Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.


В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

Наименование Содержание в 100 г

Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 21 г
Витамин А, РЭ 20 мкг
Бета Каротин 0,12 мг
Витамин В1, тиамин 0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг
Витамин В4, холин 9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,38 мг
Витамин В9, фолаты 10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,4 мг
Витамин К, филлохинон 0,5 мкг
Витамин РР, НЭ 0,9 мг
Ниацин 0,6 мг
Калий, K 348 мг
Кальций, Ca 8 мг
Магний, Mg 42 мг
Натрий, Na 31 мг
Фосфор, Ph 28 мг
Железо, Fe 0.6 мг
Марганец, Mn 0.27 мг
Селен, Se 1 мкг
Фтор, F 2.2 мкг
Цинк, Zn 0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию

Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.

Мама начала есть бананы слишком рано

Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта.
Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Опасность аллергической реакции на бананы

Самые тяжелые последствия аллергии дают о себе знать затруднением дыхания, головокружением и обмороком. При отеке Квинке возникает сильная припухлость лица или его части, конечности. В медицине за этим состоянием закрепилось название «гигантская крапивница».

Причины отека Квинке такие же, как при появлении «обычной» аллергической крапивницы, но в процесс вовлекается подкожная клетчатка. Возникает отек на губах, слизистой рта, щеках. Распространение процесса на гортань вызывает затруднение дыхания, сильный кашель, покраснение лица.

Если не оказать незамедлительно медицинскую помощь при отеке Квинке и анафилактическом шоке, то в результате гипоксии может наступить смерть. При тяжелых симптомах нельзя откладывать медикаментозную помощь ребенку. До приезда неотложки дают антигистаминные препараты «Супрастин» или «Фенистил».

Источник

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Рецепты блюд

С банановым компонентом можно приготовить много вкусных кушаний, приносящих пользу и удовольствие одновременно. Это печёности, каши, салаты, запеканки.

Предлагаемые ниже рецепты составлены с учётом диетических требований для грудничков и кормящих мам:

Печенье. Выпекается из мякоти плода — 1шт, обезжиренного творога — 1 пачка, ложки сахара, стакана просеянной муки. Тесто из данных ингредиентов замешивается плотное, затем формируются изделия и отправляются в духовку ( 180 градусов). Время выпечки — 25 минут.

Пудинг. Понадобится 3 яичных белка, четверть стакана сахарной пудры, щепотка соли банановый экстракт. Белки с солью взбиваются, затем по чуть-чуть вводится пудра. Полученный пудинг подаётся оформленный кружочками бананов.

Запеченые бананы в фольге. Фрукт очищается разрезается на половинки, выкладывается на фольгу, поливается соком цитрусовых, посыпается пряностями — корицей, миндалём. Запекать в духовке их нужно всего 15 минут. Есть следует тёплыми, они бывают вкусными как мёд.

Овсянка с бананом. Это очень просто, сытно, полезно. Сваренную кашу нужно сдобрить порезанными кусочками банана, кушать в тёплом виде, заправить сливочным маслом и мёдом.

Творог с бананом. Пачка творога, 100 мл кефира, кусочки банана смешиваются. Затем масса помещается в блендер, взбивается и вкусный завтрак готов.

Фруктовый салат. Для его приготовления рекомендуется брать яблоко, грушу, банановую мякоть, порезанную на кусочки, полить соком из половинки лимона, а затем подсластить сахаром.

Эти блюда можно есть по утрам, подавать к чаепитию гостям, их приготовление не занимает много времени, но нравятся они всем.

Примерный рацион питания при грудном вскармливании

Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.

Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов

Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:

  • диетическое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
    макароны твердых сортов).

Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.

Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.

На питании при гв
следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • колбасные изделия;
  • сладкую газировку;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • приправы и острые овощи;
  • продукты с красителями и консервантами;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты;
  • фастфуд.

Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:

Рецепты блюд и напитков

Бананы активно используются в кулинарии, они входят в состав десертов, напитков. Из плодов варят каши, готовят салаты.

