Кровоснабжение и иннервация

Латеральные ветви 4–6 межреберных нервов и сенсорные нейроны, отходящие от переднемедиальных и переднелатеральных нервов, иннервируют грудь.

Основные сосуды, снабжающие молочные железы кровью:

  • со второй по четвертую ветви межреберных артерий;
  • подмышечная артерия;
  • внутренняя грудная.

Отток крови выполняется по венам, проходящим вдоль артерий, поставляющих кровь. Во время беременности/лактации, в другие периоды, поверхностные венозные сплетения просматриваются сквозь кожу.
Непосредственная близость подмышечных сосудов способствует высокой заболеваемости раком молочной железы. Это связано с процессом лимфодренажа.

Анатомия женской груди

Грудь – парный орган, который расположен на уровне 3–6 ребра. Крепится бюст на передней грудной мышце, а в самой железе мышцы отсутствуют. Грудь состоит из железистой, жировой и фиброзной тканей. Ее строение – трубчато-альвеолярное.

Справка! Альвеола – от латинского слова alveolus «ячейка, углубление, пузырёк. В случае железистой ткани альвеолой называют ячейковидное окончание железы.

Железистое тело формируется из отдельных частей – долей. Их может быть от 15 до 25, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Доля имеет форму конуса, обращенного вершиной к соску. Все конусовидные части расположены вокруг соска по всему его радиусу.

Сосок окружен ареолой – пигментированным околососковым кружком. Самая выпуклая его часть имеет поры, через которые поступает молоко.

Тело железы заключено в капсулу из жировой и соединительной (фиброзной) ткани. Тот же тип тканей изолирует доли друг от друга.

Слой подкожной жировой клетчатки, который следует сразу за кожным покровом и окружает всю железу, называется премаммарным. Премаммарный жир отсутствует в зоне ареолы. Жировые клетки, которые разделяют доли, называют интрамаммарными.

Молочная железа крепится к грудной стенке соединительной тканью (фасцией). За фасцией следует жировой слой. Он образует своеобразную «подушку», на которую опирается бюст.

Железистая ткань

Как было сказано, молочная железа разделяется на доли. Каждая доля по строению напоминает гроздь винограда, и состоит из «виноградин» – альвеолярных железок диаметром 0,05–0,07мм. Альвеолы – это секреторные единицы. То есть каждая во время лактации вырабатывает молоко, которое выводится через трубочки – млечные протоки. Протоки «веточками» соединяют альвеолы между собой. По ходу они собираются в более широкие трубочки и устремляются к соску, образуя перед ним веретенообразное расширение – молочный синус. Диаметр протоков составляет 1,7–2,3 мм. Конечная часть молочного синуса сужена, она пронизывает толщу соска и открывается наружу молочным отверстием. Таких отверстий насчитывается 15–18.

Сосок

Его цвет и размер индивидуальны, но обычно у нерожавших девушек он розовый или темно-красный. После родов сосок нередко темнеет, приобретая коричневатый цвет.

Сосок и ареола имеют множество нервных окончаний. Это позволяет молочной железе чутко реагировать на прикосновение ротика младенца во время вскармливания, отвечая на него усилением выработки молока. Такая повышенная чувствительность соска делает его эрогенной зоной.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  •  гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  •  витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  •  минеральные соли;
  •  микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  •  молочная и пировиноградная кислоты;
  •  углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  •  особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  •  липиды;
  •  ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  •  стерины;
  •  жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.

Для более длительного хранения молока:

  1. Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
  2. Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
  3. Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
  4. На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
  5. Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.

Анатомия

Молочные железы покрыты кожей и поддерживаются куперовскими связками – волокнистой соединительной тканью, которая хорошо развита в верхней части органа. В центре грудной железы расположен сосок, окруженный пигментированным участком кожи – ареолой или околососковым кружком. Ареола содержит многочисленные секретирующие сальные железы. Они расширяются во время беременности, выделяя маслянистое вещество, обеспечивающее защитную смазку для ареолы и соска. Некоторые крупные сальные железы представлены небольшими возвышениями, называемыми бугорками Монтгомери. Окраска ареолы соответствует цвету кожи остальной части тела. Поверхность ареолы во время беременности темнеет и увеличивается. Сосок состоит из циркулярно расположенных гладкомышечных волокон, которые сжимают молочные протоки на этапе лактации и приводят к набуханию сосков, отвечая на стимуляцию.

Поверхность соска имеет отверстия (млечные поры). В них открываются млечные протоки, которые идут от железистых долек в радиальном направлении к соску. Дольки состоят из альвеол, разделенных слоями соединительной ткани. В альвеолах молочных желез вырабатывается молоко. 15-20 долек железистой ткани образуют паренхиму молочной железы. Каждый проток имеет дилатационную часть – млечную пазуху, в которой у кормящих женщин собирается небольшая капелька молока.

