От чего молоко становится соленым

К основным причинам, по которым грудное молоко может стать соленым, относятся следующее:

  • лактостаз/мастит;
  • менструация;
  • завершение лактации;
  • питание кормящей женщины (читайте актуальную статью о питании при грудном вскармливании>>>).

При застое молока происходит накопление кристаллов натрия в молоке. Вот почему грудное молоко становится соленое.

Прекращать грудное вскармливание в период застоя молока не стоит.

Важно! Наоборот, необходимо чаще прикладывать ребенка к воспаленной груди, чтобы он рассасывал грудь и помогал выздоровлению. К симптомам лактостаза относят:

К симптомам лактостаза относят:

  1. Увеличение груди в размерах и ее уплотнение.
  2. Покраснения.
  3. Болезненность.
  4. Температура.

Как кормить правильно и не допустить застоя и трещин, смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Вкус грудного молока зависит от питания мамы. Обычно оно сладкое, ведь новорожденному необходимы углеводы для развития мозга. Соленым или сладким молоко делают следующие продукты:

  • ванилин;
  • чеснок;
  • лук;
  • мята;
  • острый перец;
  • редька;
  • специи;
  • редиска;
  • добавки, улучшающие вкус и цвет.

Именно эти продукты, а еще и копченая, жареная пища меняют вкус молока. Изменения от питания мамы обычно незначительные, хотя очень чувствительные дети замечают перемены, начинают капризничать и перестают брать материнскую грудь.

А вот с менструацией дела все-таки обстоят иначе. Когда она начинается у кормящей мамы, ребенок становится беспокойным и перестает брать грудь.Она сразу думает, что месячные испортили вкус молока. Но на самом деле данных о влиянии менструации на вкус молока нет.

Ищите другие причины, по которым младенец мог бы начать беспокоиться или отказываться от груди. Например, младенца может оттолкнуть от груди не вкус молока, а запах, идущий от мамы.

Читайте статью по теме: Ребенок отказывается от груди>>>

Важно! В период менструации старайтесь чаще принимать душ, соблюдайте гигиену. Со временем ребенок подрастает, он уже ест обычную пищу

Вследствие этого он меньше нуждается в питании материнским молоком. Оно перестает быть основным источником питательных и полезных элементов. Читайте статью До скольки кормить ребенка грудью>>>

Со временем ребенок подрастает, он уже ест обычную пищу. Вследствие этого он меньше нуждается в питании материнским молоком. Оно перестает быть основным источником питательных и полезных элементов. Читайте статью До скольки кормить ребенка грудью>>>

Это приводит к изменению состава грудного молока. В нем уменьшается количество лактозы, увеличивается содержание биоактивных веществ и солей натрия. Как вы уже поняли — по этой причине грудное молоко становится соленым на вкус.

Это происходит уже на этапе завершения грудного вскармливания и редко кто из детей добровольно и негативно среагирует на изменившийся вкус.

О мягком завершении грудного вскармливания смотрите в курсе Формула отлучения>>>

Таким образом, самой распространенной причиной, почему грудное молоко становится соленым, является застой молока.

На перемену вкуса молока также способны влиять и менструация, и пища, и новая беременность. А также прием лекарственных средств и сильные физические нагрузки.

Не забывайте, что грудное молоко — это настоящий клад с полезными веществами и микроэлементами для развития ребенка.

Не прекращайте кормить грудью, если он вдруг стал плохо ее брать. Поищите иные причины, по которым он это делает. Постарайтесь их устранить и продолжать кормить грудью.

  • Витамины для кормящих мам
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Лактационный криз

Выделения из сосков беременной женщины как признак заболевания

Угроза выкидыша. Кроме выделения молозива, у женщины при этом имеются такие признаки, как выделения крови из влагалища, набухание молочных желез, болезненные ощущения в груди, пояснице, в низу живота. Для сохранения беременности ей необходимо лечь в стационар.

Эктазия – расширение млечных протоков, сопровождающееся их воспалением. Может происходить в одном или нескольких протоках. При этом появляются густые липкие выделения, которые имеют коричневый или зеленый цвет. Для лечения применяются компрессы и антибиотики.

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль млечных протоков, образование которой вызывает вирус папилломы человека. Густые выделения красного цвета у беременной женщины появляются из одной груди, пораженной папилломавирусом. Пораженный участок удаляется оперативным путем.

Мастит – воспаление тканей молочной железы. При беременности возникает крайне редко (например, при травмах груди). Если воспаление сопровождается нагноением, то выделения имеют зеленый цвет и неприятный запах. У женщины повышается температура, пораженная грудь краснеет и опухает. Существует опасность инфицирования плода, прерывания беременности. Лечение проводится путем вскрытия гнойника и чистки. Затем используются антибиотики.