Печеные

Запеченные бананы в духовке для кормящей мамы получаются очень вкусными. Лакомство поднимает настроение и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 3 крупных банана;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сахара (меда);
  • сок половины лимона.

Очищенные плоды режут, выкладывают в форму, заливают однородной смесью яйца, творога, йогурта, сахара, лимонного сока. Выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут. Печеные бананы при грудном вскармливании украшают орехами, стружкой кокоса.

Сушеные

Сушеные бананы при грудном вскармливании служат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они напоминают чипсы.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных фрукта;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Плоды моют, чистят, шинкуют по диагонали пластинками 3-5 мм толщиной. Решетку в духовке покрыть пергаментом. Далее требуется выложить ломтики, посыпать смесью сахара с корицей. Поставить в разогретую до 70 С духовку, сушить с открытой дверцей 2-3 часа.

Салат

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • мелисса — пучок;
  • йогурт — 50 г.

Бананы и яблоки чистят от шкурки, режут кусочками. Сельдерей измельчают. Все компоненты соединяют, солят, перчат. Для приготовления соуса смешивают йогурт со сметаной и порезанной мелиссой. Заправляют салат.

Каша

Банан при кормлении грудным молоком используют для приготовления полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы — 5 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 250 мл;
  • сахар, соль, корица, мускатный орех — по вкусу.

В чашу блендера наливают воду, молоко, загружают очищенные фрукты, все остальные ингредиенты. Размешивают до однородности. Ставят на плиту, варят на слабом огне 5-10 минут.

Печенье

Для приготовления берут переспевшие плоды. Десерт получается не рассыпчатым, не хрустящим, а мягким.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • соль, специи (мускат, корица) — по вкусу.

Размягченное масло смешивают с сахаром, кладут яйцо и взбивают до однородности. Добавляют пюре из мякоти бананов. Муку просеивают, насыпают разрыхлитель, специи. Соединяют все компоненты, замешивают тесто. В разогретую духовку на пергамент с помощью кондитерского мешка выдавливают будущее печенье. Выпекают при 180 С 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • два банана;
  • 320 мл молока;
  • 80 г сахара с ванилью;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г песочного печенья.

В молоко просеивают муку, взбивают миксером в течение минуты. В отдельной миске смешивают желтки куриных яиц, растирают с ванильным сахаром. Смесь соединяют с молочно-мучным компонентом. Кастрюлю ставят на слабый огонь на пару минут, помешивают, добавляют сливочное масло. Банан взбивают блендером, кладут к нему массу из кастрюли.

Оставшийся банан режут кружочками. Печенье ломают кусочками. Наполняют креманки в следующей последовательности: банан, печенье, пара ложек кремовой смеси. Так повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится. Убирают пудинг в холодильник для остывания на несколько часов.

Мороженое

Бананы при кормлении грудного ребенка используют для приготовления оригинального домашнего десерта. Отсутствие химических добавок делают лакомство полезным во время лактации.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 600 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • цветочный мед — 60 г;
  • сок двух лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка — 15 г.

Фруктовые плоды очищают, режут тонкими кружками. Выкладывают одним слоем в форму для замораживания. Убирают в морозилку на 12 часов. Затем измельчают в блендере, добавляя молоко. Кладут мед, подливают лимонный сок, перемешивают. Убирают мороженое в контейнер и ставят в морозилку на пару часов. При подаче раскладывают в креманки, посыпают шоколадно-кокосовой стружкой.

Коктейль

Этот полезный напиток получается не слишком сладким, оттого его польза несомненна.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • 3 штуки зефира;
  • два банана.

Компоненты взбивают в блендере. Разливают по стаканам. Украшают тертым шоколадом.

Компот

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 6 бананов;
  • 1-2 стакана сахара.

Воду кипятят, растворяют сахар, кладут порезанные фрукты. Варят на малом огне 20 минут. Подают в теплом или охлажденном виде со льдом.

Чем полезен банан

Период кормления очень важный эпизод в жизни каждой женщины

Поэтому к питанию матери в этот промежуток времени следует подходить с особой осторожностью. Бесспорно, банан – это экзотический плод, потребление которого позволит восстановить в организме запас витаминов и минералов

Это особенно нужно женщинам после родов, когда организм просто истощен и требует компенсации утраченного.

В каждом банане содержаться такие вещества как:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Помимо всего прочего, банан смело можно считать антидепрессантом. Кроме того, он служит прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Благодаря содержанию достаточного количества аминокислот, банан не позволяет набирать кормящей маме лишний вес

При этом сон нормализуется, что немаловажно особенно на первых этапах становления нового режима дня

Если новоиспеченная мамочка во время беременности кушала бананы, то и после родов спокойно можно продолжать их употребление. Хотя в первые дни становления лактации стоит все же ограничить прием чудо-плода

Более того, бананы способны регулировать стул, что для молодой мамочки очень важно пока организм полностью не восстановиться после изнурительных родов

Польза от бананов при лактации

Экзотический фрукт содержит большое количество полезных веществ. Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, возникающие при употреблении бананов

Важно отметить, что для окончательного доказательства этих свойств необходимы более качественные исследования.

  • Профилактика астмы . Исследование, проведенное Императорским колледжем Лондона, показало, что у детей, которые ели всего один банан в день, вероятность развития астмы на 34% ниже.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний . Употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые два года жизни может снизить риск развития лейкоза у детей. Являясь хорошим источником витамина С, бананы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак. Высокое потребление клетчатки из таких фруктов, как бананы, снижает риск развития колоректального рака.
  • Поддержание сердечной деятельности. Клетчатка, калий, витамины С и В6, содержащиеся в бананах, поддерживают здоровье сердца. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным диетическим изменением, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение уровня сахара в крови. Исследования показали, что диабетики 1-го типа, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с диабетиками 2-го типа.
  • Нормализация пищеварения. Мягкие продукты, такие, как бананы, рекомендуются для лечения диареи.
  • Сохранение памяти и повышение настроения. Бананы также содержат триптофан, аминокислоту, которая, как показывают исследования, играет важную роль в сохранении памяти и улучшении психологического настроя.

Сушёные бананы

Экзотические плоды можно потреблять свежими, вялеными, сушёными, в форме чипсов. Молодые мамы предпочитают добавлять сушёные бананы в компоты, улучшающие лактацию. Правильно высушенные фрукты сохраняют все полезные вещества, а потому порой более ценны, чем свежие. Они прекрасно питают, насыщают организм витаминами, способствуют выработке гормона счастья. Однако, ввиду высокой калорийности, злоупотреблять ими не стоит: сто грамм продукта по энергетической ценности сравнимы с большой порцией молочной овсяной каши с сахаром.

Польза от бананов при лактации

Экзотический фрукт содержит большое количество полезных веществ. Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, возникающие при употреблении бананов

Важно отметить, что для окончательного доказательства этих свойств необходимы более качественные исследования.

  • Профилактика астмы. Исследование, проведенное Императорским колледжем Лондона, показало, что у детей, которые ели всего один банан в день, вероятность развития астмы на 34% ниже.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний. Употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые два года жизни может снизить риск развития лейкоза у детей. Являясь хорошим источником витамина С, бананы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак. Высокое потребление клетчатки из таких фруктов, как бананы, снижает риск развития колоректального рака.
  • Поддержание сердечной деятельности. Клетчатка, калий, витамины С и В6, содержащиеся в бананах, поддерживают здоровье сердца. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным диетическим изменением, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение уровня сахара в крови. Исследования показали, что диабетики 1-го типа, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с диабетиками 2-го типа.
  • Нормализация пищеварения. Мягкие продукты, такие, как бананы, рекомендуются для лечения диареи.
  • Сохранение памяти и повышение настроения. Бананы также содержат триптофан, аминокислоту, которая, как показывают исследования, играет важную роль в сохранении памяти и улучшении психологического настроя.