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами

При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Вода, гр.
Грудное молоко 70 1,03 4,38 6,89 87,5
Козье молоко 66,7 3,0 4,2 4,5 88
Цельное коровье молоко 61 3,2 3,25 5,2 88
Молоко кобылье 41 2 1 5,8 89,7
Овечье молоко 109,7 5,6 7,7 4,8 80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Витамин A 60 мкг 0,1 мг 0,045 мг 0,02 мг 0,06 мг
Витамин PP 0,3 мг 0,1 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 7 мкг 0,007 мг 0,07 мг
Витамин E 50 мкг
Витамин A (РЭ) 100 мкг 46 мкг 50 мкг 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,014 мг 0,04 мг 0,046 мг 0,03 мг 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,036 мг 0,1 мг 0,18 мг 0,04 мг 0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин) 0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,223 мг 0,3 мг 0,373 мг 0,25 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,011 мг 0,05 мг 0,036 мг 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,5 мкг 1 мкг 5 мкг 1 мкг 2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,05 мкг 0,1 мкг 0,44 мкг 0,35 мкг 0,5 мкг
Витамин C 5 мг 2 мг 9,4 мг 5 мг
Витамин D 0,06 мкг 1,3 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,09 мг 0,07 мг 0,2 мг
Витамин H (биотин) 3,1 мкг 1 мкг 8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,798 мг 0,089 мг 0,4652 мг 1,2296 мг
Витамин К 0,3 мкг 0,3 мкг
Холин 14,2 мг 14,3 мг 23,5 мг 30 мг

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Кальций 32 мг 143 мг 113 мг 89 мг 178 мг
Магний 3 мг 14 мг 10 мг 9 мг 11 мг
Натрий 17 мг 47 мг 43 мг 30 мг 26 мг
Калий 51 мг 145 мг 143 мг 64 мг 198 мг
Фосфор 14 мг 89 мг 84 мг 54 мг 158 мг
Хлор 35 мг 76 мг
Сера 30 мг 31,5 мг 22 мг 56 мг

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Железо 0,03 мг 0,01 мг 0,03 мг 0,07 мг 0,09 мг
Йод 2 мкг 2 мкг
Медь 20 мкг 25 мкг 22 мкг 13 мкг
Марганец 0,017 мг 0,004 мг 0,003 мг 0,011 мг
Селен 3,7 мкг 13 мкг
Молибден 7 мкг 8 мкг
Алюминий 22 мкг 56 мкг
Цинк 0,17 мг 0,37 мг 0,21 мг 0,22 мг
Кобальт 1,4 мкг 3 мкг
Стронций 20 мкг

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Польза молочка для женщин

Из всего перечня полезных качеств маточного молочка, наиболее интересным для женщин представляется его омолаживающее действие. Благодаря повышению регенерации клеток, оно применяется во многих косметических кремах и средствах по уходу за кожей.

В пчелином молоке содержится основной женский гормон «прогестерон», который необходим для стабильной работы всего женского организма. Королевское желе рекомендуется употреблять для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции и при некоторых женских заболеваниях.

Это одно из немногих сильнодействующих веществ широкого спектра применения, которое можно употреблять при беременности и кормящим женщинам. Оно способствует укреплению организма перед родами, после родов помогает женскому организму восстановиться, стимулирует молочные железы, обогащает материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.

Гормоны в составе желе повышают половое влечение, помогают женщинам легче перенести начало климакса и устраняют гормональные сбои.

Патологии молочных желез

Если в организме возникают гормональные сбои или отклонения в физиологии, могут развиться местные заболевания. Перечислим патологии в порядке убывания частоты встречаемости:

  • мастопатия – появление уплотнений в груди;
  • рак – обычно возникает как осложнение от предыдущего заболевания;
  • мастит – воспаление в ткани молочной железы из-за застойных явлений;
  • инфекции – часто бактериальной или грибковой природы.

Очень важно проводить профилактику перечисленных патологий – это регулярные осмотры и пальпация груди. Важную роль играют своевременные роды и грудное вскармливание

Также следует подобрать удобный бюстгальтер из натуральных материалов.

Правильный уход за грудью

Кормление грудью может принести массу неприятностей:

  • застой молока (лактостаз);
  • трещины на сосках;
  • покраснение кожи или шелушение.

Чтобы избежать проблем, нужно:

  1. Мыть грудь два раза в день без использования моющих средств.
  2. Для смягчения кожи использовать только детский крем или специальные средства.
  3. Носить удобные бюстгальтеры, которые не сдавливают и не натирают.

