Апельсиновый «бум» при грудном вскармливании
Апельсин — известный всем источник витаминов. Кроме того, это настоящее лакомство для детей и взрослых. Те, кто особо любит цитрусовые, знают, что экзотический фрукт способен придать сил и энергии в нелегкий зимне-весенний период. Но можно ли употреблять апельсины при грудном вскармливании?
Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.
Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.
Апельсин
«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:
- повышение иммунитета;
- противовоспалительный и антимикробный эффект;
- тонизирующее воздействие;
- улучшение обмена веществ;
- подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
- усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.
Имеются и противопоказания к употреблению этого фрукта:
- аллергическая реакция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
- повышенная кислотность желудка, изжога.
Как правильно выбрать апельсины
Чтобы польза от употребления цитруса была полной, необходимо научиться правильно выбирать продукт. Достаточно придерживаться таких правил:
- Сезон созревания апельсинов приходится на январь-февраль. Именно в это время они содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
- Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
- Яркая оранжевая кожура присутствует у апельсинов, которые созревали при очень жарких температурах. Зеленоватая кожура присутствует у плодов, которые росли при умеренно теплой температуре.
- Аромат и вес свидетельствуют о степени зрелости плода. Чем цитрус тяжелее и ароматнее, тем больше вероятность того, что он достиг пика зрелости.
Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании
Апельсин относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому кормящие женщины часто задаются вопросом, можно ли их кушать и с какого месяца после родов разрешено это делать. Ниже мы расскажем об этом.
В 1 месяц
В первый месяц после родов специалисты настоятельно рекомендуют кормящим мамочкам придерживаться диеты, чтобы у малыша не было таких неприятных состояний, как колики, вздутие живота, расстройство стула или аллергические высыпания. В это время не рекомендуется включать в свой рацион апельсины ввиду их аллергенности. И апельсиновый сок также нежелательно пить.
Во 2 месяц
Во второй месяц после родов при кормлении грудью также важно следить за своим рационом и стараться не включать в него продукты, способные негативно повлиять на самочувствие малыша. По возможности следует отказаться от свежих апельсинов и свежевыжатого сока, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша
В то же время можно побаловать себя выпечкой с добавлением апельсина, но только в небольшом количестве.
В 3 и 4 месяц
Сравнительно безопасным периодом для введения в свой рацион цитруса является период 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, чтобы принимать такую пищу.
Начинать есть апельсины необходимо в малом количестве, чтобы отследить реакцию малыша на них. Достаточно съесть одну цитрусовую дольку и подождать сутки. Если никакой негативной реакции у ребенка не проявилось и отсутствовали изменения в настроении, можно увеличить количество апельсина. При этом в день желательно съедать не более 1 ароматного плода.
Лучше всего вводить апельсины в свой рацион спустя полгода после родов. К этому времени ребенок нормально воспринимает практически любую пищу, а значит, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
Долька апельсина
Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме
Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.
Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.
В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.
Как вводить фрукты при лактации?
Как уже было сказано ранее, сухофрукты можно употреблять сразу же после появления на свет новорожденного – даже еще находясь на больничной койке. Далее маме нужно действовать следующим образом:
- со второго месяца – вводить припущенные или печеные фрукты, желательно, местные, лучше всего – из частного сада, чтобы минимизировать вероятность наличия в них нитратов и пестицидов;
- после трех месяцев, когда колики окончательно проходят, перечень фруктов для кормящих мам новорожденных значительно расширяется. С большой вероятностью на пользу малышу пойдут зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, арбуз, дыня, смородина;
- далее постепенно можно добавлять в меню чернику, желтую малину, экзотические фрукты, такие как манго, папайю, маракуйю, инжир и другие. Очень неплохо зарекомендовали себя киви, гранат, а также экзотический фрукт личи при гв. Хотя правильнее было бы назвать его ягодой. Все перечисленные продукты относятся к потенциальным аллергенам, однако это не значит, что грудничок непременно негативно среагирует на них. Конечно, при грамотном введении в рацион кормящей женщины – постепенно, очень небольшими порциями.
Наряду с фруктами стоит добавить в перечень и их производные – компоты, морсы, соки. Последние лучше делать самостоятельно, поскольку в покупных соках слишком много сахара, к тому же, присутствуют консерванты.
