Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

Рекомендации по употреблению

Есть беременным селедку в первые месяцы «интересного положения» нужно небольшими порциями, при этом правильно подготовив продукт к употреблению. Но этому должен предшествовать еще и выбор рыбы (как описано выше). Не стоит делать покупки у сомнительных продавцов, чтобы в дополнение к селедке не приобрести вредных паразитов, которые могут прятаться внутри.

Как подготовить рыбу:

принеся селедку домой, ее следует осмотреть, уделив особое внимание внутренностям – при неправильном засоле, личинки глистов сохраняются;
затем рыбу чистят, удаляют с нее кожицу и промывают;
селедку необходимо вымочить в прохладной воде 2 часа, чтобы ушла соль;
теперь можно разделать ее на кусочки, которые замачивают в молоке еще 2 часа.

Селедка готова к употреблению, но съесть рекомендуется не более 2-3 кусочков рыбы в день. Не стоит питаться сельдью ежедневно – достаточно будет побаловать себя 2 раз в неделю, чтобы сбить охотку.

Беременным селедку можно сочетать с овощами – они сгладят негативное воздействие солей на организм. Поэтому женщина может смело приготовить себе селедку под шубой – и вкусно, и полезно. А вот селедку в уксусе лучше оставить на будущее, когда можно будет себе это позволить.

Из вышесказанного напрашивается вывод: есть соленую селедку беременным на ранних сроках можно и полезно, если в ней не содержатся паразиты, которые, попав внутрь женщины, легко внедряются в организм плода и становятся причиной различных патологий. Чтобы избежать подобного риска, рекомендуется купить замороженную рыбу и самостоятельно ее засолить. На поздних же сроках в качестве источника полезных компонентов предлагается отварная селедка беременным или запеченная в духовке.

Можно ли беременным селедку?

Селедка — это один из тех продуктов, на который женщину в положении может очень сильно «тянуть». Особенно часто это случается в самом начале срока и до конца первого триместра. Но так ли безопасна и полезна при беременности селедка? Какие противопоказания могут быть у этой вкусной рыбки, рассмотрим далее.

Польза от селедки для беременных: есть ли она?

В соленой рыбе, а именно — сельди, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые полезны для организма любого человека, в том числе и во время беременности.

Селедка, во-первых, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы в период вынашивания ребенка (способствуют развитию нервной трубки, миелинизации нервных волокон ребенка и т.д.). Во-вторых, в рыбе этого вида есть кальций и фосфор.

Ну и наконец, сельдь — один из лучших поставщиков в организм белка — вещества, на основе которого построены все клетки в человеческом организме.

Потенциальный вред селедки при беременности

Существует всего два пункта, в связи с которыми селедка может быть небезопасной конкретно для беременных женщин:

– неправильная обработка (засол) рыбы может привести к тому, что в ней останутся живые личинки паразитов (глистов). Статистически данные свидетельствуют о том, что около 75% всей сельди заражены различными видами паразитов. Разумеется, глисты при беременности крайне нежелательны в организме не только будущей мамы, но и любого другого человека.

– соленое вредно для беременных. Избыток соли в продуктах питания может привести к задержке жидкости в организме будущей мамы, что крайне опасно, особенно в последнем триместре беременности. Поэтому кушать ее не рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с почками или отечность тканей.

Поэтому ответ, можно ли селедку при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний к ее употреблению.

Как выбрать селедку, чтобы она принесла только пользу?

Если уж так хочется селедки при беременности, то подойти к ее выбору нужно ответственно. Тогда она принесет только пользу беременной женщине и ее ребенку. Лучше всего покупать целую рыбку, засоленную обычным способом («бочковую»)

Особое внимание следует обратить на:

– жабры рыбы — они должны быть светло-розовыми, а не коричневыми;

– кожицу — на ней не должно быть белесого налета, а цвет ее в идеале — сине-голубой;

– спинку рыбы — она должна быть упругой.

Кроме того, мякоть селедки не должна разваливаться на волокна (на это следует обратить внимание уже при разделке рыбы). Если рыба обычного посола, перед употреблением беременной женщиной, ее можно немного вымочить в воде, для того, чтобы вышла лишняя соль

Если рыба обычного посола, перед употреблением беременной женщиной, ее можно немного вымочить в воде, для того, чтобы вышла лишняя соль.

Также при разделке селедки нужно осматривать ее внутренности на наличие глистов, хотя на глаз можно определить только взрослых особей паразитов, а яйца или личинки их, скорее всего, останутся незамеченными.

Как засолить селедку самостоятельно: рецепт

Если сомнения все-таки берут верх, и вы сомневаетесь в качестве покупной селедки, ее вполне реально и легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь приобрести свежую атлантическую сельдь (можно и мороженую) и выдержать в рапе (крепком растворе соли) на протяжении 2-3 недель.

Такой способ засола на 100% обеспечит гибель всевозможных находящихся в рыбе паразитов. К тому же, при беременности селедочка, приготовленная таким образом, наверняка не навредит будущей маме и ее малышу.

