Детские рецепты
Пюре из свежего инжира
Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.
Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.
Пюре из сушеного инжира
- Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
- Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
- Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.
Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Компот
Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:
- Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
- Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.
Запечённый инжир
Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.
- Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
- Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
- Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
- Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.
Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.
Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.
Состав и полезные свойства
Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.
В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.
Итак, чем полезны сухофрукты:
Название | Полезные свойства |
Курага | Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет. |
Чернослив | Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды. |
Финики | Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость. |
Инжир | Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией. |
Яблоки | Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга. |
Изюм | Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью. |
Груши | Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. |
Вишня | Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний. |
Бананы | Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии. |
Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:
Лечение кашля у детей молоком с инжиром, рецепт:
Инжир с молоком – превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.
Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.
Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.
Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.
Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.
Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.
Инжир – грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.
Родина растения – регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.
Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.
Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира для организма
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, инжир имеет огромное количество полезных свойств:
- Инжир является отличным средством для укрепления иммунитета из-за натуральных полифенолов и огромного количества витаминов и минералов в его составе, таких как: витамин С, каротиноиды, железо, витамины группы В, цинк и т. д.. Кроме того, инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием;
- Обладает мягким слабительным эффектом, что позволяет избежать запоров;
- Улучшает моторику кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
- Способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина;
- Благодаря высокому количеству калию и магния в своем составе, инжир снижает отечность ног, обладает противосудорожным эффектом;
- Имеет в своем составе ряд антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также борются с возникновением и развитием опухолей. Так вещество бензальдегид — блокирует рост раковых клеток. А кумарин защищает организм от возникновения рака толстого кишечника, молочной железы и простаты.
- Наделён отхаркивающими свойствами, а следовательно, инжир полезен при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. Кроме того данный плод эффективно борется с заболеваниями носоглотки.
- Кроме того инжир прекрасно справляется с упадком сил, так как в его составе содержится гормон радости – эндорфин;
- Плоды этого фрукта, являются отличным средством для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней;
- Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, так как обладает способностью расширять сосуды.
- Кроме того, этот плод из-за содержащегося в нем фермента фицина, понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
- Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, благодаря большому количеству витаминов группы в его составе.
Детские рецепты
Пюре из свежего инжира
Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.
Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.
Пюре из сушеного инжира
- Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
- Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
- Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.
Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Компот
Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:
- Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
- Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.
Запечённый инжир
Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.
- Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
- Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
- Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
- Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.
Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.
Состав и полезные свойства
Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.
В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.
Итак, чем полезны сухофрукты:
Название | Полезные свойства |
Курага | Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет. |
Чернослив | Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды. |
Финики | Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость. |
Инжир | Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией. |
Яблоки | Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга. |
Изюм | Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью. |
Груши | Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. |
Вишня | Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний. |
Бананы | Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии. |
Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:
Когда и как давать ребенку смокву
Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.
Деткам до года
Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>
О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>
Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.
Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.
А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.
Можно ли годовалому ребенку инжир?
В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.
Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.
Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>
Если ребёнку полтора и больше
К полутора годам ребенку можно давать 1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.
Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1–2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир можно давать до 4 штук, я не буду.
Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.
С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>
Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить
Польза инжира
В свежем инжире содержится значительное количество сахаров – до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества – железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект – его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.
В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:
- помогает сбить высокую температуру – не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
- помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием – инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
- помогает при тахикардии и брадикардии – нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин – особый фермент, который есть в инжире;
- обеспечивает организм энергией – даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
- нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
- активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
- ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
- полезен при грибке на ногтях и коже;
- эффективен против анемии.
Инжир в засушенном виде очень вкусен – детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.
Сколько и как правильно есть?
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим
– только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
- перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
- очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
- если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
- ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Эти плоды отлично сочетаются с мясом
, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств
. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.
Инжир известен целебными свойствами. За счет полезного действия этот фрукт входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Он укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку инжир.
Вред в детском возрасте
Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:
- кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
- у малыша часто случаются поносы;
- имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
- ребенок склонен к избыточному весу.
Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.
Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.
Со скольки лет можно инжир ребенку?
Сушеный инжир в виде пюре или компота можно вводить крохе с 9-12 месяцев. Начинать следует с половины чайной ложки и следить за реакцией.
Сухофрукты и сырые плоды можно давать на пробу малышам после 1.5 лет. Если негативной реакции нет, то 1-2 инжира раз в несколько дней вводить в рацион.
А вот с какого возраста можно давать инжир ребенку без опасений, так это с пяти лет и старше. В этом возрасте ребёнок может съедать по 3-4 фрукта ежедневно, но нутрициологи все же рекомендуют ограничиться употреблением лакомства до 2-3 раз в неделю.
Детский организм очень чувствителен к введению любых новых продуктов. Поэтому, иногда инжир может быть вреден для ребенка:
- У малыша проявляются аллергические реакции после введения фрукта в рацион;
- Ребёнок страдает частыми расстройствами;
- Различные заболевания со стороны ЖКТ;
- Склонность к избыточному весу.
Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом
Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.
В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.
Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.
Всем ли разрешён?
Данный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров. Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.
К таким относятся люди с заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- гастритом;
- подагрой;
- панкреатитом;
- воспалением органов пищеварительного тракта;
- колитом;
- аллергией на инжир.
Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.
Если ребенок аллергик, то есть вероятность, что и на эту ягоду у него будет аллергия, а потому лучше изначально просто дать малышу ее попробовать и следить за реакцией организма.
Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.
Лечение кашля у детей молоком с инжиром, рецепт:
Инжир с молоком – превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.
Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.
Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.
Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.
Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.
Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.
Инжир – грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.
Родина растения – регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.
Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.
Состав инжира
Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.
Сушеный инжир очень богат на витамины
В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.
Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Смесь из сухофруктов для иммунитета
Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.
Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:
Ингредиенты:
- Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
- 2 лимона;
- 2 стакана меда.
Приготовление:
- Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
- Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
- Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
- Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как применять:
Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.
Лечебные рецепты
Молоко с инжиром от кашля
- Свежий или сухой инжир – 3 шт.;
- Молоко с жирностью до 3% – 1 стакан.
Фрукты промываем и заливаем молоком, доводим до кипения и оставляем под крышкой томиться на два часа. Полученную массу процедить, вынуть ягоды и измельчить в блендере, смешать с молоком. Давайте лечебное средство ребенку до пяти раз в сутки перед едой примерно по 30 мл. Перед подачей подогрейте лекарство до сорока градусов. Инжир отлично сочетается с молоком и оказывает успокаивающее, смягчающее действие при кашле. Еще больше рецептов с инжиром от кашля для детей вы найдете .
Отвар от гриппа и простуды
- Инжир – 1 шт.;
- Вода – 2 стак.
Ягоду промыть и залить водой, дождаться закипания и томить около получаса. Отвар процедить и составом натирать грудную клетку, спину до четырех раз в день. После процедуры оденьте малыша во что-нибудь теплое, чтобы дольше сохранить тепло. Кроме того, полученным теплым отваром можно полоскать горло каждые два-три часа.
Польза для детей
Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.
- Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
- Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
- Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
- Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
- Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
- Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
- Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
- Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.
Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.
Пищевые вещества | |
---|---|
Вода | 69,8 г |
Белки | 1,42 г |
Жиры | 0,40 г |
Углеводы | 27,57 г |
Сахар | 23,53 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Витамины | |
Витамин C | 4,4 мг |
Рибофлавин | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,133 мг |
Витамин A | 4 мкг |
Витамин K | 6,7 мг |
Тиамин | 0,011 мг |
Ниацин | 0,64 мг |
Фолиевая кислота | 1 мкг |
Витамин E | 0,15 мг |
Минералы | |
Кальций | 70 мг |
Железо | 0,88 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 29 мг |
Калий | 294 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Состав инжира
Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.
Сушеный инжир очень богат на витамины
В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.
Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.