Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Особенности применения

В кулинарии

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.

Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.

Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети. Спасибо!

Айва широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Люди используют её в кулинарии, для пополнения организма различными полезными компонентами и витаминами. Также с помощью этого фрукта лечат многие заболевания. «Солнечное яблоко» используется также и в профилактических целях, особенно для предотвращения заболеваний гриппом, простудой и прочими.

Айва благоприятно влияет и на внешний вид человека, даже если использовать её в виде масок. Она благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, улучшает волосы, делая их шелковистыми и блестящими.

В кулинарии

В некоторых странах этот фрукт входит в состав элитных белых вин. «Солнечное яблоко» отлично подходит для придания аромата при приготовлении десертов и сладких блюд. Главное, при приготовлении с таким фруктом, как айва, стоит помнить, что дневная норма этого продукта – 40-50 граммов.

Как и когда вводить в рацион

Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек.

Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии. В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

  • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
  • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

Распространенные сорта

К ним относят следующие виды:

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания

  • «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
  • «Золото скифов», Северный Кавказ.
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
  • «Ван Димен», Крым.
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.
  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
  • «Гурджи», Дагестан.
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан.
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье.
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ.
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.
  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
  • «Враниска Дания», Югославия.
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
  • «Турш», Армения.
  • «Ахмед жум», Дагестан.
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Применение айвы в косметологии

Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.

Простейшая питательная маска для лица — это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.

Лосьон из айвы для увядающей кожи

Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.

Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе — тогда эффект быстро станет очевиден.

Скраб для лица и шеи

Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.

Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.

Айва для волос

При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.

  • Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
  • Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут — а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы — рецепт на каждый день

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму — рецепт

Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы и фейхоа

Если хочется необычный компот из айвы — самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.

  • айва – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Фрукты помыть.
  2. Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
  3. У фейхоа обрезать кончики.
  4. Порезать плоды и ягоды на дольки.
  5. Уложить в стерилизованные банки.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Залить фрукты.
  8. Стерилизовать 10 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть.
  10. Накрыть одеялом.
  11. Держать компот из айвы до полного остывания напитка.

Компот из айвы и апельсина

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.
  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.

Компот из айвы и груши

Компот из айвы — самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.

  • айва – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 3 ломтика;
  • калина – 3 соцветия;
  • сахар – 100 г.
  1. Айву и грушу порезать, смешать.
  2. Добавить ягоды калины.
  3. Положить в кипяток, варить 5 минут.
  4. Заложить базилик, кипятить 5 минут.
  5. Опустить лимон, подержать минуту.
  6. Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
  7. Настоять до полного остывания.

Как правильно есть айву

Как правильно есть айву

Многие недолюбливают айву только потому, что не знают как правильно ее кушать. Употреблять этот фрукт можно в сыром, запеченном и вареном виде.

Не существует единогласного мнения о сырой айве: одни говорят, что в таком фрукте сохраняются все полезные свойства, другие – что айву необходимо поддавать термической обработке, так как ее сок губителен для желудка. В любом случае, многие предпочитают употреблять свежую айву, для этого необходимо тщательно промыть фрукты, очистить их от кожицы и сердцевины и порезать на продолговатые дольки. Чтобы не лишаться полезных веществ, которые содержатся в кожуре айвы, можно промыть ее жесткой губкой, удаляя все ворсинки с ее поверхности. Употреблять фрукт рекомендуется при комнатной температуре мякоти. Чтобы смягчить приторность, можно натереть очищенную айву на крупной терке и по вкусу добавить мед. Такое лакомство не только удивит вкусом, но и принесет двойную пользу организму.

Если вам не нравится присущая айве терпкость, попробуйте ее в вареном виде. При термической обработке вкус этого фрукта раскрывается с новой стороны, он становится мягким и приятным. Для этого очистите кожицу фрукта и удалите сердцевину, разделите его на удобное количество частей, после чего на большом огне доведите воду до кипения и киньте в кастрюлю приготовленные дольки айвы. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Айва готова к употреблению. Главное – не переварить фрукт, иначе будет чувствоваться привкус горелого.

Самым привлекательным вкусом обладает запеченная айва. Подготовьте фрукт, как в способах выше, разрежьте на три части, разложите на противень и притрусите сахаром. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовую айву можно присыпать корицей или другими специями.