Как выбрать и готовить манго для ребенка

Выбирайте только качественные и натуральные спелые плоды с гладкой, блестящей и упругой кожицей насыщенного приятного желтого или оранжевого цвета. Он должен быть плотным и увесистым на ощупь. Если на кожуре видны темные вкрапления, значит фрукт созрел. Твердый, зеленоватый и кислый манго еще не дозрел. А перезревший плод превращается в мягкую кашицу.

Не берите рыхлые, слишком мягкие или слишком твердые плоды с дряблой кожурой. Надавите на фрукт. Если он свежий и спелый, останется неглубокая маленькая вмятина. Кроме того, свежие фрукты обладают приятным ароматом, в котором одновременно чувствуются дыня, персик и абрикос. Мякоть у манго должна легко и свободно отходить от косточки.

Самым первым блюдом для ребенка может стать манговое пюре. Для приготовления возьмите один плод, который нужно промыть и почистить от кожуры. Затем порежьте фрукт на кусочки, измельчите в блендере и добавьте две столовые ложки кипяченой воды. Перемешайте, поставьте на огонь и кипятите три-пять минут. Когда ребенок привыкнет к новому фрукту, в блюдо можно добавить грушу, яблоко, морковь, сливы и другие компоненты.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как вырастить манго из косточки

Семя должно быть свежим, не высушенным, изъятым у спелого манго. Выращивание в домашних условиях из косточки начинают с подготовки семени. Перед посадкой его вскрывают ножом. Такая операция ускорит прорастание.

Высаживают семя острым концом вниз во влажную почву. Из горшка должна быть видна четверть семени манго. Как вырасти из косточки деревцу быстрее? При температуре 30 градусов всходы появятся через 2–3 недели, в холоде это происходит медленнее.

Перед тем как вырасти, манго может болеть. Его нужно защищать от вредителей и болезней. Урожая придется ждать не меньше 6 лет. Да и вкус их может оказаться неожиданным. Если хотите иметь домашнее плодоносящие дерево, купите привитый карликовый сорт в контейнере.

А теперь видео.

« Предыдущая запись

Сказ манго

  1. Наши соотечественники не могли попробовать манго раньше, всего лишь в 80-х годах прошлого века на прилавках появилось пюре изо тропических плодов. Оно быстро завоевало всеобщее признание, а потому поставщики начали приносить фрукт в небольших количествах.
  2. Территория произрастания достаточно обширна. Она затрагивает Таиланд, Индонезию, Индию, некоторые люди азиатские страны. Некоторые тамошние жители именуют манго не как-то еще как азиатское яблоко.
  3. Яйцевидный плод по размерам превышает большое пепинка, его кожура может быть пигментирована зеленоватым, вишнёвым или красноватым. Мезофилл окрашивается оранжевым или жёлтым. По вкусовым качествам она напоминает морковина. В сердцевине присутствует большая косточка.
  4. На сегодняшний день выделяют больше полутора тысяч разновидностей этого фрукта. Однако далеко не по (что сорт может похвастаться отменными вкусовыми качествами, если говорить об употреблении в мозглый форме. Большая часть пригодна к приёму в пищу исключительно в консервированном виде. Однако на просторах нашей родины такие плоды купить не получится.
  5. Возбраняется кушать манго совместно с кожурой, её следует удалить перед трапезой. Впоследств очищения некоторые кушают манго, оставляя его целым, как пепин. Другие предпочитают нарезать ароматную мякоть кубиками и накалывать шпажками.

Польза для ребенка

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

  • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
  • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
  • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
  • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.

Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Знакомим ребёнка с помело.

Полезен ли манго беременным

Польза манго при беременности обусловлена ценными веществами, содержащимися в фрукте. Так, фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует формированию нервной системы ребенка. Кроме того, плоды богаты витамином А, поддерживающим функционирование и развитие плаценты. Также фрукт содержит железо и калий, помогающие избежать гипоксии плода и чрезмерной отечности матери.

