Как приготовить?

Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:

  • духовке;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

В духовке

Классический рецепт, рекомендованный в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовится блюдо просто:

  1. Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
  2. В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
  3. Поставить плоды на противень и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.

Время готовки – 5–6 минут.

Как запекать в микроволновке?

  1. Промыть плоды, если яблоки слишком крупные – их разрешают на две части.
  2. Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
  3. В микроволновке блюдо выпекают 8–10 минут.

После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.

Как приготовить в мультиварке?

Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов – 35–40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».

Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.

Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.

А что насчет груш? Этим вкусным фруктом также можно разнообразить свой рацион уже в первые месяцы ГВ. А вот с инжиром стоит быть очень аккуратной.

Польза при ГВ

В послеродовом периоде также, как и во время беременности, организм женщины испытывает повышенные нагрузки и нуждается в дополнительной поддержке. Восполнить запас витаминов и минералов поможет компот из свежих яблок. Одна только порция напитка содержит в себе витамины С, Е, РР, группы В, а также такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В яблоках содержится большое количество железа. Их употребление рекомендуется:

  1. при анемии;
  2. для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. для нормализации уровня сахара в крови;
  4. для повышения иммунитета.

А большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения молодой мамы. Поэтому компот из свежих яблок, в период грудного вскармливания, не только прекрасно утолит жажду, но и принесет много пользы.

Полезные свойства сухого фрукта

В данном сухофрукте содержится множество полезных веществ и минералов. Содержащаяся в яблоках клетчатка благотворно влияет на пищеварение как мамы, так и ребенка. Для женщин это особенно актуально в первые дни после родов, когда кишечник работает с перебоями. Клетчатка формирует стул, что позволяет избавиться от запоров.

Микроэлементы:

Железо содержится в сушёных яблоках в легко усваиваемой форме. Способствует кроветворению

У молодых мам и новорожденных часто наблюдается анемия, поэтому достаточное количество данного элемента в организме крайне важно. Калий необходим для нормальной работы сердца: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует ритм

Также он способствует уменьшению отёков.
Магний важен не только во время беременности, но и при кормлении грудью. Он нормализует состояние нервной системы, является антиоксидантом, также благотворно влияет на работу сердца.
Фосфор – важный элемент, который укрепляет зубную эмаль, ведь проблемы с зубами часто сопутствуют беременности и послеродовому периоду. Также он участвует в работе сердца, мочевыделительной системы, формировании костной ткани.

Витамины:

  • Витамин А поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В улучшают работу нервной системы, регулируют обмен углеводов, способствуют усвоению железа, необходимы для нормальной работы печени. Полезны для формирования головного и спинного мозга малыша.
  • Витамин С. Содержание его в сушёных яблоках ниже, чем в сырых, ведь в процессе сушки и хранения он частично разрушается. Но всё же он присутствует. Витамин С очень важен для укрепления иммунитета. Также он нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамин РР улучшает циркуляцию крови, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Немаловажным для молодых мам, стремящихся как можно скорее прийти в форму, является и тот факт, что сушёные яблоки низкокалорийны.
Какие яблоки лучше выбирать для кормящих мам – красные или зеленые? Читайте в материалах по ссылкам.

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика

Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что  молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Самый ценный фрукт

  • витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
  • полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
  • каротин;
  • пектины (растительная клетчатка);
  • аминокислоты;
  • сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).

Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.

В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.

Читать также:

Можно ли кушать кунжут маме при грудном вскармливании и какая от него польза

В каких случаях нельзя кормящей маме?

Компот из свежих яблок невероятно полезен, но следует помнить, что вводить его в рацион молодой маме следует медленно и в маленьких дозировках, тщательно наблюдая при этом за реакцией младенца.

Если такие негативные реакции, как вздутие живота, аллергические проявления или жидкий стул отсутствуют, то употребление данного напитка можно продолжить, в умеренных количествах.

Однако при этом важно знать, что несмотря на столь благоприятное воздействие компота на женский организм, при обострениях гастрита или панкреатита от него стоит отказаться совсем. В том числе, совершенно нежелательно употребление компотов при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • аллергия.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.

Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.

Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам

Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.

Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.

Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.

В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.

Черный шоколад – сладкая помощь при анемии

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.

Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.

Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.

Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов и минералов. Железо, содержащееся в яблоках, способствует повышению уровня гемоглобина, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Этот фрукт женщине можно употреблять с первых дней после родов. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 -нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в формировании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — необходимо для синтеза гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует множество сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование в кишечнике;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и разжижение стула;
  • повышают уровень кислотности желудочного содержимого.

