10 правил, которые помогут накормить ребенка

2. Ограничьте отвлечения.

Если ребенок во время обеда смотрит мультфильмы, играет в игру, он может легко потерять интерес к еде. Со стороны гаджеты кажутся нам хорошим способом усадить ребенка за стол, но на самом деле они отвлекают от приема пищи. Установите дома правило — есть всем членам семьи без телефонов и с выключенным телевизором.

3. Следите за размером порций.

Возможно проблема не в том, что ребенок не хочет есть, а в том, что он отказывается съедать всю еду, которая у него на тарелке. Помните, что детям не нужно столько еды, как взрослым. Если размер порции слишком велик, малыш не в состоянии все съесть. Не потому, что он вредничает, а потому, что он уже наелся. Лучше сократить размер порции. При необходимости малыш попросит добавки.

5. Убедитесь, что время кормления не слишком поздно и малыш еще не устал.

Вам тяжело будет заставить есть ребенка, если он сонный и переутомленный. Пересмотрите режим питания и не кормите, когда уже пора спать.

6. Следите за своими эмоциями, когда кормите ребенка.

Уговоры, угрозы или крики не помогут вам заставить малыша есть. Как только он расстроится и станет плакать, он точно откажется от еды.

7. Привлеките ребенка к приготовлению пищи и выбора новых продуктов.

С подросшим малышом решите, что сегодня приготовить, вместе составьте список продуктов. Ребенок с большей вероятностью станет есть то, что сам приготовил.

8. Сократите количество перекусов и напитков, кроме воды, между приемами пищи.

Некоторые дети отказываются есть основную еду, если было слишком много перекусов. У малышей размер желудка меньше, чем у взрослых, и они быстрее насыщаются. Если ребенок не голоден, вряд ли он будет есть.

9. Разберитесь, какой стиль питания у малыша.

В течение дня его аппетит может меняться. Некоторые дети не едят плотно ужин, но хорошо съедают завтрак и обед.

Больше советов, что делать, если ваш ребенок плохо ест, читайте здесь.

Может ли ребенок быть голодным, но при этом не есть?

Первый год ребенок активно растет, а потом процессы роста замедляются, малыш ест меньше и может отказываться от еды. Это пугает родителей, но бояться не стоит: и взрослому человеку иногда не хочется есть. Ребенок может уплетать обед за обе щеки, а может за весь день съесть две ложки на завтрак и четыре на ужин (правда, в этом случае чаще всего случаются перекусы, которые мама просто не фиксирует). По пищевому дневнику обычно видно, что за неделю ребенок съедает все, что ему положено.

Мои коллеги из детского отделения клиники «Рассвет» говорят: «Если у ребенка нет первой степени ожирения, то для бабушки он всегда худой». Если ребенок здоров, активен, имеет рост и вес в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недоедает. В более сложных случаях нужна консультация врача.

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

Как быть, если малышу не нравится детсадовская пища?

Ребенку может категорически не нравиться еда в саду по нескольким причинам:

  • он не привык к стандартной еде – кашам, супам, запеканкам – так как дома его кормили макаронами, булочками и омлетом;
  • еда в саду выглядит неаппетитно;
  • готовят действительно плохо (это редкость).

Приучать к нормальной пище, если в планах есть посещение ребенком ДДУ, нужно с первых месяцев начала прикорма. Если этого не произошло – стараться готовить дома те же блюда, что и в саду. В крайнем случае – первое время давать с собой привычную пищу в контейнере, постепенно снижая ее количество.

Если же сад не устраивает по многим причинам, еда действительно готовится плохо, все дети в группе не хотят ее есть – стоит побеседовать с заведующей и порекомендовать сменить повара. При отсутствии взаимопонимания – менять сад.

