Лечебные молочные смеси для малышей

Состав Характеристика Смеси
С соевым белком Подходит для малышей старше 5-6 месяцев и не рекомендуется при проблемах с желудком, так как тяжело переваривается. Не стоит употреблять при обостренной аллергии, так как состав включает потенциальные аллергены. Не обладает высокой пищевой ценностью Нутрилак Соя (Россия);Хумана СЛ (Германия);Нутрилон Соя (Голладния);Энфамил Соя (США)
С камедью Камедь – растительный полисахарид, который разбухает в желудке малыша. Это уменьшает срыгивание и запоры у грудничка. Такие смеси имеют пометку АР – антирефлюкс Нутрилон АР (Голландия);Хумана АР (Германия);Нутрилак АР (Россия);Фрисовом (Голландия);

Сэмпер Лемолак (Швеция)

С частично гидролизированным белком Наиболее подходят для детей-аллергиков и для малышей с высоким риском заболевания, снимают симптомы и предотвращают появление аллергии, Такие смеси помечают символами ГА – гипоаллергенная смесь НАН ГА (Швейцария);Нутрилак ГА (Россия);Нутрилон ГА (Голладния);Тема ГА (Россия);

Фрисолак ГА (Голландия);

Хумана ГА (Германия);

ХиПП ГА (Австрия)

С высокогидролизированным белком Назначают при сильно выраженной аллергической реакции (дерматит, расстройства желудка и пр.), повышает уровень бифидобактерий Нутрилак Пептиди (Россия);Нутрилон Пепти (Голландия);Нутрамиген (США)
С низким содержанием или отсутствием лактозы Подходят для детей с лактозной недостаточностью, при острой кишечной инфекции и для тех, кто не переносит лактозу. НАН безлактозный и НАН Комфорт (Швейцария);Нутрилон безлаткозный и Нутрилон Комфорт (Голладния)
С козьем молоком Подходит для новорожденных с аллергией на коровий белок, обладает высокой пищевой ценностью и содержит необходимое количество животных белков для полноценного развития ребенка

Нэнни (Новая Зеландия);Мамако (Испания);МД Мил Козочка (Швейцария, Испания);Кабрита (Голландия)

Виды смеси Nutrilon для детей

Нутрилон 1 с иммунофортис. Адаптированная смесь, предназначенная для новорожденных в возрасте до полугода. Она приближена к натуральному грудному молоку благодаря наличию в составе особых жирных кислот.

Нутрилон 1 гипоаллергенный с иммунофортис. Подходящий вариант для младенцев с рождения до шестимесячного возраста, у которых повышен риск аллергии на пищу.

Нутрилон 2 с иммунофортис. Предназначена для детей с 6 до 12 месяцев. Жирные кислоты, которые являются компонентами смеси для младенцев нужные для правильного развития мозга, а комплекс пребиотиков Immunofortis естественным образом укрепляет иммунитет крохи.

Нутрилон 2 гипоаллергенный с иммунофортис. Сухая молочная смесь, идеально подходящая для питания здоровых детей, имеющих риск возникновения пищевой аллергии. Ее можно давать малышам с 6 месяцев.

Нутрилон антирефлюкс. Для детей с рождения до года, которые страдают от срыгиваний. Nutrilon антирефлюкс способен снизить частоту срыгиваний, продукт содержит природных загуститель, полученный из бобов рожкового дерева.

Нутрилон безлактозный. Рекомендуется для малышей до года с непереносимостью лактозы, которая присутствует в молоке и большинстве детских молочных смесей.

Нутрилон кисломолочный. Можно использовать в качестве питания детей до года. Эта разновидность молочной смеси включает кисломолочные бактерии. Они способствуют нормальной работе системы пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры детского кишечника.

Нутрилон комфорт 1 с иммунофортис. Смесь предназначена для малышей с рождения до полугода, страдающих от запоров и коликов. Употребление этого продукта позволяет уменьшить дискомфорт, улучшить пищеварение и смягчить стул.

Нутрилон комфорт 2 с иммунофортис. Детское питание для новорожденных до года, которые имеют проблемы с пищеварением, страдают коликами и запорами.

Нутрилон пепти аллергия. Рекомендуется для младенцев с первых дней жизни до года. Продукт «Нутрилон пепти аллергия» разработан для малышей, которые страдают аллергическими заболеваниями из-за непереносимости белков коровьего молока. За счет глубокого расщепления белка эта детская смесь без труда всасывается в кишечнике и не вызывает аллергии.

Нутрилон пепти гастро. Специальное питание для новорожденных с нарушения кишечного всасывания. Можно давать детям в первые 12 месяцев жизни. Нутрилон пепти тсц. Лечебная смесь для вскармливания малышей с рождения, которые страдают непереносимостью белков коровьего молока, сои и глютена. Не содержит лактозу и глютен.

Нутрилон пре. Смесь создана специально для маловесных и недоношенных деток до года. Продукт содержит все необходимые малышу составляющие для полноценного развития.

