Проблемы с почками

Очень важно ограничить употребление этого лакомства тем, кто страдает серьезными проблемами, связанными с оттоком мочи, а также всем имеющим большие камни в почках. В ситуациях, когда здоровая беременная женщина не имеет ни одной из вышеприведенных проблем, она смело может съедать эту вкусную ягоду, которая пойдет ей исключительно на пользу

Но арбуз при беременности на поздних сроках нужно кушать с осторожностью

Основная причина, из-за которой доктора не разрешают его есть, — это вероятный риск отравления

Ведь свежий арбуз, который только что разрезали, способен скиснуть всего за пару часов, особенно во время жаркой погоды, поэтому крайне важно хранить недоеденную ягоду в холодильнике и делать это не дольше суток

Можно ли арбуз при беременности, интересует многих. Разбираемся дальше.

Самую большую опасность представляют, конечно же, нитраты, которые буквально заполняют большинство арбузов, реализуемых на прилавках магазинов раньше наступления сезона. Эти вредоносные вещества способны отравить любого человека, не только будущую маму.

Вредные химические соединения способны проникать через плаценту в кровь будущего ребенка, а в отдельных случаях могут приводить к необратимым последствиям.

И все же можно ли есть арбузы при беременности? Отзывы подтверждают, что да, ведь не все они представляют опасность. Главное — покупать ягоду по сезону и будучи уверенными, что в ней не содержатся нитраты

Кроме этого, важно научиться правильно выбирать плоды

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

Противопоказания и меры предосторожности

Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, колит;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи;
  • частая диарея.

Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет –  следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.

Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.

В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.

Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений

Важно не устраивать поздние вечерние трапезы — будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета

Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.

В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза — съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости — нагрузка на почки, они и так работают с двойной нагрузкой.

Польза арбуза при беременности

Эта сладкая ягода помимо приятного вкуса содержит в себе уйму полезных витаминов, таких как  А, РР, витамины группы В, С и фолиевую кислоту. Также  в составе арбуза также наблюдается довольно высокое содержание таких минералов, как железо, кальций, магний, натрий, калий… Добавьте к этому присутствующие в арбузе органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты, и вы получите идеальный состав для нормального роста и развития малыша в животе у мамы.

В то же время несмотря на обилие полезных компонентов арбуз в основном состоит из обыкновенной воды!

Так умеренное употребление арбуза в пищу приносит несомненную пользу, и вот лишь некоторые плюсы:

Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно в условиях того, что практически каждая беременная женщина борется с отёками, особенно на поздних сроках беременности.
Арбуз очищает организм, выводя ненужные и даже вредные токсины и шлаки.
Употребление арбуза в меру способствует улучшению метаболизма и отлаживанию работы ЖКТ в целом.
Ввиду своей консистенции арбуз является отличной профилактикой запоров.
Арбуз помогает при железодефицитной анемии, его рекомендуют к употреблению беременным с таким диагнозом.

Как правильно есть арбуз беременным

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
  • Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
  • При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
  • Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами

Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
Положительно влияет на нервную систему.

Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.

Полезные свойства арбуза для беременных

Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины, ведь одним своим видом и цветом мякоти арбуз заряжает позитивом, повышает настроение, борется с дефицитом железа в организме, и очень важное качество — помогает следить за массой тела. Употребляя арбуз, легче контролировать количество других съеденных продуктов

Плод является низкокалорийным и обладает хорошим мочегонным действием.

Употребление арбуза на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности — это очень важный этап

В этот период женщине нужно тщательно следить за своим здоровьем, наблюдаться у специалистов и обязательно особое внимание уделять питанию. Сейчас организм ребёнка начинает формироваться и ему необходимо максимальное количество полезных веществ

В данный период женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек, таких как курение и алкоголь, «вредной пищи» типа фастфуд и употребления химических препаратов- лекарств и БАДов.

А можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности? Если плод выращен без применения искусственных добавок и нитратов, и является чистым продуктом, с точки зрения экологии, однозначно принимать его в пищу можно, но, опять, же повторимся, в меру. Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, полезна как и для матери, так и для формирования нервной системы ребёнка. В больших количествах употребление арбуза может вызвать у беременной диарею и это может привести к тонусу матки, что сможет спровоцировать выкидыш. Снизьте количество употребляемого плода до нескольких раз в неделю, по три-четыре дольки.

Можно ли арбуз употреблять в пищу на последних месяцах беременности?

В третьем триместре количество некоторых продуктов нужно ограничить или, вообще, исключить из рациона. Последние месяцы беременности для женщины протекают особо трудно. Нагрузка на внутренние органы сильно увеличивается, особенно страдают почки. Что касается употребления такого продукта, как арбуз при беременности на поздних сроках, его нужно совсем исключить или снизить употребление до минимума. Составляя свой рацион на время беременности, тщательно обследуйтесь на наличие заболеваний, в том числе хронических и аллергии. Врач-гинеколог во время беременности пациентки может помочь сформировать рацион и при необходимости корректировать его исходя из состояния организма и наличием противопоказаний.