Рак соска. Выделения кровянистые, сосок втянут. Беременность усугубляет течение болезни, поэтому ее обычно прерывают.

Фиброзно-кистозная мастопатия – доброкачественное разрастание тканей молочной железы. При этом заболевании выделения из соска при беременности напоминают молозиво. Ощущается тянущая боль в молочной железе. Причиной являются гормональные изменения в организме. Лечение беременных обычно не проводится. Зачастую после родов, когда гормональный фон восстанавливается, болезнь проходит сама.

Если беременная женщина здорова, то количество выделяемого молозива не имеет значения. Через 3-4 дня после родов и прикладывания ребенка к груди молозиво превращается в молоко.

Что означает сновидение, в котором вы видите грудное молоко

Много грудного молока во сне олицетворяет материальное благополучие. Сонник обещает не просто одноразовую, сиюминутную прибыль, но открывает перед сновидцем замечательные перспективы. Ваше благосостояние будет стабильно и неуклонно расти и дарить вам уверенность в завтрашнем дне. Возможно, речь идёт о новой престижной работе, удачном партнёрстве или даже выгодном браке по расчёту – в любом случае сновидение предвещает богатство.

Если во сне вам приходится грудное молоко сцеживать, сонник утверждает, что сновидение символизирует изобилие, окружающее вас в реальной жизни. Вы не испытываете нужды ни в чём: ни в финансовом обеспечении, ни в уважении со стороны окружающих. Вы можете побаловать себя некоторыми излишествами, наслаждаетесь восхищёнными взглядами, купаетесь в любви и роскоши. Что и говорить, жизнь удалась!

Когда подобное сновидение видит кормящая мама, зачастую это не более чем отражение её повседневных забот.

Когда вы видите во сне, как грудное молоко течет, сонник искренне рад за вас: подобные сновидения свидетельствуют об отменном здоровье и предвещают долгие годы благополучия без особых хлопот и болезней. Даже если в данный момент вас мучает какой-то недуг, можете быть уверены, что в ближайшее время он отступит и надолго оставит вас в покое. Для мужчины увиденное во сне означает появление наследника. Сновидение, приснившееся кормящей матери, также является добрым знаком: все её страхи по поводу того, что ребёнку не хватает пищи, совершенно беспочвенны.

Если вам довелось пить грудное молоко во сне, в таких случаях сонник акцентирует на его вкусе. Наслаждение, сопровождающее этот процесс, предвещает радостные события: успех безнадёжного дела, долгожданную встречу с человеком, который очень много значит для вас. Можете смело приступать к исполнению задуманного или отправляться в путешествие, которое ранее казалось рискованным.

Сонник не отрицает и совершенно прямолинейное толкование сна: грудное молоко часто снится женщинам в первые недели и даже дни беременности. Что вполне закономерно: естественные физиологические изменения женского организма находят своё отражение во сне. Таким образом, осуществляется не только физическая, но и моральная подготовка к столь ответственному периоду.

Выделение небольшого количества концентрированной мочи.

Количество актов мочеиспускания за сутки – второй признак, который поможет понять, достаточно ли малышу молока. Проведите так называемый «пеленочный тест», отказавшись на сутки от одноразовых подгузников.

В норме ребенок до двух недель после рождения должен намочить пеленки на один раз больше количества дней своей жизни. Ну а после 12-14 дней жизни нормальным количеством будет считаться около 12 раз

Обращайте внимание на внешний вид и запах жидкости. Она должна быть практически бесцветной и не пахнуть

Если ребенок мочится менее 6 раз в день, а моча желтая с резким запахом, следует обратиться к педиатру.

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.

Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока

Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.

Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша

Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.

Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.

Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Почему молоко может быть горьким

Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой

Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.

Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты – повод полностью пересмотреть собственное питание.

Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения

Появление желто-зеленой жидкости, особенно с неприятным запахом, говорит о гнойном процессе, требующим срочного лечения. Такое состояние вызывают следующие заболевания:

Мастит, который может быть:

  • Лактационным, возникшим в период вскармливания.
  • Нелактационным, развивающимся у некормящих женщин.

Причины мастита – попадание гноеродных микробов внутрь тканей через протоки, трещинки или с током крови. Иногда болезнетворные микроорганизмы проникают при травме или операции. Поражение может быть одно- и двухсторонним.

Абсцесс – образование в железистой ткани гнойника, который прорывается с вытеканием гноя. Возникает как осложнение мастита, травм и гнойничковых поражений, при которых гноеродные микробы могут заноситься с током крови в грудную ткань. Причиной абсцесса может стать нагноившаяся киста. Абсцесс часто возникает на фоне пониженного иммунитета, сахарного диабета, застоя молока – лактостаза.

