Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Аллергия на аппетитную ягоду

Ягоды винограда входят в число достаточно сильных  аллергенов и «группой риска» здесь являются дети, так как у них слабая, плохо сформированная пищеварительная система. Выявлена такая закономерность: чем темнее сорт, тем выше риск аллергической реакции. Поэтому для детей все же предпочтительнее зеленые сорта, но и их нужно кушать в умеренных количествах.

Аллергия у ребенка на ягоды винограда может проявляться по-разному:

  • отек лица и ротовой полости, появление «кома» в горле;
  • в виде симптомов респираторного заболевания: кашель, чихание, обильные выделения из носа, заложенность горла;
  •  высыпание на коже в виде крапивницы (мелкие красные пятнышки) при контакте с кожей сока или пыльцы растения.

Если вы заметили одно из этих проявлений, то исключите виноград из рациона и обратитесь к врачу. Аллергия пройдет и самостоятельно, если ягоды ребенку больше не давать. При употреблении компота из ягод или консервированного продукта аллергическая реакция не проявляется.

Не стоит экспериментировать и вводить ее в рацион грудничку, да в этом и нет необходимости. Подождите, пока ваш ребенок подрастет, и витаминная виноградная гроздь принесет ему только пользу.

Чем богат виноград

С виноградом соперничать по содержанию полезных веществ смогут не многие ягоды.

Во-первых, это калорийный фрукт: калорийность 100 г сладких ягод равна 65 ккал, ведь углеводов в них содержится в среднем 16,8 г.

  • Такая энергетическая поддержка важна не только детям, занимающимся спортом, а и всем школьникам (даже первоклашкам) с их умственными и эмоциональными нагрузками.
  • Перекус сладкими ягодами уместен и при отдыхе на природе: и чувство голода исчезнет, и тяжести в области желудка не возникнет.

Во-вторых, при его регулярном употреблении организм ребенка будет обеспечен витаминами и микроэлементами.

Виноград содержит:

аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в организме не синтезируется, является сильным антиоксидантом, повышает защитные силы организма;

витамин А, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос, нормальное зрение, необходим для прочности зубной эмали и костей, повышения иммунитета;

витамин D, имеющий особую важность в детском возрасте, так как он необходим при формировании костной системы;
витамины, входящие в группу В, каждый из которых имеет важное значение, обеспечивая стабильную функцию нервной системы, участвуя в кроветворении, обмене белков и поддержании водно-электролитного баланса, необходимы для нормальной работы системы пищеварения.

Не менее богат в винограде и набор микроэлементов:

  • калий, необходимый для обеспечения сердечной деятельности;
  • магний, участвующий в синтезе белков, обеспечивающий твердость костей, нормальную функцию нервной системы и мышц, активирующий многие ферменты;
  • кальций и фосфор для обеспечения прочности костной ткани;
  • цинк, необходимый для здорового состояния ногтей и волос;
  • натрий, участвующий в обеспечении водного баланса, транспорте питательных веществ в клетки, в обмене белков;
  • медь, играющая важную роль в организме: участвует в кроветворении, улучшает усвоение витаминов А и С, укрепляет стенку сосудов, обеспечивает функцию эндокринной системы;
  • алюминий, участвующий в формировании костной ткани, активизирующий ферменты, обеспечивающий нормальную функцию околощитовидных желез;
  • титан, необходимый для активации обменных процессов, участия в кроветворении.

Преимущественное количество клетчатки содержится в кожуре виноградных ягод. В ней же находятся эфирные масла, воск, дубильные вещества.

В ягодной кожуре темных сортов винограда обнаружено содержание ресвератрола – вещества, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.

Виноград в рационе питания детей

Виноград — ягода полезная и вкусная. В его составе присутствуют витамины и вещества, полезные для детского организма. Поэтому многим мамам не терпится угостить своего малыша этой полезной ягодой.