Несмотря на сравнительно агрессивную среду, фрукт содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами.

Важно! Выбирать плоды для будущей матери нужно с особой тщательностью: недозревший фрукт может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что недопустимо в период беременности. К аналогичным последствиям приведет неконтролируемое поедание экзотического фрукта

К аналогичным последствиям приведет неконтролируемое поедание экзотического фрукта.

Химический состав манго

Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.

Какие витамины содержит манго

Витамин

% от суточной нормы (в 100 граммах продукта)

А

6%

Бета-каротин

12,8%

В1

1,9%

В2

2,1%

В4

1,5%

В5

3,9%

В6

6%

В9

10,8%

С

40,4%

Е

6%

К

3,5%

РР

3,3%

Также фрукт является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, усваиваемых углеводов, макро- и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Противопоказания манго

  1. Любой натуральный продукт имеет как положительные свойства, так и отрицательные. В этом случае рассматриваемый фрукт не стал исключением. Поэтому перед тем как вводить манго в детский рацион питания, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями.
  2. Если впервые дать малышу продукт в чистом виде, скорее всего, возникнет аллергическая реакция. Чаще всего это нетяжёлые формы недуга. У ребёнка проявляется мелкая сыпь на коже, которая сильно похожа на крапивницу.
  3. Однако не забывайте о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому в отдельных случаях реакция может быть непредсказуемой. Именно по этой причине экзотический фрукт рекомендуется предлагать малышам только после 3 летнего возраста.
  4. Запрещается потреблять экзотический плод совместно с кожурой. Это касается не только детей, но и взрослых. Проблема в том, что именно в оболочке сосредоточены вредные соединения. В большом количестве они могут спровоцировать серьёзное отравление.
  5. При потреблении манго с кожурой нередко возникает диарея, рвота, существенно ухудшается самочувствие. В этом случае лучше прибегнуть к промыванию желудка и принять адсорбенты. Не рискуйте лишний раз, чтобы не встретиться с подобными проблемами.

Вводите экзотический плод в детский рацион питания, соблюдая все правила. В этом случае удастся избежать большинства проблем. Относитесь к выбору продукта со всей серьёзностью. Запрещается потреблять фрукт вместе с кожурой. При возникновении аллергии у малыша, исключите манго из рациона.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс

Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон. Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов

Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

Летний салат с манго

Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед – в качестве гарнира. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщение. Исчезает привычка съесть лишний десерт.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Приготовление:

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Манговый ласси с ананасом

Ласси – традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом.

  • Манго — 250 грамм
  • Вода — 150 миллилитров
  • Кешью — 50 грамм
  • Ананас — 100 грамм

Приготовление:

Кешью замочить в воде, выдержать около 30 минут. Манго и ананас нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. В жаркий день напиток можно выдержать в холодильнике.

Как приучить ребенка чистить зубы

Секреты бывалых родителей и профессионалов.

Личный пример

Для младенцев и детей младшего школьного возраста крайне важно, как ведут себя мама и папа.
Отсутствие агрессии, криков, телесных наказаний. Нельзя превращать процедуру в каторгу и ассоциировать ее с насилием.
Регулярность

Манипуляции должны проводиться ежедневно, утром и вечером. Это не зависит от внешних факторов и желания поощрить ребенка.
Приобретение щетки вместе. Если малыш сам сделает выбор, то будет получать больше удовольствия от ухода за полостью рта.
Безопасная, приятно пахнущая, вкусная паста с любимым ароматом.
Тематические игры и «соревнования» со старшими братьями и сестрами.
Покупка игрушечного набора стоматолога. Проводя стоматологическое лечение игрушек, малыш захочет ухаживать за собственными зубками.
Использование песочных часов. Требуется поставить перед крохой задачу – закончить очистительные мероприятия, когда упадет последняя песчинка.
Плановые посещения стоматолога. Дошкольнику необходимо познакомиться с доктором в подходящих условиях, когда его ничего не беспокоит. В стоматологии Дентика создана подходящая атмосфера для маленьких пациентов.