Вначале развивается плотное болезненное уплотнение, которое затем становится мягким. После этого гнойник прорывается, и гной вытекает через сосок.

Мастит и абсцесс опасны попаданием гнойного содержимого в кровеносные сосуды и возникновением заражения крови.

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало

Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония. Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий

Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Вкус и состав грудного молока

Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».

Вкус в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.

Что влияет на вкусовые свойства материнского молока

Многие параметры молока заданы генетически изначально, и питание матери почти не влияет на состав еды младенца. Это касается главных поставщиков энергии и важнейших стройматериалов. Так природа защищает новую жизнь: лучше забрать у материнского организма, чем рассчитывать на ее продуманный рацион. Но с помощью сбалансированной диеты и коррекции образа жизни можно улучшить вкус молока. Это продлит лактацию и сделает состав более полезным для ребенка.

Продукты

Как мы уже выяснили, молочный сахар (лактоза) делает первую еду ребенка сладковатой. Некоторые травы (свежие чеснок, лук), приправы и специи, имеющий сильный запах и насыщенный вкус, могут изменить привкус молока

Поэтому важно сразу продумать рацион матери, чтобы ребенок получал привычную ему еду

Алкоголь и сигареты

Продукты курения и прием алкоголя любой крепости негативно влияют на вкус грудного молока. Младенец у курящей мамы плохо набирает вес, лактация неустойчивая из-за снижения уровня пролактина, стимулирующего выработку молока. Молоко матери с вредными зависимостями может иметь неприятный привкус и запах.

Физическая нагрузка и стрессы

Существуют различные причины для изменения вкуса молока. Есть мнение, что среди них — занятия спортом. В мышцах после нагрузки образуется молочная кислота, которая у слабо тренированного человека не полностью выводится кровью. Несколько дней из-за этого мышцы могут болеть. Последние исследования показали, что кислота в незначительной доле проникает в молоко, это не влияет на вкус. Возможно, такая проблема может возникнуть только у женщин, тренирующихся длительное время с высокой интенсивностью. Вряд ли это касается большинства матерей.

Менструация

Появление месячных способно влиять (незначительно) на изменение вкуса молока и, следовательно, на капризы ребенка при кормлении. Все-таки восстановление цикла продиктовано гормонами. Но специалисты по грудному вскармливанию нередко подвергают это мнение критике и утверждают, что вопрос индивидуальный.

Лактационный период

В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням. Он включает несколько этапов:

  • молозивный – длится в течение 5-10 суток с момента отела;
  • этап выделения обычного молока – на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
  • стадия отделения стародойного молока – за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.

Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки. Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.

Молозиво насыщено белками – их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке. Изменяется и содержание других компонентов:

  • жиров с минеральными компонентами – в 1,5 раза больше;
  • фосфолипидов – в 3-5 раз выше;
  • каротина – в 3,5-4 раза.

В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу. Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3. Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.

Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.

Соленья при лактации

Многие кормящие женщины неравнодушны к соленьям, поэтому соленые огурцы, помидоры могут появляться на их столе довольно-таки рано.

Эксперты не всегда однозначно относятся к подобным продуктам, однако однозначно к вредным их не относят.

При условии правильной засолки и грамотного хранения соленые огурцы, помидоры сохраняют многие полезные компоненты, однако в лактационный период следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Употребляйте солёные огурчики только в небольшом количестве, причём соленье обязательно должно быть домашним.
  2. Откажитесь от этого продукта, пока ребёнку не исполнится хотя бы 4 месяца, если же у крохи имеется предрасположенность к расстройствам кишечника, и вовсе дождитесь годовалого возраста.
  3. Не употребляйте за сутки более двух-трёх хрустящих плодов из банки, даже если ребёнок уже привык к этому продукту.
  4. Не ешьте солёные огурчики или помидоры натощак, запивая при этом их большим объёмом жидкости.
  5. Если есть возможность, употребляйте малосольные огурчики без термической обработки (приготовленные в целлофановом пакете).

Если вам предстоит «дебютное» употребление солёного огурца, съешьте его лучше в чистом виде либо добавьте в салатик, но так, чтоб другие ингредиенты были знакомы ребёнку.

Некоторые специалисты считают соленые огурцы более предпочтительными, нежели свежие, так как первые не приводят к коликам и метеоризму. Но существует и обратное мнение. Кроме того, солёные помидоры нередко приводят к аллергическим реакциям.

В любом случае, откажитесь от злоупотребления этим продуктом, поскольку соленье способно поменять вкус грудного молока. Помимо этого, соль провоцирует задержку жидкости в организме и становится причиной отёков у мамочек.

Если кормящая женщина чрезмерно увлекается солёными огурцами, существует риск возникновения таких проблем у ребёнка, как:

  • излишнее послабление стула;
  • сильнейшая жажда;
  • реакция гиперчувствительности в виде дерматита.