Как выбрать?
Чтобы мандарины были полезны для корящей мамы, нужно выбирать хорошие фрукты. Вот несколько рекомендаций по выбору:
- Покупать только в сезон.
- Лучше выбирать абхазские. Привезенные из других стран собирают недозревшими, чтобы они лучше перенесли транспортировку.
- Блестящая кожура — признак того, что на ее поверхности есть воск.
- Если на кожуре есть вмятины, трещины и потемнения, стоит отказаться от покупки мандарина.
- Свежие плоды при надавливании на них ногтем брызжут соком.
- На ощупь мандарин должен быть средней упругости.
Следуя этим советам, кормящая мама сможет выбрать полезный цитрус, что снизит риск появления аллергии.
Чем полезен апельсин кормящим мамам
Апельсин – это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.
Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.
Витамин С – это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма
Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей
Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.
Апельсиновый сок при кормлении грудью: возможный вред
Несмотря на столь обширный список положительных качеств, есть у данного напитка и ряд побочных эффектов. Большая часть из них связана с чрезмерным потреблением этого сока, другие же являются особенностью фрукта.
- Апельсиновый сок, при постоянном употреблении, повышает уровень сахара в крови.
- Этот напиток негативно влияет на здоровье зубов. Многие молодые мамы страдают от проблем с ногтями, волосами и зубами, апельсиновый сок же еще больше ухудшает ситуацию и вызывает кариес. Кислота, присутствующая в напитке, разрушает эмаль, а сахар является питательной средой для бактерий.
- Чрезмерное потребление сока способствует образованию камней в почках, а не их разрушению.
- Большая концентрация витамина C в организме ведет к тому, что железо усваивается телом в чрезмерных количествах. Из-за этого страдает печень и поджелудочная железа. Данный побочный эффект касается только мамы, потому как к ребенку через молоко витамин поступает в оптимальном количестве.
- Апельсины являются сильными аллергенами, то же самое касается и сока. Употребление такого напитка может вызывать у малыша покраснения, сыпь, кашель. Кроме того, пищеварительная система малыша может неправильно воспринять новый продукт, что выразится во вздутии животика, коликах и поносе.
- В покупных соках, помимо самих апельсинов, встречаются консерванты, красители и подсластители. Эти вещества негативно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.
Выбираем фрукты
Грейпфруты. Плоды вызревают к октябрю, но с дерева их снимают вплоть до апреля, поэтому весь холодный сезон года можно покупать свежие плоды, богатые полезными веществами.
По внешнему виду и запаху грейпфрута определяют его вкусовые и полезные качества:
- крупные плоды сочнее;
- интенсивный желтый окрас кожуры свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в мякоти плода, такие фрукты слаще и вкуснее;
- полностью созревшие и не перележавшие плоды обладают сильным приятным запахом;
- в плодах с красной шкуркой содержится повышенное содержание ликопина – эффективного антиоксиданта.
Выбирать следует тяжелые плоды с мягкой, эластичной кожурой без повреждений, вмятин и темных пятен. Хранят грейпфруты в холодном месте и не более 10 дней – полежавшие фрукты усыхают, теряют аромат, вкус и полезные свойства.
Кормящим мамочкам рекомендуется отдать предпочтение сортам с желтой или белой мякотью – снижается риск возникновения аллергии у младенца.
Апельсины. Сезон созревания апельсинов – начало и середина календарной зимы. В январе-феврале в магазинах продаются самые вкусные плоды с высоким содержанием витаминов. Сегодня апельсины можно покупать круглый год, но чем дольше они лежали, тем меньше витаминов в них сохранилось.
На исходе зимы цитрусовые начинают обрабатывать химическими веществами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, поэтому в теплое время года кормящим мамам стоит обратить отдать предпочтение сезонным фруктам.
Покупая апельсины, выбирайте плоды с ровной неповрежденной кожурой, без пятен. По внешнему виду вкус апельсина определить невозможно, надо знать сорт. Встречаются очень сладкие и ароматные плоды со светло-желтой и даже зеленоватой кожицей и кислые апельсины ярко-оранжевого цвета.
Обратите внимание:
- у сочного апельсина кожура эластичная, мягкая, источает сильный аромат;
- созревший сочный плод тяжелый;
- яркая окраска кожуры, красноватый «румянец» на боках свидетельствуют о том, что апельсин вызревал в очень жарком климате, но при этом совсем не обязательно, что плод окажется сладким.
