Откуда появился авокадо?
Не смотря на то что родиной авокадо считается Мексика, в современном цивилизованном мире авокадо получило распространение благодаря израильтянам. После создания Израиля, новое государство постоянно испытывало проблемы с питанием, долгое время там существовала карточная система на продукты питания. Израильские ученые, узнав в высоких питательных свойствах авокадо, предложили решить проблему питания выращивая эти американские плоды. В 60-х годах прошлого столетия авокадо начали культивировать в Израиле, причем в промышленных масштабах.
Первое время особой популярностью авокадо не пользовалось, но со временем евреи научились его готовить, привыкли и даже сейчас, когда там продуктовое изобилие, эти фрукты пользуются спросом. Мало того, Израиль стал основным поставщиком авокадо по всему миру. После распространения так называемого «здорового питания», это растение распространилось по миру и теперь плантации авокадо можно видеть во многих странах: ЮАР, Кении, Испании, США и др.
Авокадо, появившиеся в продаже на рынках и в супермаркетах в нашей стране, тоже не привлекли внимание покупателей. Эти зеленые фрукты, чем то похожие на груши не внушали особого доверия нашим людям, тем более что на фоне других экзотических фруктов, авокадо выглядели не очень аппетитно
Но со временем распробовав и узнав их вкус многие стали их покупать и пытаться их использовать в питании. В этом небольшом обзоре мы постараемся разъяснить простым языком какими свойствами обладает авокадо, как готовят и как едят авокадо что бы получить больше пользы и удовольствия.
Как правильно выбрать?
Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым
Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.
При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:
Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый
Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит
Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя. Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.
Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.
Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.
Рекомендации
В период введения авокадо в рацион питания кормящей мамы требуется придерживаться таких правил:
Внимательно следить за реакцией грудничка на авокадо. Если у него слезятся глазки или появились высыпания на коже, это свидетельствует об аллергии. В таких случаях этот прикорм не подходит, лучше повременить с ним еще пару месяцев.
Употреблять не более одного плода в неделю. Лучше добавлять его в готовые блюда и овощные салаты. При этом следует не забывать полностью срезать кожуру. В магазинах плоды обрабатывают химическими веществами для увеличения продолжительности хранения.
Для употребления требуется выбирать темно-зеленые или коричневатые плоды
Не нужно обращать внимание на светлые или яркие авокадо. Их оттенок свидетельствует о недозрелости.
Как правильно ввести в меню?
Первый прием авокадо кормящей мамой не должен превышать 1 ч. л. Постепенно количество можно увеличивать, если грудничок перенес нововведение хорошо.
Как выбрать и готовить авокадо
Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.
Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.
Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.
Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.
Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.
Как есть авокадо правильно
Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если авокадо поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделится от большой косточки.
Как еще можно есть авокадо? Разрезать пополам, вынуть выкручивающими движениями косточку, потом чайной ложкой выскабливать с кожуры маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятину), то мякоть легко отделяется ложкой.
Есть мнение, что пара капель лимонного сока улучшает вкус фрукта, но данное утверждение отдает «вкусовщиной», где товарищи имеют исключительно свое мнение.
Как нарезать для салата
Гурманы могут предпочесть салат с авокадо, в разнообразных блюдах фрукт сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами, входит он и в состав рецептов нежнейших закусок, паштетов, соусов.
Для аккуратности нарезания ломтиков для салата половинку авокадо после извлечения косточки нарезают на кубики прямо в руке
Только важно делать это аккуратно, чтобы не прорезать ножом и кожуру. Потом отделают насеченные кубики ложкой непосредственно в салатницу
Как выбрать
Для того чтобы в магазине выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.
В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины.
Лучше, если плод будет чистым и немного мягким
От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.
Чтобы отличить спелый авокадо, надо его встряхнуть
Легкое постукивание косточки говорит о спелости, если же звук отсутствует, значит косточка держится крепко, фрукт не дозрел.
