1: Раннее введение прикорма

Спешка в введение прикорма самая большая ошибка родителей ребенка. Дело в том, что пищеварительная система ребенка до 4 месяцев, а у некоторых детей до 6-7 месяцев не готова переваривать взрослую пищу, микрофлора желудка и кишечника только формируется, а грудное молоко лучше всего усваивается. Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы новорожденному

Важно помнить, что в грудном молоке содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет и формируют здоровую микрофлору кишечника

Ранний прикорм вредит пищеварительной системе. Такие причины для введения прикорма как ребенок не наедается грудным молоком, у него однообразное питание или я устала кормить грудью – самая распространенная ошибка матерей. Если прикорм введен рано, то у ребенка начинаются проблемы с желудком, возможны аллергические реакции, отсутствие интереса к пище и т.д. Обычно примерно в 4-6 месяцев ребенок начинает интересоваться маминой едой, у него проявляются все признаки, что малыш готов приобщаться к взрослому питанию. Обязательно советуемся с педиатром!

Введение различных продуктов в зависимости от возраста

Введение в рацион каждой новой группы продуктов начинают с тех из них, на которые наименее вероятна аллергическая реакция. Так яблоко — один из первых фруктов в рационе ребенка, а цитрусовые или виноград, являющиеся сильными аллергенами — вводят уже к году, и даже позже.

Такие овощи как огурец, болгарский перец, томаты, баклажаны так же начинают вводить в рацион ребенка старше 12 месяцев.

Еще одним весьма сильным аллергеном является рыба. И хотя введение ее в рацион малыша возможно уже с 8 месяцев, многие родители предпочитают осваивать рыбные блюда после года, а то и двух.

Таблица ввода прикорма

В таблице представлены ориентировочные сроки введения тех или иных продуктов в рацион малыша, а так же их максимальное количество.

Группа продуктов Шесть месяцев и ранее 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев и старше
добавляют количество добавляют количество добавляют количество добавляют количество
Каши (можно вводить с начала прикорма) кукурузная; гречневая; рисовая до 150 г овес и комбинации злаков до 180 г до 200 г ячмень; рожь; пшено 200 г
Овощи (можно вводить с начала прикорма) кабачок; брокколи; цветная капуста; с 6 месяцев морковь до 150 г картофель до 170 г зеленый горошек до 180 г свекла 200 г
Фрукты и фруктовые соки (можно вводить с начала прикорма, начиная с соков) яблоко; груша; чуть позже персик; банан до 60 г клюква; слива; вишня; черешня; смородина до 70 г 80 г цитрусовые; малина; клубника; томатный сок; последним виноград 90-100 г
Жиры (с 5 месяцев) растительное масло;сливочное масло 1-3 г1-3 г до 4 гдо 5 г 5 г5 г 6 г6 г
Яичный желток 0,25 шт 0,5 шт 0,5 шт
Творог (не ранее 6 месяцев) до 40 г 40 г 40 г 50 г
Мясное пюре (не ранее 6 месяцев) кролик; индейка; говядина до 30 г 30 г куриное мясо 50 г ягненок; свинина 50-60 г
Рыбное пюре 5-30 г 30-60 г
Продукты из цельного молока кефир 200 мл цельное молоко 200 мл
Сухари, печенье 3-5 г 5 г 10-15 г
Хлеб ржаной 5 г 10 г

Примерная схема ввода прикорма для детей до года.

Сначала прикорм включают в одну трапезу, затем, когда продуктов становится больше, охватывают завтрак и обед, а уже знакомые продукты можно использовать на ужин.

К 8 месяцам ребенок уже может получать пищу отличную от грудного молока 2-3 раза в день и иметь пару перекусов.

Банан можно добавлять в кашу.Дети постарше могут есть его самостоятельно.

Чтобы у матери не пропало молоко, после каждого приема пищи желательно докармливать ребенка грудью, поэтому количество пищи для одного кормления малыша на естественном вскармливании может быть ниже, чем у искусственника (125 и 200 граммов в 8 месяцев соответственно). Первое и последнее кормление как можно дольше проводиться смесью или грудным молоком.

Комбинировать введенные продукты лучше по консистенции. Не стоит давать малышу сразу кашу и фруктовое пюре в течение одной трапезы. Лучше угостить его после густой пищи соком.