Когда пройдет положенных 14-16 дней, селедку нужно промыть, в случае, если она вышла слишком соленой — можно вымочить ее на протяжении 2-3 часов в молоке.

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Вопросы пациенток о тромбофлебите при беременности

Чтобы избежать тромбофлебита при беременности нужно заранее перед тем, как планировать беременность, проконсультироваться у врача-флеболога и выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. В случае выявления варикозной болезни нужно незамедлительно заняться её лечением.

Тромбофлебит во время беременности может нести выраженную угрозу состоянию матери и плода. Чтобы максимально снизить риски в ситуации, когда уже развился тромбофлебит во время беременности, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям лечащих докторов, гинеколога и флеболога.

При возникновении подозрения, что у вас возник тромбофлебит при беременности нужно в обязательном порядке посетить вашего акушера-гинеколога и врача-флеболога.

Определять конкретную лечебную схему терапии тромбофлебита, возникшего при беременности, будет ваш акушер-гинеколог в сотрудничестве с врачом-флебологом. Обязательным будет использование лечебного компрессионного трикотажа, местные анальгетики и активный двигательный режим. Также, в большинстве случаев будут использоваться антикоагулянты, препараты низкомолекулярного гепарина.

Симптомы тромбофлебита при беременности будут следующие: покраснение кожи, отёчность, боль, усиливающаяся при пальпации по ходу вен конечности.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Не надо есть “за двоих”

26 февраля, 8:56

Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза

Эндокринолог рассказала об экзотических продуктах и их влиянии на организм

Беременность, особенно ее первый триместр, не требует кардинального изменения рациона, рассказывает Инна Вейцман. Питание должно быть полноценным, но калораж стоит увеличить совсем немного, примерно на 400 ккал. В итоге в первый триместр в день нужно потреблять около 2-2,4 тысячи ккал в зависимости от веса. При этом белков надо съедать не меньше 100 граммов в сутки. Это около 180 граммов мяса или рыбы и пол-литра молочных (или кисломолочных) продуктов.

В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е, его даже называют “витамином беременности”. Его можно получить из растительных масел. Также важен витамин Д, он содержится, например, в яичном желтке. Из микроэлементов особенно важен цинк, его много в морепродуктах.

Как влияют половые инфекции во время беременности?

Сразу стоит отметить, что наиболее уязвимый период для плода – это первый триместр беременности. Серьезные инфекции, проявляющиеся на этом сроке, чаще всего приводят к гибели эмбриона. Это связано с тем, что заболевание вызывает нарушения в развитии беременности, а также препятствует нормальной работе плаценты и хориона. Половые инфекции на поздних сроках беременности не оказывают такого губительного действия, так как у плода уже произошла закладка всех органов. В этот период половые инфекции матери могут вызвать поражение у ребенка некоторых органов, стать причиной рождения ребенка с малым весом или недоношенного.

Заражение плода при наличии половой инфекции у беременной женщины происходит двумя путями:

  • гематогенным, то есть через кровь по пути плацента-пуповина;
  • восходящим путем, то есть через половые пути, плодные оболочки и околоплодные воды.

Мнение эксперта

Во многом степень поражения плода определяется состоянием иммунитета матери. Ведь организм беременной женщины, в первую очередь, будет «работать» на защиту ребенка от имеющейся в организме инфекции, поэтому у молодой здоровой женщины неожиданное появление половой инфекции на позднем сроке беременности может никак не сказаться на ребенке. Однако это не стоит считать за правило.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Селедка во время беременности. Можно ли есть соленую селедку беременным

Рыба входит в меню сбалансированного питания, так как является отличным источником белков, усвояемых жиров, витамина D, фосфора и кальция. Из всех продающихся в магазине представителей морей и океанов в качестве диетического продукта рекомендуют сельдь атлантическую, которая даже при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Купить рыбу можно в свежем виде, замороженную или соленую. Последнюю можно встретить в нескольких вариантах – просто соленая целиком или маринованная с пряностями, а также кусочками в пресервах. Селедку в масле, упакованную в баночки, лучше не покупать – сложно будет понять ее состояние.

Если уж хочется соленого, то требуется отдать предпочтение обычному посолу, тем более что здесь проще определить качество рыбы.

Выбирать рыбу нужно с бледно-розовыми жабрами, блестящей голубоватой кожицей, выпуклыми красными глазами. При этом спинка у не залежавшейся на прилавках рыбы должна быть тугой.

Не рекомендуется покупать продукт, у которого имеется белый налет – это признак различных примесей.

Можно ли беременным есть соленую селедку? Если очень хочется себя побаловать, можно купить небольшую рыбку, уделяя внимание ее внешнему виду. Но при этом надо учитывать сроки и состояние беременной

Когда можно соленое

Беременную женщину обязательно будет тянуть на соленое. Этого требует организм, подвергающийся гормональным перестройкам. А вот когда можно кушать беременным селедку, а когда нельзя, подскажет наблюдающий врач-гинеколог. В первом триместре женщина может не отказывать себе в удовлетворении подобных желаний. Рыба некоторым даже помогает справляться с токсикозом.