Однако торопиться не стоит, поскольку виноград является «тяжелым» продуктом для системы пищеварения маленького ребенка. Могут появиться различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — колики, вздутие, диарея.

С какого же возраста можно давать виноград ребенку, чтобы не допустить подобных реакций. Давайте разбираться.

  • Польза и вред винограда
  • С какого возраста давать
  • Аллергия на виноград

Польза и вред винограда для детей

В составе ягоды содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, РР, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний).

Такой набор ценных веществ помогает детскому организму укрепить иммунитет; обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения; выводить токсины, шлаки; способствует росту костей. Также оказывает антиоксидантное, мочегонное действие; снимает раздражительность; положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень.

Ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес, влияет на умственное развитию ребенка, восстанавливает силы.

Вместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю его очевидную пользу, в раннем возрасте детям его давать нельзя.

Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота.

Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными и кисломолочными продуктами.

Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан детям с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.

Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется детям с ожирением

С какого возраста можно давать виноград ребенку

Виноград нельзя давать малышам раньше годовалого возраста. После 1 года и до 3 лет его дают в небольшом количестве, без шкурок и косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Освобождение ягоды от косточек и шкурки — дело трудоемкое, поэтому для малышей лучше подойдет сорт «кишмиш».

Перед употреблением виноград следует тщательно промыть под водой и обдать кипятком. Очистить от шкурки и дать только одну ягодку, внимательно после сутки наблюдая за реакцией организма. Если самочувствие малыша не ухудшилось, то можно продолжать вводить в рацион виноград, постепенно доводя до количества 5 штук в день. Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды в день.

Дошкольникам ягоды предлагают 2 раза в неделю, школьникам — можно кушать их ежедневно.

Поскольку виноград достаточно питателен, его можно предложить в качестве полезного полдника.

При покупке винограда обязательно надо проверить, чтобы он был зрелым, а сами ягоды — крепкими и упругими. Для этого достаточно встряхнуть кисть и посмотреть, много ли ягод опало. Неспелые ягоды могут вызвать у малыша расстройство кишечника.

Аллергия на виноград у ребенка

Аллергическая реакция в организме на виноград может появиться на:

  • химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
  • вещества, содержащиеся в продукте;
  • присутствие дрожжевых грибков и их споров;
  • пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
  • средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.

Типичные симптомы аллергии:

  • кожная реакция (сыпь, крапивница, кожный зуд);
  • расстройство пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • ощущения онемения, покалывания неба, отек лица, глотки, губ, языка;
  • респираторная реакция (чиханье, насморк, сухой кашель).

При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение винограда можно повторить через 2-3 месяца.

Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей

Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания ребенка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе. 441

441.

Когда и как вводить в рацион ребенка виноград

Виноград — отличный вариант перекуса для школьника.

Несмотря на пользу вкусного фрукта, он может навредить, если давать его малышу слишком рано. Большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что начинать пробовать виноград детки должны не ранее 2 лет при условии отсутствия у них аллергии.

Но есть и сторонники более раннего знакомства малыша со сладким фруктом – после года.

При введении в рацион ребенка винограда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Вначале гроздь следует хорошо промыть с помощью проточной воды. Затем нужно поместить ее в емкость и залить минут на 20 достаточным количеством холодной воды (чтобы все ягоды были ею покрыты). Этой экспозиции достаточно для того, чтобы имеющиеся химикаты растворились в воде.
  2. Чисто вымытыми руками мама для ребенка до 3 лет аккуратно снимает с ягод кожуру.
  3. Для первой пробы детям дают ничтожно маленькую порцию – несколько капель сока.
  4. В течение последующих двух дней нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройств пищеварения. В этот период других новых для ребенка блюд быть в рационе не должно.
  5. Если переносимость нового фрукта хорошая, то постепенно порция виноградного сока увеличивается до 35 мл. Целые ягодки можно будет давать после 3 лет.

Следует помнить, что виноград несовместим с молоком и кисломолочными продуктами, газированными напитками, квасом.