Правила выбора арбуза

Существуют определенные рекомендации по поводу того, как правильно выбрать арбуз при покупке:

  • Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
  • Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
  • В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
  • Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза — кривоватый.
  • У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого — жесткие и желтоватые.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
  • Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
  • Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
  • Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.

При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.

Виолетта, 28 лет

Нахожусь на втором триместре беременности, ем много арбуза, а точнее, 4-5 долек в день. Заметила, что отечность стала меньше, но при этом участились позывы в туалет. Гинеколог меня ругает из-за такого количества арбуза в сутки, но особых проблем со здоровьем я не заметила. Наоборот, отлично себя чувствую.

Ела арбуз в первом и третьем триместре по 3 дольки в день. Проблем со здоровьем не было, я чувствовала себя отлично. Заметила, что после включения в рацион этого сладкого плода у меня стабилизировался стул, прошла анемия.

Употребляла арбуз на последних неделях беременности. После него возник сильный метеоризм, хотя я съела только 2 дольки. Теперь буду есть его только после завершения лактации.

Арбуз во время беременности приносит больше пользы, чем вреда, но лишь в том случае, когда его употребляют в разрешенном количестве. Поэтому включение в рацион ароматных и спелых плодов позволит насытить организм беременной полезными веществами, что положительно скажется на развитии плода.

Благоприятное действие на организм

О пользе арбуза при беременности знают не все, больше всего с ним связывают страшилки про появление отеков. Он не является незаменимым, но полезные свойства стоят того, чтобы лакомиться несколькими кусочками ягоды в день. Мякоть, хотя и состоит преимущественно из воды, имеет:

  • 0,6 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 5,8 г углеводов на 100 г продукта.

Арбуз не калорийный, легок для переваривания и быстро создает чувство насыщения.

Все эти элементы чрезвычайно важны при формировании и развитии плода, поэтому ягоду не стоит исключать из рациона во время беременности.

При отеках

При небольших отеках арбуз является отличным мочегонным средством. Он справится с лишней жидкостью в организме, ускорит ее выведение и состояние здоровья беременной значительно улучшится. Есть его нужно в обычном количестве – 1-2 дольки за один раз, не более двух раз в день.

Если отечность значительная, есть проблемы с мочеиспусканием, задержка жидкости сказалась на лице, щиколотках, то лучше обратиться к врачу. Арбуз во время беременности при отеках не стоит есть. Ведь он добавит жидкости организму и выводить ее будет труднее. К тому же создается нагрузка на почки, изменяется кровяное давление и появляются другие проблемы со здоровьем.

Для кишечника

Хорошо, если кишечник беременной работает бесперебойно. Если же будущую маму мучают проблемы диареи или запоров, то самое время откорректировать питание. Причиной этому, как и способом решения проблемы, может быть арбуз.

Он полезен для кишечника, усиливает перистальтику, налаживает своевременное отхождение каловых масс, способствует борьбе с запорами. А вот при диарее или колите ягоду лучше не употреблять – она только усугубит ситуацию. Также не стоит совмещать употребление с черным хлебом, поскольку такой тандем спровоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сочетание с напитками и некоторыми овощами провоцирует метеоризм.

Снижение калорийности рациона

Всем известно, что сочная красная мякоть за счет своей рыхлой массы и большого содержания воды способствует снижению калорийности рациона. Часто беременные при наборе излишней массы устраивают себе разгрузочный день, чтобы контролировать массу тела. Арбуз в данном случае не стоит использовать, ведь он выводит много воды, да и не обеспечивает необходимую суточную калорийность.

Лучше придерживаться правильного питания за счет добавления в рацион мяса, молочных продуктов. Это будет полезнее для организма и не даст излишне поправиться.  Ягоду употреблять в эти дни тоже можно, но в обычном объеме, не увеличивая порцию специально.

При заболеваниях почек

При некоторых заболеваниях почек арбузы противопоказаны. Это связано с повышенной нагрузкой на парные органы, которые не могут полноценно выводить жидкость из организма, поскольку имеют то или иное отклонение. К таким патологиям, например, можно отнести песок или камни в почках.

А вот при пиелонефрите врачи рекомендуют есть мякоть. Она способна заставить почки работать быстрее, выводя тем самым инфекцию из них. Ежедневно нужно пить не меньше двух литров жидкости, употреблять арбузы или дыни, чтобы понизить концентрацию патогенных микроорганизмов. Все это способствует выздоровлению беременной женщины.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты

Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

Арбуз при беременности: диета и разгрузочные дни

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

Разгрузочный день на арбузе для беременных – табу.

Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами. Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

Польза и вред для желудочно-кишечного тракта

Арбуз, как и любой другой продукт, требует употребления в разумных количествах. «Всего, но понемногу» — это как раз о летней ягоде. В период беременности организм женщины часто работает нестабильно. Женщина может чувствовать недомогание, ведь во время беременности системы организма сбиваются с привычного ритма. Желудочно-кишечный тракт беременной женщины также остро реагирует на изменения в организме. При беременности часто возникают запоры, дискомфорт в желудке и даже боли и спазмы в животе.

В целом употребление арбуза благоприятно сказывается на процессе пищеварения и эффективно борется с запорами. Но в случае если женщина страдает от расстройства желудка, колитом, частыми запорами или, наоборот, диареей, от употребления арбуза лучше отказаться. А также не стоит принимать в пищу арбузы вместе с некоторыми продуктами и напитками, например, с чёрным хлебом. Данное сочетание может вызвать повышенное газообразование и вызвать проявление и ухудшение хронических заболеваний желудка и кишечника. В данном случае, если совсем хочется полакомиться, лучше заменить чёрный хлеб на белый.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты

Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

  1. Содержание в составе витаминного комплекса.
  2. Наличие фолиевой кислоты, она активирует метаболизм в организме, нормализует кровообращение, активно участвует в синтезе белков.
  3. В его составе есть белки, жиры, углеводы, зола, пектин. Эти вещества поддерживают организм беременной дамы в прекрасном состоянии.
  4. Железо, находящееся в составе, хорошо усваивается организмом.
  5. При наличии проблем с сердцем и сосудами, арбуз поможет вывести излишки холестерина из организма.
  6. При недугах, связанных с мочеполовой системой, необходимо кушать эту ягоду, так как в ней содержатся нейтрализующие щелочи.
  7. Обладая мочегонными качествами, полосатый плод поможет вывести из тела излишнюю жидкость, что очень актуально при отечности.
  8. Ягода выводит все вредные вещества, находящиеся в теле женщины. Из-за этого допускается употреблять ее вместе с приемом медикаментов.
  9. Употребляя ягоды одновременно с семечками, можно удалить всех паразитов, находящихся в кишечнике.
  10. Употребляя сочный арбуз можно решить проблему с запорами.

Что делать при отравлении арбузом?

От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.

Можно ли арбуз при беременности?

Многие женщины готовящиеся стать мамами часто задаются вопросом можно ли арбуз при беременности? Не повредит ли он процессам здорового роста и развития будущего малыша? Специалисты в области гинекологии относительно этого зачастую придерживаются диаметрально противоположных взглядов и мнений. По утверждению одних арбузы полезны и их рекомендуется есть в как можно больших количествах. Иные же склонны отстаивать ту позицию, что следует категорически исключить арбузы из рациона беременной женщины, а также на весь период кормления грудью.

Большую часть среди составляющих арбуз компонентов занимает вода, благодаря чему с его помощью можно восполнять потребность организма в жидкости. Арбуз обладает большим количеством положительных свойств, однако, можно ли арбуз при беременности — это необходимо определять индивидуально. В частности, высокое содержание сахара переводит арбуз в категорию тех пищевых продуктов, которыми не следует злоупотреблять в случаях ожирения или диабета, а также при наличии крупных камней в почках и проблемами с оттоком мочи. При отсутствии же подобных противопоказаний, лакомится арбузом беременная женщина может без каких бы то ни было ограничений, не опасаясь негативных последствий для себя или здоровья будущего малыша.

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вкус сочной, прохладной арбузной мякоти в знойный летний день может принести с собой немалое удовольствие каждому человеку, в особенности — беременной женщине, у которой все чувства и ощущения обострены до предела. Арбуз при беременности помимо того, что потешит вкусовые рецепторы бархатной сладостью, позволит с легкостью утолить жажду, давая организму большое количество влаги так как состоит преимущественно из воды.

Однако зачастую у беременных женщин возникает сомнение, не повредит ли удовольствие от сахарного, а зачастую даже медового вкуса этой ягоды будущему малышу. Ведь во многих случаях арбузы отличаются повышенным содержанием нитратов и химикатов, которые могут передаться плоду через плаценту.

Чтобы обезопасить себя, когда возникнет желание поесть арбуз при беременности, нужно подходить к его выбору со всей осторожностью и внимательностью. В наибольшей степени насыщенны нитратам, как правило, арбузы раннего созревания, поэтому лучше потерпеть до конца лета, подождав пока они созреют естественным образом

Возможно, также имеет смысл в покупке нитратометра, который будет совершенно нелишним в семье, где есть дети, и ожидается пополнение.