Зелёные плоды женщине рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • как все красные фрукты, являются облигатными (вероятными) аллергенами;
  • содержат много углеводов и сахара, чем способствуют повышению веса;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Правильное питание при грудном вскармливании

Все новоиспеченные мамочки сталкиваются с вопросом: «А как же следует питаться при грудном вскармливании?». Тут мнения расходятся, некоторые считают, что кормящая мама должна кушать все и по немного, чтобы желудочно-кишечный тракт малыша постепенно привыкал ко всем потребляемым мамой продуктам, а другие следуют жестким диетам, ограничивая себя почти во всем. Ни те, ни другие не правы!

У новорожденных детишек на 10 день жизни появляются кишечные колики, которые мучают маленьких детишек и их родителей. Это связано с тем, что организм новорожденного адаптируется к новой среде и его пищеварительная система приспосабливается к предстоящей ей работе. Колики не прошли стороной еще ни одного ребенка, просто у некоторых малышей они менее выражены и имеют небольшую продолжительность, а некоторые детки и их родители сильно страдают, проводя бессонные ночи…

Кишечные колики нужно просто пережить, их продолжительность составляет в основном до 3-4 месяцев, или ранее. Существует множество способов облегчить боли у ребенка, это и народные средства, и лекарственные препараты: Эспумизан, плантекс, БебиКалм, но самый главный из них — это правильное питание при грудном вскармливании. Если мама не будет употреблять в пищу продукты, которые способствуют обострению кишечных коликов, то они пройдут незаметно, как для вас, так и для вашего малыша. И вы напрочь забудете про бессонные ночи и слезы ваших малышей.

Правильное питание при грудном вскармливании — меню

Присмотритесь к нашим рекомендациям и попробуйте их придерживаться.

Можно:

  • Каши из: риса, гречки, геркулеса, перловки, ячневые.
  • Супы: все, но без зажарки и приправ.
  • Печеные яблоки, шарлотка. бананы (по чуть-чуть, могут быть причиной появления коликов); замороженные ягоды – смородина, вишня.
  • Мясо: индейка, кролик, отварная курица, но без шкурки, говядина, нежирная свинина.
  • Печенье несладкое.
  • компот из замороженных ягод или сухофруктов, некрепкий зеленый чай с фруктозой.
  • Кисломолочное: кефиры с маленьким процентом жирности, ряженка, натуральный йогурт без добавок, – нарине, симбивит, бифилайф . В первые месяцы не увлекаться кефиром – из-за возможного брожения в животе .
  • Яйца перепелиные.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Творог — 8-9% жирности (может появиться аллергия и колики в первый месяц).
  • Бублики.
  • Финики.
  • Сельдерей.

Нельзя:

  • овощи/фрукты не по сезону, майонез, сметана.
  • копчёности, все жареное из-за растительного масла.
  • тушенные грибы.
  • До 3-х месяцев не употреблять мороженое.
  • колбасные изделия, черный и белый.
  • шоколад, торты с кремовой начинкой, шоколадные конфеты, телятину, кофе, газированные напитки, алкоголь, изюм, мясо.
  • гуся (очень жирное), черешню, цитрусовые.
  • домашний творог, вяленые бананы.
  • чёрная смородина, цукаты, вишня.

Можно, но с осторожностью: (сильные аллергены или другие реакции):

  • Сладкое: сгущёнка (может способствовать появлению коликов).
  • конфетки коровка, ), мармелад (после 3-х месяцев), галетное печенье, зефир (содержит много сахара), соломка, кукурузные палочки, халва, варенье (до 3-х месяцев).
  • Фрукты: киви, ананас, лимон, гранаты (до 3-х месяцев), сырые фрукты (после 1-го месяца).
  • груши (до 3-х месяцев), хурма (с 3-х месяцев).
  • Сухофрукты: коричневый изюм, курага, сушёные бананы.
  • Овощи: свекла, бобовые, кукуруза, фасоль, сырые овощи (после 3-х месяцев).
  • Кисло молочные продукты: йогурты, творог (тяжёлый для жкт ), молоко — вызывает колики.
  • Разное: яблочный сок, сливочное масло, чёрный чай, кофе с 1 месяца, калина, имбирь, печёнка, соевый соус (когда прикорм будет занимать большую часть меню) ,квас ( с 3-х месяцев – брожение).
  • семечки, морепродукты (после 3-х месяцев).
  • макароны (после 1-го месяца), яйцо (после 1-го месяца, пробовать с перепелиного, желтка), суши.
  • болгарский перец.

Это примерный список продуктов, если вы решительно настроены на то, чтобы помочь вашему малышу и избавить его от коликов, уточните полное меню правильного питания у специалиста по грудному вскармливанию. Помните, если вы съели что-то не то, в молоко этот продукт попадет через 6 часов, смотрите на реакцию вашего малыша, на его стул, и кожные изменения. Все дети индивидуальны и по- своему переносят пищу потребляемую мамой. Ориентируйтесь конкретно на своего ребенка.

