Лечение заболевания

Каждый случай мастита является дорогостоящим для производителя молока с точки зрения снижения производства молока, расходов на лечение, более низких цен за качество молока и возможной смерти пораженного животного. Требуется дополнительное время для доения, чтобы правильно идентифицировать зараженную корову и выбросить ее молоко, и всегда существует риск попадания зараженного молока в нормальное. Вылечить инфекцию сложно, так как даже при неоднократном лечении корова может вновь заболеть инфекцией в течение короткого периода. Эти “субклинические” инфекции возникают, когда фермер прекращает лечение антибиотиками, потому что молоко выглядит нормально, но трудно убиваемые организмы мастита все еще живы в железе и ждут своей возможности атаковать снова.

Золотистый стафилококк является одним из наиболее распространенных бактериальных патогенов во всем мире и часто является причиной хронических субклинических инфекций и клинических (явно аномальных молочных) случаев мастита

Очень важно проконсультироваться с вашим ветеринаром, чтобы сначала определить, какой организм вызывает мастит, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат и продолжительность антибактериальной терапии. К сожалению, для того, чтобы в особи был обнаружен маститный организм, в образце должно присутствовать минимальное количество бактерий

Здоровые коровы должны быть защищены от воздействия инфекционных патогенов мастита, иначе они рискуют новыми инфекциями, высоким содержанием соматических клеток и дальнейшим распространением болезни.

Для предупреждения инфекций используются препараты на основе Амоксицина. Белорусское предприятие Белека производит данный препарат в виде порошка, который разводится в воде и принимается коровами орально. Данный препарат содержит в составе антибиотик, который эффективно борется с проблемой заражения инфекцией.

Профилактика инфекции стафилоккока

Инфицированные коровы должны быть изолированы от других коров, чтобы предотвратить распространение инфекции

Это может быть самой важной профилактической практикой. Зараженные коровы должны быть помечены уникальными, видимыми опознавательными знаками, такими как специальные цветные ножные ленты или шейные цепи

Возможные средства изоляции коров:

  • Не доите коров тем же самым аппаратом, который используется для доения коров, страдающих маститом.
  • Выделяйте зараженных коров в одну группу и доите последними. Другой альтернативой является сортировка зараженных коров перед каждой дойкой и удержание их в изолированном загоне до тех пор, пока все остальные коровы не будут доены.
  • После покупки животных, их следует изолировать до тех пор, пока не будут получены образцы молока и не будет определен статус возбудителя мастита.
  • Проводите дезинфекцию доильных приспособлений после каждого доения инфицированных коров.

Укусы насекомых травмируют конец соска. Мухи также переносят ряд организмов, вызывающих мастит, которые могут заражать повреждения на вымени. Ликвидация мест размножения мух является одним из способов борьбы с ними.

Выводы

Владельцы молочных ферм, которые лучше следят за здоровьем своего стада, имеют редкую проблему заболеваний маститом и стафилококковой инфекции. Они имеют более высокий удой на одну корову с меньшим количеством инфекций. Они моют вымя дезинфицирующим средством и промывают доильные аппараты после каждого доения. Благодаря грамотному уходу и слежению за здоровьем животных, можно избежать инфицирование стада стафилококком, а также создать благоприятные условия для получения максимальной продуктивности коров.

Коварная бактерия

В качестве примера Саулюс Савицкис привел одного из крупных литовских фермеров, который обратился в лабораторию «Pieno Tyrimai». Он трижды в день кипятком мыл доильный зал и все линии, однако анализы показывали 150-200 тысяч бактерий в молоке. «Мы предложили ему сделать микробиологическую карту фермы — проверить на микробиологию все поголовье. Потому что даже одной коровы с золотистым стафилококком достаточно, чтобы в товарном молоке была высокая бакобсемененность, и с дезинфекцией это никак не связано. В этом случае мы нашли бактерию у восьми животных. Часть забраковали, часть пролечили, и проблема решилась», — рассказывает специалист.