После 9 месяцев можно вводить в рацион ребенка не только пюреобразную пищу, но и достаточно мелко измельченную, но содержащую кусочки, а так же знакомые продукты, которые помещаются ему в ручку (отварная морковь, кусочек яблока, хлеба). Сын просто с ума сходил от детского печенья — оно легко размокает и им почти невозможно подавиться, при этом пока печника целая она отлично «чешет» десны.

После года ребенок уже может получать еду с общего стола, главное чтобы в семье было принято правильное питание.

Фруктовые и овощные пюре можно готовить самому из свежих продуктов.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров

Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?

Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма

Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п. малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году. Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.

У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.

Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками. Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.

Основные схемы введения прикорма

Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.

Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью. Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим. Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.

Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.

С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?

Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: “Чем раньше, тем лучше”. Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет. Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного. Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко. А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).

Готовность нервной системы

Новые умения косвенно говорят о том, что детке можно предлагать взрослую пищу.

  • Малютка умеет сидеть самостоятельно.
  • Появился навык доносить пищу до рта, а также избавиться от нее самостоятельно.
  • У крохи уже хорошо развит пинцетный захват.
  • Полностью угас выталкивающий рефлекс (тот, который защищает младенца от удушья в первые месяцы жизни). Если кроха выталкивает пищу из ротика и ее не глотает, следовательно, прикорм вводить пока рано.
  • Появляется пищевой интерес. Малыш пристально наблюдает за тобой, тянется рукой к еде. Как понять, что дело в пищевом интересе? Проведи эксперимент. Положи в ручку любой предмет, помимо еды. Заинтересовался? В таком случае руководит им еще не пищевой интерес, а значит, прикорм стоит на некоторое время отложить.

Помни, один малыш будет готов к прикорму ближе к 6 месяцам, а другой – только в 7, все индивидуально. Твой кроха родился раньше срока? Точкой отсчета у недоношенных деток является гестационный, а не биологический возраст.

Когда?

Специалисты в области детского питания и педиатры считают, что прикорм нужно вводить в возрасте 4-6 месяцев. Многие научные исследования, а также большой практический опыт,накопленный к настоящему времени по вопросам детского питания, позволили достаточно четко обосновать эти рекомендации. Именно в этом возрасте питание только грудным молоком уже перестает полностью удовлетворять потребности ребенка, и, примерно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых продуктов питания. Так к 3-4 месяцам повышается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте уменьшается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, увеличивается выработка местных иммунных факторов защиты. К 4-5 месяцам у ребенка появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, постепенно угасает рефлекс “выталкивания” густой пищи языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой пищи. В связи с этим ясно, что до 4-х месяцев организм ребенка просто не готов для усвоения другой пищи кроме грудного молока (или молочной смеси), да она ему, в большинстве случаев, и не нужна.
Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Хорошо, если эти реакции будут кратковременными и нетяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и необходимо будет лечение. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. В ряде случаев аллергическая реакция бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. Аллергия вызывает целый комплекс текущих неблагоприятных процессов в организме ребенка. Особенно страдает незрелая иммунная система, имеющая очень важные функции в организме: она отличает свои клетки от чужих, формирует приспособление организма к пище и среде обитания, защищает организм от поврежденных и опухолевых клеток и от инфекций. При ранних аллергических реакциях нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частые инфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он можетей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, а также есть опасность вдыхания такой пищи. Раннее введение прикорма при грудном вскармливании уменьшает частоту грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания. Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки.

Зрелость ЖКТ

Готовность ЖКТ к введению продуктов прикорма определяется достижением нужного уровня зрелости ферментной системы.

После первых ложечек пюре или каши отсутствует нарушение стула, аллергические проявления? Поздравляем! Ты на правильном пути. 

Читай также: Какие супы можно приготовить ребенку до года: идеи, продукты, рецепты

Не нужно пугаться кусочков пищи в стуле малютки. Пока его ЖКТ настраивает свою работу, это абсолютно нормально. Несмотря на кусочки, постепенно после начала прикорма стул станет более плотным и оформленным. А вот пюреобразная пища просто смешивается с каловой массой и за счет своей однородности никак в ней не выделяется. Это может создавать иллюзию, будто пюре лучше усваивается, но это не так. Лучше усваивается то, что полноценно прошло все этапы пищеварения, первый из которых – механическая обработка еды во рту, то есть жевание.