Важно состояние плодоножки — если она светлого оттенка, крепкая и не сухая на вид, то продукт еще не готов к употреблению, по мере созревания плодоножка высыхает и темнеет. Если чуть потянуть ее у спелого экземпляра, она легко отделится
Если фрукт переспел, в месте отделения быть видна потемневшая мякоть. И попортившуюся часть придется вырезать.
Как ускорить созревание авокадо
В реальной действительности же на прилавках чаще можно встретить сильно недозрелые плоды авокадо, которым придется лежать до 5 дней, чтобы естественным образом дозреть.
Можно этот процесс ускорить — положить фрукт в крафтовую бумагу вместе с яблоками или томатами, выделяемый ими газ этилен ускорит процесс созревания. Некоторые предпочитают заворачивать масляные плоды в газету и отправлять в теплое место (главное, не забыть о процессе и не дождаться гниения).
Есть и очень быстрый, хотя и неоднозначный способ сверх ускоренного созревания авокадо — положить его в микроволновую печь на половину минуты. Фрукт прокалывают вилкой пару раз и накрывают крышкой. Неоднозначность способа в том, что на выходе получается не совсем тот вкус, что при естественном созревании. Да и использование волнового излучения в приготовлении здоровых блюд многим исследователями считается опасным. (Хотя это тема уже отдельного разговора).
Если же вы уже разрезали недоспелый авокадо, то ловите еще один лайфхак ускоренного созревания — не вынимая косточку, обильно смочите фрукт на разрезе лимонным соком и соедините две половинки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник.
Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует, лучше его сразу употреблять в пищу. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.
***** ***** Резюмируем, несмотря на экзотику, набор целебных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя этим замечательным фруктом.
Как и где правильно хранить авокадо
Нужно уметь правильно хранить авокадо, чтобы плоды не потеряли свои полезные свойства.
Авокадо лучше покупать в недозревшей форме (с зеленоватой кожурой), потому что в течение нескольких дней дома плоды дозреют. А вот очищенный авокадо лучше не хранить дольше 12 часов, мякоть быстро темнеет. Чтобы избежать сильного потемнения, можно сбрызнуть очищенные дольки соком лайма.
Как сделать чтобы авокадо дозрел
Как говорилось ранее, лучше показать недозревшие плоды. Для того, чтобы авокадо окончательно созрел, необходимо поместить его в бумажный пакет с яблоками и бананом. Через два дня плод будет готов к употреблению.
Можно ли замораживать
Многие хозяйки нередко интересуются: можно ли замораживать авокадо. Конечно, да. Делать это можно несколькими способами. Самым популярным является заморозка в виде долек. Для этого нужно очистить авокадо, нарезать крупными кусочками, намазать их лимонным соком, завернуть в плёнку достаточно плотно, чтобы не проходил воздух, затем поместить их в чистый пакет таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Затем отправить пакет с дольками в морозильную камеру.
Вторым эффективным методом считается заморозка пюре из авокадо.
Для употребления достаточно просто разморозить авокадо в желаемое время.
Когда вводить авокадо для детей
Считается одним из лучших продуктов природы, авокадо есть хорошие жиры, которые помогают ребенку в целом. Маленькие дети испытывают большой физический и умственный рост в первый год своей жизни. Авокадо может быть введен в качестве одного из первых продуктов в рационе вашего ребенка, так как пищевая ценность авокадо способствует росту мозга. Следовательно, вы можете ввести это уже в возрасте 4–6 месяцев и сделать его регулярным компонентом своего рациона. Пюре из авокадо для малышей можно приготовить дома или купить в отделе детского питания в супермаркетах. Домашнее детское питание из авокадо легко готовить, хранить и подавать по мере необходимости.
Рецепты блюд с авокадо для детей
Зеленый салат
- Белокочанная капуста – 200 грамм;
- Авокадо – 1 плод;
- Яблоко зеленое – 1 штука;
- Лук зеленый – 2 стрелки;
- Укроп – 2 веточки;
- Лимон – 1⁄2 штуки.
Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.
Суп-пюре
- Авокадо – 1 плод;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Куриный бульон;
- Маленькие гренки из пшеничного хлеба.
Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.
Масло для бутерброда
https://youtube.com/watch?v=WUYxKeynkKE
Одним из самых замечательных и полезных экзотических плодов является авокадо. В настоящее время он все больше и больше набирает популярность. Это во многом связано с отличной комбинацией питательных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Многие мамочки сталкиваются с вопросами, можно ли вводить этот экзотический полезный фрукт в детский рацион и в каком возрасте это можно сделать.
В каком виде давать и как приготовить авокадо
В начале прикорма ребенку готовят однокомпонентное пюре. В дальнейшем, после привыкания организма к новому продукту, можно разнообразить меню, сочетая аллигаторову грушу с иными фруктами.
Зеленый салат
Для приготовления нужно взять авокадо, огурец, пару листов салата, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Свежие огурцы нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать тонкими кольцами или натереть на терке. Авокадо помыть, очистить от кожуры, разрезать напополам, вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, мелко порезать. Ингредиенты поместить в салатницу, смешать, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и перец.
Масло для бутерброда
Необходимые ингредиенты: хлеб, авокадо, твердый сыр.
Фрукт хорошо промыть, очистить от кожуры, отделить косточку. Далее нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером. Сыр можно натереть на терке, смешать с измельченным авокадо. Полученную массу накладывают на ломтик хлеба.
Бутерброды отлично подойдут на завтрак перед садиком или школой, а также в качестве перекуса в течение дня.
Пюре из авокадо с кабачком
Для ребенка лучше выбирать молодые кабачки, в которых отсутствуют семечки и жесткая шкурка. Овощи отделить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, слоить в сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом и тушить до полной готовности. Можно добавить репчатый лук в небольшом количестве. После того, как овощи стали мягкими, сковороду с огня снимают, смесь остужают, после измельчая блендером до образования пюре. Добавляют специи по вкусу.
Суп-пюре
Какие ингредиенты нужно иметь под рукой: куриный бульон (1 ст.), авокадо, репчатый лук, нежирные сливки (0,5 ст.), соль, перец по вкусу.
Авокадо промыть, очистить кожуру, удалить косточку, размять вилкой. Для того, чтобы масса не потемнела, можно полить ее небольшим количеством лимонного сока. Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на терке. Высыпать в бульон, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить размягченное авокадо, проварить в течение 10-15 минут. После снятия с огня суп остудить, после протереть через сито для получения более нежной текстуры. Далее опять поставить массу на огонь, добавить сливки, специи и довести до кипения. После остывания блюдо готово к употреблению.
Пюре из авокадо с киви
Приготовить пюре для ребенка совсем не сложно. Нужно взять одно небольшое авокадо, несколько плодов киви, очистить ингредиенты от кожуры, нарезать на кусочки и пропустить через блендер.
В пюре можно добавлять и другие фрукты, например, грушу.
Яичница в авокадо
Для ребенка лучше готовить яичницу не на сковородке, а в духовке без растительного масла. Для приготовления блюда необходимы авокадо, 2 яйца, соль.
Плод помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Посередине сделать небольшие углубления, в каждое из которых разбить по яйцу, посолить. Половинки поместить в форму для запекания, отправить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов.
Рецепты вкусных блюд
Популярен этот фрукт для прикорма потому, что он мягкий, имеет нежный вкус, легко переваривается, его не нужно жевать. Когда дают авокадо малышам, сначала делают пюре только из него. Потом можно соединять его с другими продуктами. Хорошо сочетается он с яблоками, бананами, персиками, а также творогом, кефиром.
