Апельсиновый «бум» при грудном вскармливании

Апельсин — известный всем источник витаминов. Кроме того, это настоящее лакомство для детей и взрослых. Те, кто особо любит цитрусовые, знают, что экзотический фрукт способен придать сил и энергии в нелегкий зимне-весенний период. Но можно ли употреблять апельсины при грудном вскармливании?

Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

Апельсин

«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный и антимикробный эффект;
  • тонизирующее воздействие;
  • улучшение обмена веществ;
  • подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.

Имеются и противопоказания к употреблению этого фрукта:

  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка, изжога.

Как правильно выбрать апельсины

Чтобы польза от употребления цитруса была полной, необходимо научиться правильно выбирать продукт. Достаточно придерживаться таких правил:

  1. Сезон созревания апельсинов приходится на январь-февраль. Именно в это время они содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  3. Яркая оранжевая кожура присутствует у апельсинов, которые созревали при очень жарких температурах. Зеленоватая кожура присутствует у плодов, которые росли при умеренно теплой температуре.
  4. Аромат и вес свидетельствуют о степени зрелости плода. Чем цитрус тяжелее и ароматнее, тем больше вероятность того, что он достиг пика зрелости.

Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании

Апельсин относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому кормящие женщины часто задаются вопросом, можно ли их кушать и с какого месяца после родов разрешено это делать. Ниже мы расскажем об этом.

В 1 месяц

В первый месяц после родов специалисты настоятельно рекомендуют кормящим мамочкам придерживаться диеты, чтобы у малыша не было таких неприятных состояний, как колики, вздутие живота, расстройство стула или аллергические высыпания. В это время не рекомендуется включать в свой рацион апельсины ввиду их аллергенности. И апельсиновый сок также нежелательно пить.

Во 2 месяц

Во второй месяц после родов при кормлении грудью также важно следить за своим рационом и стараться не включать в него продукты, способные негативно повлиять на самочувствие малыша. По возможности следует отказаться от свежих апельсинов и свежевыжатого сока, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша

В то же время можно побаловать себя выпечкой с добавлением апельсина, но только в небольшом количестве.

В 3 и 4 месяц

Сравнительно безопасным периодом для введения в свой рацион цитруса является период 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, чтобы принимать такую пищу.

Начинать есть апельсины необходимо в малом количестве, чтобы отследить реакцию малыша на них. Достаточно съесть одну цитрусовую дольку и подождать сутки. Если никакой негативной реакции у ребенка не проявилось и отсутствовали изменения в настроении, можно увеличить количество апельсина. При этом в день желательно съедать не более 1 ароматного плода.

Лучше всего вводить апельсины в свой рацион спустя полгода после родов. К этому времени ребенок нормально воспринимает практически любую пищу, а значит, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

Долька апельсина

Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме

Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.

Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.

В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.

Как вводить фрукты при лактации?

Как уже было сказано ранее, сухофрукты можно употреблять сразу же после появления на свет новорожденного – даже еще находясь на больничной койке. Далее маме нужно действовать следующим образом:

  • со второго месяца – вводить припущенные или печеные фрукты, желательно, местные, лучше всего – из частного сада, чтобы минимизировать вероятность наличия в них нитратов и пестицидов;
  • после трех месяцев, когда колики окончательно проходят, перечень фруктов для кормящих мам новорожденных значительно расширяется. С большой вероятностью на пользу малышу пойдут зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, арбуз, дыня, смородина;
  • далее постепенно можно добавлять в меню чернику, желтую малину, экзотические фрукты, такие как манго, папайю, маракуйю, инжир и другие. Очень неплохо зарекомендовали себя киви, гранат, а также экзотический фрукт личи при гв. Хотя правильнее было бы назвать его ягодой. Все перечисленные продукты относятся к потенциальным аллергенам, однако это не значит, что грудничок непременно негативно среагирует на них. Конечно, при грамотном введении в рацион кормящей женщины – постепенно, очень небольшими порциями.

Наряду с фруктами стоит добавить в перечень и их производные – компоты, морсы, соки. Последние лучше делать самостоятельно, поскольку в покупных соках слишком много сахара, к тому же, присутствуют консерванты.

Как выбрать?

