Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде

Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.

Свежие, в том числе желтые, помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.

Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.

Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.

Томаты в соленом виде или маринованные

В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.

И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.

Сок из свежих томатов

Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.

Помидоры в тушеном виде

Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.

Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Польза

Свежие плоды помидоров, а также свежеприготовленный сок из них характеризуются массой полезных свойств.

  • Способны улучшить функционирование иммунной системы как матери, так и малыша, поскольку в этом продукте содержится в изобилии витамин C.
  • Помогают насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Например, в томатах присутствует фолиевая кислота, которую практически невозможно получить из других продуктов, употребляемых в пищу. Она оказывает положительное влияние на состояние кровеносной системы.
  • Позволяют укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Прекрасно влияют на состояние нервной системы, успокаивая её. Это обеспечивается благодаря присутствию витаминов группы B в свежих томатах.
  • Характеризуются противовоспалительным действием, а также способны оказывать антибактериальный эффект, помогая справиться с различными заболеваниями.
  • Благодаря содержащемуся витамину K, осуществляют разжижающее действие на кровь, минимизируя тем самым риск появления тромбов.
  • Поскольку в помидорах присутствует большое количество холина, они характеризуются положительным воздействием на долю гемоглобина в крови, увеличивая её.
  • Помогают привести в норму артериальное давление.
  • Благотворно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск развития запоров. Регулярное поедание данных плодов оказывает мягкое слабительное действие, способствуя лучшему опорожнению кишечника.
  • Усиливая метаболические процессы в организме, помидоры позволяют похудеть, избавляя от лишних килограммов, которые женщина могла набрать во время беременности.
  • Приводят в нормальное состояние водно-солевой баланс организма. Это оказывает положительное влияние на выработку молока во время ГВ.
  • Обладают мочегонным действием, активизируя деятельность почек.
  • Приостанавливают процесс разрастания злокачественных образований, так как в помидорах присутствуют антиоксиданты.

Регулярное употребление помидоров способствует вырабатыванию серотонина (гормона радости, отвечающего за эмоциональное состояние женщины). Многие женщины после рождения малыша сталкиваются с послеродовой депрессией

Поэтому очень важно съедать продукты, обладающие природными свойствами антидепрессантов. Это позволит кормящей матери быстрее справиться с подобным состоянием, а также увеличит её двигательную активность, и женщина легче преодолеет апатию и отсутствие желания что-либо делать

Способы приготовления овощей, которые используют для кормящих мам

Конечно, есть мнение, что все овощи фрукты лучше кушать сырыми, тогда больше питательных элементов там хранится. Это правильное мнение, но для кормящих мам есть некоторые условия. Ведь сырые овощи усиливают газообразование, что для мамы никак может не проявляться, но для младенца может быть болезненным. Поэтому некоторые овощи лучше кушать в приготовленном виде.

Какие свежие сырые овощи можно кормящей маме? К таким овощам можно отнести листья салата, зеленый сладкий перец, помидор в сезон. Практически все остальный виды овощей лучше готовить.

Например, шпинат, он является хорошим источником кальция, железа, витамина К, А и фолата. Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может помешать поглощению необходимых питательных веществ, таких как кальций и железо. Приготовленный шпинат позволит вам поглощать более высокие уровни витаминов А и Е, белков, волокон, цинка, тиамина, кальция, железа, бета-каротина.

Морковь считается пищей, которая увеличивает поток молока. Морковь содержит фитоэстрогены, бета-каротин и витамин А, которые могут обеспечить дополнительную энергию, необходимую лактирующим мамам, а также могут улучшить снабжение грудным молоком. Но морковь в сыром виде может быть сильным аллергеном, поэтому рекомендуется кушать морковь в вареном виде. Но стоит помнить, что и такой способ приготовления не исключает появление у ребенка аллергической реакции.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме? Процесс тушения овощей – это наиболее приемлемый способ, поскольку так сохраняется максимальное количество витаминов. Этот процесс позволяет овощам иметь более природный и вкусный вид, если сравнивать с вареными овощами. Кроме того, тушеные овощи также служат важным источником пищевых волокон. Белок можно найти в избранных овощах, но он также будет поступать из любых добавленных продуктов из говядины или курицы. Большинство тушеных овощей содержат небольшое количество насыщенных жиров и холестерина.