Раннее введение прикорма

Только тебе решать, когда вводить прикорм ребенку. Одни мамы ориентируются на своего малыша и его готовность к употреблению новой пищи, кто-то слушает рекомендации педиатров, а есть и те, кто попадает под влияние настырных родственников, которым иногда так тяжело противостоять.

А что если предложить прикорм раньше готовности усваивать его детским организмом? Раннее введение прикорма вызывает:

  • Дисфункцию всего ЖКТ в виде болей в животе, расстройства стула, колик, рвоты и т.д.
  • Снижение лактации и недостаточное потребление грудного молока крохой. А ведь мамино молоко – это основа детского здоровья!
  • Угасание пищевого интереса. Как правило, при раннем введении прикорма пищевой интерес у малыша еще не развился, он механически открывает рот, когда предмет (ложка) касается его губ.
  • Повышение риска заболеваний кишечными инфекциями.
  • Увеличение риска ожирения.
  • Повышение риска проявления пищевой аллергии у маленького.

Ты тратишь много времени на уговоры, развлечения и остальные хитрости, чтобы накормить ребенка? Первопричину такого отказа от еды ищи в плоскости введения прикорма.

Готовность к прикорму

Пищеварительные ферменты в кишечнике крохи начинают проявлять свою повышенную активность ближе к 6 месяцам. В этом же возрасте активизируется выработка иммуноглобулина А, который предотвращает попадание в кровь опасных аллергенов. Вот почему не стоит торопиться с прикормом. Незрелый кишечник ребенка еще не имеет достаточно ресурса для переваривания другой пищи, кроме грудного молока или же адаптированной молочной смеси. Его защитная функция тоже слаба, и аллергическую реакцию может спровоцировать даже «гипоаллергенный кабачок».

Читай также: 5 ошибок введения первого прикорма

Прежде чем предлагать крохе что-либо, оцени признаки его готовности. Вопреки распространенному мнению, такими признаками являются не наличие зубов или участившиеся прикладывания к груди. Что же тогда? Записывай.

ГВ или ИВ: есть ли разница при введении прикорма?

До сих пор бытует мнение, что деткам на искусственном вскармливании вводить прикорм необходимо раньше, чем малышам на грудном вскармливании. Современные детские смеси дополнительно обогащены витаминами. Они покрывают все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах. Конечно, их нельзя сравнить с материнским молоком, но тем не менее искусственное вскармливание не является показанием для раннего ввода прикорма. Учитывай интересы и желания своего малыша – это лучший вклад в формирование аппетита, здорового пищевого поведения и правильных пищевых привычек в будущем!

Совет! Прикорм начинают либо с овощей (кабачок, цветная капуста), либо с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Последние предлагают худеньким деткам, чтобы лучше набирали вес.

Наш специалист

Марина Чепурная, 

консультант по грудному вскармливанию и прикорму,

Фото: depositphotos

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока – или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Когда с вводом прикорма нужно повременить

Также можно отметить две группы детей, которые могут немного не вписываться во временные рамки 6 месяцев. Например, преждевременно рожденные детки. Им прикорм вводят позже в зависимости от их гестационного возраста. Деткам с очень сильной аллергической реакцией на любой прикорм также может быть отложено введение прикорма до 8-ми месяцев.

Прорезывание зубов и прикорм

Многие наверняка слышали о том, что ребенку можно давать прикорм, когда у него вылезет хотя бы один зуб. Это особенно удивительно слышать ввиду того, что некоторые дети даже рождаются с зубами, а у других зубы начинают идти не раньше 9-10 месяцев. Поэтому такой показатель вообще неоднозначный. И, конечно, ни в одной медицинской рекомендации во всем мире такого показателя вообще нет.

Миф о деревенском здоровье

Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?

Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:

В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Адаптированная молочная смесь 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 300-350 200 200
Фруктовый сок, мл       5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре*, мл       5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г         10-150 150 150 170 180 200
Каша, г           50-150 150 170 180 200
Творог, г           40 40 40 40 50
Яичный желток             1/4 1/2 1/2 1/2
Мясное пюре, г             5-30 50 50 60-70
Сухари, печенье, г           3-5 5 5 10 10-15
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл             200 200 400 400
Хлеб пшеничный, г               5 5 10
Растительное

масло, г

        3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г           4 4 5 5 6

* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует срыгивание;
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микронутриентов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

  1. Возраст около 5-6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.