Можно готовить из него десерты, смузи, супы, давать в виде пюре. Только нужно учитывать, что после тепловой обработки в мякоти останется меньше питательных веществ, и она может горчить. Перед приготовлением плод нужно помыть в горячей воде. Потом очистить с него кожицу, разрезать вдоль и вытащить косточку. Если остались чешуйки от нее, хорошо вычистить их. Мякоть должна быть желтого или светло-зеленого цвета, плотная. Рыхлые переспелые плоды давать детям нельзя.
При готовке нужно стараться сделать все быстро, так как авокадо через несколько минут темнеет. Поэтому заранее все подготовить, выяснить, сколько потребуется продуктов.
Самое простое блюдо для малыша – пюре. Нужно кусочек мякоти размять вилкой или взбить в блендере. Не рекомендуется добавлять сахар, оно и так получится сладким. Для грудничка можно смешать фрукт с грудным молоком.
Позже можно делать пюре из кабачка и авокадо. Для этого кабачок отварить, измельчить в пюре, добавить пюре аллигаторовой груши.
Салат делают детям после 5 лет. Для него нужно порезать капусту, потереть яблоко и авокадо, все смешать, полить лимонным соком. Добавить зеленый лук, укроп и немного оливкового масла.
Вместо масла ребенку можно на хлеб намазать пюре из этого фрукта. Для этого измельченную мякоть смешивают с лимонным соком.
В качестве десерта малышу делают пюре из авокадо и киви. Фрукты перетирают, потом смешивают. Киви лучше протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Суп готовится на основе куриного бульона. Нужно измельчить мякоть в пюре, смешать с бульоном и довести до кипения. Подавать с зеленью и гренками.
Суп из авокадо: видеорецепт — Доктор Комаровский
Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?
У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование.
Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.
Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.
Вреден ли авокадо
Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.
Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта
Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки
Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти
Химический и питательный состав авокадо
Авокадо в разрезе
Если посмотреть на авокадо в разрезе, он состоит из плотной кожуры, мякоти (по консистенции слегка напоминающей охлаждённое сливочное масло) и ядра, напоминающего орех.
Миф о вреде косточек авокадо. Существует два разных мнения относительно пользы и вреда косточки авокадо. Подробнее мы остановимся на этом чуть позже, а пока заметим, что вещество персин, на которое «грешат» недоброжелатели, токсично только для домашних животных: птиц, кроликов, коз и лошадей.
Неограниченное употребление животными приводит к отёкам и угнетает сердечную деятельность, возможен массовый падёж скота. Такие случаи нередки для Испании, Бразилии и Мексики, а также Израиля, где животные набредают на дикие угодья авокадо и, естественно, получая «ударную» дозу персина, погибают. У человека повышение концентрации может привести к расстройству пищеварения и аллергии. Именно поэтому кормящим мамам и малышам до трёх лет ни кожуру, ни ядра авокадо в пищу употреблять нежелательно.
Дольки авокадо
В остальном авокадо, если сравнивать с другими плодами, − «молодильная груша» для нашего организма. В нём масса витаминов (В, Е, А и С), фолиевая кислота, железо, танины и катехины – фенольные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы (отсюда ярко выраженный вяжущий вкус косточки), а также важнейшие минеральные компоненты и вещества, относящиеся к группе гликозидов. Часть из них регулирует пищеварение, другая − работу мышц и сердца. Авокадо – лидер по содержанию калия среди всех других продуктов.
Авокадо – единственный фрукт, в составе которого содержится большое количество манногептулозы. Этот углевод нейтрализует фермент, отвечающий за усвоение глюкозы, соответственно, при неизменном рационе питания авокадо способен искусственно вызвать чувство сахарного голода. Это является настоящим спасением для диабетиков. Кроме того, вещество благоприятно воздействует на общий тонус организма, повышает работоспособность, концентрацию, снимает раздражительность и усталость.
В мире известно более 400 видов авокадо. В России Хаас – самый известный сорт. Именно его привозят чаще всего, так как он хорошо переносит транспортировку и не теряет своих вкусовых качеств.
