Когда картошка — яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • Отравление. Со временем в картошке образуется вещество соланин — ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина — зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • Запор. Есть случаи, когда при введении картофеля в прикорм малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес. Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Ввод пюре из картофеля в прикорм

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан

С картофельного пюре не рекомендуют начинать прикорм. Сначала нужно познакомить младенца с другими овощами:

  • цветной капустой;
  • брокколи;
  • кабачком.

При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи. Если грудничок хорошо воспримет новую для него пищу, перейти к кашам. Советуют начинать с кукурузной, гречневой, рисовой. Первые каши должны быть безмолочными. После постепенного ввода этих продуктов можно перейти к картофелю. Хоть он и славится высоким содержанием витаминов и минералов, крахмал, входящий в его состав, может навредить пищеварению крохи. Поэтому торопиться с его добавлением в рацион не стоит.

Со скольки месяцев вводить в прикорм картофель, зависит от типа питания малыша, ест он мамино молоко или адаптированную смесь.

На естественном вскармливании

Детям, питающимся исключительно маминым молоком, прикорм рекомендуют начинать не раньше полугода. До этого времени всем необходимым их обеспечивает молоко мамы. К тому же ферментная система в этом возрасте становится более совершенной.

Картофель добавляется в питание в возрасте 7-8 месяцев:

  • Начинать знакомство с новым блюдом нужно с небольшой порции, для первого раза дать ребенку половину чайной ложки;
  • Консистенция должна напоминать суп-пюре;
  • Как и любой другой новый продукт, предлагать нужно в первой половине дня. Это поможет отследить реакцию малыша и в случае аллергии принять меры. В это время не нужно знакомить ребенка с другими продуктами. Также советуют отложить ввод новых блюд во время болезни и роста зубов. Грудничок должен быть здоров и спокоен.


Здоровый малыш

Обратите внимание! Не нужно каждый день давать малышу картошку. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю

В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку.

Отложить ввод в рацион картофеля лучше для детей, имеющих излишнюю массу тела. Крахмалистый овощ только усугубит положение.

На искусственном вскармливании

Дети на искусственном вскармливании раньше, чем малыши на грудном, знакомятся со взрослой пищей. Обычно начало прикорма у них начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. Схема не меняется, сначала ребенку предлагают зеленые овощи, потом безмолочные каши. Картофельное пюре можно давать ребенку, когда он познакомится с этими продуктами, привыкнет к ним. Иногда прикорм рекомендуют начинать в другом порядке. Например, если младенец плохо набирает вес, педиатры советуют сначала давать каши. В любом случае картофель лучше вводить после них, не спешить знакомить ребенка с пюре из корнеплода до полугода.

В 6-7 месяцев можно предложить крохе небольшую порцию блюда из картошки на пробу. Не нужно расстраиваться, если младенец не оценит новый продукт и отвернется. Через некоторое время его вкусы могут поменяться. Насильно кормить ребенка не стоит, это отобьет у него пищевой интерес.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!. https://www.youtube.com/embed/UZsvhWIR_f8

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

Когда вводить в рацион грудничку и искусственнику?

Картофель в прикорм вводят с возраста:

  • 5 месяцев для «искусственников»;
  • 7 месяцев для «грудничков».

Начинают с 1 чайной ложки пюре, постепенно доводя до нужного количества в течение 10-14 дней.

  • Начинают пробовать овощ примерно с 10 граммов.
  • В шесть месяцев завершают объемом 150 граммов.
  • В 7 месяцев — 170 граммов.
  • В 8 месяцев — 180 граммов.
  • В 9-12 месяцев — 200 граммов.

Любой новый продукт, в том числе и картофель, вводят в первой половине дня, до основного кормления грудью или смесью. Пюре при первом введении должно быть «чистым»: только один овощ без добавок (ни соли, ни молока, ни масла, ни мясного пюре, ни других овощей).

Совет

Когда картофель войдет в рацион малыша уже в полном количестве, то не рекомендуется давать его более 3 раз в неделю.

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 — 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Рецепты картофельного пюре для детей

С куриным желтком

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стак.;
  • Желток – 1⁄2 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.

С яйцами и укропом

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.

Без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.

Картофельное пюре в мультиварке

  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.

С томатами

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.

Картошка детям: с какого возраста и в каком виде

С какого возраста можно давать ребенку картофель — не раньше полугода, но не в качестве первого овощного прикорма, а после кабачков, брокколи и цветной капусты.