В неблагоприятных условиях, например, при атаке иммунных клеток, золотистый стафилококк может образовать капсулу и внешне никак себя не проявлять долгое время, и в этом заключается его коварство. Так, на одном из литовских молочных комплексов, где содержалось более 1000 дойных коров, неоднократно, но безуспешно пытались вылечить стафилококк. Специалисты лаборатории проверили молоко от каждой коровы на микробиологию и соматические клетки, и у 12% поголовья выявили возбудителя. При этом только у 62% больных коров было повышенное содержание соматических клеток в молоке — 400 тысяч. Еще в 38% случаев количество соматических клеток было в пределах нормы (60–70 тысяч) несмотря на наличие бактерии в организме. Если напоить теленка молозивом такой якобы здоровой коровы или дать ей облизать новорожденного, то стафилококк переходит к нему. Животное с хорошим иммунитетом может быть носителем всю жизнь.

В Беларуси молоко от зараженной стафилококком коровы могут пастеризовать и отдавать на выпойку телят. Однако если во время пастеризации стафилококк был в капсульной форме, то он сохранится. Поэтому литовские фермеры отдают такое молоко только на выпойку бычков.

Передача инфекции

Основными переносчиками этих организмов являются инфицированное вымя, сосковые каналы и поражения сосков, но эти бактерии также были обнаружены на коже сосков, мордах, ноздрях животных. Бактерии распространяются в помещениях через доильные аппараты, тряпки, руки доярок и насекомых. Стафилококки не сохраняются на здоровой коже сосков, но легко колонизируют сосковые каналы, если есть повреждения вблизи конца соска. Эти организмы размножаются в инфицированных очагах поражения или колонизированных сосковых каналах и легко проникают в вымя. Зараженные коровы при отеле могут представлять собой наиболее опасный способ распространения инфекции для неинфицированных товарищей по стаду.

Можно ли кормить грудью, если анализ выявил стафилококк?

Как мы уже говорили выше, стафилококковая инфекция часто бывает вялотекущей и бессимптомной, и только лишь наличие в молоке бактерий не говорит о заражении матери или, тем более, ребенка. В большинстве случаев не надо волноваться и особенно – заниматься самолечением!
 
Еще 20-25 лет назад считалось, что, если в молоке обнаружен стафилококк, надо прекратить грудное вскармливание, пролечить женщину антибиотиками, и возобновить кормление только тогда, когда он исчезнет полностью. Сейчас, к счастью, большинство врачей (в том числе и педиатр Комаровский) считает иначе – ведь в материнском молоке содержатся уникальные антитела, защищающие малыша и от стафилококка, и от многих других микробов. После прекращения грудного вскармливания у ребенка сразу снижается иммунитет, что, как ни парадоксально, может привести к его заражению тем самым стафилококком!
Если мама и малыш хорошо себя чувствуют, то прием антибиотиков, скорее, только отрицательно подействует на их иммунитет. (Кстати, если у кормящей мамы болит грудь во время вскармливания, то это совсем не обязательно признак наличия инфекции  – это может быть результатом неправильного прикладывания, микротравм-трещинок).
 
И только в серьезных случаях, когда у кормящей мамы уже есть тяжелое заболевание, связанное со стафилококком,  рекомендуется временно перейти на смеси.
 
Как правило, ребенок заражается стафилококком не через молоко, а контактным и воздушно-капельным путем. В молоке же количество стафилококков, как правило, не опасно для малыша: бактерии  действительно могут попасть в его желудок,  но их концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни, и может повредить только при количестве патогенов от 1 тыс. ед./мл, что соответствует запущенному гнойному маститу.

Как правило, сейчас можно подобрать антибактериальную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, особенно, если мамина болезнь не зашла далеко.
 
Симптомы заражения у малыша могут проявиться на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл) на пике заболевания становится причиной поражений органов малыша. 
 
Если же воспаление только началось, нужно не только не бросать кормление, но и, наоборот, прикладывать ребенка к груди почаще. При этом необходимо  обрабатывать сосок,  если на нем появились трещины, чтобы не допустить бурного размножения бактерий в ранках.
 

Что такое стафилококк?

Стафилококки (от греч. «стафили»- «виноград», и «кокки» – «зерна») – это группа бактерий, состоящая из целых 27 разновидностей. Половину из них можно встретить на коже и слизистых человека. Стафилококки имеют вид круглых зернышек, которые собираются в колонии, похожие на виноградные гроздья. 
Должны с огорчением сообщить – стафилококк есть в организме почти половины землян! Эти бактерии есть везде: в воздухе, в воде, в земле, на коже человека и внутри него, на окружающих предметах… Поэтому полностью избавиться от него невозможно.
 