Мякоть авокадо – очень питательный продукт
Ещё в древности использовали как природный антисептик. Добавляли в продукты для их долгого хранения. Вещества, входящие в состав авокадо, защищают от окисления белки и жиры, содержащиеся в мясе. Обеззараживающие свойства авокадо применяли в лечении такой неприятной грибковой инфекции, как молочница.
Высокое содержание флаванола делает авокадо лидером среди продуктов, разрушающих раковые клетки. Учёные даже пытаются создать эликсир молодости с использованием этого вещества.
Кроме того, авокадо помогает вырабатывать сератонин, или так называемый гормон счастья. В авокадо содержится и такое вещество, как глутатион, он помогает улучшить зрение, а также участвует в санитарной уборке организма от канцерогенов, он не только их выводит из организма, но и уничтожает последствия оседания ядовитых токсинов.
Именно поэтому на родине авокадо – Мексике − все люди улыбаются
Авокадо содержит тритерпеновый сапонин. Это вещество входит в состав многих лекарств от кашля. Оно усиливает действие некоторых гормонов, контролирует водно-солевой баланс в организме и растворяет жировые и холестериновые бляшки.
Салат с куриной грудкой и авокадоБутерброды с авокадо
Регулярные салаты из авокадо существенно снижают риск возникновения атеросклероза, инфарктов, гипертонии и малокровия, помогают при заболеваниях ЖКТ (в том числе, с повышенной кислотностью и при запорах), сахарном диабете и катаракте.
Уже на седьмые сутки употребления в пищу одного авокадо в день уровень «плохого» холестерина снижается на 23%
Полезные свойства авокадо для организма и его состав
Авокадо употребляют в сыром виде, в составе салатов и других блюд, благодаря его большой пользе для организма человека. Это обеспечивается высоким содержанием лечебных веществ и отличными вкусовыми качествами.
Химический состав
Мякоть
Мякоть авокадо жирная и плотная по консистенции, имеет желто-зеленый цвет. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, однако плод включают во все диеты благодаря полезным веществам в его составе.
В большом количестве в мякоти содержится клетчатка и фолиевая кислота.
В составе фрукта присутствуют витамины А, В, С, Е, Т в количестве дневной для человека нормы. Мякоть содержит большую часть минеральных веществ, необходимых человеку:
- Калий обеспечивает стойкость и крепость костей и мягких тканей, а также значительно уменьшает риск возникновения болезней суставов.
- Витамин К способствует усвоению кальция в организме и уменьшает его выведение с мочой. Регулярное употребление мякоти в пищу поможет снизить риск возникновения гипертонии SIM_davl_006 и снизит уровень холестерина SIM_serdce_215.
- Флавоноиды нейтрализуют вредные микроорганизмы верхних дыхательных путей, что значительно снижает вероятность возникновения ангины и других бактериальных заболеваний.
- Наличие фолиевой кислоты снижает риск появления злокачественных опухолей.
- Витамин В помогает беременным справиться с токсикозом.
Содержание минеральных веществ
В диетологии фрукт используется из-за способности выводить токсины из организма. Мякоть плода стимулирует иммунные реакции и повышает стойкость организма. Фрукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает жировой инфильтрацией печени и циститом. За счет повышения синтеза тестостерона усиливает либидо. Мякоть используют и для лечения воспаления кожи.
Беременным женщинам назначает прием авокадо для снижения риска выкидышей и возникновения дефектов внутриутробного развития.
Косточка
Наши предки использовали косточку для приготовления чернил, а также как отраву для грызунов. Также косточку используют для размножения растения. Сегодня косточку растения не употребляют в пищу, как и кожуру. Это связано с тем, что они содержат много токсических для организма веществ. В эксперименте на животных она оказывала негативное влияние. Так, у грызунов и домашних животных развивался гастрит, мастит, были ярко выражены диспепсические расстройства, частота сердцебиения значительно увеличивалась, а ткань сердца повреждалась. Большие дозы токсинов приводили к немедленной смерти.