Нутрилон соя. Питание «Нутрилон соя» предназначено для младенцев, которые страдают аллергией на белок коровьего молока. Подходит малышам с рождения до года.

Детская смесь «Нутрилон» известна своим высоким качеством, именно поэтому ее выбирают многие современные родители. Каждая заботливая мама сможет подобрать наиболее подходящую  смесь в линейке представленных продуктов «Нутрилон».Подготовила Катерина Василенкова

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы,то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Тяжелые проявления

  • отставание в росте;
  • железодефицитная анемия;
  • энтеропатия.
  • тяжелый атопический дерматит.
  • отек гортани.
  • анафилаксия.

Проявления легкой и средней степени тяжести

  • срыгивания и рвота;
  • понос;
  • запор;
  • колит;
  • колики/боль в животе;
  • атопический дерматит;
  • ангиоотек;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • ринит;
  • одышка и свистящее дыхание;
  • конъюнктивит;
  • раздражительность.

Аллергия к белкам коровьего молока может реализовываться как с участием иммуноглобулина Е (IgE), так
и быть не-IgE-обусловленной. IgE-опосредованная реакция является клинически наиболее частой. Она
может быть подтверждена обнаружением в сыворотке специфических IgE.

Не-IgE-опосредованные реакции обусловлены клеточным иммунным ответом или смешанной иммунной реакцией,
в которой и антитела и иммунные клетки играют одинаково важную роль. Этот тип реагирования является
наиболее трудным для диагностики.

Клинически выделяют два типа аллергии к белкам коровьего молока: немедленного и отсроченного типа.

Немедленный тип развивается сразу после приема белка коровьего молока (крапивница, ангиоотек, рвота, острое
обострение атопического дерматита, энтероколит) и выявляется более чем у половины больных с аллергией к белкам коровьего
молока. У таких детей наиболее вероятно выявление аллергии с помощью прик-теста (папула > 3 мм) или положительный титр специфического IgE.

Объем коровьего молока, необходимый для немедленной реакции варьирует от одной капли до 150 мл и более. Это свидетельствует
о том, что некоторые пациенты переносят значительное количество молока до появления симптомов.

Отсроченные реакции — кожные или желудочно-кишечные проявления (проктоколит, энтеропатия), как правило, развиваются по прошествии нескольких часов или дней.

Проявления аллергии к белкам коровьего молока отражают участие в аллергическом процессе различных
органов и систем. Так, гастроинтестинальная пищевая аллергия может сопровождаться повышенным газообразованием, срыгиванием, симптомами мальабсорбции (синдром недостаточного всасывания) .
Возможно также развитие эозинофильного эзофагита. Длительный процесс приводит к развитию недостаточной обеспеченности микронутриентами, хронической диарее и задержке роста. Вторичная атрофия
ворсинок кишечного эпителия ведет к дисахаридазной недостаточности. Сложность диагностики такого состояния заключается в крайне ограниченных диагностических
возможностях и сходстве симптомов с патологией желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто наблюдается ситуация, когда у пациента атопический дерматит сопровождается пищевой
аллергией, либо эти заболевания составляют во времени этапы атопического марша. Особенно это характерно
для пациентов с тяжелым персистирующим атопическим дерматитом. Необходимо помнить, что тяжелый кожный процесс
в раннем возрасте может быть признаком пищевой
аллергии. Вовремя скорректированный рацион, необязательно подкрепленный какими-либо тестами или обследованиями, помогает предотвратить
развитие в дальнейшем атопического дерматита.

Полностью подтвердить или исключить наличие аллергии к белкам коровьего молока ни один из диагностических
тестов, доступных в обычных клинических ситуациях, не может. Ключевыми элементами диагностического
процесса являются: анамнез, включая семейный анамнез атопии, а также результаты клинического обследования.

С возрастом аллергия к белкам коровьего молока устраняется в 30–79% случаев при IgE-опосредованном
процессе. В данном случае последовательное определение титров IgE может подтвердить угасание аллергического
процесса. Если титр специфических IgE в сыворотке и/или прик-тестах на момент установления диагноза является
отрицательным, толерантность развивается в более раннем возрасте и риск острой реакции невелик. Напротив,
стойкие высокие титры специфических IgE увеличивают риск развития других атопических болезней, таких как
астма, риноконъюнктивит и атопический дерматит.

Симптоматика

Родители всегда хотят знать, как точно определить непереносимость нового питания. Сделать это не составляет большого труда. При развитии аллергии на смесь, у грудничков быстро проявляются характерные симптомы. Среди них:

  • сухость кожных покровов, зуд;
  • высыпные элементы (на всех участках тела);
  • участки гиперемии на коже;
  • рвота;
  • срыгивания;
  • икота;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • беспокойное поведение.

Иногда аллергия проявляется першением в горле, одышкой, насморком и кашлем. Подобные признаки легко спутать с простудным заболеванием. Главное отличие─ в первом случае высокая температура отсутствует

Очень важно вовремя провести правильную дифференциальную диагностику. При аллергии есть риск развития бронхиальной астмы и других неприятных осложнений

Аллергия на смесь может появляться не сразу и сроки возникновения негативных реакций после употребления нового продукта могут быть разными. Данный фактор зависит от индивидуальных особенностей организма грудничка. Одни дети выдают симптоматику уже после одного кормления, у других характерные признаки появятся только спустя три месяца.