Но не все так плохо! Опасными могут становиться (то есть патогенны) только четыре вида стафилококков из двадцати семи, и то лишь при определенных, «благоприятных» для них (и неблагоприятных для нас) условиях. 

  1. Золотистый стафилококк. Именно он чаще всего и обнаруживается в грудном молоке.
  2. Эпидермальный стафилококк. Это, на самом деле, неотъемлемый элемент микрофлоры человеческой кожи. Однако активизируясь, он может вызвать эпидермит и даже сепсис.
  3. Сапрофитный стафилококк. В основном поражает слизистую мочеиспускательного канала и становится причиной возникновения циститов, уретритов.
  4. Гемолитический стафилококк. Может поражать верхние дыхательные пути, а иногда даже эндокард, плевру и легкие. 

Сапрофитный и гемолитический стафилококки для кормящих мам и грудных детей обычно опасности не представляют.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ

Материнское молоко не нуждается в предварительной термической обработке перед тем, как предложить его младенцу. Оно не только содержит в своём составе все необходимые витамины и питательные вещества для полноценного развития детского организма, но и является безопасным для крохи. Однако бывают ситуации, когда в питательную жидкость проникают патогенные микроорганизмы. В этом случае у ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше медики считали, что материнское молоко полностью стерильно. Однако современная медицина доказала: в ценной жидкости могут присутствовать бактерии, микробы и грибки, которые не оказывают негативного влияния на организм крохи. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре: если её количество не превышает допустимый уровень, негативные симптомы не возникают. Однако ослабленный иммунитет часто не может справиться с ростом микроорганизмов, тогда их число увеличивается, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Например, грибки рода Candida постоянно живут и на слизистых здорового человека, но как только защитные силы ослабевают, грибки размножаются и врач диагностирует кандидоз (молочницу).

Многим кормящим мамам рекомендуют сдать грудное молоко на анализ

В период лактации не рекомендуется заниматься самолечением, т. к. неправильно поставленный диагноз и запущенное заболевание часто приводят к ухудшению ситуации. А также стоит помнить, что во время кормления грудью большинство медикаментозных препаратов запрещены к применению, чтобы не навредить младенцу. Поэтому при первых неприятных признаках болезни необходимо обратиться за помощью к доктору.

Медики рекомендуют сдать анализ грудного молока на бакпосев, если у матери или младенца проявляются следующие неприятные симптомы:

  • кормящей матери поставили диагноз гнойный мастит — в этом случае к воспалению тканей молочной железы уже присоединилась инфекция и без антибиотикотерапии не обойтись;
  • гнойные выделения из сосков у молодой мамы;
  • у младенца появились сильные высыпания, гнойнички на кожном покрове и слизистых оболочках;
  • частые срыгивания и рвота у крохи;
  • постоянная диарея, наличие слизи, крови в каловых массах у ребёнка;
  • дисбактериоз кишечника у малыша. Заболевание проявляется расстройством пищеварения, чрезмерным газообразованием, коликами.

Для чего сдают анализ материнского молока на бакпосев

Анализ грудного молока на бактериальный посев необходимо сдавать в случае, когда необходимо определить, какая инфекция проникла в питательную жидкость. Современные лаборатории в заключении не только обозначают наличие патогенной флоры, но и дополняют результаты списком действующих веществ медикаментозных препаратов, которые эффективно справятся с этими микробами.

Поэтому анализ на бакпосев подразумевает и тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и бактериофагам (это полезные вирусы, которые проникают только в клетки бактерий и уничтожают их, при этом не поражая здоровые клетки и полезные микроорганизмы человека). По результатам исследования врач подберёт препарат, который точно поможет справиться с инфекцией.

Анализ грудного молока на бакпосев помогает выявить наличие бактерий и патогенов в жидкости

Подготовка к анализу и правила сбора молока

Перед тем как сдавать анализ, необходимо знать, как подготовить молочные железы к сбору питательной жидкости и как правильно это сделать. Молодая мама должна понимать, что ошибки могут привести к недостоверному результату, поэтому необходимо тщательно подойти к процедуре сбора грудного молока.

Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

  1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.
  2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
  4. Следующий шаг — протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
  5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
  6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
  7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным

Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.

ОМЦ,  отд  баклаборатории , баклаборант

04.04.19г