состоянии количество мяса в питании можно снизить, а не полностью убрать его из питания.

Частые ошибки

Молодые родители могут непроизвольно допускать оплошности. Это нормально и не должно вызывать паники: первый ребенок — это всегда непросто. Если малыш отказывается от твердой пищи, есть несколько причин.

Слишком большой размер твердых частиц. У ребенка срабатывает защитный рефлекс, из-за которого он нередко выплевывает еду. А если кусок очень большой, у малыша может начаться рвота.

Прикорм начали вводить очень поздно. Некоторые «специалисты» и «опытные родственники» убеждают молодых мам, что кормить ребенка грудным молоком нужно до года, не давая ему другой пищи. Малыш привыкает к такому питанию, и жевательный рефлекс у него не формируется. Бояться не стоит, это сложно, но можно исправить.

Ребенку не нравится вкус. Да, он уже самостоятельная личность, у которой формируются собственные предпочтения. Так что малыш может запросто кушать брокколи и отказываться от печеной груши. Или наоборот. Не стоит насильно пичкать ребенка тем, что ему не нравится, или заставлять его доедать всю порцию.

Негативные ассоциации. Некоторые психологи считают, что отказ есть с ложки может быть вызван тем, что ребенок ассоциирует еду с лекарством (проявляется в случаях, когда малышу давали невкусные микстуры).

Слишком много новых продуктов. Не стоит пытаться вводить в рацион много разнообразной еды. Как пишет Эллин Сэттер в книге «Кормление и питание ребенка с любовью и здравым смыслом» лучше добавлять «страшные и незнакомые» блюда к тому, что ребенок уже любит, причем очень маленькими порциями.

Ребенка кормят, как взрослого. Лариса Суркова пишет в книге «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет: генератор полезных советов», не стоит отказывать малышу в тактильных ощущениях. Если он хочет мять еду, нюхать, размазывать по столу — дайте ему это сделать. В конце концов, стол можно застелить клеенкой (и пол, кстати, тоже). 

Что делать, если ребенок не ест мясо

Если ребенок ни под каким предлогом не ест мясо, не переносит его или категорически отказывается от его введения, нужно постараться как можно более полноценно заменить мясо в рационе ребенка другими продуктами, хотя бы временно. Пока будет проходить знакомство и привыкание к мясным блюдам, можно отчасти заменить мясные белки рыбными, молочными продуктами и бобовыми.

Не стоит делать из отказа ребенка от мяса трагедию. Предлагайте, но не заставляйте ребенка есть мясо, даже если вы против вегетарианства и понимаете пользу мясных белков в питании. При таком подходе временный отказ от мяса может потом перерасти в пищевой к нему интерес. Стоит предлагать разные варианты подачи блюд с мясом.

Не кормите ребенка насильно, подобное питание привьет отвращение к мясу и может давать даже стойкие невротические (рвотные) реакции на любые мясные блюда. Просто возьмите паузу в знакомстве ребенка  мясными блюдами, сажайте его за стол и сами с удовольствием при нем кушайте мясные блюда. Это подстегнет интерес ребенка к такой еде.

При приготовлении и подаче блюд учитывайте возраст детей. Сначала нужны мясо-овощные блюда, затем чисто мясные, по мере того, как жевательный аппарат справляется с измельчением мясных продуктов, увеличивайте размеры кусочков.

Предлагайте ребенку разные виды мяса – многие не любят куриную грудку из-за ее сухости, а говядину – из-за жилок и жесткости. Предлагайте мясо с виде гуляшей, с подливами, разваренным, в запеканках, в пирожках.

Иногда помогает маскировка мяса в других блюдах, смешивание его с овощами, крупами.

Привлеките ребенка к приготовлению блюда, это заинтересует его процессом и результатом своего труда. Оформите блюдо необычно и красиво – такой ход тоже способствует выработке любви к мясным продуктам.

И главное, не устраивайте трагедии из того, что ребенок временно не ест мяса на каком-то этапе развития. Если он при этом здоров, бодр и весел, растет и развивается, то это временное явление.

Предлагайте новые мясные блюда и не настаивайте. Многие из тех, кто в детстве не ел мяса, выросли и стали есть все продукты. И ваш кроха тоже начнет!

Фото – фотобанк Лори

Как накормить ребенка, если он отказывается

 Вы не знаете, что делать, когда ребенка трудно накормить? Сперва малыш отказывается есть «неправильную» курицу или «плохо пахнущую» цветную капусту.

 Потом вы начинаете ежедневно готовить одну и ту же еду три раза в день, думая, может ли ребенок выжить на одних макаронах…

Перед тем, как заставлять малыша есть, давайте вспомним, что отказ от еды — обычное поведение для многих детей. Впервые с этим вы можете столкнуться в 2 года.  

В большинстве случаев причинами могут быть:

  • Личные предпочтения. Согласитесь, не все из нас любят брокколи, хотя она полезна.
  • Отсутствие аппетита.
  • Нежелание пробовать что-то новое.
  • Прорезывание зубов, простуда.
  • Отказ от еды служит способом ребенка показать родителям свою независимость, которую он часто проявляет до 5 лет.

Родителям важно выяснить причины, по которым ребенка невозможно накормить. И вместо наказаний, борьбы, подкупов или угроз стараться воспитать у малыша здоровое отношение к еде.

Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!

Детская вода «ФрутоНяня» – это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям. 

Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л

Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.

Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства. 

При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.

Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.

Чем можно заменить мясо

Знаменитый доктор Комаровский говорит, что если ребенок не ест мяса – это неопасно. Ведь белки животного происхождения находятся не только в нем. В меню малыша должны присутствовать в достаточном количестве молочные продукты и рыба, тогда можно обойтись без мяса. Также доктор Комаровский отмечает, что отсутствие в организме крохи животных белков не является критичным фактом. Тем не менее если ваш ребенок не ест мясо, то это чревато дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты, а также железа в организме.

В такой ситуации необходима периодическая проверка уровня гемоглобина и эпизодический прием железосодержащих препаратов, фолиевой кислоты и витамина В12. Тщательный контроль проводится только при полном вегетарианстве. Если же ребенок получает животные белки из других продуктов (творог, сыры, молоко, яйца, рыба и т. д.), то мамочкам волноваться не стоит.

Кроме того, почти все необходимые для здоровья витамины находятся и в растительной пище. В овощах и фруктах много железа, калия, магния и минеральных солей. Они содержат практически весь спектр важных для организма химических элементов. Растительные пищевые продукты укрепят иммунитет ребенка, защитят малыша от болезней. Если сегодня ребенок не ест мясо, это совсем не значит, что он не захочет его через несколько дней, недель или месяцев. Поэтому не стоит забывать про мясные блюда. Время от времени предлагайте их своему малышу, вдруг так случится, что он захочет их попробовать и в итоге ему понравится. Необходимо внимательно наблюдать за развитием малыша, ведь по мере взросления и вкусы меняются.