Каждая мама должна понимать, что для крохи нет ничего лучше, чем молоко. Она должна приложить все усилия, чтобы ребенок не лишился природного питания, которое дает защиту на долгое время после рождения. Именно мамино молоко – это залог хорошей иммунной системы и здоровья.

https://youtube.com/watch?v=A6w929rYOYU

Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?

  • Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
  • Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
  • Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
  • Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
  • Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.

Долгокормление для мамы?

Что же касается матери, для нее в долгокормлении также есть свои плюсы.

Доказано, что женщины, кормившие своих детей до естественного отлучения, реже страдают онкологическими заболеваниями молочных желез и яичников. Необходимость следить за своим питанием тоже идет на пользу организму матери, ведь, боясь навредить малышу, она старается есть меньше продуктов, содержащих химические красители и консерванты.

Важно помнить, что для восполнения недостатка жизненно необходимых соединений во время лактации врачи советуют принимать специальные витамины, употреблять в пищу больше овощей и фруктов. О пользе и недостатках витамин на ГВ стоит проконсультироваться с врачом дополнительно и лучше постараться получать все необходимые вещества из продуктов питания

Если долгокормление комфортно и для ребенка и для матери, то нет причин его прерывать

Важно лишь так организовать свой режим, чтобы оно вписывалось в повседневные занятия естественным образом

Работающим мамам, например, можно оставить ночное и подутреннее кормления, а потом и только подутреннее. Можно продолжать давать грудь для успокоения, но постепенно заменяя ее чем-то другим: питьем из бутылки с трубочкой, кусочком любимого фрукта, просто объятиями, поцелуем или даже щекоткой. Со временем кроха освоит новые способы утешения, научится ждать и перестанет требовать прикладывания тогда, когда маме это неудобно.

Заболевания

Изучением физиологии плюс патологии молочных желез занимается наука маммология. Выявление и лечение заболеваний – прерогатива гинекологов и онкологов.

Все патологии молочной железы, за исключением возникающих во время беременности и после родов, объединяют терминами «дисгормональная гиперплазия» и «мастопатия». Различают диффузную фиброзно-кистозную мастопатию и узловую. Также выделяют отдельную патологию – масталгия (мастодиния), характеризующуюся циклическим набуханием (отеком) грудных желез, вызванным венозным застоем. Некоторые авторы объединяют ФКМ и дисгормональную гиперплазию в термин «фиброаденоматоз».

Самая распространенная злокачественная патология у женщин – РМЖ (рак молочной железы). Злокачественные опухоли грудных желез диагностируют у пациенток 20-80 лет.

У мужчин встречается патологическое увеличение грудной железы – гинекомастия.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Некоторые секреты по вскармливанию младенца

Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:

  • кесарево сечение с применением общей анестезии;
  • применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
  • высокая кровопотеря во время родов;
  • состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.

Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.

Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу – сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.

Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.

Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:

  • нарушения в режиме кормления ребенка,
  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • длительные перерывы между кормлениями,
  • вялое сосание ребенком груди,
  • стрессовый фактор.

Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.

Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве – возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.

Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и “ленивцы”, которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и “проворные” дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.

Не последнее значение в кормлении малыша играет поза – удобная и для него, и для женщины

Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:

  • положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
  • прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
  • вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
  • придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.

Позы для кормления:

Как работают молочные железы

У большинства девушек орган созревает в пубертатном периоде. С этого момента железистая ткань готова производить секрет – грудное молоко. Но сам процесс вскармливания длится лишь несколько лет, все остальное время грудь является предметом гордости и красоты женщины.

Масса молочной железы у девушек не превышает 300 грамм, но во время вынашивания ребенка и кормления увеличивается втрое. Поперечный диаметр груди обычно не превышает 12-16 см.

Именно во время беременности и лактации наиболее активна секреторная деятельность органа. Уже после зачатия груди набухают, соски темнеют, а в молочных дольках начинает вырабатываться молозиво.

Из-за того, что в процессе беременности и лактации грудь значительно изменяется, пластическая хирургия в этот период нежелательна. В остальное время по желанию женщины с помощью современных технологий можно видоизменять не только форму, но и размеры органа. Это добавляет женщине сексуальности и способствует эстетической красоте и потрясающим контурам тела.  

Грудь – эталон женственности и красоты, но природой предназначена для выполнения важнейших функций, включая естественное вскармливание.

Поэтому молочные железы имеют сложное строение, скрытое под красивым внешним обликом. Любой женщине будет интересно узнать, прежде чем решиться на пластическую операцию, как же устроены молочные железы.

Как стимулировать образование молока?

Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди. Исключение стрессов, напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком). Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов). Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока. Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам. Лактогонные препараты, например: Апилак

Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями
Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах. Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки