Размножение абрикоса

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре-октябре.

На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Описание плодов абрикоса

Представленное растение – вид из секции Абрикос (Armeniaca), рода Слива (Prunus), семейства Розовых (Rosaceae). Плодам характерен особенный цвет благодаря содержанию в них каротиноидов. Из фруктов делают цукаты, джемы, соки, вина, ликеры, используют в качестве начинки для выпечки.

Внешний вид

Это крупный круглый плод с продольной бороздкой, ярко-оранжевого цвета с красным оттенком. Подобный отлив наблюдается только с одной стороны, среди садоводов он называется загаром. В наборе такую цветовую гамму назвали в честь фрукта – абрикосовый цвет.

Кожица бархатистая, опушенная. Если разрезать фрукт по бороздке, нож упрется в косточку. В разрезе видно количество семян плода – одна косточка, с плотной коричневой кожурой. Если разделать ее, в ней тоже можно обнаружить съедобную, сладковатую часть абрикоса.

Вкус и запах

Мякоть сладкая, может быть несколько сухой или сочной – это зависит от времени сбора урожая. Во вкусе ощущается сливочные, цветочные ноты. Для данного продукта характерен вкус свежих тропических фруктов. Абрикос пахнет цветами и медом. Аромат выраженный, но не насыщенный.

В диких условиях абрикос отличается горьковатым привкусом.

Состав и калорийность

На 100 грамм абрикосов приходится 86 г воды, 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 10,8 углеводов – в том числе моно и дисахаридов. Пищевые волокна содержатся в количестве 8 г, зола – 0,7 г, пектин – 0,7 г. Также присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

Среди витаминов в плодах есть:

  • Витамин В3 или РР (ниацин);
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамин Е (токоферол).

Микроэлементы:

  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

На 100 грамм продукта приходится примерно 40-47 ккал. Из-за большого количества сахара в составе не рекомендуется злоупотреблять абрикосом. Чрезмерное его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни — гриб, — зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Абрикосовое дерево с плодами. Fancy Plants

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии

Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений

Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом

Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до раcпускания почек, нитрафен (2-3 %), бордосская жидкость (4 %), железный купорос (5-8 %). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), цинебом (0,5 %) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, – нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

А как выращиваете абрикосы вы?

Абрикос — солнечный фрукт — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • сок;
  • нектар;
  • пюре;
  • смузи;
  • повидло;
  • желе;
  • кисель;
  • чай;
  • компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. Одним из простых рецептов с удовольствием поделимся.

Для приготовления освежающего напитка, приравниваемого к домашнему йогурту, понадобится один стакан биокефира и три столовые ложки абрикосов, заготовленных в собственном соку или же в виде пюре. В летнее время года можете использовать вместо этой заготовки два-три спелых фрукта. При желании можете добавить в перечень продуктов чернослив.

Фруктовый компонент взбейте при помощи блендера до однородной массы, а затем повторите операцию, влив порцию кисломолочного продукта. Готовый напиток не храните, а выпейте сразу же. Употребление такой смеси на ночь позволит улучшить моторику и перистальтику кишечника, поэтому очень полезным напиток будет людям, страдающим запорами. Оценят его и те, кто соблюдает диету для похудения.

Тем же, кто не придерживается ограничений в питании, по вкусу наверняка придется абрикос в шоколаде. Во многих национальных кухнях абрикосы кушают солеными и маринованными.

Абрикосы используют:

  • в качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий фрукт и в крем.

Комбинируя фрукты, можно получить вкусные десертные напитки и сладости. Хорошо сочетается абрикос с:

  • яблоком;
  • вишней;
  • клубникой;
  • бананом;
  • сливой;
  • черешней;
  • лимоном;
  • ананасом;
  • манго;
  • хурмой;
  • апельсином;
  • грецкими орехами;
  • алычой.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. В прошлом веке продукт успешно заготавливали на солнце или в обычной газовой духовке. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную питательную пасту с названием «Урбеч».

Абрикосы колонновидные

Колонновидные деревья имеют прямой ствол с отходящими от него боковыми ветками длинной не более 20 см, по форме очень напоминают колонну. В высоту эти абрикосы редко достигают 3 м. Часто плоды не сильно крупные и созревают во второй половине лета. Деревья рано вступают в плодоношение и имею хорошую урожайность, притом плоды обладают универсальными свойствами. Колонновидные абрикосы имеют ряд особенностей:

  1. Компактный размер. Дереву достаточна площадь в диаметре 1 м, не создаёт тень.
  2. Декоративность. В период цветения выглядит как сплошная цветущая колонна.
  3. Удобство сбора урожая. Компактный размер как в ширину, так и в высоту.
  4. Необходимость ежегодной обрезки.
  5. На первом годе жизни дерева необходимо удалить все образовавшиеся бутоны. Это процедура позволит в будущем получать обильный урожай.

Сорт Принц Март

Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней

Карликовое дерево до 2 м в высоту. Сорт морозоустойчивый, подходит для средней полосы России. В плодоношение вступает на второй год. Плоды большие, оранжевые, с красным румянцем, средней массой 30–60 г. Мякоть сладкая, сочная, нежная, оранжевого цвета. Косточка легко отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Устойчив к болезням и вредителям. Требует ежегодной обрезки. Плоды едят в свежем или переработанном виде. Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней.

Сорт Звёздный

Высокая урожайность, масса плода может достигать 100 г

Дерево высотой 2–2,5 м. В плодоношение вступает на второй год. Цветёт в апреле на протяжении двух недель. Плоды очень крупные, жёлтого цвета, средней массой 70–100 г. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная. Дерево устойчиво к морозам. Требует ежегодной обрезки. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт высокоурожайный.

Сорт Голд

С таких деревьев удобно собирать урожай

Самоплодное дерево 2–2,5 м в высоту. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды крупные, жёлтые с красным румянцем, средней массой 30–50 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт высокоурожайный. Морозоустойчив. Дерево удобно для сбора урожая.

Как выбрать и хранить?

Выбрать спелые плоды можно, оценивая их по следующим критериям.

Цвет

Спелый абрикос имеет оранжево-желтый оттенок, в то время как недозрелый – зеленые цвета и вкрапления. Вкусный и спелый плод не должен быть мятым, иметь черные точки или пятна.

Кожура

Приятная на ощупь, чуть шершавая кожица – один из признаков спелости плода. Если же она жесткая и плотная, абрикос недозрел. Кожица не должна иметь трещин, повреждений. Слишком тонкая кожица говорит о том, что плоды сорвали полузелеными, а доспевали они в процессе транспортировки. Мякоть таких абрикосов окажется суховатой.

Аромат

Даже на расстоянии можно почувствовать выраженный сладкий аромат абрикосов, в то время как большинство неспелых плодов не пахнут или распространяют неестественно приторный запах.

Мякоть

Сладкий плод имеет нежную мякоть, в которой не ощущаются волокна. Если же попробовать неспелый, то волокна будут ощущаться, мякоть будет жесткой, а иногда даже похрустывать. Спелый плод легко разделить на две половинки, а косточка легко отстает от мякоти.

Вкус

Вне зависимости от сорта, достигший технической зрелости абрикос будет сочным и сладким. Если же он имеет горчинку, плоды не достигли зрелости.

Как правило, технической спелости абрикосы достигают ко второй половине июля-началу августа. В это же время они имеют максимум пользы.

Обычно абрикосы снимают с веток чуть недозрелыми, а окончательно поспевают они на прилавках магазинов или дома у покупателей. В связи с этим следует соблюдать некоторые правила хранения плода:

  • Укладывая их на хранение, не нужно мыть абрикосы. Вода смоет защитную пыльцу, что станет причиной гниения плода. Нельзя хранить подпорченный плод с остальными, последние также начнут быстро гнить.
  • Хранить абрикосы следует, разложив в один ряд. Если недостаточно места, то можно накладывать несколько рядов друг на друга, но тогда каждый слой следует прокладывать бумагой.
  • На нижней полке холодильника абрикосы хранятся до 10 суток. Однако при данных условиях созревание происходит медленнее.

Если необходимо более длительное хранение, то можно заморозить абрикосы, предварительно разрезав пополам и удалив косточку. Половинки затем нужно разложить на поднос или доску в один ряд и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут. После застывания половинки складывают в пакеты, выпускают из тех воздух и завязывают. Далее можно замораживать следующую партию, вновь разместив ее на подносе. Хранить подобные заготовки можно до 9 месяцев.

Можно просушить абрикосы, превратив их в курагу, приготовить из них пастилу или цукаты. Если перед сушкой из цельного плода извлечь только косточку, то в результате сушки получится кайсу. Если поделить пополам, извлечь косточку и просушить – курагу. Оставив косточку и просушив абрикос, вы получите урюк. А немного подвялив крупные южные плоды – шепталу с высоким содержанием сахаров.

Для получения качественных сухофруктов лучше брать плоды средней сочности, несколько перезрелые (но без черных точек). Сушку рекомендуется производить при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей духовки, постепенно повышая температуру.