Из-за разнообразия включенных тушеных овощей, рацион кормящей мамы может обеспечить значительное количество витаминов и минералов. Общее количество витаминов и минералов зависит от выбора, разнообразия и количества овощей.

Вы можете выбрать почти любой овощ из списка продуктов, который вы употребляли ранее, и можете тушить его с другими овощами или мясом. В таком случае это получится полезная комбинация белка и минералов. Вы можете тушить шпинат, сочетать его с горошком, болгарским перцем и сельдереем, а также добавлять мясо. Такое блюдо обеспечивает около 9 граммов чистых углеводов.

Также тушеные овощи можно использовать с рыбой. Вы можете сочетать спаржу с рыбой и рисом. Это будет полноценный обед, а тушеная спаржа придаст аромата блюду.

Картофель богат питательными веществами, которые обеспечивают почти все, что вам нужно в здоровой диете при лактации, а также и вашему ребенку. Но вареный картофель теряет вес витамины, а содержит только крахмал, поэтому он не настолько полезен. Лучшим вариантом может быть именно тушеный картофель. Его можно тушить в сочетании с брокколи, тогда сок брокколи придаст аромат и вкус картофелю.

Тыква – еще один из прекрасных витаминизированных овощей, который в весеннее время года может быть источником всех необходимых и ребенку и маме витаминов. Тыквы содержат каротиноиды, которые придают им ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, присутствующий в тыквах, является антиоксидантом, который может уменьшить окислительный стресс у многих органов. В одной порции тыквы содержится большое количество калия, что является большим источником энергии. Это помогает сбалансировать электролиты в организме и улучшить работу мышц. Хорошо для иммунной системы содержание в тыкве витамина С, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают противомикробными свойствами. Тыква содержат триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Все эти элементы максимально будут сохранены при тушении этого продукта

Важно помнить, что сочетание тыквы с кислыми продуктами может нейтрализировать эти витамины. Поэтому лучше употреблять тыкву, например, в составе тушеного овощного рагу с брокколи и мясом

Овощи и фрукты должны быть в диете каждой молодой мамы во время лактации. И не стоит опасаться, что ребенку это навредит. Просто нужно знать, какие продукты можно при этом кушать, и делать это нужно в умеренных количествах. В таком случае польза для здоровья ребенка от полученных с овощами витаминов будет максимальной.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

Если малышу уже исполнилось 3 месяца, а мама очень хочет поесть помидоров, важно не только правильно готовить овощи, но и научиться их выбирать. Качественные продукты снизят риск развития аллергии, пищевых отравлений и расстройств стула у малыша

Правила выбора томатов:

  • надавить на овощ пальцем – оставшаяся целой кожура при помятой поверхности говорит о том, что покупать такой помидор нельзя;
  • подбросить томат над полкой в магазине – если плод слегка ударится о твердую поверхность, но кожура не лопнет, значит, в мякоти присутствуют нитраты;
  • сделать надрез на помидоре – розовый оттенок мякоти и наличие белых прожилок являются признаком присутствия химических веществ;
  • оценить внешний вид плода, целостность кожуры, свежесть;
  • не брать овощи насыщенного алого или оранжево-красного оттенка;
  • не приобретать томаты с толстой шкурой, на ощупь сделанной из пластмассы.

Важно покупать помидоры свежие, недавно сорванные с грядки. Если на плодах видны вмятины и гнильца, брать их и употреблять в пищу нельзя – это навредит и матери, и малышу

Любительницам томатов, период вскармливания грудью у которых выпадает на зимний период, можно наморозить помидоров впрок. Для этого берутся плоды сорта черри, тщательно моются, заворачиваются в пакетики и кладутся в морозилку. Так они останутся свежими и пригодятся зимой, когда большинство овощей содержат опасные нитраты.