Сушёные бананы

Экзотические плоды можно потреблять свежими, вялеными, сушёными, в форме чипсов. Молодые мамы предпочитают добавлять сушёные бананы в компоты, улучшающие лактацию. Правильно высушенные фрукты сохраняют все полезные вещества, а потому порой более ценны, чем свежие. Они прекрасно питают, насыщают организм витаминами, способствуют выработке гормона счастья. Однако, ввиду высокой калорийности, злоупотреблять ими не стоит: сто грамм продукта по энергетической ценности сравнимы с большой порцией молочной овсяной каши с сахаром.

Рецепты

Кормящей маме необходимо восполнять баланс всех витаминов и микроэлементов, которые она теряет в процессе грудного вскармливания. Для этого, следует максимально разнообразить рацион разрешенными продуктами.  Рецепты с полезным бананом для этого отлично подойдут.

Наименование блюда Ингредиенты Способ приготовления
Творог с бананом 2 зеленых яблока, 200 г спелой банановой мякоти, 200 г творога, кефир Фрукты измельчить и смешать с остальными ингредиентами. При необходимости добавить сахар или мед.
Банановая каша Любая крупа, банановое пюре, сливочное масло. Крупу отварить, добавить в нее пюре и масло. При недостатке сладости, добавить сахар.
Кекс Банановое пюре, 125 мл молока, 2 г соды, 2 ст.л сахара, 50 г сливочного масла. Все продукты следует смешать, готовое тесто переложить в форму и запекать в микроволновой печи на максимальной мощности 20-30 минут.
Коктейль Банановая мякоть, йогурт с низким процентом жирности. Все ингредиенты соединить в блендере до получения однородной массы.
Печенье Банановое пюре, мука, творог. Все компоненты следует соединить до получения густого теста. Полученную массу требуется разделить на части и выложить на противень в необходимом количестве. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Готовые блюда рекомендуется есть не более одного раза в сутки, желательно в первой половине дня.

Деликатный вопрос, на который нужен ответ

Каждый кроха оценит приятный сладкий вкус тропического фрукта Банан крепит или слабит желудок и польза фрукта или вред – самые частые вопросы мам на приеме у педиатра

Если в первом случае вопрос касается здоровья кормящей, то второй – здоровья как самой женщины, так и ее ребенка, и это очень важно

Недозревшие зеленоватые плоды могут сработать в качестве слабительного, а спелый – провоцировать замедление опорожнения кишечника.

Это происходит из-за высокого содержания крахмала в недоспевших бананах, а по мере дозревания – повышается уровень пектина.

Такие простые «лечебные» моменты стоит взять на заметку, чтобы использовать при необходимости.

При введении в рацион новой еды всегда нужно наблюдать за реакцией мамы, последующим влиянием на организм ребенка. Зачастую съеденный фрукт может провоцировать усиление газообразования у малыша и коликам. Случается так благодаря ускорению брожения в органах пищеварения. Если ребенок после кормления начал плакать, стучать ножками, то это тревожащий сигнал. Также указывает на негативную переносимость банана урчание в животике, вздутие, жидкий стул у грудничка.

Когда польза бананов для женщин в приоритете, то нужно следить за количеством употребления. При переходе за границы нормы, из-за непереносимости крахмала малышом, которым богато растение, случаются проблемы со здоровьем.

Начать стоит с маленькой порции, затем отследить реакцию организма крохи. Но возникновение повышенного газообразования даже от небольшого кусочка банана, свидетельствует о полной непереносимости продукта.Если малыша стали мучить колики, проведение массажа поможет облегчить его состояние. В этой статье мы рассказываем про технику проведения такого лечебного массажа.

Допустимо ли их есть сразу после родов?

Если во время беременности мама отказывала себе в употреблении бананов, в первые дни после родов тем более не стоит этого делать. Ведь для детского организма такая пища будет новой и непривычной, следовательно, негативная реакция неизбежна. В остальных случаях женщина может побаловать себя сладким фруктом (но не более 10 г за один приём — примерно 1 ломтик).

