Способы приготовления

Творог со сметаной

Многие женщины любят употреблять творог вместе со сметаной и сахаром. Однако таким способом приготовления увлекаться нельзя, так как сметана – довольно жирный продукт, который может ухудшить пищеварительный процесс у ребенка.

Есть в небольших количествах такую творожную массу разрешается, если использовать нежирную сметану. Также такая пища способствует умственному развитию грудничка. Употреблять такой продукт можно только утром, чтобы уменьшить активность работы печени ребенка. Разрешенный объем употребления сметаны в первый месяц после родов – 1 чайная ложка. А во второй месяц этот объем можно увеличить до 2 ложек.

Творог в форме запеканки

Запеканка очень полезна в период лактации, к тому же она быстро и легко готовится. Лучше всего пользоваться следующим рецептом во время грудного вскармливания.

Ингредиенты:

  • творог 5-9%;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по желанию можно добавить фрукт, не вызывающий аллергию у ребенка;
  • немного сахара.

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и выложить их на форму. Подготовленное блюдо следует на полчаса поместить в духовой шкаф. Перед употреблением кормящим мамам разрешается смазать запеканку ложкой нежирной сметаны.

В первый месяц жизни малыша не стоит есть такое блюдо ежедневно, так как это может привести к появлению у грудничка повышенного газообразования, колик и диареи. Чтобы избежать таких последствий, необходимо постепенно вводить в меню матери запеканку и постоянно наблюдать за самочувствием ребенка. Также следует сделать выбор, что есть маме – творог или запеканку. Употреблять оба блюда одновременно не рекомендуется.

Вареники с творогом

Вареники не принесут никакого вреда ни матери, ни малышу, но во время такого приготовления творог теряет небольшое количество своих полезных свойств. Однако этот процесс иногда является преимуществом, так как творог становится менее аллергенным.

Требуется подготовить тесто, в отдельной емкости смешать творог с одним яйцом и все тщательно перемешать.

Огромным плюсом творога является то, что его можно употреблять кормящим женщинам даже тогда, когда ребенок еще не достиг возраста 1 месяца. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом

В свое меню мама должна вводить творожную пищу с большой осторожностью и постоянно следить за реакцией своего малыша

https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo

Если у ребенка наблюдается ухудшение пищеварения или общего самочувствия, необходимо отказаться от этого продукта и заменить его иной кисломолочной пищей, чтобы организм ребенка немного привык к ней. В том случае, если самочувствие грудничка не стабилизируется в короткий срок, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Жирность грудного молока

Вопреки расхожему мнению, бледное молоко не обязательно плохое: определить его качество на глаз нельзя. Вполне возможно, что визуально «неправильное» молоко является вполне качественным и приносит необходимую пользу крохе – насыщает, обеспечивает необходимыми витаминами, микроэлементами и макронутриентами.

Если новорожденный спокоен, в меру активен и крепко спит, имеет регулярный стул, влажную слизистую и хороший тургор кожи, «мочит» пеленки 10-12 раз в сутки и не пугает вас неприятным запахом изо рта, при этом, прибавляет в весе, значит, с количеством и качеством вашего молока все нормально и ребенку ничего не угрожает.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Как употреблять творог во время беременности?

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции. СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде

Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук

Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

Домашний творог

Итак, что об этом необходимо знать? Как правило, творог сделанный в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем покупной. Приготовить его можно из простого кефира или молока. Существует несколько способов приготовления такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Быстрый способ. Чтобы получить 600 грамм творога, необходимо взять 2 литра молока и 1000 мл кефира. Жидкость следует влить в большую кастрюлю и подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. При закипании следует влить в кастрюлю кефир. В смеси начнут появляться творожные хлопья. Состав следует подержать на огне еще 2-3 минуты, но не давать ему закипеть. В противном случае творог получиться жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить смесь на 5 минут. Выложите получившуюся массу на сито. Когда сыворотка стечет, останется творог. Такой способ приготовления домашнего творога занимает всего полчаса.
  2. Классический рецепт. Для приготовления продукта в домашних условиях наши бабушки использовали скисшее молоко. Продукт следует оставить на сутки при комнатной температуре. После этого его переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Молоко подогревают на слабом огне, не давая ему закипеть. Оно должно свернуться. Полученный состав следует вылить на сито с уложенной сверху марлей и оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Для приготовления 600 грамм творога потребуется 3 литра скисшего молока.

Сегодня многие хозяйки готовят домашний творог из скисшего молока при помощи микроволновой печи, однако чтобы получить хороший результат, нужно будет приноровиться к технике.

Домашний творог нельзя хранить долгое время. Лучше всего сразу после остывания использовать его. Продукт собственного приготовления может храниться всего пару суток.

Можно ли вареники с творогом при гв

Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.

Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.

Что представляет собой сочник с творогом

Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.

Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.

Польза сочников с творогом для кормящей мамы

Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.

Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:

  • Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
  • в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
  • За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
  • Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ

Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.

Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.

Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.

Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.

Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.

Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.

Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации

Необходимые ингредиенты для теста

  • Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло сливочное -50 г;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

Натуральный творог – 300 г;

Сметана -2 ст. л.;

Сахар – 5 ст. л.

Процесс приготовления

Тесто:

  • Сливочное масло растопить.
  • Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
  • Добавить сахар и соль.
  • Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
  • Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
  • Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.

Начинка:

  • При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
  • Влить сметану, всыпать сахар.
  • Всё тщательно перемешать.

Как быстро приготовить домашние сочники

Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Раскатать тесто.
  • Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
  • На половинку кружочка выложить начинку.
  • Сделать фигурный край специальным ножом.
  • Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
  • Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.

Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными

Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка

Source: mama-news.ru

Как готовить сырники

Итак, из вышеописанного следует утвердительный ответ на вопрос, можно ли сырника из творога при ГВ. Творожники разрешены, но только при отсутствии у малыша аллергии на молочные продукты и яйца – на белок. Аллергия не всегда проявляется банальным диатезом, можно столкнуться и с более серьезными проблемами в виде кожных высыпаний или приступом удушья. Поэтому разрешено употреблять только творожные сырники, приготовленные самостоятельно. Рецепт разрешенных сырников будет приведен далее.

Немаловажным фактом выступает обязательное отсутствие растительного масла в процессе жарки.

  • Во-первых, женщина в первые месяцы после рождения крохи должна отказаться от жирных продуктов, поскольку это отрицательно сказывается на лактации.
  • Во-вторых, растительное масло, доведенное до кипения, содержит в своем составе большое количество канцерогенов – это вредно не только новорожденному ребенку, но и взрослым. Творог же довольно сильно впитывает растительное масло, в одном сырнике может оказаться до 2 столовых ложек продукта.
  • В-третьих, выработанные канцерогены оказывают разрушительное воздействие на внутренние органы, больше всего страдает печень. Для новорожденного это может обернуться серьезной проблемой.

Подведя итоги, становится понятным, что сырники разрешается готовить на пару или обжариванием без растительного масла. А поскольку обжарить без масла не получится (творожники просто сгорят), рекомендуется выпекать их в духовке на специальной бумаге для выпекания.

Приготовление дома

Вы можете приготовить творог собственноручно. В таком случае вы будете уверены в том, что он свежий и качественный. Для домашнего приготовления подходит и классический способ — тот, что использовали ещё наши предки — и быстрый, за полчаса. Сычужный творог в домашних условиях тоже приготовить несложно.

Способ первый — кислотный творог (бабушкин рецепт)

Такой творог чаще всего продают на рынке. Для получения 500–600 г продукта необходимо 3 л козьего или коровьего молока, отстоянного и собранного или сепарированного. Приготовление:

  1. Молоко оставьте на сутки скисать при комнатной температуре.
  2. Далее вылейте прокисшее молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. Белок в молоке должен свернуться. При этом не мешайте и не доводите жидкость до кипения.
  4. Оставьте до полного остывания.
  5. Творог отожмите с помощью марли.

Способ второй — быстрый

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 1 л.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите.
  2. Влейте в него кефир и прогревайте смесь на медленном огне, не доводя до кипения 2–3 минуты.
  3. Оставьте остывать.
  4. Через 10–15 минут отожмите творог с помощью марли.

Творожный сыр — пастообразный продукт, его можно намазывать на хлеб, готовить из него различные закуски, кремы

Способ третий — рецепт приготовления кислотно-сычужного творога, творожного сыра

Для приготовления кислотно-сычужного творога используется сычужный фермент и мезофильная закваска. Молоко лучше покупать нежирное пастеризованное. Вам также понадобится термометр для измерения температуры молока и мешочек из лавсана для удаления сыворотки. Учтите, что для «откидывания» мягкого сычужного сыра марля не подходит, нужна более плотная ткань.

Ингредиенты для получения 1 кг творога:

  • молоко пастеризованное — 3 л;
  • сычужный фермент (можно купить в специализированных магазинах, в интернете, в некоторых аптеках) — 3 капли;
  • мезофильная закваска — ¼ ч. л.

Чтобы получить мягкий домашний творожный сыр, нужно к перечисленным ингредиентам добавить ещё 2–3 ст. л. сливок.

Приготовление:

Молоко нагрейте до 36°С

Очень важно соблюдать температурный режим.
Активируйте закваску согласно прилагаемой к ней инструкции.
Медленно влейте закваску в молоко, плавно помешивая его.
Добавьте туда же сычужный фермент и медленно размешайте.
Накройте посуду крышкой и оставьте сквашиваться на 10–12 часов. Творожный сгусток готов, когда структура его становится желеобразной, а если прикоснуться к его поверхности, то на ней выступят капельки сыворотки.
Откиньте творог в лавсановый мешочек и подвесьте над тазом.
Потребуется 4–6 часов, чтобы сыворотка из творога стекла.