Из плодов готовят также ликеры и вина, а косточки используют для изготовления спиртовых настоек. Внутреннее ядрышко содержит питательное масло, а если измельчить его и смешать с медом, получится урбеч.

Если вы купили неспелые абрикосы, упакуйте их в бумажный пакет так, чтобы ограничить в него доступ воздуха. Оставьте пакет с фруктами в помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Уже через 2-3 дня вы сможете лакомиться спелыми плодами.

О том, какую пользу и вред может принести абрикос, смотрите в следующем видео.

Польза абрикосов

Абрикосы очень питательные и содержат мало калорий. Два свежих фрукта среднего размера весят примерно 70 г. В них всего 34 ккал и 8 г углеводов. Но кроме этого организм получит:

  • 1,5 г клетчатки,
  • по 8% необходимого в сутки количества витаминов А и С,
  • по 4% витамина Е и калия,
  •  порцию бета-каротина, лютеина и зеаксантина.

Кроме того, в абрикосах очень много воды. Чашка нарезанных фруктов (примерно 165 г) содержит примерно 2/3 стакана жидкости. Не просто воды, а влаги с растворёнными в ней питательными веществами, в том числе калием. Отличный перекус после тренировки или в жаркий день, когда организм вместе с потом теряет электролиты.

Абрикосы лучше всего есть вместе с кожурой, а косточки смело выбрасывайте. Посмотрим подробнее, чем ещё могут быть полезны абрикосы.

Абрикосы содержат много антиоксидантов

Бета-каротин, витамины А, С, Е обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, в абрикосах полно флавоноидов — полифенолов, которые помогают защититься от различных заболеваний, в том числе сердечных и диабета. Среди флавоноидов, которыми богат этот фрукт, хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин. Они помогают бороться с негативным воздействием оксидативного стресса и ослабляют воспаление. В меню должно быть как можно больше продуктов с разнообразными антиоксидантами. Так что пользуйтесь возможностями сезона и чаще ешьте также вишню, черешню, малину, клубнику, голубику, ежевику, смородину и другие сезонные дары природы.

Абрикосы полезны для глаз

Абрикосы помогают глазам оставаться здоровыми. Эти свойства фруктам обеспечивают, прежде всего, витамины А и Е. Так, витамин А необходим для предупреждения развития ночной слепоты. В абрикосах есть не только он, но и бета-каротин, из которого организм сам образует этот витамин. А витамин Е защищает глаза от свободных радикалов. На благо этой же цели работают два каротиноида — лютеин и зеаксантин.

Абрикосы полезны для кожи

Абрикосы помогают коже оставаться здоровой. Это возможно благодаря витаминам С и Е, которые содержатся во фруктах. Витамин С нейтрализует свободные радикалы и таким образом помогает коже противостоять ультрафиолету и неблагоприятным факторам  окружающей среды. Кроме того, он необходим для производства коллагена, а без этого белка кожа не сможет сохранять эластичность. Бета-каротин, в свою очередь, способствует защите от солнечных ожогов. Это не избавляет от необходимости использовать санскрин, но всё же абрикосы могут стать для него хорошей поддержкой. И пожалуй, отличным перекусом для пляжа.

Абрикосы полезны для пищеварения

Абрикосы содержат много клетчатки обоих типов — и нерастворимой (её меньше), и растворимой. В чашке фруктов, нарезанных ломтиками, около 3,3 г растительных волокон. То есть примерно 8–9% суточной потребности в ней для мужчин и 13% для женщин. Клетчатка — очень важный компонент здорового питания. Достаточное количество растительных волокон в меню помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и оптимальный вес, обеспечивает питание для микробиома кишечника, а ещё помогает ЖКТ работать без сбоев.

Абрикосы содержат много калия

В абрикосах много калия. Как было сказано выше, это электролит. Среди задач, которые он выполняет в организме, передача нервных импульсов и регулирование сокращений мышц. Кроме того, он отвечает за баланс жидкостей, но не один, а вместе с натрием. Достаточное потребление калия помогает избежать профицита натрия и, таким образом, защититься от вздутия живота и повышенного давления.

Методы ухода за деревом

Солнечный неприхотлив. Но для регулярного плодоношения рекомендуется соблюдать основные правила ухода.

Поливы

Взрослый абрикос сам обеспечивает себя водой и способен пережить кратковременную засуху. Его следует поливать только в случае длительного отсутствия дождей.