С третьего же триместра начинаются у организма сложности – почкам все труднее справляться с ситуацией, и у женщины появляются отечности. Вызвано это плохим выводом солей из организма. Если на данном этапе добавить в рацион соленые блюда, то проблема со здоровьем ухудшится – это может способствовать развитию гипертонии.

Поэтому с 18 недели лучше постепенно удалять из своего меню подобные продукты. Но даже если женщина будет есть селедку при беременности на ранних сроках, она должна делать это правильно и не слишком увлекаться данным блюдом.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Беременным с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от рыбных супов. А чтобы не подвергать себя риску заражения паразитами, будущим мамам следует на время забыть о суши и других блюдах из сырой рыбы.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Признаки диастаза мышц живота

Длительное время патология имеет бессимптомное течение. Проявления нарастают по мере развития расхождения и появления осложнений. И если у женщин признаки диастаза прямых мышц живота максимально проявляются после беременности и родов, то у мужчин — только тогда, когда патология уже находится в запущенном состоянии.

Главным и самым заметным проявлением патологии является округлое выпячивание по вертикали живота. Если намеренно напрячь мышцы пресса, становится виден желобок между правой и левой половинами корпуса. При этом у мужчин даже при интенсивных силовых тренировках пресс не прорабатывается в достаточной мере и не приобретает желаемый рельеф.

Если болезнь прогрессирует, патологическое строение мышечной ткани и нарушения в работе мышц становятся причиной и других, более опасных характерных проявлений. Возникают:

  • болевые ощущения в позвоночнике, пояснице;
  • нарушения осанки;
  • повышенная утомляемость;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается изжогой, отрыжкой, болями, запорами, метеоризмом.

На третьей стадии патологии возможны опасные осложнения, которые проявляются в виде:

  • птоза, опущения внутренних органов;
  • кишечной непроходимости;
  • недержания мочи;
  • почечных колик;
  • чувства тяжести в ногах во время ходьбы;
  • атрофии мускулатуры в области живота.

Что происходит с беременной женщиной…

Повышается уровень эстрогена

Повышение уровня эстрогена в период беременности приводит к снижению — против нормы — уровня вагинальной кислотности: показатель рН для влагалища в это время может составлять от 3,5 до 4,2. Такое изменение приводит к потере нормальной лактофлоры (бактериальный вагиноз) и ослаблению одного из мощнейших защитных барьеров — так называемого кислотного фильтра для болезнетворных микроорганизмов.

В итоге влагалище оказывается доступным для заселения бактериями половых инфекций — хламидиями, гонококками, трихомонадами, дрожжеподобными грибами Candida (вызывают кандидоз, или молочницу), микроорганизмами с кожи — стрептококками, стафилококками, пропионбактериями, респираторными микроорганизмами — микоплазмами, хламидиями, кишечными бактериями и другими.

Все они вызывают воспалительные процессы и более тяжёлые поражения, если инфекции позволить развиваться. Самый частый недуг беременных — молочница (вагинальный кандидоз): ей подвержены около 35 – 40 % женщин. Симптомы обострения заболевания — обильные творожистые или подобные им выделения (они могут свидетельствовать и о других процессах, потому обязательно консультируйтесь со своим врачом!), зуд и жжение (боль), покраснение кожных покровов.

Мнение эксперта

Выбор лечебной стратегии при кандидозе беременных должен производиться опытным акушером-гинекологом, так как бороться с молочницей обычными средствами в этом положении небезопасно: далеко не все антигрибковые средства, тем более принимаемые перорально, безопасны для здоровья женщины и ребёнка. Решительно нежелательны какие-либо антибиотики.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Изменяется структура влагалища и внешних половых органов

Влагалище беременной женщины становится более рыхлым, складчатым, эластичным, выделяет значительно больше жидкости. Рыхлую структуру приобретают и наружные половые органы. Такие изменения ведут к большей подверженности инфекции и большей способности раздражаться в ответ на любой дискомфорт или агрессивные моющие средства.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты

Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Полезные качества сельди

Наша задача разобраться в том, приносит ли пользу селедка при беременности, в каких количествах ее безопасно употреблять беременным женщинам. В наше время будущие мамочки читают много литературы про беременность и лучше нас с вами знают, что можно, а что нельзя. Например, каждая женщина знает, что кальций полезен как для развития ребенка, так и для мамочкиных зубов, которые во время беременности подвергаются довольно сильному разрушению. Кальций участвует в формировании клеток остеофитов, которые являются основой костной ткани. Скелет растущего организма малыша становится крепким и правильно развитым.

Добыть большое количество кальция можно из молочных продуктов, морепродуктов и рыбы. Для будущей мамочки, вынашивающей 9 месяцев плод, наиболее полезна атлантическая сельдь. Именно в этой рыбе содержится много белков, витамин Д, и легкоусвояемые жиры. Кроме этого в сельди имеются кальций и фосфор.