  • В летне-осенний период малышам до 2-3 лет лучше давать свежеприготовленный сок в разбавленном водой виде (1:1). И вкус, и раздражающее действие на слизистую желудка разведенного виноградного сока будут мягче.
  • Дети старшего возраста пусть получают удовольствие, кушая целые ягоды. Косточки желательно научить детей выплевывать.
  • Детям дошкольного возраста можно давать виноград 2-3 раза в неделю.
  • Школьникам, с их психологическими и интеллектуальными нагрузками, желательно давать его ежедневно.

Виноград можно использовать в десертах, фруктовых салатах, муссах, тортах, шарлотках. В кондитерских изделиях полезные вещества винограда частично сохранятся.

На зимне-весенний период следует заготовить виноградный сок и компот. Домашняя заготовка консервированных фруктов и сока не будет содержать консервантов, в отличие от продуктов, купленных в магазине.

Когда вводить и по сколько

Чтобы свести к минимуму вред, который может принести виноград малышу, нужно знать особенности его введения в рацион.

  1. Не давать с другими продуктами, на первых порах нельзя смешивать даже с фруктами и овощами. Если планируется давать сок, то он должен быть однокомпонентный.
  2. Нельзя давать ягоду малышу до года, так как она может нанести непоправимый вред организму.
  3. До 3-х летнего возраста желательно давать детям только кишмиш и другие подобные сорта, не имеющие косточки.
  4. Стоит следить, чтобы малыш не ел недозрелые ягодки, которые также могут присутствовать на одной кисти со спелыми виноградинами.
  5. Пищеварительная система малыша может плохо отреагировать на шкурки. Они сложно перевариваются и могут вызвать болезненные ощущения.
  6. Покупные ягоды нужно тщательно мыть и, если есть возможность, обдавать кипятком. Они могут быть обработаны пестицидам и различными удобрениями.

Сколько давать винограда, чтобы не нанести вред? В первый раз достаточно 2-3 ягодки. Следует удалить косточки и очистить шкурку. Если малыш нормально принял нововведение, не появилось никаких изменений в работе организма, то на следующий день можно добавить 1-2 ягодки. Таким образом, порция может быть увеличена до 100 гр. в сутки для малыша 3-4 лет. Когда ребенок привыкнет, можно попробовать дать виноград со шкуркой, но косточки удалять нужно обязательно, чтобы не провоцировать расстройство в работе пищеварительной системы.

Осторожно! Не навреди!

Несмотря на пользу винограда, его замечательный состав и высокую концентрацию витаминов, он может нанести вред организму малыша.

Возможный вред от винограда для ребенка:

  1. Высокое содержание углеводов делает ягоду тяжелой в усвоении и может причинить вред неокрепшему желудку.
  2. Достаточно аллергенный продукт, поэтому не стоит давать детям, имеющим предрасположенность к аллергии.
  3. Большое содержание кислот негативно сказывается на неокрепшей эмали зубов.
  4. Вызывает брожение и вздутие в пищеварительной системе. Нельзя сочетать виноград со свежим молоком.
  5. Способен поднимать уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется давать деткам, имеющим предрасположенность к диабету.

Для ребенка виноград полезен и давать его малышу можно, но вводить в меню малыша эту ягоду следует аккуратно и постепенно. При малейших признаках дискомфорта или неприятных проявления нужно отложить введение продукта на некоторое время.