Молодым деревьям требуется регулярный полив. Раз в месяц при отсутствии осадков рекомендуется глубоко увлажнять приствольный круг. Достаточно 1 ведра на 1 дерево.

Для деревьев всех возрастов обязателен влагозарядный полив. Его производят в конце октября. Температура воздуха при проведении процедуры должна быть положительной.

Кронирование

Солнечный требует проведения формирующей обрезки. Это облегчит уход за деревом и повысит урожайность. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

После снегопадов или длительной засухи дерево нуждается в санитарной обрезке. Требуется удалить сломанные или высохшие части кроны. Такую операцию проводят в любое время.

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

Солнечный отзывчив на подкормки. Их проводят по правилам:

  1. При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания.
  2. Затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью.
  3. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Важно не переусердствовать: избыток органики ослабляет иммунитет дерева

Болезни и вредители

Взрослый Солнечный при хорошем уходе почти не повреждается вредителями. Но молодые деревья повреждаются тлями или листовертками. В этом случае следует немедленно провести обработку инсектицидами.

В прохладное влажное лето плоды заболевают вершинной гнилью. Для предотвращения болезни помогает опрыскивание противогрибковыми препаратами. Их можно купить в отделах садовых магазинов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта — высокая зимостойкость, регулярная урожайность и приятный вкус плодов. Недостаток — необходимость формирующей обрезки.

Польза абрикоса для детей

Абрикосы отличный источник детского питания, благодаря присутствию большого количества полезных веществ, необходимых для их правильного роста.

Пять фактов, о том, как они действуют на организм ребенка:

  1. Развитие интеллекта. Cогласно исследованиям, детям требуется большое количество магния и калия для правильного развития умственных способностей. Поскольку абрикосы являются богатыми источниками этих питательных веществ, они помогают лучшему функционированию мозга.
  2. Легкое усваивание пищи. Известно, что абрикосы способствуют лучшему пищеварению благодаря высокому содержанию пищевых волокон, таких как целлюлоза и пектин. Их потребление устранит проблемы, связанные с запором, поскольку они будут действовать как естественное и мягкое слабительное.
  3. Анемия. Богатые на железо абрикосы предупредят железодифицит у ребенка (более 40% детей подвержено этой болезни).
  4. Зрение. Абрикосы — это источник витамина А наряду с каротиноидами и ксантофиллами, которые являются ключевыми факторами защиты сетчатки и поддержания нормального здоровья глаз.
  5. Эпидермис. Абрикосовое масло является богатым источником витаминов А, Е и олеиновой кислоты, которые необходимы для мягкой и здоровой кожи. Поэтому масло, извлеченное из абрикосов, может улучшить здоровье чувствительной кожи младенцев.

Родители, обязательно включайте в рацион малышей свежие и сушеные абрикосы, чтобы пользоваться всеми вытекающими из этого преимуществами для здоровья любимого чада.

Вред абрикоса для детей

Небольшое количество фрукта не навредит никому, но все же существует два противопоказания – это полное не восприятие абрикоса детским организмом (аллергия) и сахарный диабет. Не стоит давать слишком пухлым и толстым деткам сушеные абрикосы (курагу или урюк) в них содержится до 306 калорий, в свежих всего – 53.

Абрикосы считаются безопасным продуктом питания, но некоторые сухофрукты обрабатываются сульфитами и другими серосодержащими соединениями, которые действуют как консерванты, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Это может вызвать чувствительность к сере и реакции у тех, кто их потребляет. Чаще всего это касается, детей страдающих астмой. Таким образом, следует позаботиться о том, чтобы избежать покупки обработанных серой абрикос.

Когда можно вводить в рацион ребенка абрикосы?

Детишкам дают свежие и сушеные абрикосы с шестимесячного возраста. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка в этом возрасте укрепляется и обеспечивает правильное усвоение как полутвердой, так и твердой пищи. Вы можете приготовить несколько вкусных рецептов для своего малыша, используя абрикосы, но приготовление на пару и бланширование фруктов считаются самыми безопасными вариантами введения фруктов ребенку.

Как правильно выбрать абрикос?

При выборе свежего абрикоса следует учитывать цвет, они должны быть ослепительно золотисто-оранжевые или желтые с насыщенным красным цветом внутри. Мягкие фрукты укажут на то, что спели они на дереве, а не в ящиках. Трещины и белые пятна на плодах говорят о болезни дерева, такие фрукты не принесут много пользы детям.

Выбирая курагу остановитесь на коричневатых плодах, слишком ярко-оранжевые фрукты бесспорно обработаны соединениями ссерой.

Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

  • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
  • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
  • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
  • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.