Чтобы мандарины были полезны для корящей мамы, нужно выбирать хорошие фрукты. Вот несколько рекомендаций по выбору:

  1. Покупать только в сезон.
  2. Лучше выбирать абхазские. Привезенные из других стран собирают недозревшими, чтобы они лучше перенесли транспортировку.
  3. Блестящая кожура — признак того, что на ее поверхности есть воск.
  4. Если на кожуре есть вмятины, трещины и потемнения, стоит отказаться от покупки мандарина.
  5. Свежие плоды при надавливании на них ногтем брызжут соком.
  6. На ощупь мандарин должен быть средней упругости.

Следуя этим советам, кормящая мама сможет выбрать полезный цитрус, что снизит риск появления аллергии.

Чем полезен апельсин кормящим мамам

Апельсин – это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.

Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.

Витамин С – это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма

Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей

Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.

Апельсиновый сок при кормлении грудью: возможный вред

Несмотря на столь обширный список положительных качеств, есть у данного напитка и ряд побочных эффектов. Большая часть из них связана с чрезмерным потреблением этого сока, другие же являются особенностью фрукта.

  • Апельсиновый сок, при постоянном употреблении, повышает уровень сахара в крови.
  • Этот напиток негативно влияет на здоровье зубов. Многие молодые мамы страдают от проблем с ногтями, волосами и зубами, апельсиновый сок же еще больше ухудшает ситуацию и вызывает кариес. Кислота, присутствующая в напитке, разрушает эмаль, а сахар является питательной средой для бактерий.
  • Чрезмерное потребление сока способствует образованию камней в почках, а не их разрушению.
  • Большая концентрация витамина C в организме ведет к тому, что железо усваивается телом в чрезмерных количествах. Из-за этого страдает печень и поджелудочная железа. Данный побочный эффект касается только мамы, потому как к ребенку через молоко витамин поступает в оптимальном количестве.
  • Апельсины являются сильными аллергенами, то же самое касается и сока. Употребление такого напитка может вызывать у малыша покраснения, сыпь, кашель. Кроме того, пищеварительная система малыша может неправильно воспринять новый продукт, что выразится во вздутии животика, коликах и поносе.
  • В покупных соках, помимо самих апельсинов, встречаются консерванты, красители и подсластители. Эти вещества негативно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Выбираем фрукты

Грейпфруты. Плоды вызревают к октябрю, но с дерева их снимают вплоть до апреля, поэтому весь холодный сезон года можно покупать свежие плоды, богатые полезными веществами.

По внешнему виду и запаху грейпфрута определяют его вкусовые и полезные качества:

  • крупные плоды сочнее;
  • интенсивный желтый окрас кожуры свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в мякоти плода, такие фрукты слаще и вкуснее;
  • полностью созревшие и не перележавшие плоды обладают сильным приятным запахом;
  • в плодах с красной шкуркой содержится повышенное содержание ликопина – эффективного антиоксиданта.

Выбирать следует тяжелые плоды с мягкой, эластичной кожурой без повреждений, вмятин и темных пятен. Хранят грейпфруты в холодном месте и не более 10 дней – полежавшие фрукты усыхают, теряют аромат, вкус и полезные свойства.

Кормящим мамочкам рекомендуется отдать предпочтение сортам с желтой или белой мякотью – снижается риск возникновения аллергии у младенца.

Апельсины. Сезон созревания апельсинов – начало и середина календарной зимы. В январе-феврале в магазинах продаются самые вкусные плоды с высоким содержанием витаминов. Сегодня апельсины можно покупать круглый год, но чем дольше они лежали, тем меньше витаминов в них сохранилось.

На исходе зимы цитрусовые начинают обрабатывать химическими веществами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, поэтому в теплое время года кормящим мамам стоит обратить отдать предпочтение сезонным фруктам.

Покупая апельсины, выбирайте плоды с ровной неповрежденной кожурой, без пятен. По внешнему виду вкус апельсина определить невозможно, надо знать сорт. Встречаются очень сладкие и ароматные плоды со светло-желтой и даже зеленоватой кожицей и кислые апельсины ярко-оранжевого цвета.