​Кальцинированный творог

Ещё один быстрый способ приготовления творога. В нём белок сворачивается за счёт добавления раствора кальция хлорида (можно купить в аптеке, форма выпуска — ампулы, флаконы) или лактата кальция, производимого в таблетках или в порошке. Творог кальцинированный получается нежной консистенции, обогащённый кальцием. Есть его можно не чаще 2–3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • хлористый кальций 10%-ный жидкий — 1 ст. л. (если в таблетках или в порошке, то 3 г кальция лактата).

Приготовление:

  1. На медленном огне молоко нагрейте до температуры 36–40°С.
  2. Медленно влейте (или всыпьте) в него кальция хлорид (лактат), постоянно помешивая.
  3. Доведите молоко до кипения, продолжая помешивать, но закипать не давайте.
  4. Снимите с плиты, дайте остыть.
  5. Откиньте массу на двухслойную марлю.
  6. Дайте сыворотке стечь.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Блюда из творога в меню кормящей мамы

Кормящая мама обязательно должна включить в рацион творожные продукты

Это связано с ростом волос и ногтей малыша, скорым появлением его зубов — для всех этих процессов важно присутствие кальция в организме. Кальций малыш будет «брать» с грудным молоком, а женщине нужно как-то восполнять потерянные запасы

Чем хорош творог

Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. В твороге, как и в коровьем молоке, содержится белок, но у него другие свойства: на пищеварение младенца он негативно не влияет, поскольку полностью расщепляется в организме.

Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе родившей женщины, которая получает:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Кальций, который через грудное молоко достаётся ребёнку, участвует в формировании костной ткани малыша. Другие микроэлементы также влияют на развитие жизненно важных систем младенческого организма.

Творог — кисломолочный продукт-рекордсмен по скорости усвоения и количеству полезных веществ

Калорийность у творога низкая — на 100 граммов всего 155 килокалорий, так что этот кисломолочный продукт считается диетическим. Кормящим мамам рекомендуют выбирать полужирный или нежирный (5-9%) творог и ставить его на стол не чаще 3 раз в неделю. За сутки женщине можно съесть не больше ста граммов — в противном случае самочувствие малыша может ухудшиться. Интересно, что такую же порцию диетологи советуют класть ежедневно в тарелку всем прочим любителям творога.

Питаясь творогом во время ослабления иммунитета, женщина восстанавливает и укрепляет:

  • костную ткань;
  • зубы, волосы, ногти;
  • сердечную мышцу;
  • нервную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

А ещё в твороге содержатся аминокислоты триптофан и метионин. Они благотворно влияют на состав крови.

Творог поможет кормящей маме укрепить зубы и нервную систему, оздоровить сердце и желудок

И всё-таки не исключено, что ребёнок отреагирует на творог негативно: нарушится его пищеварение, ухудшится самочувствие. Тогда попробуйте питаться другим кисломолочным продуктом, чтобы организм малыша привык к такой пище, а творог временно исключите из меню. Если сыпи, зуда и покраснений не будет, то вы сможете вернуться к прежнему рациону.

Кому не будет пользы от творога

Если у женщины лактазная недостаточность, то кисломолочные продукты ей только навредят. Это означает, что в её организме нет фермента, который перерабатывает лактозу — обязательный компонент всех молочных и кисломолочных продуктов. Непереносимость лактозы может унаследовать малыш.

При некоторых заболеваниях белок начинает плохо усваиваться

Употреблять творог осторожно, следуя рекомендациям врача, нужно тем, кто страдает:

  • болезнями почек;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Вред для новорожденного при ГВ

Период новорождённости и грудное вскармливание — это всегда повод перестраховаться, даже если речь идёт о таком полезном продукте, как творог. Любые молочные продукты потенциально аллергенны. Особо внимательными нужно быть мамочкам, чьи малыши в первое кормление получали искусственную смесь, а не молозиво. Также в группе риска дети, которые появились на свет раньше срока и с недостаточной массой тела.

На коже новорождённого возникли покраснения, хотя кроме творога ничего нового вы не ели? Отложите знакомство с этой пищей, пробуйте восполнить недостаток кальция нежирным йогуртом, молодыми сырами, молоком жирностью 2,5%. Помимо кожных реакций у карапуза могут возникнуть колики, диарея, вздутие. В этих случаях с творогом лучше повременить.

Нарушения пищеварения и аллергические проявления – это защитная реакция. Так организм откликается на поступление чужеродных компонентов. Со временем пищеварительная система научится расщеплять молочный белок, и вы сможете вернуть полезные кисломолочные продукты в свой рацион.