Помидоры – доступные, полезные и вкусные овощи, любимые многими. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин

Но чтобы получить от продуктов только пользу и не навредить грудничку, важно вводить томаты в рацион вовремя, начиная с малой дозы и следя за самочувствием крохи. При возникновении у малыша боли в животике или сыпи на лице, связанной с поеданием мамой помидоров, стоит повременить с их употреблением еще пару месяцев

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Польза и вред помидоров

Тщательно подбирая помидоры для своего меню, кормящая мама интересуется, что же такого вредного содержится в овоще, что его нельзя кушать как минимум первые три месяца грудного вскармливания. Ведь сочный, спелый и аппетитный помидор, прежде всего, известен количеством клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме этого, польза помидоров заключается в том, что их употребление:

  • положительно сказывается на работе сердца и сосудов — снижаются показатели холестерина, восстанавливаются сосудистые стенки;
  • благоприятно отражается на нервной системе — введение томатов в рацион на регулярной основе повышает настроение и помогает бороться с признаками депрессии;
  • налаживает работу пищеварительной системы — благодаря клетчатке, лучше очищается кишечник. При пониженной кислотности желудка, томаты повышают секрецию желудочного сока. Кроме этого употребление свежего помидора способно повысить аппетит;
  • позволяет укрепить иммунную систему и препятствует распространению болезней;
  • при пониженном гемоглобине способствует его повышению;
  • оказывает незначительный мочегонный эффект — хорошо помогает при гипертонии и позволяет справиться с излишней отечностью в конечностях;
  • кроме положительного влияния на зрение, благотворно сказывается на состоянии зубов, костей.

Также помидоры можно использовать и в косметических целях, например, готовить на их основе маски как для лица, так и для волос.

Но не все так идеально, как кажется. Не зря же томат запрещают есть кормящим до наступления трехмесячного возраста малыша.

Вредны помидоры по следующим причинам:

  1. Это потенциальный источник аллергии у грудничка. Яркая расцветка плода как будто специально ограждает молодую маму от опасной реакции. Плюс ко всему, томаты содержат аскорбиновую кислоту и в немалом количестве, а это также может привести к аллергии.
  2. Для грудничка помидоры опасны появлением колик или расстройством стула, так как содержат слишком много клетчатки.
  3. Если овощ привезен издалека или куплен в ближайшем магазине вне сезона, то велика вероятность содержания в плодах нитратов. Польза при употреблении таких помидоров минимальна, а вот вреда намного больше.
  4. Томат в свежем виде может спровоцировать повышенную кислотность, что в свою очередь скажется появлением изжоги у женщины или сбоем в работе ЖКТ у грудничка.
  5. Легкий послабляющий эффект для мамы может оказаться серьезным испытанием для пищеварения малыша и привести к диарее.
  6. Если у женщины выявлены заболевания желчевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь, то съеденный овощ может усугубить ситуацию и обострить проблему.

Кроме того, состав помидора включает ликопин, к которому можно относиться двояко. Этот пигмент способен привести к отрицательной реакции у малыша, но и действовать для предотвращения раковых заболеваний у женщины. Он останавливает процесс старения клеток, защищая их ДНК, при этом служит хорошим антиоксидантом.

Как выбрать томаты

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

В каком виде можно томаты?

Очень многое зависит от вида томатов – свежие, маринованные, соленые, а также от цвета и качества овоща.

Лучше всего кушать свежие помидоры

Можно ли есть свежие помидоры?

Если у малыша нет аллергии и коликов, а сама мама чувствует себя хорошо, то томаты не навредят, что позволяет положительно ответить на вопрос о том, можно ли маме свежие помидоры. Главное хорошо вымыть овощи, убедиться в том, что они содержат минимальное количество нитратов. Для этого нужно потребовать у продавца свидетельство о проверке товара соответствующей санитарной службой. Если такого документа нет, то от покупки товара лучше отказаться.

Покупайте свежие помидоры у проверенных продавцов и фермеров

Соленые помидоры

При ГВ лучше воздержаться от слишком соленой или чересчур сладкой пищи, поэтому соленые томаты – это не то, что должно присутствовать на обеденном столе. При сильном желании можно употребить не более 1 томата в неделю и только после предварительной консультации с диетологом или педиатром, который и должен решить можно ли соленые томаты есть женщине или от них лучше отказаться в отдельно взятом случае.

От соленых помидор лучше отказаться

Желтые или красные томаты?

В желтых томатах меньше пигмента, способного вызвать аллергию, чем в красных. Но это не означает, что их употребляют без контроля. В отношении желтых овощей действуют точно такие же ограничения, как и в отношении красных – не более 1-2 небольших томатов в день.