Обратите внимание:

  • у сочного апельсина кожура эластичная, мягкая, источает сильный аромат;
  • созревший сочный плод тяжелый;
  • яркая окраска кожуры, красноватый «румянец» на боках свидетельствуют о том, что апельсин вызревал в очень жарком климате, но при этом совсем не обязательно, что плод окажется сладким.

Качество цитрусовых – важный вопрос для кормящей мамы. Подпорченные плоды, помимо аллергии, способны вызвать пищевое отравление, что плохо скажется на здоровье мамы и малыша.

Грейпфруты

Данный вид цитрусовых по праву входит в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. При его регулярном употреблении:

  • улучшается работа системы кроветворения – этому способствует высокое содержание калия;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • организм обогащается витамином С и другими витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуется кислотность желудочного сока, если она была понижена;
  • улучшается пищеварение;
  • уменьшаются лишние жировые запасы;
  • повышается жизненный тонус.

Для кормящей мамы важно, что грейпфрут поставляет организму вещества, которые помогают восстановить силы и иммунитет после родов, укрепить здоровье в период лактации. Противопоказанием к употреблению грейпфрутов является:

Противопоказанием к употреблению грейпфрутов является:

  • аллергическая реакция;
  • воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках.

Важно! Грейпфрут содержит вещества, которые способны взаимодействовать с активными компонентами многих лекарственных препаратов и ослаблять их действие. Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства, ей на это время следует отказаться от употребления грейпфрута или посоветоваться с лечащим врачом

Чем опасен апельсин при ГВ для женщины или ребенка

Если кормящая женщина переживает о том, что апельсины вызовут расстройство кишечника у ее малыша, то напрасно. Этот фрукт редко влияет на работу пищеварительной системы. Чтобы заработать расстройство или метеоризм, придется съесть не один десяток оранжевых плодов. Если ЖКТ кормящей женщины спокойно относится к апельсинам, то и у ребенка не будет кишечных проявлений на новый продукт. Но это не позволяет поедать цитрусовые мешками.

Неумеренное употребление цитрусовых может вызвать кожные проявления у младенца. Чаще всего это сыпь на животе, щеках и ягодицах. В тяжелых случаях красные пятна сливаются воедино, покрываются чешуйками и формируют единую масштабную эритему. Можно сказать, что главная опасность апельсинов для новорожденного сводится к аллергической реакции.

Выбирая апельсины при ГВ, необходимо знать сроки, когда можно пробовать фрукт. Плоды круглогодично завозятся из зарубежных теплых стран. Чтобы цитрусовые хорошо перенесли транспортировку и дольше сохранили товарный вид, их обрабатывают различными веществами. Химикаты могут присутствовать в самом плоде, если были использованы в качестве удобрения на этапе выращивания. Такие добавки опасны не только для ребенка, но и для кормящей мамы. Они способны вызвать серьезные отравления и интоксикацию.

Не следует употреблять апельсины кормящей маме при следующих обстоятельствах:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания почек.

Как употреблять

Употреблять апельсины рекомендуется в холодное время, когда вероятность подхватить какой-нибудь вирус возрастает. Но не стоит забывать о слежении за состоянием ребенка. Злоупотреблять фруктом не стоит, максимальное количество применений должно быть не более трех в неделю, но при этом разрешается съедать не более нескольких долек.

Лучше всего будет, если данный фрукт появится в мамином рационе только после того, как малышу исполнится 3 месяца. А когда в рацион малыша войдет прикорм, маме можно будет увеличить дозу употребления.

Съедать порцию апельсина стоит только в первой половине дня, потому как из-за большей активности у ребенка с меньшей вероятностью возникнут колики и другие негативные реакции со стороны организма.

Процесс грудного кормления ребенка является наиболее ответственным и сложным, потому что именно в это время формируется его иммунная и другие системы организма. Поэтому любой новый для него продукт влияет на данный процесс. В первый год жизни малыш наиболее восприимчив, потому что все для него является новым. И, если мама любит своего малыша, то она будет внимательно относиться к его здоровью, и замечать даже незначительные перемены.

Если вдруг кормилица не знает, можно ли употреблять определенный продукт, то лучше всего получить консультацию специалиста, который расскажет обо всех тонкостях и нюансах питания при грудном кормлении.

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi»

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!