Плюсы и минусы

Употребление супов влияет на улучшение процесса пищеварения

Если прислушиваться к европейским педиатрам, то суп не является обязательным блюдом в детском рационе. Специалисты уверены, что потребность в жидкости можно восполнять водой, чаем, компотом, молоком и бульоном. Если прислушиваться к отечественным педиатрам, то они другого мнения, считают, что супы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню растущего организма. Аргументируют свою точку зрения такими доводами:

  • данное блюдо влияет на секрецию желудочного сока;
  • улучшает процесс пищеварения и всасывания;
  • способствует нормальному функционированию кишечника.

Однако, с этими аргументами можно поспорить, ведь в рационе карапуза могут появиться другие продукты, которые выполнят эти функции ничем не хуже супов:

  • со стимуляцией желудочного сока хорошо справится яблоко, которое малыш съест перед приемом пищи;
  • овощное пюре увеличит скорость всасывания;
  • сырые фрукты и овощи простимулируют перистальтику кишечника наилучшим образом.

Однако, стоит учитывать, что маленьким деткам в прикорм не добавляют сырые овощи, так как они могут вызвать большую нагрузку на органы пищеварения, спровоцировать расстройство или запор.

В реальности польза от супа в том, что он комбинирует в себе сразу три функции. Но это не значит, что у малыша, который не хочет есть суп, начнутся проблемы с пищеварением, ведь всегда можно обратиться к аналогам.

Супы являются легким, а также сытным блюдом, которое ускоренно усваивается организмом, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеваренье. Тарелка овощного супа на мясном бульоне восполняет потребность, как в воде, овощах, так и в мясе. Также как и молочный суп с крупой насыщает организм жидкостью, кальцием и углеводами.

Какой суп не хочет есть ребенок?

Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?

В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.

Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!

Малыш тыква и морковь

Чтобы питание ребенка было не только вкусным, но и полезным, в его рацион должны быть включены витамины. А у овощей здесь неоспоримые преимущества! Выбираем детское питание из тыквы и моркови. Благодаря приятному вкусу и яркому цвету, тыква и морковь стали одними из самых любимых овощей и детей, и взрослых. Чем же полезны эти овощи и когда лучше знакомить с ними малыша?

Морковь Вводить морковное пюре в рацион ребенка отечественные педиатры советуют не ранее 5 месяцев. Дело в том, что морковь относится к числу продуктов, которые довольно часто вызывают аллергические реакции у детей. Сначала лучше познакомить малыша с кабачком, цветной капустой и лишь затем можно попробовать дать ребенку немного морковного пюре, отмечая реакцию крохи на новый продукт. (Кстати, в некоторых зарубежных странах, например в Германии, врачи полагают, что польза от моркови превышает потенциальный риск развития аллергии, и советуют родителям начинать прикорм именно с моркови, а не с кабачков или капусты.)

Интересные фактыМы привыкли к тому, что морковь имеет оранжевую окраску. Тем не менее, такой она была не всегда: до XVII-XVIII веков европейцы ели белую, фиолетовую, черную, зеленую морковь, и лишь голландцы начали разводить корнеплоды оранжевого цвета. Такой вид моркови получил наибольшее распространение. В XXI веке интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в супермаркетах Европы можно найти корнеплоды необычных цветов.

Интересные фактыТыкву люди употребляют в пищу более 5 тысяч лет, причем этот овощ используется не только для еды. Древние греки и римляне использовали полые тыквы в качестве бутылей для вина и воды. Тыква превратилась в главный атрибут праздника Хэллоуин, который отмечается 31 октября. По легенде, такой “фонарь” использовал хитрый ирландец Джек, который обманул дьявола, но не попал ни в рай, ни в ад и вынужден до Судного дня скитаться по земле. Путь ему освещает кусочек угля, спрятанный от дождя внутри полой тыквы.

Рецепты для малыша Морковное пюре 1 морковь, 1/3 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока Способ приготовления: для пюре надо выбрать некрупные, ровные корнеплоды без трещин. Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только прикрывала ее, и тушить до готовности. Горячую морковь протереть или измельчить с помощью блендера. Можно добавить немного подогретого молока и еще раз прокипятить 2-3 минуты. В готовое блюдо добавить немного растительного масла.