Компоты, морсы, кисель

По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Виноградный сок и компот

Примечательно то, что свежевыжатый сок обладает такими же показаниями, что и ягоды. Поэтому напиток не рекомендуется включать в рацион малышей, которым не исполнился год. Если вы решили впервые предложить ребёнку сок, его необходимо развести в пропорции 1 к 3 с кипячёной водой.
После того как малыш попробует напиток, внимательно следите за реакцией его организма. Если у чада наблюдается нормальный стул и любые симптомы аллергической реакции отсутствуют, в скором времени порции постепенно можно увеличивать до того объёма, который рекомендован по возрасту.
Если следовать правилам, то напиток детям рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю

Важно понимать, что в составе фреша присутствуют кислоты, которые вредят зубной эмали, поэтому научите малыша пить исключительно через коктейльную трубочку.
Что касается виноградного компота, то он обладает несколькими преимуществами над свежевыжатым соком. В первом варианте даже после термической обработки остаются практически все полезные компоненты. При этом в составе сохраняются витамины группы В и антиоксиданты.
Также после варки в напитке разрушаются кислоты, которые негативно воздействуют на кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые желудка и зубную эмаль

Помимо этого в компоте сохраняется достаточное количество сахарозы и фруктозы, поэтому напиток можно готовить без добавления сахара.

При этом в составе сохраняются витамины группы В и антиоксиданты.
Также после варки в напитке разрушаются кислоты, которые негативно воздействуют на кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые желудка и зубную эмаль. Помимо этого в компоте сохраняется достаточное количество сахарозы и фруктозы, поэтому напиток можно готовить без добавления сахара.

Виноград обладает массой полезных веществ, поэтому его по возможности в любом случае рекомендуется включать в рацион малыша. Учитывайте возраст ребёнка и его состояние здоровья. После первого знакомства с ягодами внимательно следите за реакцией организма. При необходимости принимайте соответствующие меры.

Что делать при аллергии на виноград у ребёнка

  1. Далеко не всегда малыши нормально воспринимают новые продукты в рационе питания. Подрастающий организм может негативно отреагировать на вещества, содержащиеся в тёмном винограде или грибки, располагающиеся на кожуре ягод.
  2. В результате негативного восприятия нового продукта проявляются побочные эффекты в виде атопической сыпи, тошноты, крапивницы, диареи, насморка и сухого кашля. Если вы обнаружили у малыша подобные симптомы, необходимо исключить продукт из рациона.
  3. Незамедлительно обратитесь к доктору, что состояние ребёнка в разы не ухудшилось. Специалист оценит степень развития аллергической реакции и назначит полноценное лечение. Зачастую прописываются антигистаминные препараты исходя из возраста пациента.
  4. Повторно разрешается познакомить чадо с ягодами, но после негативной реакции должно пройти не менее 3 месяцев. Включите виноград в рацион в минимальном количестве. Внимательно проследите за реакцией организма.

Когда вводить в прикорм

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.

Ребенок ест с помощью ниблера

Как определить дозировку для травяного чая детям

Так как у детей маленьких организм, то они нуждаются в низких дозах растительных лекарственных средств, чаи идеально подходят для них. Каждой маме интересно, какая дозировка травяного чая подходит ее ребенку. Так как это сильно варьируется, то стоит рассказать, как определить, сколько чая дать малышу.

Во-первых, необходимо рассмотреть травы, которые будут предложены ребенку.

Нужно понимать, что на любую траву у ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому травяной чай с одним видом травы вводиться в прикорм ребенка в течение 4-7 дней по всем правилам прикорма в период хорошего самочувствия.

Если используются травы без какого-либо известного верхнего предела или токсичности, то в большинстве случаев не стоит беспокоиться о количестве выпитого ребенком травяного чая, главное стараться не превышать порцию ребенка за сутки. Но если нужно использовать траву, которая не обязательно является «детской травой», тогда стоит быть более осторожным.

Затем необходимо изучить информацию о траве.

Что значит изучить? Внимательно почитать при каком заболевании используется трава, как ее пьют и заваривают, особенно важно изучить побочные эффекты

Нужно знать на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы понять, что травяной чай приносит вред ребенку и необходимо прекратить его давать и обратиться к врачу

Также важно понимать, что некоторые травы нельзя давать маленьким детям, так например, чабрец или мяту дают только после года, а напиток из тмина после 2 лет и т.п

Определяем, сколько взрослый человек будет принимать траву в виде отвара.