Как проявляется аллергическая реакция?

Симптомы непереносимости материнского молока проявляются достаточно ярко, а в некоторых случаях могут развиваться до состояния, угрожающего жизни ребенка, поэтому их необходимо знать и уметь дифференцировать с проявлениями других патологий и заболеваний. К признакам аллергической реакции первой и второй степени у грудничков относятся:

  • кожная сыпь, чаще всего имеющая вид мелких бледно-розовых точек и локализованная в области шеи, живота, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер;
  • зуд кожи и слизистых оболочек рта, глаз и половых органов (малыш постоянно пытается расчесать пораженное место);
  • беспокойство во время кормления вплоть до полного отказа от груди;
  • бледность кожи.

По поведению новорожденных детей сложно понять, что именно их беспокоит. Даже если ребенок страдает сильным зудом, он не сможет почесать кожу из-за сильно выраженных врожденных рефлексов, которые в данный период преобладают. Единственным симптомом зуда у младенцев до 2-3 месяцев является беспокойное поведение, не связанное с голодом, усталостью или потребностью во сне.

Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.

Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.

Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ – это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.

Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)

Рис.1: Аллергические реакции немедленного и замедленного типа у детей с АБКМ

Аллергические реакции немедленного типа:

  • анафилаксия
  • острая крапивница
  • острый ангионевротический отек (отек Квинке)
  • свистящие хрипы
  • ринит
  • сухой кашель
  • рвота
  • отек гортани
  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:

  • атопический дерматит
  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • энтероколитический синдром
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения

Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

Симптомы аллергической реакции на смесь

Симптомы реакции у новорожденного на адаптированную смесь заметить несложно. Аллергия выглядит следующим образом:

  • сыпь на ножках, шее, лице младенца;
  • сухость кожи;
  • красные пятна на лице, в области ягодиц и ножек;
  • срыгивания, икота после них;
  • рвота и нарушение стула.

Дополнительно у детей могут наблюдаться респираторные реакции – кашель, насморк, першение в горле, хотя они свидетельствуют и о простудном заболевании

Важно сразу дифференцировать аллергическую реакцию от простуды. Простуда ведет к осложнениям со стороны бронхов и легких, аллергия может вызвать астму, одышку и другие нарушения работы органов дыхания

Аллергия характеризуется сухостью и краснотой кожи

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Что делать?

При появлении тревожных признаков нужно обратиться к врачу: только опытный специалист сможет исключить вероятность развития кори, краснухи или ветрянки. Доктор не только проведет визуальный осмотр малыша, но и назначит специальное тестирование, которое поможет выявить аллерген. Это позволит определить, действительно ли причиной является детская смесь.

При незначительных проявлениях патологического процесса врач может рекомендовать снизить объем потребления и концентрацию смеси. Но эта мера поможет только незначительно снизить симптоматику. При тяжелой форме патологии проводится лечение аллергии с применением антигистаминных препаратов, допустимых в этот период. Лекарства назначаются педиатром с учетом индивидуальных особенностей малыша.

Также важно в этот период ограничить использование моющих средств для купания ребенка и стирки детского белья. А для ухода за кожей использовать специальные средства из гипоаллергенной серии

Кожные высыпания и зуд, который их сопровождает, вызывает у крохи желание почесать поврежденный участок. Поэтому, чтобы предотвратить расчесы, следует регулярно использовать антигистаминные препараты местного действия, назначенные врачом для лечения аллергии. А чтобы исключить бактериальную инфекцию, на ручки малыша необходимо надевать специальные варежки «антицарапки» или использовать кофточки с зашитыми рукавами

Эти меры предосторожности помогут снизить дискомфортные ощущения

Что делать при аллергии на смесь у грудничка

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало : многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями . Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения

Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

Признаки аллергической сыпи у малыша

У детишек возрастом до года аллергические высыпания локализуются на щеках, шее, на ручках (предплечья) и на ягодицах. В первое время – обычно оно краткосрочное, всего несколько часов, – аллергия выглядит как красные пятнышки, постепенно сливающиеся в одно пятно. Кожа в этих местах слегка отекает, припухает.

Истинная аллергия не ограничивается только высыпаниями. К симптомам добавляется краснота кожи и ее шершавость, сухость. Появление сыпи сопровождается зудом, который беспокоит ребенка. Малыш становится раздражительным, плохо спит, может отказываться есть. В некоторых случаях аллергия сопровождается изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта.

Когда требуется неотложная помощь

Если аллергическая сыпь у новорожденного сопровождается слезотечением, заложенностью носа, отеками на лице, необходимо немедленно вызвать неотложку.

Симптомы могут свидетельствовать об отеке Квинке, при развитии которого наступает отек гортани и языка, приводя к удушью.