Косточку растения не употребляют в пищу, но раньше с нее делали чернила
Масло
Оно имеет приятный запах и вкус. Масло растения часто употребляют в кулинарии для заправки салатов и обжарки рыбы или мяса. Его получают путем отжима мякоти. В состав масла входят жиры, которые легко усваиваются в пищеварительной системе, все макроэлементы и витамины.
По калорийности в 100 граммах масла содержится 887 ккал, что приравнивает его к куриному яйцу и превозносит над многими другими продуктами. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они помогают снизить концентрацию вредного холестерина в желчи.
Масло используется для лечения ишемии SIM_serdce_077, инфаркта SIM_serdce_080, инсульта, гипертонии SIM_davl_006 и атеросклеротического повреждения сосудов.
Масло полезно употреблять людям, которые страдают диабетом, так как оно содержит незначительное количество сахара.
В Европе врачи рекомендуют давать масло авокадо с новорожденного возраста. Благодаря своему составу оно широко используется в косметологи и дерматологии для увлажнения, регенерации и восстановления упругости кожи. Масло поможет предотвратить пародонтит и другие заболевания зубов.
С какого возраста можно давать?
У врачей-педиатров отсутствуют четкие рекомендации о сроках введения в рацион авокадо. Единственное, в чем врачи единогласно сходятся во мнении — что этот продукт запрещено использовать в питании для детей до года
Важно также отметить, что кормящим мамам в период лактации также нежелательно употреблять авокадо. Это может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша на новый продукт через кормление грудью
Многие специалисты рекомендуют все-таки вводить все тропические плоды и фрукты после возраста 3 лет. В это время иммунная система уже достаточно эффективно настроена на распознавание незнакомых до этого возраста продуктов. Органы желудочно-кишечного тракта малыша не готовы переваривать достаточно жирные продукты.
Подписывайтесь на нашу группу
В нашей стране авокадо (второе название – персея американская) не особенно популярен, но некоторых мамочек все-таки интересует, можно ли давать его ребенку. Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на опыт детских диетологов зарубежья.
До 6-месячного возраста организм малыша не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей. Единственное, чем разрешается кормить такую кроху – грудное молоко и адаптированные молочные смеси.
Но даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо. Начинать нужно с более традиционных овощей и фруктов.
С какого возраста давать?
Начинать знакомить малыша с авокадо можно после одного года. Хотя некоторые особо продвинутые родители дают пюре из этого фрукта своим детям в качестве первого прикорма. На зарубежных форумах не утихают споры по этому поводу. Но лучше все-таки перестраховаться.
Питательная ценность
Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.
Не содержит натрия и холестерина.
В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.
Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.
Начинаем с пюре
Из фруктовой мякоти можно приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией, которое ребенку будет легко жевать и глотать.
Если плод достаточно спелый, просто почистите его и разомните ложкой. Отваривать и обрабатывать паром не нужно. При использовании кухонного комбайна или блендера получится более тонкая консистенция.
Cоблюдайте общие правила введения прикорма. После первого знакомства малыша с новым для него продуктом надо выждать 3 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Чтобы снизить стресс для пищеварительной системы ребенка, первое пюре из авокадо рекомендуется смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.
Как выбрать?
При выборе авокадо для детского питания обратите внимание на их плотность. Слишком жесткие плоды являются недозрелыми
Чересчур мягкие говорят о перезрелости, а, значит, в их мякоти уже началось гниение. Ищите золотую середину.
Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей, а не с темно-фиолетовой.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.
Когда давать нельзя?
При латексной аллергии у ребенка кушать авокадо, как и бананы, запрещено. Если вы не знаете, есть ли у крохи аллергия на латекс, спросите педиатра.
Остановить от использования авокадо в детском питании может частая загрязненность этих плодов пестицидами. В США диетологи рекомендуют покупать органические плоды, но на наших рынках четкого разделения пока нет.
Читайте статью: Можно ли ребенку манго?
Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.