Специально для женского журнала advice4you.ru

advice4you.ru

С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?

Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.

Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.

Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1–2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.

Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1–2 дня, если малыш никак не отреагировал – смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

Морковно-яблочный сок: польза на ранних и поздних сроках

Морковно-яблочный сок является, пожалуй, самым рекомендованным в период беременности. Однако следует помнить, что речь идёт только о свежевыжатом, а не о покупном продукте. По утверждениям специалистов, уже через 20 мин. после приготовления напитка более 60% полезных компонентов разрушается.

О пользе яблок было сказано выше. Что же касается моркови, то в рационе беременной женщины она также обязательно должна присутствовать. Этот овощ насыщен витаминами A, B, C, D, E, K, минералами (калий, фосфор, натрий, сера, кремний). При употреблении моркови:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, нервной и дыхательной системы;
  • исцеляются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
  • улучшается зрение.

Поэтому в полезных свойствах морковно-яблочного сока для будущей мамы сомневаться не приходится. Для приготовления одной порции следует взять 2 средних яблока и одну морковь. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалить семена, а морковь очистить от верхнего слоя. Пропустить через соковыжималку.

Оптимальная доза сока в день — 1–2 стакана.

Врачи рекомендуют употреблять морковь в период беременности и лактации

Что содержит яблоко

Яблоко полно здоровых ингредиентов, которые при регулярном потреблении положительно влияют на здоровье человека. Основной состав яблок: вода, волокно, белки, углеводы, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фтор, лютеин, марганец, бета-каротин, омега-3, омега-6 кислоты, витамины А, В, С, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислота.

Пищевая ценность и калорийность яблока (100 грамм): кДж — 256,2; ккал — 61; белок — 0,4 г; углеводы — 12 г; волокно — 2,5 г; вода — 85 г.

Кушайте яблоки перед основным приемом пищи, потому что яблоко переваривается в желудке около 15 минут, (для сравнения – мясо переваривается около 2-3 часов), поэтому, съев яблоко после основного блюда, оно быстрее переварится и начнет бродить в желудке, вызывая вздутие живота.

Какие именно фрукты выбирать?

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать яблоки с зеленой кожурой– они редко вызывают аллергические реакции, такие как сыпь и покраснение.

Газообразование возникает реже, потому что в зеленых яблоках содержится меньше сахара, чем в плодах с желтой или красной кожурой.

Идеально, если яблоки выращены в своем саду или на даче у знакомых. Яблоки, покупаемые на рынке или в магазине, должны быть:

  • не идеальными на вид (наличие маленьких дефектов, помятостей, допустимы даже дырочки от червяков);
  • выращенными в родной стране (экзотика может вызвать аллергию);
  • свежими (сезонность – гарантия максимального количества витаминов).

Яблоки с яркой и блестящей кожурой для сохранности при транспортировке подвергают обработке воском.

Важно! Если воск будет накапливаться в организме, то может произойти отравление.

Такие плоды нужно тщательно отмывать в горячей воде с применением мыла. Перед употреблением рекомендуется счистить кожуру.

Кроме воскового покрытия, в импортных яблоках могут содержаться химикаты.

Почему сушеные яблоки могут быть полезнее свежих для кормящих мам? Как вовремя заметить аллергию?

Какие плоды лучше есть при кормлении грудью?

Самый лучший вариант для кормящей матери – это употреблять в пищу яблоки зеленых сортов. В них повышенное содержание железа по сравнению с красными и желтыми сортами, что обеспечивает лучшую профилактику анемии у нее самой и у ребенка. Зеленые яблоки разрешены с первого месяца кормления, при отсутствии аллергии у мамы.

Фрукт вводят в свой рацион постепенно, по чуть-чуть и следят за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии и колик, можно увеличивать количество плодов. Но не более 1 штуки в день.

Обратите внимание, на нашем сайте есть и другие материалы по употреблению яблок в период грудного вскармливания. Красные яблоки обладают лучшими вкусовыми качествами по сравнению с зелеными

Их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии:

Красные яблоки обладают лучшими вкусовыми качествами по сравнению с зелеными. Их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии:

  • сосудов;
  • сердца;
  • нервной системы;
  • кишечника.

Они:

  1. благотворно влияют на зрение;
  2. стимулируют рост мышечной массы;
  3. укрепляют иммунитет;
  4. оздоравливают организм и мамы, и ребенка.

Но из-за возможных последствий в виде аллергии и вздутия живота у новорожденного малыша маме рекомендуют вводить их в свой рацион понемногу, не ранее чем через полгода грудного вскармливания.

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
  • Есть их нужно без кожуры.
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.