Почему нужно приучать ребенка чистить зубы раньше, чем с одного года

Родители, пренебрегающие обязательными гигиеническими процедурами в раннем возрасте, очень часто сталкиваются с так называемым бутылочным кариесом. Это не безобидное явление, приводящее к серьезным осложнениям. Полноценный уход за полостью рта позволяет:

  • сформировать правильный прикус, избежать дистальной окклюзии;
  • предупредить развитие и размножение патогенной микрофлоры;
  • предотвратить стоматологические и инфекционные патологии, требующие длительного и тяжелого лечения;
  • дисциплинировать кроху и приучить заботиться о себе и своем здоровье.

Что делать, если ребенок не хочет чистить зубы

Многие взрослые сталкиваются с такой проблемой. Она может быть вызвана различными причинами, но итог один – малыш наотрез отказывается открывать рот и даже заходить на порог ванной комнаты. Варианты, как справиться с этой ситуацией:

  • проводить ежедневный ритуал всем членам семьи вместе, так будет гораздо веселее;
  • сменить пасту и зубную щетку, потому что внешний вид аксессуара и вкус чистящего средства может не нравиться требовательному крохе;
  • петь песни во время процедуры, рассказывать стихи, занимательные истории;
  • включить любимый мультфильм (к такому методу детские психологи рекомендуют обращаться в крайнем случае, чтобы это не вошло в привычку);
  • красиво украсить стакан, в котором стоят аксессуары, например, сложить его из конструктора Лего;
  • предложить сначала поухаживать за игрушками, а потом заняться собственной ротовой полостью;
  • посоревноваться в качестве и скорости чистки.

Если точно знать, с какого возраста можно и нужно чистить зубы ребенку пастой, почему не стоит пренебрегать уходом, даже если у малыша беззубый рот, и соблюдать врачебные рекомендации, родители гарантируют сыну или дочери здоровье десен и отсутствие стоматологических заболеваний на ближайшие годы. Покупка неподходящей щетки, нерегулярность проведения процедуры, ошибки в воспитательном процессе, неаккуратные действия мамы и папы – далеко не все факторы, приводящие к отказу маленького человека от гигиенических мероприятий.

Каждый взрослый должен самостоятельно решить, в какой момент ребенок полностью готов к самостоятельному уходу

Крайне важно показать на своем примере, что забота о себе – основа счастливой и полноценной жизни. Чистить зубы детям надо правильно, как в младенческом возрасте, так и в школьном

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком. Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.


Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Как растет и выглядит манго

Манго – вечнозеленое дерево, высота которого может составлять 30 метров. Однако в настоящее время распространены искусственно выведенные карликовые деревья, чья высота не превышает 10 метров.

Плоды овальной или яйцеобразной формы. Обычно их вес не превышает 300 грамм, но встречаются и рекордсмены с массой более килограмма. Фрукт отличается плотной и гладкой кожурой и сладкой волокнистой мякотью. Косточка крупная, чаще всего желтого цвета.

В настоящее время распространены два сорта манго: индийские и филиппинские. Первый сорт легко узнать по ярко-красному цвету листьев и правильной форме плодов. Вторые же имеют листья насыщенно-зеленого цвета и более блеклые плоды.

Что учесть при наличии некоторых заболеваний

При сахарном диабете

Манго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.


В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн манго

Диетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.

При панкреатите

В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:

  • Фрукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и стать причиной аллергического панкреатита.
  • Воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством сахаров, входящих в состав фрукта.
  • В недозрелых плодах ярко выражен желчегонный эффект.
  • Наличие в недозревшем манго большого количества органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной) может привести к усиленному образованию панкреатических протеаз, которые разрушают поджелудочную железу.

