Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блинчики?

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

ИНТЕРЕСНО: какую зелень можно есть при грудном вскармливании?

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мамам кушать борщ при грудном вскармливании?

Народные рецепты

Гингивит

Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.

Геморрой

В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.

Диарея

На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

Цистит

500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.

Болезненные менструации

1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.

Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств. Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов. Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.

Польза для здоровья

1.      Сокращает выделение слизи

Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.

Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.

2.      Помогает бороться с раком

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.

Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.

3.      Борется с инфекциями носовых пазух

Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль

А это очень важно, когда дело касается синусита.

4.      Облегчает стоматит

Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это  быстрый и легкий  природный способ облегчения афтозного стоматита.

5.      Нормализует кровяное давление

Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.

Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминный состав, щавель можно употреблять в пищу не всем. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие аллергии на данный продукт;
  • язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки (особенно в период обострения);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит (при повышенной кислотности);
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • воспалительные заболевания почек.

Щавель препятствует усвоению кальция, в последствии приводящее к остеопорозу. Содержащаяся в составе щавелевая кислота при избытке может привести к проблемам в работе почек, способствует появлению камней (оксалатов).

Как вылечить крауроз вульвы

Лечение крауроза вульвы достаточно сложное. Оно требует комплексного и грамотного подхода. Упор врачи – гинекологи делают на консервативную терапию – использование таблеток, мазей и свечей, направленных на:

  • устранение симптомов;
  • улучшение трофики тканей;
  • блокирование воспалительного процесса;
  • устранение психоэмоционального напряжения.

Обычно пациентке назначаются:

  • Антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Супрастин).
  • Седативные таблетки (Аминазин, Седуксен).
  • Спиртоновокаиновые блокады полового нерва.
  • Гормональные мази, в состав которых входят эстрогены (Премаорин, Эстрадиоладипропионат,Эстриол), андрогены, прогестерон, кортикостероиды.

Схема лечения крауроза вульвы во многом зависит от возраста. Женщинам до 40 лет препараты с эстрогеном не рекомендованы. Во второй фазе менструального цикла они могут пользоваться кремами с прогестероном. Пожилым пациенткам часто назначают Синестрол внутримышечно либо Эстриол перорально, после Норколут перорально либо Оксипрогестеронакапронат внутримышечно. Наилучших результатов при выраженном зуде помогают добиться мази с андрогенами.

Достаточно хорошо в лечении крауроза влагалища и вульвы зарекомендовали себя кортикостероидные мази с преднизолоном, гидрокортизоном, бетаметазоном. Они оказывают стабилизирующее, десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. В случае присоединения к основному заболеванию микробной инфекции показана местная антибиотикотерапия.

Лечить болезнь можно и методом гомеопатии, но это очень длительное занятие, поэтому при запущенных формах заболевания гинекологи рекомендуют прибегнуть к более интенсивной терапии. Для начала гомеопатического лечения можно принимать препарат Меркуриуссолюбилис 6. Рекомендованная дозировка – по 1 грануле вне еды перед сном.

Инвазивные методы и хирургия

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, проводится хирургическое лечение. При этом могут использоваться разные методы:

  • лазерная абляция («выпаривание» патологических очагов с пораженной поверхности);
  • денервация вульвы (ликвидация нервных окончаний в тканях вульвы с целью устранения боли и зуда);
  • криодеструкция пораженных тканей («заморозка» очагов).

Если есть подозрение на развитие ракового заболевания, проводится вульвэктомия – поверхностное иссечение кожи вульвы.

Лазеротерапия при краурозе вульвы

При лечении крауроза вульвы лазером используется вынужденное низкоинтенсивное излучение светового диапазона. Для устранения всех симптомов необходимо от 15 до 30 сеансов (в идеале они должны проводиться ежедневно).

Воздействие на пораженные ткани гелио-неонового лазера позволяет улучшить состояние слизистых оболочек, нормализовать кровоснабжение, рассосать соединительную ткань и снизить уровень гликогена. Лазерная терапия может проводиться до начала приема лекарственных препаратов. При краурозе вульвы ее можно сочетать с:

  • бальнеологическими процедурами;
  • рентгенотерапией;
  • рефлексотерапией;
  • фотодинамической терапией.

Лечение крауроза вульвы народными средствами

Средства народной медицины имеют вспомогательное значение при болезни. С их помощью можно устранить зуд, воспаление и жжение.

  • Льняное масло. При краурозе вульвы льняное масло можно мазать ватным диском на пораженные ткани 2-3 раза в день.
  • Ванночки с аптечной ромашкой. Температура воды должна быть 38-39оС. Стакан сухой аптечной ромашки заварить 3 стаканами кипящей воды. Настаивать в течение 30 минут. Процедить. Сесть в таз с отваром.
  • Дегтярное мыло. Развести ложку пищевой соды в литре теплой воды. Подмываться содовым раствором 2 раза в день с использованием дегтярного мыла. После процедуры обрабатывать кожу облепиховым маслом.
  • Чистотел. Срезать цветущую траву чистотела, измельчить и поместить в пол-литровую банку. Залить водкой. Настаивать 3-4 дня. Полученной настойкой смазывать очаги крауроза каждый день. После высыхания кожи желательно наносить мазь Синафлан 0,25%.

Любой рецепт народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Воробьиный щавель и красный клевер

Несмотря на то, что у воробьиного щавеля и красного клевера есть общие характеристики, они все-таки отличаются.

Воробьиный щавель:

  • помогает естественным образом бороться с раком
  • обладает мочегонным действием
  • лечит воспаление и понижает температуру
  • борется с заболеваниями почек и мочевых путей
  • избавляет от кишечных паразитов
  • лечит проблемы с пищеварением
  • положительно влияет на состояние печени
  • содержит танины, которые сокращают производство слизи

Красный клевер:

  • помогает предупредить возникновение рака
  • лечит расстройство желудка
  • снижает уровень холестерина
  • лечит кашель
  • помогает бороться с астмой и бронхитом
  • облегчает симптомы венерических заболеваний
  • содержит изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены, схожие с гормоном эстрогеном

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

– На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Риски и побочные действия

Очень важно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Она есть во многих овощах и фруктах (например, в шпинате и ревене), однако она может быть токсична в больших количествах.

Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения

Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Детям, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить употребление щавеля. Зафиксирована смерть после употребления большого количества этого растения (500 г), но это действительно очень много.

Что касается пищевых добавок, всегда применяйте не больше рекомендуемой дозы, а лучше, конечно, посоветоваться с врачом.