Польза и вред картофеля

Клубни картофеля богаты витаминами группы А, В, С, железом, калием, фосфором, полезными для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Это привычная культура, растущая в нашей широте, вкусная и любимая, блюда из нее дети едят с удовольствием.

Противопоказания

С какого возраста вводить в рацион

По поводу того, с какого возраста можно давать ребенку картофельное пюре, у педиатров нет единого мнения: согласно рекомендациям ВОЗ, такой прикорм разрешен с полугода.

Но многие специалисты рекомендуют подождать минимум до 8 месяцев, когда в меню уже есть более легкие овощи (брокколи, кабачки и т. д.), творог и жидкие каши.

Посоветуйтесь со своим доктором. Если нет лишнего веса, кишечник работает без сбоев, нет склонности к аллергии нет, попробуйте. Иногда детям, находящимся на искусственном питании, рекомендуют картошку уже с 5 месяцев, а вот у тех, кого мама продолжает кормить своим молоком, минимум до 7 месяцев в этом нет необходимости.

С какого количества начинать

Как и с другими прикормами, начинайте с небольшого количества — половины чайной ложки. Возможные негативные реакции — аллергическая сыпь и запор. Если таких проблем нет, постепенно увеличивайте размер порции.

Постепенно, к году, порция увеличивается до 200 граммов.

Часто кормить маленького ребенка картошкой не следует — достаточно одного-двух раз в неделю.

В каком виде давать

Зависит от того, с какого возраста давать картошку: в ранние прикормы не добавляют ни соль, ни масло, ни мясное пюре, только перетертую вареную мякоть.

Считается, что при варке часть полезных веществ уходит в воду и полезнее запекать клубни в фольге. Это так, но с водой при варке «вымывается» и часть полученных из земли вредных соединений, нитратов и т. д. Так что при приготовлении блюд для детей младше года с запеканием подождите.

ВАЖНО! Нитраты и часть крахмала уйдут, если картошку перед приготовлением замочить на 2 часа в прохладной воде. Это снижает риск нежелательных реакций, в том числе аллергии

Можно ли сырой картофель

Многие мамы видели, как их ребенок с аппетитом грызет сырой клубень. Сразу возникают вопросы: чего организму не хватает, как это восполнить, как и с какого возраста ребенку можно давать картошку в сыром виде и не вредно ли это. Мнения врачей разные, но сходятся они в одном: отравление в таком случае невозможно (если это не позеленевший неочищенный клубень), однако ребенок может подавиться. Специально же отжимать свежий сок потому, что в нем больше витаминов, чем после термической обработки, — это слишком экзотичный способ употребления для такого привычного продукта.

Как выбрать

Самая лучшая картошка — свежая молодая, особенно если вы вырастили ее сами.

При покупке выбирайте клубни среднего размера, плотные и твердые на ощупь, без пятен гнили или зелени на кожице. Шелушащаяся кожура — признак молодого летнего картофеля, такой долго не лежит. У того, что убирают на хранение, кожица более плотная и гладкая.

Что приготовить

Для ранних прикормов клубни вымачивают 1,5–2 часа, меняют воду, варят без соли до готовности, разминают и добавляют немного грудного молока или смеси.

Для тех, кому год и старше, в пюре добавляют сливочное масло, яичный желток, немного соли.

Печеный картофель

Хорошо промойте неочищенные клубни, оберните каждый фольгой и запеките в духовке. Из запеченной мякоти готовят и пюре, и запеканки, а дети постарше, у которых уже прорезались зубы, с удовольствием едят такую картошку кусочками.

При таком способе приготовления в клубнях сохраняется больше полезных веществ, чем в сваренных в воде или на пару.

Как приучить ребёнка к картофелю

Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.

Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:

  • картофеля;
  • цветной капусты или брокколи;
  • моркови.

Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.

Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре. Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.

Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.

Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).

Кабачки Цветная капуста Картофель
1-й день 6 1
2-й день 5 2
3-й день 4 3
4-й день 3 4
5-й день 2 5
6-й день 1 6
7-й день 7

Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка

Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям. Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять

В следующий раз можно предложить пюре через неделю. Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.

Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.

Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.

С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:

  • 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
  • залить стаканом воды и вскипятить;
  • добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
  • протереть через сито (не отцеживая);
  • залить 100 г горячего молока.

После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.

Как правильно сварить и приготовить

Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.

Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.

Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.


Введения в прикорм грудничка картофеляНу а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.

Итак, картофель содержит:

  • белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
  • около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
  • витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
  • достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.

Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.


Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки.

Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются. В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.