Качество цитрусовых – важный вопрос для кормящей мамы. Подпорченные плоды, помимо аллергии, способны вызвать пищевое отравление, что плохо скажется на здоровье мамы и малыша.
Грейпфруты
Данный вид цитрусовых по праву входит в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. При его регулярном употреблении:
- улучшается работа системы кроветворения – этому способствует высокое содержание калия;
- снижается уровень вредного холестерина;
- организм обогащается витамином С и другими витаминами, микро- и макроэлементами;
- нормализуется кислотность желудочного сока, если она была понижена;
- улучшается пищеварение;
- уменьшаются лишние жировые запасы;
- повышается жизненный тонус.
Для кормящей мамы важно, что грейпфрут поставляет организму вещества, которые помогают восстановить силы и иммунитет после родов, укрепить здоровье в период лактации. Противопоказанием к употреблению грейпфрутов является:
Противопоказанием к употреблению грейпфрутов является:
- аллергическая реакция;
- воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках.
Важно! Грейпфрут содержит вещества, которые способны взаимодействовать с активными компонентами многих лекарственных препаратов и ослаблять их действие. Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства, ей на это время следует отказаться от употребления грейпфрута или посоветоваться с лечащим врачом
Чем опасен апельсин при ГВ для женщины или ребенка
Если кормящая женщина переживает о том, что апельсины вызовут расстройство кишечника у ее малыша, то напрасно. Этот фрукт редко влияет на работу пищеварительной системы. Чтобы заработать расстройство или метеоризм, придется съесть не один десяток оранжевых плодов. Если ЖКТ кормящей женщины спокойно относится к апельсинам, то и у ребенка не будет кишечных проявлений на новый продукт. Но это не позволяет поедать цитрусовые мешками.
Неумеренное употребление цитрусовых может вызвать кожные проявления у младенца. Чаще всего это сыпь на животе, щеках и ягодицах. В тяжелых случаях красные пятна сливаются воедино, покрываются чешуйками и формируют единую масштабную эритему. Можно сказать, что главная опасность апельсинов для новорожденного сводится к аллергической реакции.
Выбирая апельсины при ГВ, необходимо знать сроки, когда можно пробовать фрукт. Плоды круглогодично завозятся из зарубежных теплых стран. Чтобы цитрусовые хорошо перенесли транспортировку и дольше сохранили товарный вид, их обрабатывают различными веществами. Химикаты могут присутствовать в самом плоде, если были использованы в качестве удобрения на этапе выращивания. Такие добавки опасны не только для ребенка, но и для кормящей мамы. Они способны вызвать серьезные отравления и интоксикацию.
Не следует употреблять апельсины кормящей маме при следующих обстоятельствах:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек.
Как употреблять
Употреблять апельсины рекомендуется в холодное время, когда вероятность подхватить какой-нибудь вирус возрастает. Но не стоит забывать о слежении за состоянием ребенка. Злоупотреблять фруктом не стоит, максимальное количество применений должно быть не более трех в неделю, но при этом разрешается съедать не более нескольких долек.
Лучше всего будет, если данный фрукт появится в мамином рационе только после того, как малышу исполнится 3 месяца. А когда в рацион малыша войдет прикорм, маме можно будет увеличить дозу употребления.
Съедать порцию апельсина стоит только в первой половине дня, потому как из-за большей активности у ребенка с меньшей вероятностью возникнут колики и другие негативные реакции со стороны организма.
Процесс грудного кормления ребенка является наиболее ответственным и сложным, потому что именно в это время формируется его иммунная и другие системы организма. Поэтому любой новый для него продукт влияет на данный процесс. В первый год жизни малыш наиболее восприимчив, потому что все для него является новым. И, если мама любит своего малыша, то она будет внимательно относиться к его здоровью, и замечать даже незначительные перемены.
Если вдруг кормилица не знает, можно ли употреблять определенный продукт, то лучше всего получить консультацию специалиста, который расскажет обо всех тонкостях и нюансах питания при грудном кормлении.
Как выбрать апельсин
Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.
Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.
Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi»
- Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
- Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
- Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.
Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.
Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Будьте здоровы и приятного аппетита!