Маринованные огурчики и помидоры требуют отдельного разговора. При их изготовлении используется повышенное количество уксуса, различных приправ и соли.

Такой продукт точно не принесёт пользы ни женщине, кормящей грудью, ни ребёнку, употребляющему молочко. Поэтому маринованные огурцы однозначно находятся в «чёрном списке» многих экспертов.

Таким образом, свежие либо соленые огурцы не считаются запрещёнными продуктами для кормящих мам.

Однако стоит всё-таки учитывать возраст ребёнка, состояние его пищеварительной системы и наличие неоднозначной реакции на этот вкусный овощ. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, обсудите их с ведущим малыша педиатром.

Что делать

Если мама столкнулась с тем, что молоко изменило привкус и малыш отказывается от груди, нужно сразу же постараться определить причину таких изменений. В этом может помочь врач, консультант по ГВ, а также анализ меню и образа жизни.

Как правило, малыши редко отказываются от груди из-за изменения вкуса. Молочко с любым вкусом для них полезно и питательно, поэтому, если мама заметила, что молоко иногда становится соленым, прекращать ГВ не нужно. Достаточно выяснить причину и наблюдать за поведением малыша. Если он спокойно принимает такой вкус и его причиной не является болезнь, можно спокойно продолжать кормление. В противном случае стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16.30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15.30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Что влияет на вкусовые качества


Грудное молоко не образуется из пустоты. Чтобы полноценно кормить младенца, женщина должна как следует питаться, и часто именно питание сказывается на основных свойствах выделяемого из груди естественного секрета. При этом стоит иметь в виду, что употребленные в пищу продукты не сразу идут на образование еды для ребенка, а первоначально проходят через целый сложный спектр химических реакций. Сначала полезные вещества из продуктов должны поступить в кровь и только потом оказаться в секрете, выделяемом грудными железами для кормления младенца. Из-за подобного ряда превращений, которые проходят продукты, молоко получает не полноценный их вкус, а лишь его слабые отголоски. Несмотря на это отголоски все же ощущаются ребенком и могут приводить к тому, что он будет отказываться от кормления. Грудное молоко может изменяться из-за рациона питания женщины, и это легко определить по поведению ребенка. Если изменения произошли, малыш будет есть без аппетита или вовсе откажется от груди.

Наиболее сильно на вкус влияет употребление следующих продуктов питания:

  • лук и чеснок;
  • ваниль;
  • мята;
  • редька или редиска;
  • приправы и специи;
  • сладости в больших объемах.

Помимо питания на вкус секрета, необходимого для кормления младенца, могут влиять нагрузки и стресс, гормональные всплески, употребление алкогольной продукции или активное табакокурение. Если женщина хочет проверить, изменяется ли вкус ее молока от употребления в пищу того или иного продукта, ей рекомендуется следовать следующему плану действий:

  • употребить в пищу продукт, из-за которого ребенок мог отказываться от груди ранее;
  • покормить ребенка, наблюдая за его реакцией;
  • записать или запомнить наблюдения.

Подобная простая схема поможет выявить продукты, от которых придется отказаться на время грудного вскармливания.

От каких факторов зависит вкус грудного молока

Обычно грудное молоко отличается довольно сладким вкусом – гораздо более сладким, чем привычное коровье. Это связано с тем, что ребенку для полноценного развития (особенно мозга) требуется больше углеводов. Поэтому в составе материнского молочка много лактозы – молочного сахара.

Но в некоторых случаях его вкусовые свойства могут изменяться, не всегда влияя при этом на качество. В первую очередь, на запах и вкус материнского молочка сильно влияет пища, которую мама употребляет.

Конечно, оно не приобретает полностью вкус съеденных продуктов, так как они сначала перевариваются маминым организмом, но некоторые «отголоски» до малыша доходят. Например, от чеснока, лука или редиса оно может стать горьковатым, а большое количество соленых продуктов придаст молоку соленый привкус. Также на вкус влияют такие продукты, как:

  • ваниль и другие специи, приправы;
  • мята;
  • сахар и сладкие продукты в больших количествах.

Кроме питания, на вкус могут повлиять физические упражнения, употребление некоторых лекарств, алкоголя, курение, а также гормональные изменения в организме – менструация или новая беременность.

Раньше многие кормящие женщины считали, что соленое молочко испорчено, называли его «перегоревшим». Но это не так – в груди молоко испортиться не может, так же как не может испортиться кровь в сосудах.

Проблемы со здоровьем

Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

Мастит

Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

Ящур

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

24 способа увеличить выработку грудного молока

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не у всех мам достаточно грудного молока после родов. У многих его мало из-за стрессов, неправильного питания или маленького количества жидкости, которую употребляет мама. Как увеличить количество грудного молока?