Почему именно взрослый человек, думаю понятно, не всегда можно найти информацию, сколько травяного чая можно пить в сутки маленьким детям, без побочных эффектов. А действие травяного отвара на взрослом человеке хорошо изучено и давно задокументировано. Мы все прекрасно понимаем, что некоторые травы не безопасно пить каждый день и их нужно употреблять дозировано, так как они могут одно лечить, а другое калечить. Проводить эксперименты на ребенке очень опасно.

Поэтому самое главное правило для травяного чая. Если в семье траву не используют, никогда не пили из нее чай и не использовали в качестве лекарственного средства, то обязательна консультация врача. Если это невозможно, то детскую дозировку травяного чая сокращаем вполовину и следим за состоянием ребенка.

Рассматривая дозирование травяных чаев для детей, сначала узнаем, сколько из этого взрослый будет принимать в течение суток и за один прием. В большинстве случаев, взрослый человек выпивает отвара около одного литра (4 стакана) в день, школьник чаще всего выпивает 1/2 литра в день, дошкольник может пить только 1/3 стакана в день, а младенец – около 1-2 столовых ложек за сутки, в зависимости от того, какая трава была использована и для каких целей.

Опять же, это общие дозировки … ничего не установлено в камне.

Иногда некоторые мамочки пишут дозировки травяных чаев, но то, что подходит их ребенку, не подойдет другому. Все это нужно учитывать. Даже если травяной отвар прописывает педиатр, но ребенок его будет принимать впервые, смело, сокращаем дозировку втрое и даем пробовать, проверяем на аллергию.

Итак, если взрослый обычно выпивает 4 стакана отвара в день, то маленькому ребенку понадобится только 1/3 стакана крепкого отвара, а это значит, что ему понадобится всего 1 стакан слабого чая.

Первый прием незнакомого ранее травяного чая необходимо давать до 14 часов, чтобы успеть отследить реакцию организма.

И последнее, дозировку необходимо делить на 4 приема в течение суток.

Когда используются травяные чаи для лечения некоторых распространенных детских болезней, то необходимо, чтобы ребенок пил чай в течение дня, поэтому общий объем делят на четыре части, чтобы малыш мог выпить немного после завтрака, немного после обеда, немного после ужина и немного перед сном. Это помогает охватить весь день и убедиться, что малыш получает полезные свойства трав в течение всего дня.

Возможные последствия «виноградного угощения»

Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:

  • метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
  • сильная аллергия;
  • разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
  • пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
  • расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.

Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.

Схема действий для родителей при аллергии у ребенка

Не приняв пигменты тёмных сортов винограда, негативно отреагировав на грибки и химические вещества на шкурке ягод, детский организм подаст характерные сигналы: тошнота, диарея, атопическая сыпь, крапивница, сухой кашель, насморк. При появлении перечисленных и других симптомов исключите продукт из меню и направляйтесь к специалисту: аллерголог или педиатр назначат лечение, например, подходящее по возрасту антигистаминное средство.

Повторно пробовать ввести виноград в рацион ребёнка пробуйте не ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев с момента отрицательной реакции.

Если ребёнок отравился виноградом

В большинстве случаев отравление – вещь куда более серьёзная, чем крапивница. Бесконтрольное употребление винограда целиком приведёт к появлению резкой боли в животе, высокой температуре, слабости, рвоте и поносу

Родителям важно не допустить обезвоживания организма крохи и при обнаружении любых признаков интоксикации сразу вызвать врача

Отравления проще избежать, чем мучиться с последствиями. Простые правила, которые оградят детей от проблемы, включают:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • удаление испорченных ягод перед тем как дать гроздь ребёнку;
  • тщательная промывка под проточной водой, а затем – обработка кипятком;
  • соблюдение чувства меры;
  • родительский контроль во время приёма пищи;
  • внимательное отношение к качеству покупаемых ягод.