Чтобы отследить реакцию малыша на продукт, достаточно 1–2 ломтиков банана. Если в течение нескольких дней никакой реакции не будет — коликов, запоров и диареи – порцию фрукта можно постепенно увеличивать (сначала 2 ломтика, через несколько дней — 3 и т. д.). При этом максимальное суточное суточное количество не должно превышать половинки банана.

Можно ли употреблять этот продукт при ГВ?

Многие кормящие женщины боятся есть свежие бананы и поэтому предпочитают сушеные плоды. Они способны:

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • усилить выработку гормона радости – серотонина;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • избавить от бессонницы;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, в сушеных фруктах содержится большое количество витаминов (E, PP, K, A) и полезных микроэлементов (P, Fe, Mg, Zn).

Действительно, есть сушеные бананы во время лактации можно, однако начинать делать это стоит с 3-4 месяцев жизни ребенка. Вводить этот продукт в рацион во время ГВ необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

К тому же, не стоит забывать, что высушенные плоды очень калорийны (100 гр. банана можно сравнить по энергетической ценности с большой порцией овсянки на молоке). Есть сухофрукты можно как в чистом виде, так и добавлять их в другие блюда или варить из них компоты.

Во время лактации специалисты рекомендуют съедать не более 20 грамм продукта, т. к. его переизбыток может стать причиной колик и вздутия живота у малыша.
Могут ли вызывать колики другие фрукты – цитрусовые, персики или нектарины? Читайте в материалах по ссылкам.

Можно ли употреблять кормящим мамам

Как известно, все съеденные фрукты во время ГВ кормящими мамами через определенное время попадают в грудное молоко, а вместе с ним – в организм малыша. Грудной ребенок может непредсказуемо отреагировать на присутствие в мамином рационе питания бананов. Кроме того, в первые месяцы жизни могут усугубиться проблемы с кишечными коликами, которые являются распространенным явлением для всех детей первых 3 месяцев жизни.

Следует отметить, что в наименьшей степени в группу риска попадают женщины, которые сами не имели дела с аллергическими реакциями и которые активно употребляли бананы во время беременности. Им меньше всех следует опасаться, что у грудного малыша после того как они покушают бананы может проявиться аллергическая реакция. Однако некоторые ограничения все же существуют, особенно в первые недели грудного вскармливания.

В данном случае маме следует учитывать лишь влияние бананов на стул грудничка. Немного повременить с их употреблением будет целесообразно, если у малыша наблюдаются запоры или наоборот расстройства стула.

Таким образом, в виду значительных пищевых ограничений кормящие мамы могут порадовать себя вкусным сладким десертом из бананов. Кроме того, этот фрукт прекрасно утолит чувство голода, если мама отправилась на прогулку с малышом, так как достаточно длительное время поддерживает в крови уровень сахара.

Читают…

Как нужно ухаживать за грудью при естественном кормлении

Дополнительно > Зачем нужно сцеживать молоко мамам и как это делать

Скушав банан, кормящая мама сможет длительное время чувствовать себя бодрой и энергичной. По энергетической ценности его можно сравнить с порцией овсяной каши, заваренной на молоке, однако в отличие от нее, его не нужно готовить.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала. Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей. Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения

Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Заключение

Бананы при лактации могут оказать неоценимую помощь организму матери. Они богаты витаминами, минеральными веществами, позволяющими быстрее восстановиться и избежать послеродовой депрессии. Бананы способствуют усилению лактации. Главное – научиться правильно выбирать фрукты и избегать переедания.

Список литературы:

  1. Benefits and health risks of bananas – by Megan Ware RDN LD (обновлено 28.11.2017).
  2. Traditional Galactagogue Foods and Their Connection to Human Milk Volume in Thai Breastfeeding Mothers – J Hum Lact. 2017 Aug; 33 (3): 552-559.
  3. Making healthy choices in each food group – by USDA (опубликовано 24.04.2015).

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.