При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором

При гастрите

Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде

Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак

Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Выбор загранпаспорта для ребенка: какой вид предпочтительнее

Сегодня у россиян, решивших оформить своему ребенку загранпаспорт, есть возможность воспользоваться тем обстоятельством, что в обращении находится одновременно два юридически равнозначных вида загранпаспортов: паспорт с биометрическими данными и документ старого образца. Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками. Поэтому для того, чтобы принять верное решение, следует более подробно с ними ознакомиться.

Сравнительные характеристики загранпаспортов РФ старого и нового образца:

Паспорт старого образца Биометрический паспорт
Количество страниц
36 46
Наличие электронного чипа
Отсутствует Присутствует
Срок легитимности (годы)
5 10
Формат фото
4 фотоснимка (35 х 45 мм) 2 цифровых фото
Возможность внесения сведений о детях до 14 лет
Есть Отсутствует
Степень защиты
Высокая Очень высокая
Порядок прохождения на таможне
Общий Ускоренный
Сроки изготовления для ребенка (месяцы)
1 – 4. Возможность ускоренного оформления 1 – 4
Размер госпошлины за оформление
2000 руб. для лиц с 14 лет
1000 руб. для лиц до 14 лет
5000 руб. для лиц с 14 лет,
2500 руб. для лиц до 14 лет

На принятие решения относительно того, какой тип документа выбрать, могут влиять разные причины. Среди них довольно часто решающими становятся возраст ребенка и экономическая целесообразность. Так, чем меньше лет малышу, тем чаще придется производить замену его документа: младенец растет, его внешность меняется и перестает соответствовать изображению на фото в паспорте. Это может привести к тому, что в случае возникновения проблем с идентификацией ребенка пограничники просто не пропустят его через границу. В такой ситуации имеет смысл оформлять более дешевый документ. К тому же биометрические данные детей до 12 лет в загранпаспорта вносятся в неполном объеме – без снятия отпечатков пальцев и подписи. Таким образом, биометрический паспорт целесообразнее оформлять детям старше 12 лет.

Процедура оформления загранпаспортов для несовершеннолетних и взрослых практически идентична. Алгоритм действий аналогичный:

  • подготовка пакета бумаг;
  • обращение в госучреждение;
  • оплата госпошлины;
  • ожидание результатов рассмотрения заявления;
  • получение паспорта.

Специфика оформления связана, прежде всего, с несовершеннолетием детей. Так, все официальные бумаги от их имени подаются родителями. Они же получают и готовый документ. Дети, достигшие 14-летнего возраста, получают право подписать анкету-заявление.

Говоря о том, нужно ли присутствие ребенка при подаче документов на загранпаспорт, следует отметить, что при оформлении документа старого образца личное участие ребенка не предполагается.

А вот в случае оформления биометрического паспорта присутствие ребенка необходимо для того, чтобы пройти дактилоскопию согласно Админрегламенту № 889 от 27 ноября 2017 года.

По запаху

Как только визуальный и контактный осмотр завершен. Стоит оценить аромат манго. Из зрелого фрукта исходит хороший сладкий запах. Некоторые фрукты пахнут как персик, дыня, лимон и даже роза. Прокисший и спиртовой аромат означает, что плод переспел и начал бродить. Нормой считается присутствие легкого аромата скипидара, смолы и хвои. Более выраженный запах, можно ощутить в месте роста подножки.

Манго имеет свойство быстро портиться, хранить больше пяти дней не рекомендуется. Не стоит класть в холодильник, идеальным местом для хранения помещение с комнатой температурой. Но если фрукт порезанный, тогда стоит положить его в холодильник или прохладное место с температурой +10 градусов. Но хранить его можно не больше двух суток.

Лучше употребить в пищу сразу после покупки, чем дольше лежит плод, тем польза для организма будет меньше. Его едят как самостоятельное блюдо, так же добавляют в различные фруктовые салаты, десерты, соусы. С перезревшего плода получаются вкусные соки, который благотворно влияет на здоровье человека.

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

Для мужчин

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм: